Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Измените свои привычки питания
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.04.2010 08:02
Базовое питание - это сбалансированное, полноценное, рациональное
питание, при котором мы даём организму ровно столько энергии, сколько
ему необходимо для обеспечения всей жизнедеятельности и которое
позволяет поддерживать, стабилизировать вес. Это не диета с различными
ограничениями! Другими словами, это питание, которого необходимо
придерживаться всегда. Оно должно стать нормальной частью вашей жизни,
поэтому и называется базовым (смотреть
пример меню для базового питания).
Главные принципы базового питания
1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна
соответствовать вашим энерготратам с учётом веса, роста, возраста,
физической активности. Рассчитайте её по формуле, рекомендуемой ВОЗ:
Именно железо помогает крови насыщать органы и ткани кислородом. Ионы
железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая
кровь в красный цвет. Без железа невозможен сам процесс кроветворения.
Многие из нас ощущают слабость, сонливость днём и бессонницу ночью. Это
один из признаков анемии или, проще говоря, малокровия. Исследователи
утверждают, что от недостатка железа страдает каждый третий житель
планеты. Дефицит этого элемента в организме представляет реальную угрозу для здоровья.
Снижается физическая и умственная работоспособность, ухудшается память,
падает концентрация внимания, возрастает восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, простудам, Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин и маленьких детей.
Железо считается самым активным минералом из всей минеральной системы
организма, поэтому требуется его постоянное обновление. Про запас
накопить его сложно, хотя оно откладывается в почках и печени, но если
запасы не пополнять, они быстро истощаются. К тому же женщины теряют
много железа во время месячных.
Три четверти железа, присутствующего в организме человека, находится в крови. По словам учёных, существует две формы железа, содержащиеся в продуктах питания: органическая форма – гем, неорганическая – негем.
Гем содержится в мясных продуктах и легко усваивается. Особенно высоко его содержание в свежеприготовленном мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Негем находится в овощах, и усваивается только при достаточном содержании витамина С.
Усвоению негем-железа препятствует кофеин, танины, фосфаты и некоторые другие вещества. Многие любители крепкого кофе страдают от недостатка
железа, имеют бледный вид в прямом смысле слова. Апатия,
раздражительность, склонность к депрессиям, холодные руки и ноги,
расстройство желудка, необъяснимое ухудшение зрения, тахикардия, одышка,
сухость кожи всё это, как правило, свидетельствует о недостатке железа в
организме.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что после зимы с ее продолжительными праздниками и весны с ярко выраженным авитаминозом организм надо вытаскивать, как Мюнхгаузена за косичку. Любое оздоровление принято начинать с очищения. Что уж греха таить, есть эффективные, серьезные и довольно жестокие методы очистки организма, согласно определенной последовательности. Все ужасы промывания кишечника я рисовать не буду. Оставим сие занятие
храбрым йогам. Нам же нужны относительно быстрые и безболезненные
средства превратить себя из зомби обратно в нормального человека. Как
раз сие занятие можно приурочить к Всемирному дню здоровья - 7 апреля.
Итак, поехали! Печень… Берем тыкву приличного размера (где-то литра три в
объеме). Срезаем у нее верхушку, а сердцевину вынимаем деревянной
ложкой, дабы исключить возможное окисление. Внутреннюю полость наполняем
майским медом и накрываем сверху срезанной верхушкой. Чем-нибудь плотно
обматываем тыковку (например, пищевой пленкой) и ставим в теплое темное
место. Настаиваться эта вкуснотища должна десять дней. Когда тыква будет готова, открываем ее и принимаем получившийся эликсир по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды. Все это время храним тыкву в холодильнике.
Если тыква с медом кажется чересчур приторным вариантом, можно
воспользоваться лечебным сбором трав. Смешиваем по одной столовой ложке:
толокнянку обыкновенную, горец птичий (спорыш), кукурузные рыльца и
зверобой продырявленный. Смесь необходимо залить 2 л кипятка. Затем
кипятим десять минут. Отставляем с плиты и укутываем посудину в одеяло
на тридцать минут, чтобы не ушло тепло. Принимать отвар нужно холодным
по одному стакану в день, за тридцать минут до еды в течение месяца.
Через три недели курс необходимо повторить. Во время перерыва вместо чая
(от кофе и концентрированных соков вообще нужно отказаться) пьем
овсяный отвар (горсть неочищенного овса заливается 1,5 литрами кипятка и
кипятится тридцать минут). На этом же отваре можно варить легкие
вегетарианские супы, а про мясо (в любом виде) лучше пока забыть.
