Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Чай как лекарство PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.04.2010 09:33

Милена Сигаева / "Здоровье-инфо"

Чай – один из самых потребляемых напитков в мире. В последнее столетие после того, как многие специалисты научно подтвердили пользу этого напитка для здоровья, репутация его поднялась еще больше: полезен для сердца, для мозга, помогает в борьбе против многочисленных болезней. Последнее время ученые выяснили и еще одну положительную особенность этого напитка: всего три чашки в день могут снизить вероятность инсульта человека на 20%.

Этот божественный напиток наполнен настоящим коктейлем крайне интересных соединений. Очень важно, что это растение очень богато растительными веществами, известными своими защитными свойствами: полифенолами. В нем их более 30 различных наименований. По традиции их называют дубильными веществами или танинами. Они образовывают устойчивые химические соединения с белками, и это дает результат «дубильного или вяжущего эффекта».

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Полезно ли голодание? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.04.2010 19:35
Голодание практикуется уже много веков. Но действительно ли оно помогает похудеть и поправить здоровье?

Казалось бы, все просто: не надо ни выбирать продукты, ни подсчитывать калории, ни готовить. Просто ставишь на еде крест и сидишь на воде и соках в ожидании быстрого похудения и прочих оздоровительных эффектов.

Вот недавний пример – актриса Бейонси Ноулз. Ради роли в фильме «Девушки мечты» она питалась только водой с лимонным соком и кайенским перцем и похудела на 10 килограммов.

Но как обстоят дела с простыми смертными? Давайте разберемся:

Эффективно ли голодание для снижения веса?

Помогает ли оно при ишемической болезни сердца, гипертонии, астме, артрите и аутоиммунных расстройствах?

Продлевает ли голодание жизнь?

Наконец, полезно ли голодание для здоровья?

Люди голодали и голодают уже много веков, но эти вопросы по-прежнему бурно обсуждаются в медицинских кругах.

Голодание ради снижения веса

Если внимательно изучить аргументы, становится ясно: большинство медиков считают, что голодание – не самый здоровый способ похудеть.

Голодание привлекательно тем, что позволяет быстро сбросить вес. Но происходит это главным образом за счет потери жидкости, а не жировой ткани.

То, что легко уходит, так же легко возвращается. Даже сторонники голодания не поддерживают идею голодания ради снижения веса. Более того, многие диетологи прямо говорят, что голодание только усугубит проблемы с весом.

Голодание замедляет обменные процессы, так что впоследствии, когда вы вернетесь к обычному рациону, масса тела наверняка увеличится. Кроме того, голодание ради похудения опасно для здоровья. Если здоровый человек может без проблем отказаться от еды на 1-2 дня, то у людей, которые неправильно питались, страдают заболеваниями почек, печени, иммунной системы или принимают лекарства, последствия голодания могут быть непредсказуемыми.

Подробнее...
 
Соевые продукты предотвращают остеопороз PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.04.2010 11:08

Ученые из медицинской школы Университета Вандербильта (Тенесси, США) провели кропотливую работу, в течение 4,5 лет изучая возможную взаимосвязь между самочувствием женщин в период ранней менопаузы с их питанием. Самый главный вывод, который они сделали, заключался в том, что продукты, содержащие сою, по-видимому, способны защищать скелет человека от переломов и других последствий остеопороза.

Среди 24 000 обследованных пациенток было выявлено 1770 случаев переломов лучевых, бедренных костей, костей голени, костей предплечья, плеча, а также компрессионных переломов позвонков. 22 230 из них избежали этой участи, причем все они регулярно употребляли соевые продукты. Ученые сочли такое совпадение неслучайным и предположили, что особые вещества, содержащиеся в сое – изофлавоноиды – способны укреплять костную ткань, стимулируя формирование ее новых клеток.

Учитывая высокую заболеваемость остеопорозом в мире (около 200 миллионов человек), а также то, что остеопороз никак не дает о себе знать, в большинстве случаев выявляясь лишь после перелома, это открытие может иметь большое значение - ведь остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 50 лет.

Подробнее...
 
Универсальная трава. Крапивные вкусности PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.04.2010 08:07
270 380
© 2010 Thinkstock 
Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям рубашки из крапивы, чтобы спасти их? А ведь крапива — действительно уникальная трава, которая как только не использовалась человечеством. Когда-то из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, прочные ткани. В ХIХ веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Нежные соцветия крапивы в старину являлись излюбленной чайной заваркой, в голодные военные и послевоенные годы нашей страны она, вместе со щавелем и лебедой, зачастую была основным элементом рациона. Про педагогическую роль крапивы все с детства помнят. А еще крапива в старину широко применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи, а коврики, сплетенные из крапивы, защищают жилище от злых гостей. Из крапивы делались обереги, а крапивными вениками из жилища выметалась порча.

Если же отвлечься от «колдовской» темы, то в крапиве реально очень много витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… А также всевозможных микроэлементов: меди, железа, кальция. Крапива используется для лечения, красоты и, как уже было сказано, при приготовлении пищи.

Стебли и листья крапивы — отличная приправа к зеленому кислому борщу. Ее стебли и молодые побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из молодых листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии — соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Жители Закавказья готовят из крапивы интересные национальные блюда.

