Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Чудо-ягода. Китайский лимонник
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.03.2010 14:27
Одним из самых удивительных помощников в сохранении здоровья человека и
продления его активной жизни является лимонник китайский.
Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых. И представляет
собой деревянистую лиану высотой до 4 - 15 метров, обвивающую деревья и
кустарники.
На территории нашей страны лимонник китайский произрастает в смешанных и кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока, на юге Сахалина, в Приамурье и в Приморье.
Растение имеет ползучее корневище, тёмно-коричневый цвет побегов, овальные, заострённые, ярко-зелёные листья. Цветёт лимонник в июле, образуя в пазухе листьев 2-3 цветка белого цвета с тончайшим лимонным ароматом.
Цветки лимонника разнополые, поэтому для опыления им нужны
насекомые-опылители.
Из одного цветка образуется кисть ярко-красных шарообразных плодов,
похожих на ягоду. Семена до 3 мм, расположены по два. Плоды лимонника
содержат лимонную и яблочную кислоты, сахара, витамин А и витамины
группы В, витамин Е, эфирные масла и другие биологически активные
вещества.
Новое исследование, проведенное
американскими учеными из Гарвардской школы общественного здоровья,
доказывает, что частое потребление индийских специй - неотъемлемой части
блюд индийской кухни - может привести к отравлению свинцом, особенно
это касается детей, предупреждает NEWSru.com Медицина.
Исследователи проверили ряд индийских специй и порошков, использующихся
во время церемоний. Оказалось, почти в половине из них уровень свинца
выше нормы, установленной Евросоюзом и американским Управлением по
продуктам питания и медикаментам.
Вот некоторые из основных ингредиентов, в которых содержание свинца
превышало норму в разы,- асафетида, хна, сурьма, горчичное семя, конфета
из индийского финика с ритуальной пудрой кумкум.
Ведущий автор исследования, доктор Кристиан Лин отметил, что воздействие
на детей младше четырех лет таких ингредиентов, может привести к
увеличению всасывания свинца почти в три раза. Поэтому, любителям
индийской кухни и их детям следует быть предельно осторожными.
Любимая пряность. Гвоздик в левом каблуке
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.03.2010 08:16
Мало найдётся на свете хозяек, у которых бы не было на кухне волшебного гвоздика, имя которому – гвоздика. Любимая многими пряность представляет собой высушенные цветочные почки тропического дерева мирт кариофиллис. И само слово "гвоздика" происходит от латинского "клавиус", в переводе на русский - "гвоздь".
Гвоздика, гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.) - многолетнее
тропическое растение из семейства Миртовых.
Ветвистый ствол гвоздики достигает 10-12 м в высоту и заканчивается
красивой пирамидальной вершиной. Кожистые блестящие листья имеют
тёмно-зелёный цвет. Светлые точки на поверхности листьев являются
эфиромасличными вместилищами.
Цветет гвоздичное дерево два раза в год. Соцветия - сложные полузонтики.
Для приготовления пряности собирают бутоны, как только они окрасятся в
нежно-розовый цвет. Их сушат на солнце 4-5 дней, до тех пор, пока они из
нежно-розовых не превратятся в тёмно-коричневые. Чтобы получить 1 кг
готовой пряности, нужно собрать 4 кг свежих бутонов.
Как правило, бутоны начинают собирать в сентябре-октябре. Потом перерыв и
продолжение сбора в январе. В дождливое лето гвоздичные деревья
зацветают раньше срока, в таком случае сборщики работают без перерыва.
Плодоносить гвоздика начинает на 5-6-й год жизни.
Собирают гвоздику вручную, никакой механизации труда нет – простые лестницы и собственная ловкость. Ветки, до которых не добраться при помощи лестницы, подтягиваются палками с крюками или сбиваются шестами. К работе привлекаются все – и женщины и дети.
Вся остальная работа – отделение бутона от цветоножки и сушка тоже
производятся вручную. На склад сырьё доставляется в специальных
корзинах.
Родиной гвоздичного дерева считается Индонезия, в частности Молуккские
острова. На Молуккских островах цветущее гвоздичное дерево олицетворяет
беременную женщину. По местному обычаю перед ним принято снимать шляпу.
Возле дерева нельзя шуметь, чтобы не нарушить его покой, а ночью
запрещается проходить вблизи него с огнём, чтобы не напугать.
"Не красна изба углами, а красна пирогами" – так испокон веков считалось
на Руси. Как всегда, предки наши смотрели в корень. Краса чужих углов –
дело, конечно, тоже хорошее. Но, знаете ли, не вызывает сопричастности.