Питание в ресторанах быстрого
обслуживания может быть не только вредным для здоровья, но также
нарушать психику людей, делая их нетерпеливыми и стремящимися к
мгновенному получению удовлетворения, пишет журнал Psychological
Science.
Авторы исследования, проведенного в Канаде, показали, что нетерпеливость
отражается и в повседневном финансовом поведении людей, предпочитающих
получить мгновенную, но небольшую финансовую выгоду, нежели отложенный,
но гораздо более существенный платеж, цитирует статью РИА "Новости".
"Учитывая роль финансовой нетерпеливости в современном экономическом
кризисе, мы должны учитывать не только калории при рассмотрении
последствий развития индустрии быстрого питания, так как она оказывает
влияние на нашу повседневную психологию и поведение в гораздо более
широких областях деятельности, нежели мы могли предполагать до сих пор",
- сказал Чэнь Бо Чжун, соавтор публикации из Университета Торонто.
Авторы исследования показали, что первоначальная идея быстрого питания:
удовлетворение потребности в еде максимально скоро для того, чтобы не
отвлекаться от других повседневных задач и работы, заставляет людей
также приобретать другие продукты, призванные экономить время (например,
шампуни "два в одном"), и, что наиболее важно, снижает их желание
сохранять и накапливать.
"Мы обнаружили, что даже неосознаваемое самими людьми воздействие
символов индустрии быстрого питания возбуждает в них чувство спешки и
нетерпеливости, вне зависимости от контекста", - добавил Чжун.
Запах ванили знаком с детства: он создаёт атмосферу уюта, домашнего тепла защищённости, успокаивая и волнуя одновременно. И трудно представить без аромата ванили такой светлый праздник, как Пасха.
Куличи, булочки, пасхальные печенья, творожная "Пасха" буквально
источают запах ванили, вселяя в душу несказанную радость, сладкое
ожидание одного из самых замечательных праздников в году.
Хотя выращивать ваниль начали в незапамятные языческие времена, и даже
легенда о ванили связана со жрецами. Однажды в Папантла (на территории
современной Мексики) в семье правителя Теницли Третьего родилась девочка
неземной красоты, которую нарекли Утренней Звездой.
Родители решили не отдавать её в жёны земному мужчине, а посвятить
божеству, сделать жрицей богини урожая Тоноакайохуа. Став жрицей,
принцесса должна была украшать храм богини цветами. За ними и
отправилась она в лес, где повстречала прекрасного принца, который
влюбился в неё с первого взгляда.
Юноша знал, что смотреть на жрицу запрещено, а любовь к ней может стоить
ему жизни. Но разве юное пылкое сердце когда-нибудь внимало голосу
рассудка? Вот и влюблённый принц, не только любовался юной жрицей, но и
решился на её похищение.
Когда юноша признался принцессе в своей любви и, схватив её за руку,
повлёк за собой, она на минуточку растерялась, но уже через мгновение
влюбилась в принца не менее страстно, чем он в неё, и охотно позволила
себя похитить.
Однако божественные силы не дремали, они выслали навстречу беглецам
страшное чудовище, которое напугало их и заставило повернуть назад. Но
на обратном пути их уже поджидали жрецы, которые схватили влюблённых и
отрубили им головы, а ещё трепещущие сердца положили на алтарь
мстительной богини. Тела юноши и девушки были сброшены в глубокую
расщелину.
Казалось бы, что может быть проще яйца? Человечество питается ими ещё с тех пор, когда, собственно, и человечеством себя не осознало. А между тем, этот простейший (и в приготовлении, и в употреблении) продукт овеян таким количеством легенд, что при попытках вникнуть, ум за разум заходит. Судите сами…
Хитроумные древние римляне любую трапезу начинали с куриного яйца –
символа плодородия и плодовитости. Они же, если судить по утверждениям
Овидия, были твёрдо уверены, что яичница с луком способна пробудить
сексуальные способности даже у дряхлого старца. Оставим это утверждение
на совести сексуально озабоченных современников Овидия и идём дальше.
Непонятно, с какой целью (официально – в целях усиления энергии) древние
кельты ежедневно употребляли тёмное пиво с яичными желтками. Но зато
понятно, в каких целях неутомимый и сказочно энергичный, самый весёлый
французский король Генрих IV каждое утро выпивал рюмку арманьяка,
смешанного с желтком. Для того же, для чего легендарный любовник Джованни Джакомо Казанова уписывал за обе щеки крутые яйца с анчоусами.