Прежде чем мы поговорим о крапивных вкусностях, несколько предостережений.

Блюда из крапивы нельзя есть беременным женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. И еще — крапиву надо собирать в мае и начале июня, разумеется, в экологически чистых районах, вдали от трасс и предприятий.

Подробнее...
 
Эрзац-еда. Подмена пищевых ценностей PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.04.2010 09:16
340 340
© 2010 Thinkstock 
Все заменяется – и продукты тоже. Соль – глутаматом, сахар – подсластителями, обычные яйца и молоко – порошковыми, настоящие сливки, творог и мясо – соевыми имитациями. Чем они лучше натуральных и в чем уступают своим аналогам? Давайте разберемся!

Млечные россыпи

Считаете, что порошковое молоко хуже обычного? Это не так! В сухом сохранено буквально все, что есть в жидком, – за исключением воды, разумеется. Просто его так хранить легче.

Впервые оно было получено в России в 1802 году, а его промышленное производство началось в конце XIX века. Сначала молоко пастеризуют (уничтожают микроорганизмы нагреванием), затем выпаривают, чтобы сгустилось, и высушивают, распыляя в горячем (150–180 градусов) воздухе или помещая в специальные вальцовые сушильни (вальцы разогревают до 103–105°). А затем разводят порошок в теплой воде, стерилизуют и разливают по пакетам. Кстати, диетологи считают сухое молоко более полезным, чем сгущенное, концентрированное.

Плюсы. Долго хранится и не занимает много места.
Минусы. Парное молоко, конечно, вкуснее, но ведь и жирнее при этом! К тому же пить его можно, только если оно надоено от известной вам коровы, которая находится под наблюдением ветеринара, что подтверждено соответствующими справками. Покупая у случайных торговцев около метро или по пути на дачу молоко в пластиковых бутылках из-под газировки, вы рискуете здоровьем!
Совет. Приобретая порошковое молоко, обязательно выясните, какое оно – обезжиренное или цельное. Если соответствующей надписи нет, сориентируйтесь по энергетической ценности: в первом содержится 373 ккал на 100 г, а во втором – 549,5.
* Соевое молоко, а также творог и сливки – не лучший выбор (у этих продуктов другой состав и пищевая ценность), если только их не порекомендовал вам врач как замену натуральным аналогам при аллергии на молочный белок.
Подробнее...
 
Бег на первое. Секреты спортивного питания PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.04.2010 10:14
280 420
© 2010 Thinkstock 
Всем нам хочется сделать кропотливые занятия фитнесом более эффективными и заметными для окружающих. И способ сделать это существует. На сегодняшний день на рынке представлено много наименований спортивного питания как российского, так и зарубежного производства. Клиенты крупных фитнес-клубов активно посещают специальные фитнес-бары, где представлен довольно широкий спектр добавок. И для многих людей, ведущих активный образ жизни, они стали неотъемлемой частью рациона.

Нужно ли такое питание обычным людям, занимающимся фитнесом? Нужно.

Чтобы достичь желаемой формы, необходимо много тренироваться. А тренировки забирают много сил и энергии, которую мы получаем из пищи.

К сожалению, в основном те продукты, которые мы едим, насыщены жирами, но бедны полезными веществами. А уж про соблюдение пищевого режима в современных условиях и говорить не приходится. Кому хватает времени на четырех-пятиразовый прием пищи?

Спортивное питание помогает нам получить достаточное количество энергии для продуктивных занятий спортом. Оно также помогает снизить потребление жиров, обеспечить организм высококачественным белком, научиться принимать пищу часто и небольшими порциями, удовлетворить потребность в витаминах и минеральных веществах.
Если вы будете заниматься фитнесом регулярно около 3 раз в неделю, специально не восполняя запас энергии и питательных веществ, то рискуете перетренироваться, что ведет к снижению иммунитета и падению эффекта от тренировок, так как мышцы не будут успевать восстановиться.

Выбор спортивного питания зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите. Например, если вы хотите похудеть, избавиться от жировых отложений, уменьшить объемы, таким образом сформировав красивую фигуру, но начали заниматься совсем недавно, обладаете небольшой выносливостью, вам понадобится около года, чтобы добиться желаемого. При этом первые явные изменения появятся лишь через три-четыре месяца. В том случае, если вы хотите ускорить этот процесс, необходимы специальные жиросжигатели, которые были специально разработаны для занимающихся фитнесом.
Подробнее...
 
Селен всемогущий PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.04.2010 10:32

Химический элемент селен продолжает удивлять научный мир. Тридцать лет назад этот микроэлемент заставил заговорить о себе, доказав потрясающие антиоксидантные свойства и способность усиливать иммунную защиту организма. Теперь чуть ли не каждый год ученые из разных стран мира открывают все новые качества этой важнейшей субстанции. Недавно среди множества свойств селена было открыто еще одно – это полезное вещество может помочь в лечении диабета.

