Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Всё дело в корне. Спаржа от угрей и для любви PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.03.2010 08:19

260 490
© 2010 Thinkstock 
Впервые о спарже я узнала из романа польского автора, где она описывалась, как изысканное блюдо для высшей знати. Я долго гадала, что же это такое, ведь в советских овощных магазинах такой диковинки отродясь не водилось. Позднее я узнала, что первые упоминания о спарже относятся к 2700 году до н. э.

Спаржа изображена на саркофагах древнеегипетских фараонов. О ней писал в своих трудах Плиний Старший. А Катон в "Земледелии" описывал агротехнику спаржи во II веке до н.э.

В Древней Греции спаржа посвящалась богине любви Афродите. Из неё плели свадебные венки, делали украшения для ложа новобрачных. А древние римляне верили, что спаржа превращает зануд и унылых людей в оптимистов и весельчаков, развивает красноречие, поэтому её рекомендовали ораторам, проповедникам, политическим деятелям.

К сожалению, с падением Римской империи спаржа на какое-то время была забыта. И лишь в 1271 крестоносцы завезли её семена в Европу. Много позднее в конце XV – начале XVI веков спаржу стали выращивать во Франции и Германии. Сначала в 1567 году она обосновалась в Штутгартском ботаническом саду, а в XVII веке появились и первые плантации.

В Германии спаржа до сих пор считается царицей овощей, ещё в 1768 году её было запрещено продавать на рынках – вся без остатка она уходила на королевский стол. Наше дворянство распробовало её лишь в XVIII веке.

Родиной спаржи большая часть учёных склонна считать побережье Средиземного моря. На территории России и Украины в диком виде она встречается и сейчас на заливных лугах по берегам рек – Дуная, Днепра, Дона, Волги, а так же на Алтае, в Сибири и Закавказье.

Спаржа (Asparagus officinalis) – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с мощным горизонтальным корневищем и толстыми корнями. Собственно из-за корневища с пучками толстых корней – кладезя питательных веществ – спаржу и культивируют.

В переводе с греческого языка спаржа означает – побег. Стебли у неё прямые ветвистые от 50 см до 2 м в высоту. Листья мелкие с нитевидными веточками в пазухах. Это двудомное, перекрёстно-опыляемое растение цветёт в июне-июле. Цветы зеленовато-белые, мелкие, колокольчатые. Плоды – густо красные шаровидные ягоды.

340 320
© 2010 Thinkstock 
В наше время спаржу выращивают почти во всех европейских странах и в Северной Америке. Размножают рассадой, которую выращивают из семян. Это холодостойкое растение может выдержать мороз до 30 градусов. И на одном месте растёт до 15 лет. Корневище с корнями собирают ранней весной и осенью, побеги – весной.

Спаржа, особенно её зелёные проростки, содержит белки, углеводы, жиры, витамины А, С, В, В2, PP, калий, фосфор, сахарозу. Она с незапамятных времён использовалась, как лекарственное растение. Ещё Гиппократ назначал чай из сушёной спаржи как мочегонное средство. А Диоскорид рекомендовал её при болезнях почек.

В Древнем Египте спаржа применялась при болезнях печени. Современная народная медицина использует её при болезнях мочевого пузыря и почек, болезненном мочеиспускание, задержке мочи, подагре, ревматизме, заболевании печени и селезёнки, желтухе, неврозах, истерии, импотенции, сердцебиениях, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете.

Спаржу так же считают кровоочистительным средством. Десятидневную диету, основанную на этом овоще, прописывают при ожирении. Отваром из корневищ сводят угри и высыпания (1 ст. ложку заливают половиной стакана кипячёной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 8-10 минут, процеживают и как можно чаще протирают этой жидкостью лицо).

Маги варили из спаржи любовный напиток, а древние римляне носили на шее в виде амулета. В наше время она стала блюдом не только для аристократов, любой желающий может вырастить её на даче или купить на рынке и приготовить суп-пюре, отварить, потушить. Спаржу так же консервируют, замораживают, превращают в порошок.

Спаржа отварная
1 кг спаржи; 2 яйца; 15 г зелени петрушки; полпачки сливочного масла; 1 чайная ложка лимонного сока.

Яйца отварить вкрутую. Остудить, порубить.
Спаржу помыть, почистить, связать ниткой, разделив предварительно на несколько пучков, отварить в подсоленной воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вынуть, освободить от ниток, разложить на тарелки. Полить лимонным соком
Потом залить разогретым сливочным маслом. Сверху посыпать рублеными яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Спаржа по-итальянски
400 г спаржи; 100 г сыра; немного сливочного масла.

Спаржу разделить на порции и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Сыр натереть на крупной тёрке. Готовую спаржу переложить на сковороду или в форму, посыпать сверху сыром и положить масло. Запечь в духовке.

Салат из спаржи
250 г спаржи; 1 пачка крабовых палочек; 40-50 г сыра; майонез для заправки; соль по вкусу.

Спаржу промыть, очистить, положить в холодную подсоленную воду, отварить. Крабовые палочки измельчить, сыр натереть на крупной тёрке. Осторожно перемешать, посолить, залить майонезом. Сверху можно посыпать зеленью.

Спаржа с морковью
250 г спаржи; 250 г моркови; 15 г зелени петрушки; 1 маленькая баночка консервированного горошка; сметана для заправки; растительное масло для тушения; соль по вкусу.

Спаржу очистить, связать в пучки, отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Морковь натереть на тёрке и потушить на масле. Спаржу освободить от ниток и потушить на отдельной сковороде. Положить в салатник спаржу, морковь, зелёный горошек, посолить, заправить сметаной, посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 120 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/