Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
От семи бед
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.05.2010 10:21
О пользе оливкового масла люди знали с незапамятных времен:
его употребляли его в пищу, намазывали на кожу атлетам во время
Олимпийских игр, у христиан через оливковое масло передается Божье
благословение при крещении. Оливковое масло можно назвать полноценной
естественной пищевой добавкой. И чем больше ученые изучают этот
необычный продукт, тем больше олива поражает ученых. Последние
исследования свидетельствуют, что употребление в пищу оливкового масла
будущей матерью может положительно повлиять на внутриутробное развитие
плода – оно защитит грудничков от возможных дыхательных расстройств в
раннем детстве. Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
1 мая во Франции, в городе Клуисе (департамент Эндр), проходит
интересный красочный Карнавал улиток — Lumas. Шествие возглавляет
огромный муляж Короля улиток. На Карнавале улиток полагается смеяться от
души и вволю покричать.
Особенно тщательно готовятся к празднику поставщики улиток и виноделы.
Французы обожают лакомиться брюхоногими, поэтому участники и гости
карнавала едят улиток, запивая их вином. За время карнавала ежегодно съедается примерно 600000 улиток и выпивается 12000 литров вина.
Так что улитки - это не только вредители наших садов и огородов, но и
несколько граммов легкоусвояемого мяса... Блюда из улиток считаются
диетическими и очень полезными. Так, в 100 г улиточного мяса содержится
10 г белка, который усваивается за 2 часа, то есть в 2 раза быстрее
куриного мяса. Кроме того, мягкое нежное мясо улиток содержит жиры, не
откладывающиеся на талии, углеводы, витамины - В6, В12; микроэлементы -
железо, кальций, магний...
Улитки особенно полезны беременным, кормящим женщинам, людям с
нарушением кальциевого баланса в организме, страдающим от болезней
кишечника и остеохондроза, плохо заживающих ран.
Вкусно и хорошо поесть – роскошь, доступная и понятная многим. Недаром с
поглощением вкусной пищи христиане связывают целых два греха:
чревоугодие и гортанобесие.
Однако, как и в случае с остальной роскошью, вы получите за затраченные деньги
больше, если точно будете знать, чего хотите.
Вас привлекают изысканные, дорогие, экзотические или просто вкусные
блюда? Или возможность побыть в красивой обстановке? Или сам факт вашего
похода в ресторан для вас – показатель вашего статуса? Или вам хочется
отдохнуть от беличьего колеса домашних забот, и чтобы этот обед
приготовил и принес вам кто-то другой и эту посуду потом тоже мыл кто-то
другой, так же, как и стирал эту скатерть?
Если вам интересно попробовать экзотические блюда – идите в ресторан именно за ними, не
отвлекаясь на знакомые вам гарниры и напитки. Вас интересовали лягушачьи
лапки, ласточкины гнезда или устрицы? Вот их и берите. Уж раз в месяц в
день зарплаты вы можете позволить себе съесть одну лягушачью лапку.
Не понравилось? В следующий раз возьмете лангуста, мраморную говядину,
трюфели и что там еще на очереди.
Постепенное знакомство с экзотической кухней очень полезно – так вы
точно будете знать, от чего именно вам потом было плохо ночью.
Если после посещения ресторана вы остались голодной – идите домой и
съешьте гречневую кашу, или что там осталось. А еще лучше – немного
перекусите дома перед походом в ресторан. Вы же в ресторан ходили не
питаться, а пробовать. Зато через пару лет вы поймете, что из экзотической кухни вам нравится, а что – нет, и вы сможете с видом знатока рассказывать об этом знакомым.
