Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Зерно сарацинов. Рисовая история PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
16.02.2010 12:42

"Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь."
Будда.

320 390
© 2010 Thinkstock 
Одна из древних японских легенд рассказывает, что рис на землю принесло божество Инари-сама, которое похитило зёрна в одной из дальних стран и запрятало их в свой посох из тростника.

Родиной риса называют Вьетнам и Таиланд, где его возделывали уже в глубочайшей древности. В Китае он был известен за 3 тысячи лет до н.э. Оттуда он попал в Индию, где сразу же снискал любовь и почтительное отношение к себе.

В Индии были выведены длинные сорта риса. А в Корею и Японию его зёрна попали позднее. Считается, что в Европу он был завезён в XVII веке торговцами, но разные источники называют разные даты. Например, есть сведения, что ещё Гиппократ советовал добавлять рис в пищу олимпийцев.

Возможно, древним было известно, что рис поддерживает мышечную силу и стабилизирует работу внутренних органов. Многие учёные склоняются к тому, что в западный мир рис привёз Александр Македонский после завоевания Индии в 350 г до н.э. Сохранилась запись, сделанная одним из его воинов: "Рис разводится в Индии на грядках, затопленных водой. В вышину это растение достигает четырёх локтей..."

В VIII веке рис завезли в Испанию арабы, завоевавшие её. Дикорастущий рис до сих пор сохранился в Африке и употребляется в пищу аборигенами. В России рис появился лет 300 назад. А рисом он стал лишь в конце XIX века, побывав до этого сарацинским зерном, а затем сорочинским пшеном.

Рис (O ryza sativa L.) – травянистое, однолетнее влаголюбивое и теплолюбивое, яровое растение из семейства злаков. Его ещё называют болотным, так как рисовые поля находятся под слоем воды. Для выращивания одного килограмма риса требуется не менее 5000 литров воды.

Стебли риса прямостоячие и достигают трёх метров. Широкие листья тёмно-зелёного цвета, по краям шероховатые на ощупь. Зацветает растение при температуре +30 градусов, выбрасывая из верхушки стебля метёлку колосков. Продолжительность цветения достигает недели.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Созревают зёрна за 30-40 дней, каждое из них окутано плотной чешуйкой. Существует множество сортов риса, которые отличаются друг от друга цветом зерна и формой. В наших магазинах чаще всего можно встретить длинный вьетнамский, круглый краснодарский и пропаренный таиландский. И немного реже другие сорта.

В последнее время многие отдают предпочтение коричневому рису, который в процессе обработки сохраняет питательную оболочку из отрубей и благодаря этому содержит больше полезных веществ, чем белый рис.

Рис считается одним из самых популярных злаков в мире. Учёные высказывают мнение, что он улучшает память и повышает интеллект.

Рис содержит массу питательных веществ: витамины РР, Е, группы В, каротин, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний, марганец, селен, йод; клетчатку, фолиевую и аминокислоты. Благодаря содержанию сложных углеводов, он помогает сбросить лишний вес, если употреблять его без соли.

280 450
© 2010 Thinkstock 
Народная медицина применяет рис при расстройствах желудка и нарушении пищеварения. Некоторые учёные утверждают, что необработанный рис способен предотвратить развитие онкологии желудочно-кишечного тракта.

А японские учёные не так давно заявили, что вывели сорт, который снижает уровень сахара в крови, благодаря стимуляции выработки собственного инсулина в поджелудочной железе, помогая больным сахарным диабетом второго типа отказаться от лекарственной терапии.

Из риса делают крупу, крахмал, пудру, румяна и всем известную рисовую водку – саке. А из рисовой соломы плетут различные изделия быта, делают картон и бумагу. И, конечно, трудно представить рацион не только азиата, араба, индийца, но и европейца без блюд, приготовленных из риса.

Рисовый суп с курицей
500 г курицы; полстакана риса; 1 корень петрушки; 1 небольшая репчатая луковица; по 5 г зелени петрушки и укропа; 1-2 лавровых листа; соль, перец по вкусу.

Из курицы сварить бульон, доведя мясо до полуготовности, добавить измельчённый корень петрушки и лук. При желании, лук можно предварительно обжарить на масле. Рис промыть холодной водой несколько раз, потом залить горячей и довести до кипения, промыть холодной, дать стечь воде и запустить его в куриный бульон. Посолить, поперчить. Варить до готовности, за 5 минут до которой положить лавровый лист. Рубленую зелень укропа и петрушки положить в готовый бульон при подаче на стол.

Суп с рисом и курагой
2 ст. ложки риса; 50 г кураги; 1,5 стакана воды; мёд по вкусу; 1 ст. ложка сливок.

Курагу хорошо промыть, разрезать на 2 части, залить кипятком и отварить до мягкости. Рис промыть, отварить, дать стечь воде, положить к кураге, снять с огня. При подаче на стол добавить мёд и сливки.

Пудинг рисовый на сливках
1/3 стакана риса; 1 ст. ложка мёда; 2 стакана сливок; четверть пачки сливочного масла.

Рис промыть, дать стечь воде и положить в форму или жаровню смазанную маслом. Положить мёд и залить сливками, сверху положить масло.
Выпекать в предварительно разогретой духовке часа полтора, пока все сливки не впитаются в рис. Потом огонь выключить и оставить немного потомиться.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Пирог с рисом и мясом
Для теста: 3 стакана муки; 2 яйца; полпачки сливочного масла; полпалочки дрожжей; 1 стакан молока; щепотку чайной соды, погашенной соком лимона; 1-2 ст. ложки сахара; 4 ст. ложки растительного масла; соль по вкусу.
Для начинки: 500 г говядины; 2-4 луковицы; три четверти стакана риса; 2 яйца; соль, перец по вкусу.

Дрожжи растереть с сахаром и поставить в тёплое место.
Растопить сливочное масло и вылить в него слегка подогретое молоко, добавить муку, соду, соль, подошедшие дрожжи, яйца, растительное масло. Оставить подходить минут на 30-40.
Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Рис промыть и отварить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать. При желании, в начинку можно добавить зелень укропа. И не класть яйца.

Тесто разделить на две части. Раскатать одну и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху начинку и закрыть второй половиной теста, защепить, в середине крышки сделать небольшое отверстие и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 84 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/