Полюбовался ты на эту всю красоту и ушёл к себе.
А вот пироги – совсем другое дело. Они и гостю приятны, и вызывают удивительное чувство единения – и с радушными хозяевами и со всем прогрессивным человечеством. И хозяевам приятно, потому как похвала и благодарность гостя не требуют слов – они на лице написаны.
Ну, а уж в делах сердечных умение печь пироги и вовсе обязательное. Ни
мужчина, ни женщина не способны устоять перед тем, кто их вкусно кормит.
А то вы думаете, зачем перед тем, как соблазнить героя, красавицы 1000 и
1 ночи выставляли на стол всякую деликатесную снедь, в том числе
волшебной сладости пахлаву? И зачем мужчины нас приглашают "поужинать"?
А почему пироги? Да потому, что нет ничего более эротически возбуждающего, чем запах печёного или жареного теста – проверено учёными во главе со знаменитым чикагским невропатологом Аланом Хиршем. Можно верить и не верить, но попробовать стоит.
Зато не стоит и говорить, насколько пироги по выходным и уютными вечерами способствуют единению семьи. Это ясно всем, а если нет, подумайте, что будут вспоминать ваши дети, когда вырастут. Магазинные сушки?
"Пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор. Душа движется в звуках марша".
Если так утверждал самый, на мой взгляд, утончённый романтик XX века, увековечивший силу чистой любви и сбывшегося чуда, автор "Алых парусов" и "Блистающего мира" – Александр Грин, то уж ему поверить стоит. И за светлой радостью в звуках марша последовать к плите.
Начинать надо с чего-нибудь очень простого. Можно даже полуготового.
Только не привыкайте сразу к магазинному тесту – потом будет трудно
отвыкать. Но если вы пока не набили руку, попробуйте приготовить очень
простой (но очень вкусный) пирог из
тонкого армянского лаваша – с сыром и зеленью.
В жизни каждой женщины может наступить этап, когда она смотрит в зеркало и понимает, что намерение сбросить лишний вес на потом откладывать больше нельзя.
Недавно мне тоже пришлось взяться за себя всерьез, и одновременно я
поняла, что худеть за счет диеты в очередной раз не получится. Ну не
признает диет мой организм. Требует еды, капризничает, бунтует. Притом
что против занятий фитнесом ничего не имеет, даже радуется. Однако
методом проб и планомерной работы я нашла комплексное решение, которое
позволяет (при условии физических нагрузок и активности) ощутимо
сбрасывать вес без ущерба для настроения и здоровья. Попробуйте
воспользоваться рекомендациями относительно питания, которые помогли
мне, а значит, могут помочь и вам!
Самая главная рекомендация в том, чтобы питаться регулярно, получая
удовольствие как от готовки, так и от самой еды. Надо лишь убедить себя,
что удовольствие вам доставляет именно полезная пища.
А еще надо видоизменить свое меню и рецепты блюд для того, чтобы еда
была вкусной, но содержала как можно меньше калорий. Вот мои
рекомендации.
Всё, что можно, нужно запекать
Во-первых, это позволит сохранить в рационе любимые продукты, исключив жарение их на масле. Запеченная рыба, курица или кусочек постного мяска в соусе с сухофруктами не менее вкусны, чем жареные, но при этом гораздо полезней. А если продукты заранее замариновать (рыбу – в соевом соусе с лимонным соком и белым перцем, курицу – в апельсиновом или ананасовом маринаде со специями, мясо – в соусе из красного вина или разведенного бальзамического уксуса с травами), получится изысканное блюдо, совсем не похожее на диетическое.
Во-вторых, это настоящая находка для тех, кто не очень любит сырые овощи
и фрукты, понимая, что это незаменимый источник клетчатки. В запеченном
виде овощи приобретают яркий сладковатый вкус за счет карамелизации
содержащихся в них углеводов, поэтому они гораздо вкусней приготовленных
на пару.
Они прекрасны и сами по себе, с добавлением пряностей и специй (солить их вообще не надо), и как гарнир, и в качестве основы для оригинальных супов и соусов. А печеные фрукты – например, яблоки с ложкой меда и корицей – десерт с божественным запахом, который особенно хорош зимой, когда хочется сладкого и ощущения уюта.
Почему одного печенья никогда
не бывает достаточно, чтобы удовлетворить свои вкусовые потребности?
