Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Базилик. Аромат симпатии PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.02.2010 08:39
320 400
© 2010 Thinkstock 
"Кто базилик жует – тот долго живет".
Русская пословица

С начала лета на рынках появляются ароматные букеты из травки с лиловыми, фиолетовыми и реже с зелёными листьями. Назвать это чудо пучком язык не поворачивается. Ведь ботаническое название базилика переводится с греческого "basilicos" как "королевский" или "благоухание, достойное королей".

Родиной базилика называют Южную Азию – Шри-Ланку и Индию, где он считается священным растением богов Кришны и Вишну.

Базилик ни одну сотню лет применяется в древнеиндийской медицине. Древние римляне также считали базилик лекарственным растением.

Почитали его как символ любви и семейного благополучия. И ещё он был изысканным украшением стола.

В древности базилик выращивали на острове Крит, где из него готовили благовония, мази и любовное зелье. Венки из базилика обнаружены в древнеегипетских пирамидах. По заверениям учёных, культивировать базилик стали более 1000 лет назад. Сначала в Иране и Индии. По мнению большинства учёных, в Европу базилик завезли в IV веке до нашей эры возвращающиеся из Азии воины Александра Македонского.

Душистое растение сначала освоило страны Средиземноморья, а затем покорило и весь мир не без помощи французских поваров, которые включили в XVIII веке блюда из базилика в свои кулинарные книги.

В Россию же он был завезен в начале XVII столетия и поначалу использовался как приправа к мясу и в составе различных соусов. И хотя в наше время базилик культивируется практически повсюду, главными экспортёрами его остаются Франция, Италия, Марокко и Египет… В диком виде он и ныне произрастает в Иране, Индии, Китае…

Базилик обыкновенный - Ocimum basilikum L. – однолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных высотой до 35 – 60 см. Среди культивируемых сортов встречаются карлики и гиганты.

Стебель у базилика ветвистый, листья продолговатые, овальные с зубчиками по краям, в пазухах верхушечных листьев располагаются цветы белого или розового цвета, реже фиолетового в виде небольших продолговатых кистей. Цветёт базилик в июне-июле-августе, привлекая многочисленных насекомых. Семена созревают к концу сентября – началу октября и напоминают чёрно-фиолетовый орешек.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Стебли, листья и чашечки цветков содержат эфирное масло, которое и дарит растению столь оригинальный аромат. Вкус у базилика слегка горьковатый со сладким привкусом.

Листья, цветы и стебли базилика содержат витамины С, В2, РР, рутин, каротин, сахара, минеральные соли, клетчатку, крахмал, танины, эфирное масло сложного состава.

Вот что пишет в своих трудах о базилике Авиценна: "Некоторые говорят, что базилик волосистый более уравновешен, чем майоран или чабрец, и менее сух… Он открывает закупорки в мозгу, и в ноздрях, если его нюхать, втирать или есть… Его полезно есть при перебоях сердца, возникающих от (наличия) в сердце слизи и черной желчи…".

Базилик издавна используется в народной медицине многих стран мира. Он обладает жаропонижающим, дезинфицирующим и бактерицидным свойствами, поэтому его применяют при гриппе, воспалении лёгких и простудных заболеваниях.

290 410
© 2010 Thinkstock 
Русские знахари издавна использовали отвары и чаи из базилика как обезболивающее при ревматизме, подагре, артритах, мышечных судорогах и ушибах.

Отвар из базилика нормализует сердечную деятельность, повышает настроение, снимает головную боль, нормализует работу органов пищеварения, помогает справиться со стрессами и бессонницей. Используют его и при лечении стоматитов, воспалении мочевого пузыря.

Эфирное масло базилика рекомендуется капать в аромалампу, чтобы улучшить работу мысли, избавиться от грусти, беспокойства, восстановить физические и умственные силы после переутомления.

Маги считают, что аромат базилика располагает собеседников друг к другу, усиливает симпатию, делает людей более открытыми и доброжелательными, помогает раскрыться творческим личностям и способствует долгожительству.

Базилик теперь выращивают многие дачники. Если нет дачи, он прекрасно растёт дома в цветочном горшке, очищая и ионизируя воздух. К тому же базилик не любят кровососущие насекомые и избегают появляться вблизи этого растения.

Базилик, растущий дома в цветочном горшке, не только проясняет мозг, но и улучшает память, повышает жизненный тонус, делает человека менее обидчивым, улучшает самооценку.

Купленный на рынке базилик можно сохранить свежим несколькими способами. Например, обернуть его хлопчатобумажной салфеткой и, поместив в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Лично я просто ставлю базилик в банку с чистой водой, удалив предварительно нижние листья, чтобы не загнивали. На зиму я замораживаю ветки базилика и храню в морозильнике. Аромат замороженного базилика не отличается от недавно сорванного.

Базилик широко применяется в кулинарии. Его неповторимый аромат придаёт особую пикантность блюдам из мяса и птицы, соусам, супам, фаршу, рыбе и овощным блюдам. Базилик замечательно сочетается с помидорами, некоторые даже называют его помидорной приправой.

Летом нет ничего вкуснее томатного сока с небольшой щепоткой измельчённого базилика. И вкусно и полезно! Зимой можно добавлять сухой измельчённый базилик.

Многие хозяйки добавляют базилик в различные соленья на зиму. Особенно подходит он к томатам, огурцам, белым грибам, патиссонам, при мариновании сладкого перца и баклажанов, при квашении капусты. Даже яичница становится вкуснее, если добавить в неё немного измельчённого базилика.

Например, я делаю наипростейшую подливу, которая идёт к кашам, макаронам, картофельному пюре. Кладу варить в кастрюлю грудки, окорочка или голень курицы. Отдельно на сковороде обжариваю до золотистой корочки на растительном масле лук. И кладу его в почти готовую подливу. Потом добавляю измельчённый базилик, петрушку, укроп – свежие или замороженные - и немного чеснока.

630 260

© 2010 Thinkstock 


Каждая хозяйка может применить фантазию и сделать подливу по-своему.

Куриные грудки с базиликом

- 4 не очень большие куриные грудки;
- 15 г базилика;
- 4 небольшие репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 – 200 г шампиньонов;
- 20 – 30 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- 1/2 стакана сливок;
- соль, перец по вкусу.

Шампиньоны нарезать и потушить на сковороде с небольшим количеством воды. Тушить до тех пор, пока не останется жидкости. На другой сковороде поджарить 2 репчатые луковицы на растительном масле. Добавить их к шампиньонам и потушить под закрытой крышкой ещё 5-7 минут. Измельчить оставшийся репчатый лук и чеснок, перемешать, добавить измельчённый базилик. Положить эту массу под кожицу грудки, закрепить, обжарить со всех сторон в сливочном масле. Переложить грудки в жаровню, добавить шампиньоны с луком, посолить, поперчить, залить сливками, поставить в духовку и тушить до готовности грудок.

630 260
© 2010 Thinkstock 

А если вы настроены на большую и чистую любовь, то пейте чай из базилика вечером с мужем.

2 чайные ложки базилика залить стаканом кипятка. Настоять, как чай, и колдовское зелье готово. Одно-единственное условие – пить из одной чашки.

По крайней мере, именно так рекомендовала делать моя прабабка, которая была очень счастлива в браке.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 86 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/