В сентябре
начинается сезон сбора красавицы-клюквы. Всего же периодов для сбора
три - за сентябрьской "охотой на клюкву" следует сбор по наступлению
морозов в ноябре, а затем - ранней весной.
Клюква – ягода красивая, полезная и целебная. На самом деле, она - одна
из самых питательных и богатых витаминами ягод. В старину на Руси
потребляли клюкву в составе "взварца", который пили по утрам.
Использовали ее с древних времен и в народной медицине. Вот только
короткий перечень "клюквенных" свойств: ее ягоды улучшают обмен веществ
и уменьшают головные боли, убирают изжогу и повышают эластичность и
прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит и налаживают
деятельность кишечника.
Именно поэтому клюкву широко применяют при гастритах и колитах,
воспалении поджелудочной железы и ожирении. А также оказывают
антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее,
жаропонижающее действия. Ну а клюквенный сок способен очищать гнойные
раны, язвы, ожоги и ускорять их заживление.
Где собирать. Конечно, клюкву
можно купить и готовую. Но есть и другой вариант: совершить
самостоятельный рейд за ценной ягодой. Полезный и красивый отдых
получится! Только не забудьте соответствующе экипироваться - клюква
традиционно растет в заболоченных местах. Среди регионов ее
произрастания Север и средняя полоса России, Беларусь, Сибирь, Урал и
Дальний Восток. Неплохим местом сбора из ближних к столице территорий
является, скажем, Тверская область.
Картофельные котлеты, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, –
самые вкусные из овощных котлет. Рецепты картофельных котлет делятся на
две большие группы: приготовленные из вареного или из сырого картофеля.
Все картофельные котлеты можно жарить на свином, курином или гусином
сале, сливочном или растительном масле – это не важно, выбор за вами,
главное, чтобы жира было много, тогда котлеты хорошо прожарятся и
приобретут симпатичную корочку.
Подают картофельные котлеты со сметаной, кефиром, несладким йогуртом, а можно с кетчупом, зеленью или майонезом.
Котлеты из вареного картофеля
Котлеты из вареного картофеля обычно появляются на нашем столе в
нескольких случаях: если осталось вчерашняя вареная картошка или
картофельное пюре, если надо приготовить еду в дорогу или если
требуется как-то встретить гостей, когда в кошельках негусто, а в холодильнике – пусто.
Котлеты из картофельного пюре делать проще всего. Для этого вам кроме
вышеупомянутого пюре потребуется только масло для жарки и манка или
панировочные сухари. Слепите из пюре котлеты, обваляйте их в манке или
панировочных сухарях и пожарьте на сковороде.
Если пюре слишком жидкое – добавьте к нему муки – ровно столько, чтобы котлеты можно было слепить руками.
Наверное, большинство из нас осенью испытывают двоякое чувство. С одной стороны, лето кончилось… А с другой, именно ранней осенью природа устраивает нам пиршество из фруктов, овощей и цветов.
Бывает и так, что тёплая по-летнему погода стоит не только весь сентябрь, но и в октябре. И мы любуемся яркими красками, вдыхаем пряные, сладкие и горьковатые ароматы осенних даров.
Flickr: flight0001
Но, как говорили наши мамы, - самое время подумать о зиме.
В третью субботу сентября,
согласно двухсотлетней традиции, в Германии стартует пивной фестиваль
Октоберфест. Немцы, а вместе с ними и все остальные европейцы, от
исландцев до киприотов и от португальцев до русских, устраивают себе
праздник живота, сопровождаемый песнями, танцами, конкурсами ("Кто
быстрее довезёт на тачке своё пузо от одного стола к другому?") и
викторинами ("Назови больше марок пива и получи в награду живого
поросёнка").
Самый простой способ отметить праздник
(кстати, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое
обжорно-питейное мероприятие в мире) – выехать на дачу, прицепив к
автомобилю цистерну с пивом, там зажарить на гриле тонну баварских
сосисок и предаться многодневному чревоугодию под немецкие народные
песенки вроде "Милого Августина" или "Хайди, хайду, хайда". Да вот
только после праздника выяснится, что в животе ёжики пляшут на груде
бетонных плит, а недавно приобретённое за бешеные деньги платье трещит
по швам. К тому же, далеко не все женщины любят хмельной ячменный
напиток – у него горьковатый вкус, малопривлекательный цвет, да и
вообще с кружкой пива в руке куда органичнее смотрится какой-нибудь
небритый краснолицый работяга в кепке, потёртой фланелевой рубашке и в
заляпанных штанах с постоянно расстёгивающейся ширинкой.