На протяжении девяти лет сотрудники университета Монпелье наблюдали 1162 здоровых жителей – как мужчин, так и женщин. У них контролировали концентрацию селена и уровень сахара в крови. За время наблюдения у 127 участников эксперимента было отмечено повышение содержания глюкозы в крови – состояние, которое может привести к диабету. Однако у мужчин среднего и пожилого возраста, имеющих высокие концентрации селена в крови (1,19 – 1,97 мкмоль/л), за весь период наблюдений сахар оставался в норме, то есть развитие заболевания им не грозило. Влияние этого микроэлемента на женский организм осталось пока не вполне понятным.

Подробнее...
 
Учись, студент! Салат с мозгами PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.04.2010 10:30
Весне радуются все - и птички, и зверушки, и…даже студенты.

Хотя весна, пожалуй, самая горячая пора для старшеклассников и студентов. Подготовка к ЕГЭ и сессиям требует немало сил, энергии, усидчивости и внимания.

И где всё это взять, чтобы хорошо учиться и не заработать нервное расстройство?

630 260
© 2010 Thinkstock 

Специалисты считают, что перед любым "мозговым штурмом" нужно хорошо высыпаться. Клеткам мозга для интенсивной работы требуется качественный отдых. А также свежий воздух.

Перед экзаменом насытить мозг кислородом помогает пешая прогулка. Недостаток свежего воздуха может довести мозг до плачевного состояния.

Само собой разумеется, что комната, где человек занимается, должна хорошо проветриваться.
Подробнее...
 
Как есть рыбу? Рецепты и правила PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.04.2010 11:10
270 460
© 2010 Thinkstock 
Помните, в фильме "Москва слезам не верит", есть эпизод, где Катя пришла в гости к своему возлюбленному, и его мама принялась угощать девушку рыбой? А бедная провинциалка понятия не имела, как там её едят в столичном полусвете… На самом деле многим знакомая ситуация.

Так что, на всякий случай…

- Рыбу типа осетрины, севрюги, лососины, которая подана в виде пластинок, разрезают закусочным ножом.
- Горячие рыбные блюда едят с помощью ножа и вилки.
- В высшем обществе подают специальные рыбные ножи. Но можно обойтись и двумя вилками, одна из которых играет роль ножа. Этой вилкой придерживают рыбу на тарелке, а второй вилкой отделяют кости и кусочки мякоти.
- Разрешается есть и одной вилкой, придерживая целый кусок рыбы небольшим ломтиком хлеба.
- Бутерброды с солёной рыбой едят с помощью ножа, разрезая бутерброд на маленькие кусочки.
- Отварную рыбу так же, как и копчёную, едят двумя вилками.
- Рыбу горячего копчения рекомендуется предварительно очистить от кожи вилкой с доступной стороны и съесть часть мякоти до хребта. Затем кость убрать, рыбу перевернуть, снять кожу с другой стороны и доесть оставшуюся мякоть.

Треска в соусе

2 трески; репчатая луковица; масло растительное для жарки; 1 ст. ложка томатного пюре; 1 ст. ложка муки; 50 г белого вина; соль по вкусу.

Очищенную, промытую треску нарезать кусочками в палец. Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Затем обжарить треску. Вынуть куски на тарелку. В сковороду положить томатное пюре, муку, перемешать, залить белым вином, положить в этот соус рыбу и тушить на слабом огне полчаса, не доводя до кипения. Готовую треску вынуть на тарелку и залить соусом.

Карпуша

Большой карп; 4-6 долек чеснока; растительное масло для жарки; соль по вкусу.
Подробнее...
 
Ужин для сладкого сна PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.04.2010 13:37

http://www.gptsc.com
http://www.gptsc.com
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в блюдах, которые человек предпочитает есть на ужин. Ниже приведен список продуктов, гарантирующих крепкий и долгий сон, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "The Times of India".

1. Лосось. В нем содержится докозагексаеновая кислота. Она увеличивает уровень гормона мелатонина, регулирующего сон.

2. Бобы и прочие овощи обеспечивают организм витаминами группы В, включая B6, B12 и фолиеву кислоту. Все они помогают телу регулировать циклы сна и выделять серотонин, обладающий расслябляющим эффектом.

3. Обезжиренный йогурт – отличный источник кальция и магния. Эти два важных минеральных вещества позволят быстрее заснуть и увеличат время глубокого сна. А недостаток обоих этих элементов приводит к возникновению мышечных спазмов, повышенному уровню стресса и, как результат, плохому сну.

4. Шпинат, как любая зелень темного цвета, насыщен железом. Именно железо способствует профилактике столь неприятного состояния - синдрома усталых ног. Данный синдром характеризуется тяжестью в ногах, иногда даже онемением и покалывание, что испортит сон любого.
 
Двуликий холестерин: как друг становится врагом PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.04.2010 08:19

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но в нашем организме он участвует во многих важных процессах. Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Ирина Сигунова / «Здоровье-инфо»

Свой и чужой

Роль холестерина в человеке разнообразна. Без него надпочечники не синтезируют стероидные гормоны, регулирующий водно-солевой и углеводный обмен. Половым железам он необходим для производства эстрогенов и андрогенов – женских и мужских половых гормонов. В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. Необходим холестерин и для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме,  в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина -- субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 126 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/