А вот для чего благопристойные викторианские джентльмены (да и леди
тоже) начинали день с жареных яиц – ума не приложу… Может быть, не так
уж неправы были римляне?
Во всяком случае, мы не погрешим против традиции, если будем начинать
день компромиссом викторианской Англии и легкомысленной Франции –
омлетом. Блюдо проще простого: разбил в миску 2-3 яйца, плеснул молока,
добавил соли – и на горячую сковородку, в масло. 3 минуты – завтрак
готов. Однако мы с вами люди креативные, подойдём к этому с фантазией.
Прежде всего, изобретатели омлета, французы, готовят его из расчета
равного количества яиц и молока, для чего отмеряют молоко пустыми
скорлупками яиц.
Когда ожидание весны затянулось, хочется чего-нибудь "горячего" и
"возбуждающего", поднимающего настроение и иммунитет. И тогда к нам на
помощь приходит индийская кухня, которая занимает третье место по
популярности, оставляя пальму первенства лишь китайским и итальянским
блюдам.
Есть ли жизнь без мяса?
В России вегетарианство не столь распространённое явление, как в Индии.
Оно и понятно, и традиции у нас не те, и холодно бывает девять месяцев в
году, ну и куда мы без мяса?
А вот в Индии растительная пища занимает главенствующее положение,
большинство жителей этой страны вообще не едят мясо и прекрасно себя при
этом чувствуют. Ведь недаром многие диетологи утверждают, что кишечник
человека не приспособлен к перевариванию мяса, а поедание оного, в свою
очередь, приводит к самым разнообразным желудочно-кишечным проблемам.
В Индии строжайше запрещено использовать в пищу мясо коровы, потому что
корова – священное животное. Кукуруза и рис, чечевица и горох, лепёшки
из грубой муки – основная пища в Индии. Особой популярностью пользуется
так называемый плов из бобовых с добавлением овощей и масла. Белки бобовых культур имеют высокую пищевую ценность, при полном отсутствии холестерина, поэтому в ведической кухне Индии из бобовых могут приготовить сотни самых разнообразных блюд.
Горох богат белками,
минеральными веществами и витаминами, поэтому употреблять его в пищу,
хотя бы понемногу, необходимо. Можно заменить его гороховой мукой, всего
одна столовая ложка которой, добавленная к кукурузной или пшеничной
муке (тесто для блинчиков, оладий, пиццы, булочек или хлеба), может
восполнить недостающие витамины и минералы, что особенно актуально в
холодную погоду.
Кто-то весьма верно заметил, что китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков. Но если европейскую музыку многие из нас не знают, но хотя бы о ней наслышаны, то о необычной и весьма экзотической кухне великой азиатской державы мы знаем и слышали не так уж и много.
Однако практически все европейцы знают, что китайцы любят рис. Но не
рисом же единым жив человек, даже если он китаец. Жители Поднебесной
употребляют в пищу и другие продукты, но готовят их, естественно, на
свой, китайский манер. Вот с этими национальными чертами мы и
познакомимся, перелетев с одного континента на другой.
Изысканный рис
Для приготовления этого блюда нам понадобится 3-4 стакана рассыпчатого
риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного
масла, любые фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.
Рис смешиваем с сахаром и жиром и
выкладываем в форму для пудинга пластами толщиной в 2 см. Сверху
помещаем фрукты и слегка их придавливаем. Затем делаем еще несколько
слоев из риса и фруктов, но последний слой обязательно должен быть
рисовым. Ставим на паровую баню на 1/2 часа. Снимаем с огня, даем блюду
немного остыть и подаем к столу в теплом виде.
Корица всегда хороша, и сама по себе, и в качестве упоительно ароматной
добавки в теплые вина и свежую выпечку. Даже небольшое ее количество
улучшает настроение и делает жизнь необыкновенно уютной. Наверняка у
каждой девушки есть история, или хотя бы незабываемые впечатления,
связанные с корицей. Моя лучшая подруга, переживающая
быстрый и болезненный разрыв со своей второй половиной, познакомилась с
новым кандидатом в мужья у дверей в маленькую пекарню, благоухающую
корицей. Ее, подругу, этот запах притягивал как магнит, и она старалась
не противиться притяжению - и, как оказалось, не зря. Достоверно
известно, что в сегодняшних сексуально-холодных мужчинах, еще не
достигших пенсионного возраста, этот душистый продукт способен зажигать страсть. Вот новый возлюбленный и
повелся. Что ни говори, а очень полезная пряность.
А еще название цвета "коричневый" произошло от слова "корица". Правда,
каким-то образом добавился лишний слог "не"... но здесь-то как раз
ничего особенного нет, обычная история в словообразовании.
