В 1879 году в Нижнем Новгороде вышла в свет поэма, скромно подписанная
"Сибиряк". Под этим псевдонимом, как выяснилось позже, писал автор с
аппетитной фамилией Блинов. Впрочем, предмет его поэтического
вдохновения – не менее аппетитный – не имел отношения к блинам.
Когда нет в жизни утешений,
Так что же делать? Ешь пельмени…
Дивлюсь я Пушкину – поэт
Оставил тьму стихотворений –
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.
Будь я Пушкин – мне не было бы мило
Петь про "Руслана и Людмилу",
Но тысячи б оставил песнопений
Я про сибирские пельмени…
Господин Блинов восполнил прискорбное упущение Солнца русской поэзии –
и пушкинские герои в его поэме, названной, кстати, "Песни про
пельмени", заговорили "о чём следует". Вот, например, что по версии
автора, отвечает Людмила на приставания уродца Черномора:
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей!
Вот так-то, господа. Теперь вы знаете, чем обольстить красавицу, ежели лицом не вышли… Ну а если серьёзно, то это дивное блюдо достойно и вдохновения, и поэзии, и восторга – ибо само по себе – и тайна, и чудо, и блаженство.
Почему тайна? Ну, хотя бы потому, что шесть стран оспаривают право быть
родиной пельменей: Россия, Китай (ну куда же без китайцев!), Италия,
Чехия, Грузия, Узбекистан.
Морскую рыбу сейчас продают на каждом углу, в любом большом и маленьком
магазине и на рынке, а когда-то в больших городах существовали
специальные магазины под названием "Океан". Наверное, где-то они и
теперь сохранились, но утратили свою монополию…
Россиянам трудно представить свой стол без рыбы, и не иначе, как
шуткой, большинству из нас кажется утверждение Плутарха о том, что
морская рыба непригодна для еды. Впрочем, рыбу ловили и с удовольствием
ели уже древние египтяне, хотя и считали людей, употребляющих в пищу
много рыбы, большими чревоугодниками…
Древние греки охотились с трезубцем на тунца, а мелкую рыбу ловили сетью и удочкой. Древние римляне, как истинные гурманы, обожали рыбу и придумали множество рецептов её приготовления. Современные люди ценят блюда из морской рыбы не только за вкус, но и за пользу.
В детстве многим было непонятно, за что родители мучают нас, заставляя
пить рыбий жир, такой противный на вкус... Теперь есть рыбий жир в
капсулах, и принимать его не составляет труда. Польза же от рыбьего
жара немалая – именно в нём содержатся полинасыщенные жирные кислоты -
линолевая, линоленовая и арахидоновая (витамин F). Кстати, рыбий жир
полезен не только детям, но и пожилым людям, так как он растворяет
вредный холестерин и помогает бороться с атеросклерозом.
Но ценен не только жир, но и легкоусвояемый белок морских рыб,
содержащий незаменимые аминокислоты, без которых нарушаются многие
функции человеческого организма.
Морская рыба - кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится
йод, которого не хватает большинству жителей России; а так же натрий,
магний, сера, фосфор, калий, бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец…
Витамины – В1, В2, В6, В12 и РР, С.
Почти все молодые китаянки просто помешаны на проблеме лишнего веса и сохранения стройности фигуры. При этом я ни в одной стране не видела столько стройных девушек. Видимо, китаянки обладают потрясающим обменом веществ, позволяющим им оставаться в отличной форме даже при четырехразовом обильном питании и постоянных перекусах. Но если желудок у них постоянно наполнен едой, то голова – мыслями о похудении. Наверное, поэтому Китай является одним из лидеров по производству пищевых добавок, нацеленных на борьбу с избыточным весом.
В глазах китайцев эталоном красоты
и изящества являются европейки, а уж тем более русские девушки. У нас
есть все, к чему стремится любая китаянка: белая кожа (в погоне за ней
китайские красотки нещадно натираются отбеливающими кремами и
старательно оберегают кожу от воздействия ультрафиолета), большие,
широко распахнутые глаза с длинными ресницами, высокий рост (выше 165
см).
При знакомстве со мной китаянки не уставали восхищаться моей внешностью. Но при последующих встречах частенько намекали о том, что неплохо бы мне согнать пяток килограммчиков и тогда моя красота станет совершенной. Я при своих "рост минус сто", естественно, не собиралась конкурировать с тонкокостными китаянками, для которых вес выше "бараньего" уже считается избыточным. Но их настойчивые намеки и предложения вскоре начали надоедать, и я махнула рукой: раз уж я в Китае, почему бы не попробовать похудеть по-китайски.