Некоторые экзотические блюда, те же трюфели, можно приготовить своими
силами. Интернет полон рецептов, и там же можно найти место, где купить
трюфели подешевле. То же касается дорогой пищи – обычно, созданная в
домашних условиях, она оказывается в разы дешевле. При этом ее не
обязательно нужно как-то по-особому готовить, например, бутерброд с
красной икрой в домашних условиях гораздо дешевле того же бутерброда из
ресторана. При этом в качестве сливочного масла, на котором лежит икра,
вы уверены, так как сами его покупали. И не стесняйтесь пробовать разную
икру, она бывает не только красная и черная, и тогда в один прекрасный
день вы обнаружите, что ни черная, ни красная не сравнятся по вкусу для
вас с икрой селедки или щуки.
Наверное, нет такого русского человека, который никогда не ел гречневую
кашу. Зато хватает русских людей, которые ее ели и едят регулярно, но до
сих пор не подозревают, что гречневая каша не так проста и привычна,
как кажется, и может преподнести сюрпризы – как вкусовые, так и
диетические.
Когда в столовской тарелке вы видите бледно-фиолетовую, водянистую,
невкусную размазню, поданную под видом гречневой каши, то причин для
такого разочарования может быть две. Либо вам подсунули вместо каши из
крупы-ядрицы кое-как сваренную кашу из грубомолотой гречки (продела);
либо повар-халтурщик бухнул в котел с крупой вдвое-втрое больше воды,
чем нужно (чтобы каша не пригорела), а сам за варкой не следил, ибо
предавался каким-то более интересным занятиям (скажем, флиртовал с
поварихами).
А впрочем, кто сейчас ходит в заведения общепита, чтобы съесть там
порцию гречневой каши... Это в прежние времена дефицитная в розничной
торговле гречка была ходовым и дешевым гарниром ко вторым блюдам,
подаваемым в печальной памяти советских столовках, и портили ее
общепитовцы без зазрения совести.
В наши дни гречку едят в основном дома. И любят ее, увы, далеко не все. Мало кого интересует, что гречка веками была источником сытости наших предков, что Россия – едва ли не единственная в мире страна, возделывающая и потребляющая гречку в крупных масштабах, что происходит эта зерновая культура с территории нашей страны (с Алтая)...
Гречневую кашу считают "проходным" скороварным блюдом унылого вкуса,
совсем почти не помнят способы "сопровождения" этой каши добавками,
совсем не помнят, что из гречневой крупы можно не только варить кашу, но
и делать крупеники-запеканки и использовать ее как начинку для пирогов –
в сочетании с мясом, грибами и овощами.
Настоящая гречневая каша, сваренная по всем правилам, непременно должна
быть, как говорят в деревне, "чернобровой" - то есть иметь аппетитный
шоколадно-коричневатый цвет, быть разваренной без потери цельности
отдельных крупинок, быть достаточно сухой и не содержать лишней воды.
Самая лучшая гречневая каша получается, конечно, в русской печи. Но и на городской плите, газовой или электрической, сварить вкусную гречневую кашу нетрудно – надо лишь сделать это по правилам варки.
В конце апреля-начале мая зацветает один из самых прелестных цветков средней полосы России с ласковым названием – медуница… Над разноцветными цветками-колокольчиками неустанно кружат пчёлы.
Одна из старинных славянских легенд рассказывает, что синие цветочки
медуницы – это цветки первого мужчины Адама. А розовые – цветки первой
женщины Евы.
Они как бы символизируют противоположность и единство мужского и женского начала. Если же говорить о научном подходе, что объяснение звучит довольно скучно.
Растительные пигменты, содержащиеся в клетках медуницы и придающие
лепесткам окраску, находятся в прямой зависимости от кислотности
клеточного сока. У молодых цветков сок кислый и поэтому лепестки
окрашены в розовый цвет, а по мере старения цветка кислотность сока
снижается, и цветки начинают лиловеть…
Медуница – Pulmonaria - многолетнее травянистое растение
из семейства Бурачниковых.
Русское название растение получило за обилие сладкого нектара в цветках.
Латинское же название - "пульмонария" - происходит от латинского слова
"лёгкое", так как ещё древним было известно свойство медуницы лечить
кашель, воспаление лёгких, а позднее чахотку. Народные названия:
медунчик, медовик, медунка, медвежья трава, лесное копьецо, червленый
лист, синенький корешок, припарная трава, легочница, пасечная трава.
