Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Ем и худею. Удовольствие вместо диеты
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
16.03.2010 07:49
В жизни каждой женщины может наступить этап, когда она смотрит в зеркало и понимает, что намерение сбросить лишний вес на потом откладывать больше нельзя.
Недавно мне тоже пришлось взяться за себя всерьез, и одновременно я
поняла, что худеть за счет диеты в очередной раз не получится. Ну не
признает диет мой организм. Требует еды, капризничает, бунтует. Притом
что против занятий фитнесом ничего не имеет, даже радуется. Однако
методом проб и планомерной работы я нашла комплексное решение, которое
позволяет (при условии физических нагрузок и активности) ощутимо
сбрасывать вес без ущерба для настроения и здоровья. Попробуйте
воспользоваться рекомендациями относительно питания, которые помогли
мне, а значит, могут помочь и вам!
Самая главная рекомендация в том, чтобы питаться регулярно, получая
удовольствие как от готовки, так и от самой еды. Надо лишь убедить себя,
что удовольствие вам доставляет именно полезная пища.
А еще надо видоизменить свое меню и рецепты блюд для того, чтобы еда
была вкусной, но содержала как можно меньше калорий. Вот мои
рекомендации.
Всё, что можно, нужно запекать
Во-первых, это позволит сохранить в рационе любимые продукты, исключив жарение их на масле. Запеченная рыба, курица или кусочек постного мяска в соусе с сухофруктами не менее вкусны, чем жареные, но при этом гораздо полезней. А если продукты заранее замариновать (рыбу – в соевом соусе с лимонным соком и белым перцем, курицу – в апельсиновом или ананасовом маринаде со специями, мясо – в соусе из красного вина или разведенного бальзамического уксуса с травами), получится изысканное блюдо, совсем не похожее на диетическое.
Во-вторых, это настоящая находка для тех, кто не очень любит сырые овощи
и фрукты, понимая, что это незаменимый источник клетчатки. В запеченном
виде овощи приобретают яркий сладковатый вкус за счет карамелизации
содержащихся в них углеводов, поэтому они гораздо вкусней приготовленных
на пару.
Они прекрасны и сами по себе, с добавлением пряностей и специй (солить их вообще не надо), и как гарнир, и в качестве основы для оригинальных супов и соусов. А печеные фрукты – например, яблоки с ложкой меда и корицей – десерт с божественным запахом, который особенно хорош зимой, когда хочется сладкого и ощущения уюта.
Не знаю как вам, а мне никто не докажет, что можно полюбить гречневую
кашу без соли или обезжиренный творог без всего. Еда должна доставлять
удовольствие, а значит, она должна быть вкусной. Достигает любимого
вкуса каждый в соответствии со своими предпочтениями, но только надо это
делать не за счет жира и синтетических приправ, а за счет ароматных
пряностей и специй.
Не стоит отказываться от любимых и привычных блюд, но довольно легко
сделать их менее калорийными.
Например, борщ сварить не на мозговой косточке, а на курином филе или
"плечах" индейки. Добавить в него сок лимона, немного сахарку, толченый
чеснок и множество пряных трав.
Поджарить немного карри или тмина и добавить их в варящийся рис. Научиться готовить блюда из чечевицы и бобов с овощами и травами.
Делать легкие кислые и пряные соусы на основе ароматного уксуса – это и
прекрасный антисептик, и "сжигатель" жира, и универсальная приправа.
Достаточно замочить на 2-3 дня свежие травы (кинзу, укроп, базилик) или
настоять сухие пряности в любимом сорте уксуса, налив его в стеклянный
кувшин или бутылку. А дальше создавать варианты соусов, добавляя по
желанию и вкусу чеснок, лимонную цедру, йогурт или мацони, вяленые
помидоры, кунжут… Замечательно, что с такими соусами даже самая
"скучная" пища, минимально присоленная, будет пикантной и вкусной.
Блендер – лучший помощник
Если вы, как и я, не можете долго сидеть голодными и считаете, что еда
необходима для нормальной жизни, то поделюсь с вами своим открытием.
Главная еда середины дня – это пюре. Я в пюре превращаю все, что можно и
стоит превращать, и преимущества этого очевидны.
Во-первых, овощные пюре – это замечательный способ готовить вкусные и нежирные супы. То есть, вы едите горячий обед, представляющий собой чистую клетчатку, пектины и всякие другие полезности. А ложка сметаны превращает тарелку такого супа в идеально сбалансированный рацион. Появляется ощущение сытости, но без тяжести. И 4 часа до следующего приема пищи вы чувствуете себя прекрасно.
