Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Измените свои привычки питания PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.04.2010 08:02

Базовое питание - это сбалансированное, полноценное, рациональное питание, при котором мы даём организму ровно столько энергии, сколько ему необходимо для обеспечения всей жизнедеятельности и которое позволяет поддерживать, стабилизировать вес. Это не диета с различными ограничениями! Другими словами, это питание, которого необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать нормальной частью вашей жизни, поэтому и называется базовым (смотреть пример меню для базового питания).

Главные принципы базового питания

1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна соответствовать вашим энерготратам с учётом веса, роста, возраста, физической активности. Рассчитайте её по формуле, рекомендуемой ВОЗ:

Подробнее...
 
Минерал ума. Железо в крови PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.04.2010 13:47
280 450
© 2010 Thinkstock 
Именно железо помогает крови насыщать органы и ткани кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Без железа невозможен сам процесс кроветворения.

Многие из нас ощущают слабость, сонливость днём и бессонницу ночью. Это один из признаков анемии или, проще говоря, малокровия. Исследователи утверждают, что от недостатка железа страдает каждый третий житель планеты. Дефицит этого элемента в организме представляет реальную угрозу для здоровья.

Снижается физическая и умственная работоспособность, ухудшается память, падает концентрация внимания, возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, простудам, Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин и маленьких детей.

Железо считается самым активным минералом из всей минеральной системы организма, поэтому требуется его постоянное обновление. Про запас накопить его сложно, хотя оно откладывается в почках и печени, но если запасы не пополнять, они быстро истощаются. К тому же женщины теряют много железа во время месячных.

Три четверти железа, присутствующего в организме человека, находится в крови. По словам учёных, существует две формы железа, содержащиеся в продуктах питания: органическая форма – гем, неорганическая – негем.

Гем содержится в мясных продуктах и легко усваивается. Особенно высоко его содержание в свежеприготовленном мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Негем находится в овощах, и усваивается только при достаточном содержании витамина С.

Усвоению негем-железа препятствует кофеин, танины, фосфаты и некоторые другие вещества.

Многие любители крепкого кофе страдают от недостатка железа, имеют бледный вид в прямом смысле слова. Апатия, раздражительность, склонность к депрессиям, холодные руки и ноги, расстройство желудка, необъяснимое ухудшение зрения, тахикардия, одышка, сухость кожи всё это, как правило, свидетельствует о недостатке железа в организме.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Готовимся к лету. День здоровья PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.04.2010 08:09
340 340
© 2010 Thinkstock 
Думаю, никто не будет спорить с тем, что после зимы с ее продолжительными праздниками и весны с ярко выраженным авитаминозом организм надо вытаскивать, как Мюнхгаузена за косичку. Любое оздоровление принято начинать с очищения. Что уж греха таить, есть эффективные, серьезные и довольно жестокие методы очистки организма, согласно определенной последовательности. Все ужасы промывания кишечника я рисовать не буду. Оставим сие занятие храбрым йогам. Нам же нужны относительно быстрые и безболезненные средства превратить себя из зомби обратно в нормального человека. Как раз сие занятие можно приурочить к Всемирному дню здоровья - 7 апреля.

Итак, поехали! Печень… Берем тыкву приличного размера (где-то литра три в объеме). Срезаем у нее верхушку, а сердцевину вынимаем деревянной ложкой, дабы исключить возможное окисление. Внутреннюю полость наполняем майским медом и накрываем сверху срезанной верхушкой. Чем-нибудь плотно обматываем тыковку (например, пищевой пленкой) и ставим в теплое темное место. Настаиваться эта вкуснотища должна десять дней. Когда тыква будет готова, открываем ее и принимаем получившийся эликсир по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды. Все это время храним тыкву в холодильнике.

Если тыква с медом кажется чересчур приторным вариантом, можно воспользоваться лечебным сбором трав. Смешиваем по одной столовой ложке: толокнянку обыкновенную, горец птичий (спорыш), кукурузные рыльца и зверобой продырявленный. Смесь необходимо залить 2 л кипятка. Затем кипятим десять минут. Отставляем с плиты и укутываем посудину в одеяло на тридцать минут, чтобы не ушло тепло. Принимать отвар нужно холодным по одному стакану в день, за тридцать минут до еды в течение месяца. Через три недели курс необходимо повторить. Во время перерыва вместо чая (от кофе и концентрированных соков вообще нужно отказаться) пьем овсяный отвар (горсть неочищенного овса заливается 1,5 литрами кипятка и кипятится тридцать минут). На этом же отваре можно варить легкие вегетарианские супы, а про мясо (в любом виде) лучше пока забыть.
Подробнее...
 