По предположениям разных учёных, в роду медуниц насчитывается от 14 до
70 растений.
Медуница имеет корневище с тонкими придаточными корнями. Стебель прямой,
мохнатый, толстый, до 30-50см. Небольшие продолговатые листья покрыты
пушком, часто бело-пятнистые. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные,
длинные. Цветки имеют вид колокольчиков и находятся на концах ветвей. В
течение одной-двух недель на стебле появляются розовые, малиновые,
синие и фиолетовые цветки. Сладкий нектар находится только в
розово-малиновых колокольчиках. Опылённые цветки постепенно теряют свою
яркость.
Вода – универсальный растворитель. Она носит в себе следы всего, с
чем соприкасается. Известно около 70 000 веществ, которые встречаются в
воде в качестве примесей. Некоторые из этих примесей оказывают вредное
влияние на человеческий организм, превышения их предельно допустимой
концентрации (ПДК) нужно всячески избегать.
В первой части нашего рассказа мы рассмотрим, как на нас действуют
химические элементы, растворенные в воде.
Как утверждает ВОЗ, имеющиесянамеждународномрынкепродукты с ГМО несвязаны с какими-либодополнительнымирисками для здоровьячеловека. Однако в государствахЕвросоюзадействуетнорманеболеесодержания ГМО в продуктах – неболее 0,9%, а такжезапрещенимпортподобныхтоваровиздругихстран. В Москветакжедействуетцелый ряд ограниченийнаиспользованиепродуктовпитания, включающихгенетическимодифицированныеорганизмы. А совсем недавно Мосгордума поддержала федеральный законопроект о тотальном запрете наиспользование ГМО в продуктах детского питания.
Что такое ГМО?
Генетически измененные продуктыпитания – живые организмы (растения или животные), генетические характеристики которых были изменены при помощи методов генной инженерии. Растения, на которые не оказывают отрицательного воздействия пестициды; фрукты, ставшие морозоустойчивыми; животные, сопротивляемость организма к паразитам которых повысилась в разы - казалось бы, сплошные блага. Почему же во многих странах так упорно сопротивляются созданию и продаже таких, казалось бы, полезных новинок?
Проблема в том, что даже среди ученых нет единодушного мнения по этому вопросу.
Именно так называется весенний авитаминоз, характеризующийся недостатком витаминов и
минералов. Учёные считают, что гиповитаминозом страдают 85% россиян.
Проявляется он обострением хронических болезней, частыми простудными
заболеваниями, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, повышенной
раздражительностью, депрессией, сонливостью, снижением внимания
и памяти, кожа становится сухой, может появиться угревая сыпь, прыщи,
ячмени, волосы становятся ломкими, тусклыми, ногти слоятся, возле губ
появляются "заеды"….
Гиповитаминоз - состояние, промежуточное между здоровьем и
болезнью (авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное
недостатком витаминов в организме).
С приходом лета, обилием зелени и овощей наше состояние улучшается.
Но согласитесь, что весной, когда всё пробуждается, в том числе и наши
чувства, сидеть и киснуть в ожидании летнего исцеления всё-таки не
лучший выход.
А что нам мешает помочь организму незамедлительно?
Ничего. Можно, конечно, купить витамины в аптеке, но всё-таки разумнее начать правильно питаться.
Витамины группы В, отвечающие за углеводный обмен веществ,
здоровую нервную систему, сексуальную жизнь, хорошее состояние кожи,
ногтей, в большом количестве содержатся в рыбе, икре, яичных желтках,
печени, почках, в ржаном хлебе, отрубях, гречке, овсянке, орехах, рисе,
дрожжах, фасоли, капусте брокколи, грибах…
Витамин здоровья С, отвечающий за кровеносные сосуды, содержится
практически во всех овощах, фруктах. Его много в квашеной капусте даже в
апреле-мае.