Тыква, брокколи, горошек, капуста, морковь, свекла – каждый из этих
овощей может стать солирующим в вашем "супе дня", и скоро в
приготовлении таких супов вы достигнете известного мастерства.
Во-вторых, это незаменимый способ для тех, кто вынужден сидеть на
жесткой диете. Например, если запечь морковь, корень сельдерея, фенхель,
лук-порей с чесноком, потом проварить в небольшом количестве постного
бульона, добавить протертый помидор, лимонный сок, пряности и превратить
в пюре, то у вас получится как самостоятельное блюдо, так и
восхитительная подлива к мясу или птице. А если сварить овощи вместе с
горсткой риса или картофелиной, то создастся впечатление, что в постный
суп добавлены сливки. При этом калорийность такого супа останется просто
смешной.
В третьих, если превратить в пюре фрукты-ягоды с добавлением минералки
или молочной сыворотки, то получится дивная еда, которую за рубежом
называют неприятным словом "смуси". (От smooth, т.е. гладкий, ровный).
Можно элегантно назвать это фруктовым шейком или дать русское название
"кавалер" - суть от этого не меняется. Для тех, кто не любит завтракать –
вещь незаменимая. Да и перед любым приемом пищи - полезная. Мой любимый
"кавалер" - это свежий ананас и мороженые ягоды, взбитые с сывороткой. А
если хочется сладкого, то можно приготовить густое пюре и сдобрить его
ванильным йогуртом или пудингом. Красота.
Просто добавить фруктов
И раз уж речь зашла о фруктах, то хочется подчеркнуть, что возможности
их применения в диетической кулинарии очень широки.
Фрукты низкокалорийны, они придают любому блюду сложный и изысканный
вкус, и при этом нет необходимости использовать много жира.
То, что яблоки, ананасы и персики могут прекрасно готовиться и сочетаться с мясом и птицей, известно. Не забудем также о ягодах - бруснике, клюкве, вишне (из нее готовится гениальный соус для утки). А то, что фрукты или их сок прекрасно "звучат" в тушеных блюдах или подливках, знают и ценят не все. Возможно потому, что заготовка концентрированных соков и фруктовых соусов все-таки требует много времени, но попробуйте хоть раз, и вы увидите, какое разнообразие это вносит в диетическую кухню!
Кстати, еще один секрет: фруктовое пюре из серии "детское питание"
добавляют и в тесто, частично заменяя им масло и сахар. Так делается
низкокалорийная выпечка, если уж очень хочется побаловать себя сладким.
Но и этим не стоит ограничиваться. У вас всегда должен быть запас сухофруктов - чернослива, кураги, вяленой вишни.
Во-первых, это прекрасный перекус, который позволит удовлетворить
невротическую потребность в жевании, но без ущерба для фигуры.
Во-вторых, сухофрукты очень хороши при запекании мяса и птицы в фольге.
Идеально за пару часов до готовки замариновать все вместе в легком
кислом соусе.
И, в-третьих, вяленые груши или абрикосы, замоченные в маринаде на
основе бальзамического уксуса и соевого соуса, и слегка измельченные –
это уникальная добавка к некоторым салатам. Попробуйте соединить их с
курицей, индейкой или креветками, салатом "айсберг" или рукколой,
зеленью, легкой пикантной заправкой, добавьте кунжутных семечек… Вы уже
догадываетесь, что это за прекрасное угощение?
Поверьте: все это не так дорого, как может показаться, и требует от вас
только сноровки и, как говорится, чуточку души.
Питаться по режиму
Кто бы что ни говорил, а существуют правила питания, проверенные
здоровыми людьми на протяжении многих веков. Они просты:
- Принимать пищу надо каждые 4 часа и делать 12-часовой перерыв между
ужином и завтраком.
- "Завтрак съешь сам", т.е. это должна быть полноценная еда. Утром можно
позволить себе и жиры, и крахмал, и сахар – организму все это нужно, а
калории все равно в течение дня сгорят.
Стакан воды перед завтраком – обязательная и очень полезная привычка.
- Рацион должен на 40% состоять из углеводов, на 40% - из белков и на
20% - из жиров. Причем, если вы хотите похудеть, вечером ешьте
преимущественно белковую пищу.
- Надо вырабатывать "стоп-сигнал" и научиться есть мало, пренебрегая
вредными продуктами. Что практически невозможно, если не выполнять
предыдущие рекомендации.
И наоборот, привычка внимательно относиться к своему питанию и получать удовольствие от каждого завтрака, обеда и ужина позволит вам и планомерно достичь своего идеального веса, и поддерживать его столько, сколько сочтете нужным.