Стоило только затронуть эту тему в разговоре с китайскими подругами,
как на меня обрушился целый шквал советов. Интересно, что почти никто
не говорил о строгой диете и табу на "вкусненькое", зато я узнала много
нового о всяких травках, порошках и таблеточках. Таблетки и капсулы я
отмела сразу, а вот про травы и чаи решила узнать подробнее. И
попробовать их действие не себе. Первый опыт оказался не очень удачным,
вычеркнув из моей жизни следующий после приема чудодейственного напитка
день, поскольку далеко от дома я уйти не могла. "Средство" оказалось
александрийским листом, применяемым у нас в качестве слабительного.
Чему беспрестанно учит многовековая история человечества женщину? А
учит тому, что чувственные удовольствия всегда воспринимались не только
как дар природы, сокровенный подарок богов человеку, но и как вполне
реальная технология, которой можно и нужно учиться, учиться и еще раз
учиться. Мастерицам этого ремесла по праву слагались гимны, их
воспевали, как любимиц богов. Ведь возбуждать желание – все равно что
помериться в мастерстве с самой старушкой Афродитой.
Наглядным тому уроком и примером во всемирной истории могут послужить
прелестные спутницы знаменитых мужчин. Все эти сатрапы и сарданапалы
содержали большое количество барышень для утех. Но неизменно
возвращались к той, единственной и неповторимой, которую любили.
Неповторимая прелесть ее
заключалась главным образом в том, что она заставляла мужчину поверить
: только с ней он в состоянии до конца реализовать свои мужские
способности!
Страстный Наполеон покинул свою Жозефину только под угрозой прерывания династии. Он предал свою звезду, и судьба отвернулась от императора. Женщины кидались к его ногам, первые красавицы и самые знатные, но никто не смог спасти его от поражения, плена и гибели такой желанной для него династии.
Да что там далеко ходить. Несколькими десятилетиями ранее, там же, ветреник и неверный возлюбленный многих прелестных дам - король-Солнце - долгое время остается верен только одной красавице Монтеспан, которая дарит ему одного за другим нескольких детей. По сути, лишь подкравшаяся старость разъединяет пылких любовников. Уходящему на покой Людовику XIV понадобилась другая женщина, заботливая нянька Мантенон.
Во времена моего детства грецкие орехи были не только лакомством, но и сказочным украшением на Новый Год. Орешки, завёрнутые в разноцветное "золото", вешали на ёлку, насыпали в вазы или просто горкой на столе. Мне же особенно повезло – у меня была игрушечная белочка, которая выглядела совсем как живая. Эту белочку мы сажали возле горки с "золотыми" орехами, и оживали сказки Пушкина.
Однажды бабушка подарила мне три орешка и сообщила, что они особенные. После праздника орешки были убраны в коробку с ёлочными игрушками, и расколоть я их надумала только на следующий год. Каково же было моё изумление, когда из первого орешка выпал тончайший капроновый шарфик, из второго - нитка розового бисера, а из третьего – крохотный золотисто-изумрудный лягушонок-брошка. Помню, что я готова была прыгать от радости и восторга.
О грецких орехах существует множество легенд.
Так, один из древнегреческих мифов рассказывает, что бог виноделия
Дионис полюбил прекрасную девушку Карию. А когда девушка умерла, он
превратил её в одно из красивейших деревьев на земле - в ореховое
дерево. В память о Карии был воздвигнут храм, колонны которого были
вырезаны из дерева в виде молодых девушек, которых стали называть
кариатидами.
Многие учёные считают грецкие орехи первым хлебом человека, ведь росли они ещё в висячих садах Древнего Вавилона.
Наверное, многие обращали внимание на то, что ядро грецкого ореха
напоминает человеческий мозг. Ещё в древности люди заметили, что
употребление грецких орехов в пищу улучшает память и способствует
развитию умственного потенциала. Грецкий орех так и называли – пищей
для ума. Жрецы Древнего Вавилона строго запрещали народу есть орехи,
опасаясь, что простые люди станут слишком умными…
Зима – время есть сладкое. И неправда, что от него все полнеют. Каждый
человек уникален, и что для одного вред, другому во благо. Так что от
сладкого полнеют те, кому сладкое противопоказано. Между прочим,
психологи давно выяснили, что очень многое в жизни, в том числе и в
вопросах набирания веса, зависит от нашей внушаемости и веры. Так что
будьте осторожны, и прежде, чем употреблять в пищу какой-либо сладкий
продукт, а тем более неизвестный вам ранее, посоветуйтесь с врачом.