Витамин E, спасающий нас от нервного истощения и стресса,
находится в растительных нерафинированных маслах, горохе, яблоках,
зелени растений.
Дачники часто воюют с одуванчиками на своих садовых участках, восклицая время от времени: "Как я их ненавижу!" А между тем одуванчик — красивое растение, и не зря его называют солнечным цветком, о котором сложены сказки и песни.
Научное название одуванчика
происходит от греческого слова "тарассейн", что означает "лечить,
успокаивать". В листьях одуванчика есть и витамин С, и витамин Е,
и каротин, и соединения фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца,
протеина и углеводов. Помимо всего, это средство для ухода за собой и
продукт для кулинарных изысков.
Интересный факт — во Франции, Австрии, Голландии,
Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из
одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище.
В конце 1990-х годов я начал активно слушать экспериментальную музыку
1960-70-х годов. Среди различных неоднозначных коллективов мною были
обнаружены группы, игравшие в странном стиле краут-рок. Не так
интересно, что они играли, как интересен перевод названия.
Kraut – сленговое название немцев, пошедшее от Sauerkraut – названия национального немецкого блюда из квашеной капусты. Прочитав это, я понял, что в моём гастрономическом опыте образовался немедленный дефицит!
Когда я был малюсенький, с кудрявой головой, мои
родители несли службу в рядах Советской Армии за рубежом. А именно в
ГДР, недалече от города Магдебург. Я немного помню эту самую квашеную
тушёную капусту, толстые сочные сардельки и кисло-сладкую горчицу в
привокзальных гаштетах, помню, как папа давал мне хлебнуть немецкого
пива, чтоб я проникся к этому напитку отвращением, и как мама запекала в
духовке огромных карпов в сметане с чесноком и зеленью.
Это заложило основы моих будущих кулинарных предпочтений. И с тех пор, как я стал самостоятельно оплачивать проезд в транспорте, я, насколько мог глубоко, начал изучать кухню Германии и сопредельных государств. Польша, Чехия и Венгрия впитали многое от немецкой пищевой традиции. Но о них разговор как-нибудь в другой раз.
Что такое немецкая кухня? Это, во-первых, много мяса. Ха, а где его едят
мало, скажете вы? Соглашусь, восточнее рейхсляндии мяском тоже как бы
не брезгуют. Но где ещё мясо так любят запивать пивом? Лично для меня
это типичная черта германской кухни – я говорю о всех германских народах
– шведах, данах, норвегах, нидерландерах, немцах, бельгах. Мясо
преимущественно натуральное – блюд из рубленного мяса значительно
меньше.
А сортов пива в одной только Германии
варится более тысячи! Для желудка тяжело, унитаз тоже может расколоться,
но! Если вы вкладываете в слово "пожрать" столько же смысла, сколько и
я, то вам непременно нужно посетить именно эти земли!
Войну безалкогольным
газированным напиткам медики и ученые уже давно. Раньше напитки
подвергались нападкам из-за повешения уровня сахара в крови любителей
газировки и из-за возможного развития рака поджелудочной железы. Теперь
же речь идет о том, что они вызывают преждевременное старение, пишет NEWSru.com Медицина.
Все дело в фосфате, содержащемся в коле и газированных соках. Фосфат
дает многим безалкогольным напиткам ярко выраженный вкус. Также это
минеральное соединение часто добавляют в мясопродукты, кексы и хлеб.
Ученые из Гарварда уверены: оно делает кожу и мышцы высушенными и может
нанести вред сердцу и почкам.
Чтобы проверить действие фосфата на организм, ученые провели эксперимент
над мышами, доказавший, что потребление фосфата в больших количествах
вызывает серьезные токсические эффекты. По мнению ученых, достаточно
всего двух банок колы в неделю, чтобы существенно повысить риск
возникновения таких заболеваний, как хрупкость костей, мышечная
слабость, и ускорить процесс старения.