Призма нетерпеливости PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.04.2010 18:27
http://telegraph.co.uk
http://telegraph.co.uk
Питание в ресторанах быстрого обслуживания может быть не только вредным для здоровья, но также нарушать психику людей, делая их нетерпеливыми и стремящимися к мгновенному получению удовлетворения, пишет журнал Psychological Science.

Авторы исследования, проведенного в Канаде, показали, что нетерпеливость отражается и в повседневном финансовом поведении людей, предпочитающих получить мгновенную, но небольшую финансовую выгоду, нежели отложенный, но гораздо более существенный платеж, цитирует статью РИА "Новости".

"Учитывая роль финансовой нетерпеливости в современном экономическом кризисе, мы должны учитывать не только калории при рассмотрении последствий развития индустрии быстрого питания, так как она оказывает влияние на нашу повседневную психологию и поведение в гораздо более широких областях деятельности, нежели мы могли предполагать до сих пор", - сказал Чэнь Бо Чжун, соавтор публикации из Университета Торонто.

Авторы исследования показали, что первоначальная идея быстрого питания: удовлетворение потребности в еде максимально скоро для того, чтобы не отвлекаться от других повседневных задач и работы, заставляет людей также приобретать другие продукты, призванные экономить время (например, шампуни "два в одном"), и, что наиболее важно, снижает их желание сохранять и накапливать.

"Мы обнаружили, что даже неосознаваемое самими людьми воздействие символов индустрии быстрого питания возбуждает в них чувство спешки и нетерпеливости, вне зависимости от контекста", - добавил Чжун.
Подробнее...
 
Нектар богов. Ванильный бюджет PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.04.2010 13:20
340 340
© 2010 Thinkstock 
Запах ванили знаком с детства: он создаёт атмосферу уюта, домашнего тепла защищённости, успокаивая и волнуя одновременно. И трудно представить без аромата ванили такой светлый праздник, как Пасха.

Куличи, булочки, пасхальные печенья, творожная "Пасха" буквально источают запах ванили, вселяя в душу несказанную радость, сладкое ожидание одного из самых замечательных праздников в году.

Хотя выращивать ваниль начали в незапамятные языческие времена, и даже легенда о ванили связана со жрецами. Однажды в Папантла (на территории современной Мексики) в семье правителя Теницли Третьего родилась девочка неземной красоты, которую нарекли Утренней Звездой.

Родители решили не отдавать её в жёны земному мужчине, а посвятить божеству, сделать жрицей богини урожая Тоноакайохуа. Став жрицей, принцесса должна была украшать храм богини цветами. За ними и отправилась она в лес, где повстречала прекрасного принца, который влюбился в неё с первого взгляда.

Юноша знал, что смотреть на жрицу запрещено, а любовь к ней может стоить ему жизни. Но разве юное пылкое сердце когда-нибудь внимало голосу рассудка? Вот и влюблённый принц, не только любовался юной жрицей, но и решился на её похищение.

Когда юноша признался принцессе в своей любви и, схватив её за руку, повлёк за собой, она на минуточку растерялась, но уже через мгновение влюбилась в принца не менее страстно, чем он в неё, и охотно позволила себя похитить.

Однако божественные силы не дремали, они выслали навстречу беглецам страшное чудовище, которое напугало их и заставило повернуть назад. Но на обратном пути их уже поджидали жрецы, которые схватили влюблённых и отрубили им головы, а ещё трепещущие сердца положили на алтарь мстительной богини. Тела юноши и девушки были сброшены в глубокую расщелину.
Подробнее...
 
Сила яиц. Пикантные возможности PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.04.2010 11:12
280 450
© 2010 Thinkstock 

Казалось бы, что может быть проще яйца? Человечество питается ими ещё с тех пор, когда, собственно, и человечеством себя не осознало. А между тем, этот простейший (и в приготовлении, и в употреблении) продукт овеян таким количеством легенд, что при попытках вникнуть, ум за разум заходит. Судите сами…

Хитроумные древние римляне любую трапезу начинали с куриного яйца – символа плодородия и плодовитости. Они же, если судить по утверждениям Овидия, были твёрдо уверены, что яичница с луком способна пробудить сексуальные способности даже у дряхлого старца. Оставим это утверждение на совести сексуально озабоченных современников Овидия и идём дальше.

Непонятно, с какой целью (официально – в целях усиления энергии) древние кельты ежедневно употребляли тёмное пиво с яичными желтками. Но зато понятно, в каких целях неутомимый и сказочно энергичный, самый весёлый французский король Генрих IV каждое утро выпивал рюмку арманьяка, смешанного с желтком. Для того же, для чего легендарный любовник Джованни Джакомо Казанова уписывал за обе щеки крутые яйца с анчоусами.