А мы начнем с компотов. Они полезны всем, от мала до велика, и уж
совершенно точно ни от одного из них вреда не было и не будет, и пока
еще никому от них не удалось поправиться.
Ну, кто, скажите, из нас, женщин, не сварил в жизни хоть один раз хоть один компот? А задумывался ли кто-нибудь из нас – правильно ли мы его варим?
Так давайте варить правильно.
Всем известно, что компоты приготовляют из свежих, сушеных,
консервированных или быстрозамороженных фруктов, плодов и ягод. Это
раньше у нас с вами с ними были проблемы, а теперь – ешь не хочу, в
страну пришло изобилие.
Начнем с самых обычных компотов и, как говорится, с технологии приготовления. Безусловно, прежде чем приготовить любой компот, необходимо обработать то, из чего вы его будете варить. Так, например, у яблок, груш, айвы удаляют середину с семенами, а сами фрукты нарезают дольками или кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки. Мандарины, естественно, очищают от кожицы и разделяют на дольки, а вот очищенные апельсины лучше нарезать кружочками или ломтиками. Надо ли говорить, что все фрукты и ягоды при приготовлении обязательно моют под холодной проточной водой (чем дольше, тем лучше), но законы жанра обязывают, и мы должны напомнить общеизвестное. Это как раз тот случай, когда при повторении "Халва, халва!" во рту действительно становится слаще.
Гусь рождественский – своего рода кулинарный миф, принадлежащий в нашем сознании к вечным застольным ценностям, незыблемо и величественно красующимся в ореоле зимних праздников уже не первое столетие и презирающий любые геополитические реалии. Если уж каким реалиям и под силу повлиять на его появление, так только экономическим. Хотя смелость хозяина застолья важнее их всех.
Потому что в первый раз подступиться
к такому знаковому персонажу, как гусь, страшновато. Однако при
постепенном погружении в процесс всё оказывается не так сложно, как
представлялось, а результат и реакция гостей стоит того, чтобы
постараться чуть больше обычного.
Главное, соблюсти баланс между трепетным уважением и отчаянной
храбростью неофита. И помнить, что гуся надо готовить. Именно вот так,
по слогам и неспешно: го-то-вить. А не скакать в это время под ёлкой,
распивая кощунственно и преждевременно красненькое, ради такого случая
запасённое. Так уже не одна компания лишилась своего гусика.
Птица эта требует уважения,
готовится долго. Присматривать нужно за нею постоянно. Нет, из духовки
не улетит, но, если не поливать, мясо получится сухим, а если не
услышать таймер и забыть духовку вовремя выключить, что нёмудрено в
праздничной суматохе, – и вообще сгорит. Так что стоит подгадать
финишное время чуть пораньше полуночи или первой звезды – пусть уж
лучше постоит немного в выключенной духовке, "дойдёт".
Так, а вообще начинать надо бы с другого... Вожделенная тушка ведь не с
неба свалится (хотя под Новый год всякое случается), обычно её нужно
выбрать и купить. В этом деле, как водится, есть некоторые нюансы.
Во-первых, необходимо помнить, что гусиные кости массивнее и тяжелее
куриных. Поэтому, если для бройлера 3 кг веса – это вполне прилично и
подразумевает неплохой ужин, то трёхкилограммовый гусёнок может вас
расстроить скромными размерами съедобных частей.
Свекровь моя в как-то раз позабыла
об этом за предпраздничными хлопотами. В целом, рассуждения её тогда
были вполне здравыми, если не учитывать гусиной специфики, – ну куда на
шестерых человек семикилограммовая туша? Да и недёшево. Но получилось
как в известной поговорке про скупого.
Американские ученые из
Научного центра общественных интересов сделали выборку вредных пищевых
продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало
наибольшее количество людей. В черный список попали продукты, за
последние два десятилетия спровоцировавшие массовые болезни на
территории Америки. Лидируют в этом списке рыба, сыр, куриные яйца и
устрицы, пишет Психологический навигатор.
Парадоксальным выглядит присутствие в списке опасных для здоровья
продуктов картошки, помидор и зелени. Однако, на совести картошки более
трех тысяч зарегистрированных болезней.