Ученые нашли виновника этой закономерности. Им стал сироп
глюкозы-фруктозы,- пишет NEWSru.com со ссылкой на "The New York Daily News ".
Проведенное исследование показывает, что разные виды "закусок" часто
содержат в своем составе сироп глюкозы-фруктозы, ингредиент, который
заставляет ваш мозг думать, что надо больше съесть. Этот сироп - вид
сахара, найденный во фруктах. Его используют для добавления массы и
влажности продуктам. Данный ингредиент часто встречается в обработанных
пищевых продуктах, хлебо-булочных изделиях, йогурте и газировке.
Доктор Кэрэл Ле Ру, консультант по метаболической медицине в
Королевском Колледже в Лондоне, отметила, что фруктоза может
"засекречивать" информацию о чувстве насыщения, посылаемую в мозг.
Когда мы едим сахар, наше тело вырабатывает инсулин, говорящий мозгу,
что мы достаточно съели. Высокие показатели инсулина - один из
факторов, который ослабляет аппетит. Но фруктоза не заставляет
вырабатываться инсулин в таком же количестве, как это делает обычный
сахар. Поэтому, мозг не получает послания о том, что человек наелся.
Впервые о спарже я узнала из романа польского автора, где она описывалась, как изысканное блюдо для высшей знати. Я долго гадала, что же это такое, ведь в советских овощных магазинах такой диковинки отродясь не водилось. Позднее я узнала, что первые упоминания о спарже относятся к 2700 году до н. э.
Спаржа изображена на саркофагах древнеегипетских фараонов. О ней писал
в своих трудах Плиний Старший. А Катон в "Земледелии" описывал
агротехнику спаржи во II веке до н.э.
В Древней Греции спаржа посвящалась богине любви Афродите. Из неё плели
свадебные венки, делали украшения для ложа новобрачных. А древние
римляне верили, что спаржа превращает зануд и унылых людей в оптимистов
и весельчаков, развивает красноречие, поэтому её рекомендовали
ораторам, проповедникам, политическим деятелям.
К сожалению, с падением Римской империи спаржа на какое-то время была
забыта. И лишь в 1271 крестоносцы завезли её семена в Европу. Много
позднее в конце XV – начале XVI веков спаржу стали выращивать во
Франции и Германии. Сначала в 1567 году она обосновалась в Штутгартском
ботаническом саду, а в XVII веке появились и первые плантации.
В Германии
спаржа до сих пор считается царицей овощей, ещё в 1768 году её было
запрещено продавать на рынках – вся без остатка она уходила на
королевский стол. Наше дворянство распробовало её лишь в XVIII веке.
Родиной спаржи большая часть учёных склонна считать побережье
Средиземного моря. На территории России и Украины в диком виде она
встречается и сейчас на заливных лугах по берегам рек – Дуная, Днепра,
Дона, Волги, а так же на Алтае, в Сибири и Закавказье.
Спаржа (Asparagus officinalis) – многолетнее травянистое растение из
семейства лилейных с мощным горизонтальным корневищем и толстыми
корнями. Собственно из-за корневища с пучками толстых корней – кладезя
питательных веществ – спаржу и культивируют.
В переводе с греческого языка спаржа означает – побег. Стебли у неё
прямые ветвистые от 50 см до 2 м в высоту. Листья мелкие с нитевидными
веточками в пазухах. Это двудомное, перекрёстно-опыляемое растение
цветёт в июне-июле. Цветы зеленовато-белые, мелкие, колокольчатые.
Плоды – густо красные шаровидные ягоды.
Употребление кофе может снизить риск развития рака предстательной железы
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
01.03.2010 11:10
Интересное наблюдение представили учёные на съезде Американской
Ассоциации по Изучению Рака. Согласно их данным, мужчины, которые
регулярно употребляют кофе, имеют на 60% более низкий риск заболеть
запущенным раком простаты.
Был проведён анализ частоты употребления кофе среди 50 000 мужчин в
США. На момент анализа 4975 из них заболели раком простаты. До
сегодняшнего дня не было выделено ни одного модифицируемого фактора
риска, который был бы достоверно связан с риском развития рака
предстательной железы.
Преимуществом данного исследования является то, что проведён анализ
не только в отношении общей заболеваемости, но и риска развития
агрессивных форм заболевания. Именно в отношении этих форм рака
простаты и был отмечен защитный эффект популярного напитка.
Теперь можно утверждать, что чашка кофе утром может не только
взбодрить, но и в определённом плане укрепить здоровье. Однако,
безусловно, всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру.
