Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Минерал ума. Железо в крови PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.04.2010 13:47
280 450
© 2010 Thinkstock 
Именно железо помогает крови насыщать органы и ткани кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Без железа невозможен сам процесс кроветворения.

Многие из нас ощущают слабость, сонливость днём и бессонницу ночью. Это один из признаков анемии или, проще говоря, малокровия. Исследователи утверждают, что от недостатка железа страдает каждый третий житель планеты. Дефицит этого элемента в организме представляет реальную угрозу для здоровья.

Снижается физическая и умственная работоспособность, ухудшается память, падает концентрация внимания, возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, простудам, Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин и маленьких детей.

Железо считается самым активным минералом из всей минеральной системы организма, поэтому требуется его постоянное обновление. Про запас накопить его сложно, хотя оно откладывается в почках и печени, но если запасы не пополнять, они быстро истощаются. К тому же женщины теряют много железа во время месячных.

Три четверти железа, присутствующего в организме человека, находится в крови. По словам учёных, существует две формы железа, содержащиеся в продуктах питания: органическая форма – гем, неорганическая – негем.

Гем содержится в мясных продуктах и легко усваивается. Особенно высоко его содержание в свежеприготовленном мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Негем находится в овощах, и усваивается только при достаточном содержании витамина С.

Усвоению негем-железа препятствует кофеин, танины, фосфаты и некоторые другие вещества.

Многие любители крепкого кофе страдают от недостатка железа, имеют бледный вид в прямом смысле слова. Апатия, раздражительность, склонность к депрессиям, холодные руки и ноги, расстройство желудка, необъяснимое ухудшение зрения, тахикардия, одышка, сухость кожи всё это, как правило, свидетельствует о недостатке железа в организме.

Помогают усваивать железо органические кислоты, аскорбиновая кислота, фруктоза, микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Суточной нормой для девочек 11-18 лет и женщин до 50-ти лет считается примерно 14-18 мг. При обильных месячных спрос на железо возрастает.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Казалось бы, выход в том, чтобы принимать специальные препараты – "проглотил таблетку и здоров"? Увы! Передозировка железа не менее опасна, чем его недостаток: 90 мг железа могут запросто погубить человека.

Поэтому, попробуем просто приготовить полезные домашние блюда, содержащие железо, которые помогут нам сохранить красоту и здоровье.

Паштет к завтраку
500 г говядины; 2 яйца; 2 репчатые луковицы; 4 дольки чеснока; соль, перец по вкусу.

Говядину промыть, нарезать, отварить, остудить, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, яйцами, сваренными вкрутую, и чесноком. Посолить, поперчить, всё перемешать. Хранить в холодильнике. Утром намазываем на хлеб. Хорошо ещё сверху положить зелень петрушки, укропа.

Мясо тушёное
500 г телятины или молодой говядины; полпачки сливочного маргарина; 4 средние репчатые луковицы; 50 г зелени сельдерея (можно замороженного); соль, перец по вкусу.

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками. На дно жаровни положить тонким слоем маргарин, сверху уложить кусочки мяса, посолить, поперчить. Добавить оставшийся маргарин и поставить в духовку на небольшой огонь примерно на час-полтора (зависит от мяса).
Нарезать кольцами лук и измельчить сельдерей. Уложить их сверху. И держать блюдо в духовке ещё минут 40-60 мин. На гарнир – картофельное пюре, рис, отварную цветную капусту.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Блюдо из индюшки
400 г филе индюшки; 4 репчатые луковицы; 4-6 картофелин; 100 г зелени укропа; 1/3 стакана сливок; 2 яйца; 2 стакана муки; соль, перец по вкусу.

Филе нарезать кусочками и уложить на большую сковородку или глубокий противень, сверху нарезанный кольцами лук, третьим слоем – нарезанный кружочками картофель. Слоёв должно быть несколько, завершающий – из лука.
Сливки, яйца, муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и уложить поверх лука. Поставить на 60-80 минут в предварительно разогретую духовку на не слишком сильный огонь.

Омлет "Привет зайцу"
200 г капусты белокочанной; 2 яйца; соль, перец по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, поперчить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду, немного потушить и залить взбитыми яйцами.
Готовить минут 10, после того, как вылиты яйца при полузакрытой крышке.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Кисель из ягод чёрной смородины и клюквы
150 г замороженных или свежих ягод чёрной смородины; 50 гр. клюквы; 4стакана воды; 6-8 ст. ложек сахара; 3-4 ст. ложки картофельного крахмала.

Ягоды немного размять, залить холодной водой и варить, как ягодный компот минут 20. Добавить 6-8 ст. ложек сахара. Довести до кипения. Развести 3-4 ст. ложки картофельного крахмала в холодной воде и вылить в кипящую жидкость. Выключить огонь.

И не забывайте готовить каши из круп, блюда из замороженных и сырых овощей, употреблять побольше фруктов, хотя бы цитрусовых. Тогда вас по праву можно будет назвать железной леди. 


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 212 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/