Но ведь пиво можно не только пить. Его можно использовать в кулинарии! Про раков, сваренных в пиве, знают все, но есть и другие необычные и интересные блюда, в рецепт которых входит пиво. Так что дамы могут устроить свой альтернативный городской Октоберфест, да и зашедшие к ним в гости мужчины наверняка останутся довольны.
Осень – это время плохого настроения, плохого самочувствия, но зато отличного аппетита, когда постоянно хочется есть! И все эти три слагаемых, как ни крути, а ведут к полной депрессии и унынию. Всем известно, что серая, промозглая, холодная и сырая погода способствует обострению хронических заболеваний, а также каждую осень все мы с радостью и упоением дружно болеем вирусными инфекциями, а если повезет, то и гриппом. При этом постоянно хочется чего-нибудь жевать и пережевывать, причем порции становятся день ото дня больше, а всякие глупости, типа яблок, организм принимать отказывается. Зато на "ура" идут жирные куски мяса, жареная картошка, печенье с кремом и горячий шоколад поздно вечером, чтобы не умереть с тоски. При такой осенней "диете" уже к новому году организм радостно запасается пятью лишними килограммами живого веса, и все праздничные платья трещат по швам. Просто замкнутый круг получается, холодная погода - вирусная инфекция- депрессия - обильная еда - лишний вес - депрессия – холодная погода и …
Пора этот порочный круг разорвать! И начнем мы, конечно же, с пищи, ведь известно, что "правильная" еда может не только противостоять простудам и депрессиям, но и подготовить организм к предстоящим холодам.
Да и лишние килограммы нам ни к чему, ведь набрать вес – проще простого, а вот расстаться с ним - настоящая пытка!
Долой плохое самочувствие!
Болезни бывают хронические - это те, с которыми вы дружите
долгие-долгие годы и все никак не можете от них отвязаться, а бывают -
вновь приобретенные, типа ОРВИ или ОРЗ. Причем в межсезонье, весной и
осенью, мы имеем реальный шанс испытать на себе все прелести
ослабленного организма. К нам с радостью возвращаются хронические
болезни, потому, что они наши друзья по жизни, и для полного счастья на
нас сваливается простуда (потому, что по сезону положено!).
Когда разговор заходит о кукурузе, у меня возникают всего лишь две ассоциации - вареный початок и Никита Сергеевич Хрущев. Первая ассоциация напрямую связана с желудком - я люблю вареную кукурузу, а вторая, видимо, сохранилась со времен изучения истории СССР, ведь, как известно, именно Хрущев с большим азартом стал внедрять кукурузу в сельское хозяйство Советского Союза.
Фрукт или овощ?
Кукурузу начали выращивать так давно, что, похоже, даже забыли когда именно. Еще древние индейцы Перу и Мексики и даже индейцы Майя занимались выращиванием этого однолетнего злака, питательного и приятного на вкус. Древние люди растили кукурузу исключительно ради пропитания. Знатоки утверждают, что кукуруза к нам попала из Америки. Кукуруза созревает осенью, так что сейчас самое время, чтобы подумать, как мы ее будем использовать в дальнейшем. Конечно, можно кукурузу просто сварить и съесть, но ведь должно же у нее быть какое-то другое применение?
Кукуруза и косметика
Кукурузная мука нашла широкое применение в качестве ингредиента для женской косметики.
Кукурузная мука
Кукурузная мука способна устранить мелкие морщинки и "подтянуть" овал лица. Для приготовления маски от морщин с эффектом лифтинганеобходимо
смешать немного кукурузной муки и молока и нанести полученную смесь на
лицо. Через пять-десять минут смыть теплой водой и смазать лицо кремом.
Обратите внимание, что такая маска не дает видимого результата за один
раз, а вот если пользоваться такой маской регулярно, то эффект будет
очень даже заметен.
Осень наступила. Грибная пора. Даже мелкий, моросящий дождик не омрачает настроения грибникам. Я помню, как у нас на кухне каждую осень стояли корзины, доверху наполненные ароматными опятами, принесёнными бабушкой из леса… А потом из всего этого сокровища готовились наивкуснейшие блюда.
Опёнок осенний - Armillariella mella, который чаще всего называют настоящим опёнком, произрастает на всей территории России. Растут опята обычно большими группами, реже по 2-3 и поодиночке. Встретить их можно в любом лесу и даже на дачах. Располагаются опята на пнях, корнях деревьев или просто на земле.