American Association for Cancer Research Frontiers in Cancer Prevention Research Conference, Houston
Волшебное яблоко
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.02.2010 09:48
http://www.producepedia.com
Австралийские ученые после многолетних исследований определили самый полезный для человека фрукт.
По словам специалистов, яблоки на работе оказывают благоприятное
воздействие на человеческий организм благодаря наличию мощных
антиоксидантов. К тому же, в яблоках содержится наибольшее количество
витаминов и полезных веществ, которые снижают риск образования раковых
опухолей и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые также выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше
антиоксидантов, нежели их содержится в трех апельсинах или восьми
бананах.
Яблоки - низкокалорийный продукт. Обычное яблоко среднего размера
содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или
конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность
организма в сахаре при минимальном количестве калорий.
Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень
холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого
"плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".
Ранее американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок и
яблочного сока на работе предотвращает разрушение клеток мозга,
приводящее к потере памяти, сообщает TopNews со ссылкой на "Росбалт".
Диетические секреты
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.02.2010 09:46
http://news.softpedia.com
Многие люди сидят годами на
диетах. При этом их вес либо не меняется, либо, снижаясь на
непродолжительное время, возвращается вновь. Специалисты утверждают,
что всему виной 6 пунктов, влияющих на конечный результат.
1. Не дать еде завладеть вами. Психологи акцентируют внимание
на том, что должен осознать каждый: все проблемы в голове. Еда не может
заставить вас есть, несмотря на то, что некоторые люди утверждают,
будто тот или иной продукт притягивает их к себе.
2. Нет плохой и хорошей еды. Еда бывает жирной, соленой,
сладкой, содержащей мало жиров, много клетчатки, протеина. Поэтому,
составляя себе рацион, следует учитывать все элементы. При отсутствии
каких-либо важных составляющих организм может начать накапливать жир,
полученный из продуктов.
3. Диета не может продолжаться вечно. Когда вы ощущаете себя
"потяжелевшим", вы садитесь на диету. Как только вес вас устраивает, вы
забываете о режиме питания. Такой подход в корне неверен. Питание
должно быть постоянно сбалансированным, позволяющим организму самому
регулировать обменные процессы.
4. Без тренировок сбросить вес нельзя. Не уделяя времени
физическим нагрузкам, сбросить вес можно. Но для этого придется жестко
ограничивать себя в еде и подсчитывать калории. Правда, как только
диета окончится, вес вернется. Специалисты подчеркивают: необязательно
сутками напролет потеть в тренажерных залах. Достаточно будет
ежедневной интенсивной двухчасовой прогулки.
5. Не все жиры вредны. Некоторые жиры, содержащиеся в продуктах,
полезны. Их можно найти в орехах, насыщенных маслами. Поэтому не стоит
отказываться, к примеру, от рыбы, ведь рыбий жир очень полезен.
6. Не злоупотреблять соками и спортивными тонизирующими напитками. В
соке содержится столько же калорий, сколько в различных безалкогольных
напитках типа "Спрайта", а в спортивных тонизирующих напитках есть
сахар. Поэтому специалисты советуют есть фрукты, а не пить фруктовые
соки. Улучшить водно-солевой обмен и предотвратить обезвоживание
поможет обычная негазированная вода, сообщает Newsru.com.
У группы "Секрет" была когда-то чудесная песенка про Сару Барабу и её корову Му:
"В далекой бухте Тимбухту
Есть дом у Сары Барабу.
Сара Барабу, Сара Барабу -
У нее корова Му".
К счастью, корова была не только у Сары. Исследователи утверждают, что коров начали разводить 9 тысяч лет назад.
Молоко помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень кровяного давления. К тому же известно, что молоко способно поддерживать в норме вес.
Американские учёные склоняются к версии, что во всё возрастающем
количестве людей, страдающих ожирением, повинна кока-кола, которая
вытеснила из рациона американцев привычное когда-то молоко.
Российские врачи бьют тревогу, утверждая, что с начала девяностых годов прошлого века употребление молока снизилось в три раза.
Итальянские учёные также утверждают, что обнаружили обратную
зависимость между молоком и лишним весом – чем больше человек пьёт
молока, тем он становится стройнее. Кальций сжигает жир и препятствует
процессу образования новых жировых клеток.
Дамам
бальзаковского возраста врачи рекомендуют не увлекаться различными
рекламируемыми добавками, а пить молоко и употреблять в пищу молочные
продукты, которые благодаря содержанию в них всё того же кальция
предохраняют кости от хрупкости.