А вот для чего благопристойные викторианские джентльмены (да и леди тоже) начинали день с жареных яиц – ума не приложу… Может быть, не так уж неправы были римляне?

Во всяком случае, мы не погрешим против традиции, если будем начинать день компромиссом викторианской Англии и легкомысленной Франции – омлетом. Блюдо проще простого: разбил в миску 2-3 яйца, плеснул молока, добавил соли – и на горячую сковородку, в масло. 3 минуты – завтрак готов. Однако мы с вами люди креативные, подойдём к этому с фантазией.

Прежде всего, изобретатели омлета, французы, готовят его из расчета равного количества яиц и молока, для чего отмеряют молоко пустыми скорлупками яиц.

Подробнее...
 
Индийский привкус. Без чего жить нельзя? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
31.03.2010 08:37
270 450
© 2010 Thinkstock 
Когда ожидание весны затянулось, хочется чего-нибудь "горячего" и "возбуждающего", поднимающего настроение и иммунитет. И тогда к нам на помощь приходит индийская кухня, которая занимает третье место по популярности, оставляя пальму первенства лишь китайским и итальянским блюдам.

Есть ли жизнь без мяса?

В России вегетарианство не столь распространённое явление, как в Индии. Оно и понятно, и традиции у нас не те, и холодно бывает девять месяцев в году, ну и куда мы без мяса?

А вот в Индии растительная пища занимает главенствующее положение, большинство жителей этой страны вообще не едят мясо и прекрасно себя при этом чувствуют. Ведь недаром многие диетологи утверждают, что кишечник человека не приспособлен к перевариванию мяса, а поедание оного, в свою очередь, приводит к самым разнообразным желудочно-кишечным проблемам.

В Индии строжайше запрещено использовать в пищу мясо коровы, потому что корова – священное животное. Кукуруза и рис, чечевица и горох, лепёшки из грубой муки – основная пища в Индии. Особой популярностью пользуется так называемый плов из бобовых с добавлением овощей и масла. Белки бобовых культур имеют высокую пищевую ценность, при полном отсутствии холестерина, поэтому в ведической кухне Индии из бобовых могут приготовить сотни самых разнообразных блюд.

Горох богат белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому употреблять его в пищу, хотя бы понемногу, необходимо. Можно заменить его гороховой мукой, всего одна столовая ложка которой, добавленная к кукурузной или пшеничной муке (тесто для блинчиков, оладий, пиццы, булочек или хлеба), может восполнить недостающие витамины и минералы, что особенно актуально в холодную погоду.
Подробнее...
 
Китайская кухня. Удивительный микс PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.03.2010 11:57
Кто-то весьма верно заметил, что китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков. Но если европейскую музыку многие из нас не знают, но хотя бы о ней наслышаны, то о необычной и весьма экзотической кухне великой азиатской державы мы знаем и слышали не так уж и много.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Однако практически все европейцы знают, что китайцы любят рис. Но не рисом же единым жив человек, даже если он китаец. Жители Поднебесной употребляют в пищу и другие продукты, но готовят их, естественно, на свой, китайский манер. Вот с этими национальными чертами мы и познакомимся, перелетев с одного континента на другой.

Изысканный рис

Для приготовления этого блюда нам понадобится 3-4 стакана рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла, любые фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.

Рис смешиваем с сахаром и жиром и выкладываем в форму для пудинга пластами толщиной в 2 см. Сверху помещаем фрукты и слегка их придавливаем. Затем делаем еще несколько слоев из риса и фруктов, но последний слой обязательно должен быть рисовым. Ставим на паровую баню на 1/2 часа. Снимаем с огня, даем блюду немного остыть и подаем к столу в теплом виде.

Подробнее...
 
Корица для страсти. Крем с кухни PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.03.2010 08:46
Корица всегда хороша, и сама по себе, и в качестве упоительно ароматной добавки в теплые вина и свежую выпечку. Даже небольшое ее количество улучшает настроение и делает жизнь необыкновенно уютной. Наверняка у каждой девушки есть история, или хотя бы незабываемые впечатления, связанные с корицей. Моя лучшая подруга, переживающая быстрый и болезненный разрыв со своей второй половиной, познакомилась с новым кандидатом в мужья у дверей в маленькую пекарню, благоухающую корицей. Ее, подругу, этот запах притягивал как магнит, и она старалась не противиться притяжению - и, как оказалось, не зря. Достоверно известно, что в сегодняшних сексуально-холодных мужчинах, еще не достигших пенсионного возраста, этот душистый продукт способен зажигать страсть. Вот новый возлюбленный и повелся. Что ни говори, а очень полезная пряность.

