Впервые о спарже я узнала из романа польского автора, где она описывалась, как изысканное блюдо для высшей знати. Я долго гадала, что же это такое, ведь в советских овощных магазинах такой диковинки отродясь не водилось. Позднее я узнала, что первые упоминания о спарже относятся к 2700 году до н. э.
Спаржа изображена на саркофагах древнеегипетских фараонов. О ней писал
в своих трудах Плиний Старший. А Катон в "Земледелии" описывал
агротехнику спаржи во II веке до н.э.
В Древней Греции спаржа посвящалась богине любви Афродите. Из неё плели
свадебные венки, делали украшения для ложа новобрачных. А древние
римляне верили, что спаржа превращает зануд и унылых людей в оптимистов
и весельчаков, развивает красноречие, поэтому её рекомендовали
ораторам, проповедникам, политическим деятелям.
К сожалению, с падением Римской империи спаржа на какое-то время была
забыта. И лишь в 1271 крестоносцы завезли её семена в Европу. Много
позднее в конце XV – начале XVI веков спаржу стали выращивать во
Франции и Германии. Сначала в 1567 году она обосновалась в Штутгартском
ботаническом саду, а в XVII веке появились и первые плантации.
В Германии
спаржа до сих пор считается царицей овощей, ещё в 1768 году её было
запрещено продавать на рынках – вся без остатка она уходила на
королевский стол. Наше дворянство распробовало её лишь в XVIII веке.
Родиной спаржи большая часть учёных склонна считать побережье
Средиземного моря. На территории России и Украины в диком виде она
встречается и сейчас на заливных лугах по берегам рек – Дуная, Днепра,
Дона, Волги, а так же на Алтае, в Сибири и Закавказье.
Спаржа (Asparagus officinalis) – многолетнее травянистое растение из
семейства лилейных с мощным горизонтальным корневищем и толстыми
корнями. Собственно из-за корневища с пучками толстых корней – кладезя
питательных веществ – спаржу и культивируют.
В переводе с греческого языка спаржа означает – побег. Стебли у неё
прямые ветвистые от 50 см до 2 м в высоту. Листья мелкие с нитевидными
веточками в пазухах. Это двудомное, перекрёстно-опыляемое растение
цветёт в июне-июле. Цветы зеленовато-белые, мелкие, колокольчатые.
Плоды – густо красные шаровидные ягоды.
В наше время
спаржу выращивают почти во всех европейских странах и в Северной
Америке. Размножают рассадой, которую выращивают из семян. Это
холодостойкое растение может выдержать мороз до 30 градусов. И на одном
месте растёт до 15 лет. Корневище с корнями собирают ранней весной и
осенью, побеги – весной.
Спаржа, особенно её зелёные проростки, содержит белки, углеводы, жиры,
витамины А, С, В, В2, PP, калий, фосфор, сахарозу. Она с незапамятных
времён использовалась, как лекарственное растение. Ещё Гиппократ
назначал чай из сушёной спаржи как мочегонное средство. А Диоскорид
рекомендовал её при болезнях почек.
В Древнем Египте спаржа применялась при болезнях печени. Современная
народная медицина использует её при болезнях мочевого пузыря и почек,
болезненном мочеиспускание, задержке мочи, подагре, ревматизме,
заболевании печени и селезёнки, желтухе, неврозах, истерии, импотенции,
сердцебиениях, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете.
Спаржу так же считают кровоочистительным средством. Десятидневную диету, основанную на этом овоще, прописывают при ожирении. Отваром из корневищ сводят угри и высыпания (1 ст. ложку заливают половиной стакана кипячёной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 8-10 минут, процеживают и как можно чаще протирают этой жидкостью лицо).
Маги варили из спаржи любовный напиток, а древние римляне носили на шее
в виде амулета. В наше время она стала блюдом не только для
аристократов, любой желающий может вырастить её на даче или купить на
рынке и приготовить суп-пюре, отварить, потушить. Спаржу так же
консервируют, замораживают, превращают в порошок.
Спаржа отварная 1 кг спаржи; 2 яйца; 15 г зелени петрушки; полпачки сливочного масла; 1 чайная ложка лимонного сока.
Яйца отварить вкрутую. Остудить, порубить.
Спаржу помыть, почистить, связать ниткой, разделив предварительно на
несколько пучков, отварить в подсоленной воде с добавлением небольшого
количества сливочного масла. Вынуть, освободить от ниток, разложить на
тарелки. Полить лимонным соком
Потом залить разогретым сливочным маслом. Сверху посыпать рублеными яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Спаржа по-итальянски 400 г спаржи; 100 г сыра; немного сливочного масла.
Спаржу разделить на порции и потушить в небольшом количестве
подсоленной воды. Сыр натереть на крупной тёрке. Готовую спаржу
переложить на сковороду или в форму, посыпать сверху сыром и положить
масло. Запечь в духовке.
Салат из спаржи 250 г спаржи; 1 пачка крабовых палочек; 40-50 г сыра; майонез для заправки; соль по вкусу.
Спаржу промыть, очистить, положить в холодную подсоленную воду,
отварить. Крабовые палочки измельчить, сыр натереть на крупной тёрке.
Осторожно перемешать, посолить, залить майонезом. Сверху можно посыпать
зеленью.
Спаржа с морковью 250 г спаржи; 250 г моркови; 15 г зелени петрушки; 1 маленькая
баночка консервированного горошка; сметана для заправки; растительное
масло для тушения; соль по вкусу.
Спаржу очистить, связать в пучки, отварить в подсоленной воде 15-20
минут. Морковь натереть на тёрке и потушить на масле. Спаржу освободить
от ниток и потушить на отдельной сковороде. Положить в салатник спаржу,
морковь, зелёный горошек, посолить, заправить сметаной, посыпать сверху
измельчённой зеленью петрушки.