У корицы очень стойкий и теплый аромат, который идеально вписывается в
восточные и прочие парфюмерные композиции (Dolce Vita, Cristian Dior;
Black XS, Paco Rabanne; Baldessarini Del Mar, Baldessarini, Ivoire,
Balmain).
Кстати, запах - это не единственное богатство пряного растения. В нем
содержатся сильные дубильные вещества и множество антиоксидантов.
Корица отлично питает, очищает и выравнивает кожу. А еще она оказывает
противовоспалительное действие, усиливает кровообращение и способствует
расщеплению жира.
В картошке нет ничего интригующего, необычного и тем более поэтического.
Самая что ни на есть проза жизни. Однако, если внимательно
присмотреться к пути картофеля к нашим кастрюлям, то окажется, что все
не так просто. На пути этом – и тайны древних народов Америки, и храбрые
пираты, и хитрые аптекари, и жестокие крестьянские бунты, и даже
староверское проклятие…
Южноамериканским индейцам картофельное растение было известно примерно
14 000 лет назад. Инки называли корнеплод "папа" (papa) и даже измеряли
время в "единицах" варки картофеля до готовности.
"Папа – это особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой не толще
кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как пчелиный
каштан", - писал испанец Педро Чеза де Леон в своей книге "Хроники
Перу", вышедшей в Севилье в 1565 году.
Считается, что первыми привезли картофель в Европу испанцы, хотя, как
всегда бывает с подобными значительными событиями, на роль благодетелей
человечества претендуют несколько героев, среди которых и "пират в
законе" Френсис Дрейк. Но при тщательном исследовании исторических
фактов он отпадает. Ибо храбрый сэр Френсис никогда в жизни не подходил к берегам Южной Америки, и что бы там ни было написано на памятнике ему в Оффенбурге, привезти картофель не мог.
Многочисленные исследования и Британская энциклопедия сходятся на том,
что первым человеком, спустившим корзину с картошкой на землю Старого
Света, был монах Иероним Кордан.
Правда, картофель сначала был принят европейцами как декоративное
растение. Невиданные ране лиловые цветки заморского овоща использовались
для украшения причесок и одежды – это придумали впервые в прекрасной
Франции, куда картофель проник в 1616 году.
Когда же внимание было обращено на клубни, романтичные французы, у которых все круглое традиционно связывается с яблоком, придумали странному овощу имя pomme de terre – земляное яблоко. Наше же родное слово картофель" произошло от других образов. Бельгиец де Севри дал растению название "тартуфель" за сходство картофелины с трюфелем. Это слово позже в Германии превратилось в Kartoffeln. Но самую большую путаницу в название картошки внесли англичане. Дело в том, что Колумб сначала привез из Вест-Индии не картофель, а батат. Индейское batata превратилось в испанское patata, а затем в английское potatoes - для картофеля, привезенного много позже.
Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, живший очень
давно и очень долго (умер он в 287 году до Рождества Христова в возрасте
115 (!) лет), писал в своём "Исследовании о растениях": "У свёклы
корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые
едят его и сырым".
Сделаем скидку на то, что сей славный муж жил в те времена, когда люди
слаще морковки ничего не ели (буквально!), но примем к сведению, как
уважали в древности нашу обычную "родную" свёклу – овощ на самом деле
удивительный и ценный.
Оказывается, свекольную ботву более четырёх тысяч лет назад ели ассирийцы, вавилоняне и персы, а корнеплод стали употреблять значительно позже. Распробовали его примерно за 500 лет до новой эры в Азии, потом и в Европе последовали их примеру.
В Россию свёкла попала через Византию в начале X века, а знакомое нам
название происходит от греческого слова sfekeli. Сведения о ней
встречаются в "Изборнике Святослава". Известно, благодаря Н.Ф.
Золотницкому, что в XVI веке на Руси была весьма популярна закуска из
свёклы с имбирем, а в Малороссии тогда вовсю уже варили знаменитый
красный борщ.
Давным-давно знали предки наши, сколь полезна свёкла. В "Календаре
поваренного огорода", изданном в 1810 году о ней писалось так:
"Корни и ботва её составляют в снеди средство прохладительное,
смягчающее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий
от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными.
Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и
жар…"
А если добавить к вышеперечисленному уверения современных учёных, что свёкла – это кладезь витаминов С, В, Р, РР – то дальнейшие рекомендации излишни. Добавлю только, что и она сама, и сок из неё – прекрасное средство профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, что особенно актуально с осени до весны.