У группы "Секрет" была когда-то чудесная песенка про Сару Барабу и её корову Му:
"В далекой бухте Тимбухту
Есть дом у Сары Барабу.
Сара Барабу, Сара Барабу -
У нее корова Му".
К счастью, корова была не только у Сары. Исследователи утверждают, что коров начали разводить 9 тысяч лет назад.
Молоко помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень кровяного давления. К тому же известно, что молоко способно поддерживать в норме вес.
Американские учёные склоняются к версии, что во всё возрастающем
количестве людей, страдающих ожирением, повинна кока-кола, которая
вытеснила из рациона американцев привычное когда-то молоко.
Российские врачи бьют тревогу, утверждая, что с начала девяностых годов прошлого века употребление молока снизилось в три раза.
Итальянские учёные также утверждают, что обнаружили обратную
зависимость между молоком и лишним весом – чем больше человек пьёт
молока, тем он становится стройнее. Кальций сжигает жир и препятствует
процессу образования новых жировых клеток.
Дамам
бальзаковского возраста врачи рекомендуют не увлекаться различными
рекламируемыми добавками, а пить молоко и употреблять в пищу молочные
продукты, которые благодаря содержанию в них всё того же кальция
предохраняют кости от хрупкости.
В домашних условиях можно приготовить из молока различные блюда.
В меньшую кастрюлю налить молоко, а в большую воду, предварительно
на дно большой кастрюли положить кусок хлопчатобумажной материи.
Поставить маленькую кастрюлю в большую. Воду нагреть до кипения. В
кастрюлю с молоком, непрерывно помешивая, влить кефир и нагревать минут
15-18 до появления творожных хлопьев. Охладить до комнатной
температуры. Откинуть творог на сложенную вдвое-втрое марлю, чтобы
отделить его от сыворотки. Творог, затянутый в марлю, подвесить на
10-12 часов над раковиной. Готовый творог хранить в холодильнике.
Стекшую жидкость используют для приготовления оладьев.
Топлёное молоко
1 литр молока нагреть почти до кипения и вылить в термос. Держать всю ночь.
Йогурт
1 литр густого молока; 1/2 стакана сметаны.
Молоко нагреть до 30-35 градусов. Заквасить сметаной, укутать и поставить в тёплое место (например, около батареи) на 10 часов. К сосуду, находящемуся на заквашивании, всё это время не прикасаться. Йогурт образуется после повторения процедуры 2-3 раза. Начиная со 2 раза, заквашивают уже не сметаной, а полученной массой от первого раза. Если так заквашивать в течение месяца, то дней через 25-30 получается настоящий йогурт. Чтобы он стал на вкус, как магазинный, нужно добавить вместе с закваской 1/3 стакана фруктового или ягодного пюре.
Молочный суп
1 литр молока; 30 г муки; 30 г сливочного масла; немного лапши; 1 яичный желток; 50 г зелени петрушки; соль по вкусу.
Муку поджарить на сливочном масле до лёгкого розоватого оттенка.
Развести 3 стаканами молока, посолить, довести до кипения. Добавить
лапшу до желаемой густоты и варить до готовности. Петрушку измельчить и
добавить в готовый суп. Стакан молока взбить с яичным желтком и влить в
горячий суп.
Вермишель молочная
Стакан молока; 3/4 стакана воды; горсть вермишели; 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу.
Смешать воду и молоко, вскипятить, добавить сахар, посолить. Всыпать
полную горсть вермишели. Размешать и дать слегка покипеть. Через 5-10
минут блюдо готово.
Молочный соус с брынзой
4 ст. ложки сливочного масла; 4 ст. ложки муки; 1/2 литра молока; 2
яичных желтка; 4 ст. ложки сметаны; 100 г брынзы; соль по вкусу.
Муку обжарить в масле до красноватого оттенка. Брынзу натереть на
тёрке. Добавить молоко, соль и хорошо перемешать. Растереть яичные
желтки, а затем хорошо их взбить со сметаной и натёртой брынзой.
Подогреть и смешать с молочно-мучной массой. Соус подаётся к тушёным
овощам, жареной рыбе и мясу.
Яйцо взбить со стаканом сахарного песка, долить половину стакана
молока. Довести массу до кипения и кипятить на слабом огне в течение
15-20 минут, всё время перемешивая, пока молоко не загустеет.
И в заключение…
Если вы ясной ночью поднимете голову и посмотрите на небо, то увидите там Млечный путь – пролитое молоко богини Гебы…