Абсолютным лидером рейтинга вредных продуктов стала зелень (петрушка,
укроп и проч.). От нее пострадало почти 14000 американцев, которые были
заражены сальмонеллезом и кишечной палочкой.
Самой опасной пищевой бактерией эксперты назвали сальмонеллу,
содержащуюся сегодня в большом количестве продуктов и являющуюся
причиной пищевых отравлений в 40% случаев.
Почтальон Печкин из Простоквашина утверждал, что главным украшением стола является телевизор.
Позволю себе с этим не согласиться. Мне кажется, что телевизор вообще не нужен в Новогоднюю ночь. Ведь это семейный праздник, время общения и веселья.
А теперь о самом столе.
Сам стол можно укрыть маминой льняной скатертью, а у некоторых ещё сохранились вязаные скатерти наших бабушек.
В пору изобилья это считалось немодным, все покупали импортные скатерти
в магазинах. Но разве может быть немодной вещь, созданная близким
человеком? К тому же она несёт заряд доброты и сердечного тепла,
погружает нас в атмосферу любви и защищённости, что может благотворно
сказаться на событиях грядущего года, привлечь в нашу жизнь всё хорошее
и защитить от неприятностей.
Когда-то наши бабушки под скатерти, вязанные крючком, подкладывали розовый атлас…
Под каждый прибор, блюдо, вазу можно подложить оригинальную салфетку, сделанную своими руками вместе с детьми. Она может быть вышитой или просто вырезанной из ткани и обмётанной по краям разноцветными нитками. Желательно, чтобы цвет ткани контрастировал с цветом стола или основной скатертью и гармонировал с посудой, выставленной на столе.
Самый беспроигрышный вариант, конечно, белая скатерть.
Тем, кому скатерть не по карману и ничего не досталось от мам и бабушек, специалисты советуют купить органзу
в отделе, где продают шторы, и накрыть ей имеющуюся старую скатерть.
Старая скатерть хороша ещё тем, что на неё можно пришить по краю
гирлянду, бусинки, дождинки… Получится скатерть-самобранка от Деда
Мороза.
По русской традиции посуду на праздничный стол ставят из одного сервиза, если нет сервиза, то посуда подбирается по цвету. Японцы же, наоборот, предпочитают разную посуду. Так что если у вас нет сервиза, не горюйте, ведь в каком именно стиле накрывать на стол - решать вам.
Извините, но прежде, чем мы с вами зададимся вопросами выпивки, выпивания и выпивох – будет довольно долгое предисловие.
Вот несправедливость же!
Человеческое нежелание вникать глубже, чем клюнула синичка, меня просто
удручает. В юности бесило и раздражало – теперьлишь горечь и сожаление.
Вот почему все знают группу Nirvana (по крайней мере, что такая была),
но мало кто в курсе, что музыкальный стиль грандж придумал не Курт
Кобейн, а группа Mudhoney, их друзья, собратья по "сиэтлскому взрыву"?!
Почему человеческие массы не подозревают, что с конца 60-х существовала
(и существует поныне!) великая группа King Crimson – в то же самое
время, когда на сценах попсовенько кривлялись четверо из The Beatles?
Воистину, "добежит слепой, победит ничтожный...", – как пел Егор Летов.
Вы простите, что порчу вам настроение и мучу светлое восприятие мира
своими конформистскими прибаутками. Просто навеяло…
Рок-группы "Танцы Минус", "Пикник", "Крематорий" известны массовому
слушателю. А прекрасный, умный и лиричный коллектив "Хроноп" – мало
кому. А у них есть удивительная фраза в одном припеве: "Плохие времена
– хорошие люди, плохие времена – красивые люди, в плохие времена даже
умные люди напиваются…" Понимаете? Напиваются!
В плохие времена–
даже умные ведут себя вот так необдуманно. А откуда пошла такая мода –
напиваться по поводу горестей? Нет бы – гирьку выжать раз пятьдесят!
Или угля тонны две какой-нить бабусе в деревне накидать! Да хоть бы
рыбы наловить с горя-то да отремонтировать что-нибудь существенное. А
они – пить!
Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто
хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной,
сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У
большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с
пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.
Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма.
Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в
среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё
дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и
крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того,
оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу,
и даже на нервную систему.
Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и
увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество
вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые
салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только
оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы
готовите на одном и том же масле уже в третий раз.
Свежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!
Ореховую смесь
– арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех – положите в глубокую
тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть
соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы
масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово!