Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
|
19.03.2010 18:23 |
http://mywonderfulworld.org
Новое исследование, проведенное
американскими учеными из Гарвардской школы общественного здоровья,
доказывает, что частое потребление индийских специй - неотъемлемой части
блюд индийской кухни - может привести к отравлению свинцом, особенно
это касается детей, предупреждает NEWSru.com Медицина.
Исследователи проверили ряд индийских специй и порошков, использующихся
во время церемоний. Оказалось, почти в половине из них уровень свинца
выше нормы, установленной Евросоюзом и американским Управлением по
продуктам питания и медикаментам.
Вот некоторые из основных ингредиентов, в которых содержание свинца
превышало норму в разы,- асафетида, хна, сурьма, горчичное семя, конфета
из индийского финика с ритуальной пудрой кумкум.
Ведущий автор исследования, доктор Кристиан Лин отметил, что воздействие
на детей младше четырех лет таких ингредиентов, может привести к
увеличению всасывания свинца почти в три раза. Поэтому, любителям
индийской кухни и их детям следует быть предельно осторожными.
|