630 260
© 2010 Thinkstock 

А еще название цвета "коричневый" произошло от слова "корица". Правда, каким-то образом добавился лишний слог "не"... но здесь-то как раз ничего особенного нет, обычная история в словообразовании.

У корицы очень стойкий и теплый аромат, который идеально вписывается в восточные и прочие парфюмерные композиции (Dolce Vita, Cristian Dior; Black XS, Paco Rabanne; Baldessarini Del Mar, Baldessarini, Ivoire, Balmain).

Кстати, запах - это не единственное богатство пряного растения. В нем содержатся сильные дубильные вещества и множество антиоксидантов.

Корица отлично питает, очищает и выравнивает кожу. А еще она оказывает противовоспалительное действие, усиливает кровообращение и способствует расщеплению жира.

Подробнее...
 
Тартуфель. Земляное яблоко PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
25.03.2010 12:51
280 450
© 2010 Thinkstock 
В картошке нет ничего интригующего, необычного и тем более поэтического. Самая что ни на есть проза жизни. Однако, если внимательно присмотреться к пути картофеля к нашим кастрюлям, то окажется, что все не так просто. На пути этом – и тайны древних народов Америки, и храбрые пираты, и хитрые аптекари, и жестокие крестьянские бунты, и даже староверское проклятие…

Южноамериканским индейцам картофельное растение было известно примерно 14 000 лет назад. Инки называли корнеплод "папа" (papa) и даже измеряли время в "единицах" варки картофеля до готовности.

"Папа – это особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как пчелиный каштан", - писал испанец Педро Чеза де Леон в своей книге "Хроники Перу", вышедшей в Севилье в 1565 году.

Считается, что первыми привезли картофель в Европу испанцы, хотя, как всегда бывает с подобными значительными событиями, на роль благодетелей человечества претендуют несколько героев, среди которых и "пират в законе" Френсис Дрейк. Но при тщательном исследовании исторических фактов он отпадает. Ибо храбрый сэр Френсис никогда в жизни не подходил к берегам Южной Америки, и что бы там ни было написано на памятнике ему в Оффенбурге, привезти картофель не мог.

Многочисленные исследования и Британская энциклопедия сходятся на том, что первым человеком, спустившим корзину с картошкой на землю Старого Света, был монах Иероним Кордан.

Правда, картофель сначала был принят европейцами как декоративное растение. Невиданные ране лиловые цветки заморского овоща использовались для украшения причесок и одежды – это придумали впервые в прекрасной Франции, куда картофель проник в 1616 году.

Когда же внимание было обращено на клубни, романтичные французы, у которых все круглое традиционно связывается с яблоком, придумали странному овощу имя pomme de terre – земляное яблоко. Наше же родное слово картофель" произошло от других образов. Бельгиец де Севри дал растению название "тартуфель" за сходство картофелины с трюфелем. Это слово позже в Германии превратилось в Kartoffeln. Но самую большую путаницу в название картошки внесли англичане. Дело в том, что Колумб сначала привез из Вест-Индии не картофель, а батат. Индейское batata превратилось в испанское patata, а затем в английское potatoes - для картофеля, привезенного много позже.
Подробнее...
 
Сладкий корень. Энергия свёклы PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.03.2010 08:40

280 420Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, живший очень давно и очень долго (умер он в 287 году до Рождества Христова в возрасте 115 (!) лет), писал в своём "Исследовании о растениях": "У свёклы корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым".

Сделаем скидку на то, что сей славный муж жил в те времена, когда люди слаще морковки ничего не ели (буквально!), но примем к сведению, как уважали в древности нашу обычную "родную" свёклу – овощ на самом деле удивительный и ценный.

Оказывается, свекольную ботву более четырёх тысяч лет назад ели ассирийцы, вавилоняне и персы, а корнеплод стали употреблять значительно позже. Распробовали его примерно за 500 лет до новой эры в Азии, потом и в Европе последовали их примеру.

В Россию свёкла попала через Византию в начале X века, а знакомое нам название происходит от греческого слова sfekeli. Сведения о ней встречаются в "Изборнике Святослава". Известно, благодаря Н.Ф. Золотницкому, что в XVI веке на Руси была весьма популярна закуска из свёклы с имбирем, а в Малороссии тогда вовсю уже варили знаменитый красный борщ.

Давным-давно знали предки наши, сколь полезна свёкла. В "Календаре поваренного огорода", изданном в 1810 году о ней писалось так:
"Корни и ботва её составляют в снеди средство прохладительное, смягчающее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар…"

А если добавить к вышеперечисленному уверения современных учёных, что свёкла – это кладезь витаминов С, В, Р, РР – то дальнейшие рекомендации излишни. Добавлю только, что и она сама, и сок из неё – прекрасное средство профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, что особенно актуально с осени до весны.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 68 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/