У взрослых опят довольно крупная шляпка – до 15см, в середине выпуклая, желтовато-коричневая или серовато-бурая. Белая мякоть шляпки пахнет точь-в-точь как утренний лесной овраг, окутанный туманом и тайной… Чем больше его вдыхаешь, тем больше хочется, и сердце сладко замирает в груди от неясных чувств и нахлынувших воспоминаний детства.
Больше ни одна ягода в мире не может похвастаться такой ошеломляющей популярностью, как виноград. Мало того, что история винограда насчитывает около 7000 лет, так еще и наука специальная существует, ампелография, которая занимается изучением винограда, его сортов и видов. Сам Гиппократ считал, что виноградный сок и грудное молоко равноценны по своим питательным и полезным свойствам, а древние легионеры, отправляясь в поход, брали собой на день всего одну лепешку и горсть изюма. И не забывайте, что виноград уже давно перенесен из разряда вкусного деликатеса в категорию "лекарственных средств". Говорят, что даже Клеопатра пользовалась виноградным соком в косметических целях, чтобы придать коже лица упругость и белизну. Ну, а про то, что из винограда делают древний и популярный напиток, под названием "вино", и так знают все. Вкусный деликатес; питательная, калорийная и полезная пища; эффективное лекарство; косметическое средство; хмельное вино – и это все про виноград.
Вкусный деликатес
Я тоже люблю виноград. Удивительно, но, при всем разнообразии вкусов и предпочтений, виноград любят почти все женщины (про мужчин не знаю, не спрашивала).
Виноград обладает большой энергетической ценностью и способен даже в малых количествах взбодрить и придать жизненный тонус женскому организму.
В этой ягоде содержится много глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые очень быстро и легко усваиваются. Питательность одного килограмма винограда намного превосходит питательность одного литра коровьего молока, поэтому для тех, кто молоко не любит или пить не может, виноград практически незаменим. В винограде содержится в три раза больше железа, чем в яблоках, а витамина С гораздо больше, чем в смородине или в лимоне. Медь, магний, цинк, калий, кальций, марганец – это далеко не весь перечень микроэлементов, которыми богат виноград. Виноград очень хорошо употреблять для утоления жажды и чувства голода, для снятия напряжения и нервного перевозбуждения.
Август и сентябрь - это традиционный сезон сладких заготовок. Конечно,
в магазинах полно разнообразных баночек с повидлом, вареньем и джемами,
но домашнее варенье ни с чем не сравнится! Поэтому приступаем к делу…
Лучшей посудой для варки варенья считается широкая посуда с низкими
краями. Это тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров. Помню
мерцающий медный таз с деревянной ручкой из собственного детства. Моя
бабушка торжественно доставала его из шкафа, и… процесс начинался.
Самым волнующим моментом было снятие пенок... Их нежно-сладкое
очарование вызывало во рту самые прекрасные ощущения.
Стоит заметить, что посуду лучше использовать медную, эмалированную или из нержавеющей стали.
Фасоль - распространённая огородная культура. Родиной фасоли называют
тропическую Азию, Африку, Америку. Всего в роду фасоли более 230 видов,
большая часть из которых дикорастущая фасоль.
Фасоль - теплолюбивое растение и в диком виде на территории России не произрастает. Учёные считают, что культурную фасоль первыми стали возделывать аборигены в Южной Мексике, Перу и Гватемале примерно 4 тысячи лет до н. э. В Европу фасоль привезли моряки Колумба, и вскоре она обрела заслуженную популярность на кухнях жителей Старого Света.
Семена фасоли содержат белок, сахара, каротин, витамин С, витамины В, и
В2, В6, К РР, а также фосфор, медь, цинк, калий, кальций, йод, серу,
кремний, селен, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины.
Фасоль издавна известна не только как пищевое, но и как лекарственное
средство. Авиценна рекомендовал употреблять фасоль при болезнях лёгких
вместе с горчицей и перцем. В XVII веке в Европе пюре из фасоли
назначали при гастритах с пониженной кислотностью. Современная народная
медицина рекомендует принимать сок фасоли при хроническом панкреатите и
диабете по 150 – 200 мл сока в день. Фасоль усиливает работу
поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.
Для лечения и профилактики сахарного диабета используют створки фасоли.
Для приготовления целебного отвара 20 г створок заварить стаканом
кипятка и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15
мин., настаивать 45 мин., процедить через 2—3 слоя марли, отжать и
долить кипячёной воды до исходного объёма жидкости. Полученную жидкость
выпивают в течение дня, принимая её за полчаса до еды или час спустя.