Именно железо помогает крови насыщать органы и ткани кислородом. Ионы
железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая
кровь в красный цвет. Без железа невозможен сам процесс кроветворения.
Многие из нас ощущают слабость, сонливость днём и бессонницу ночью. Это
один из признаков анемии или, проще говоря, малокровия. Исследователи
утверждают, что от недостатка железа страдает каждый третий житель
планеты. Дефицит этого элемента в организме представляет реальную угрозу для здоровья.
Снижается физическая и умственная работоспособность, ухудшается память,
падает концентрация внимания, возрастает восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, простудам, Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин и маленьких детей.
Железо считается самым активным минералом из всей минеральной системы
организма, поэтому требуется его постоянное обновление. Про запас
накопить его сложно, хотя оно откладывается в почках и печени, но если
запасы не пополнять, они быстро истощаются. К тому же женщины теряют
много железа во время месячных.
Три четверти железа, присутствующего в организме человека, находится в крови. По словам учёных, существует две формы железа, содержащиеся в продуктах питания: органическая форма – гем, неорганическая – негем.
Гем содержится в мясных продуктах и легко усваивается. Особенно высоко его содержание в свежеприготовленном мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Негем находится в овощах, и усваивается только при достаточном содержании витамина С.
Усвоению негем-железа препятствует кофеин, танины, фосфаты и некоторые другие вещества. Многие любители крепкого кофе страдают от недостатка
железа, имеют бледный вид в прямом смысле слова. Апатия,
раздражительность, склонность к депрессиям, холодные руки и ноги,
расстройство желудка, необъяснимое ухудшение зрения, тахикардия, одышка,
сухость кожи всё это, как правило, свидетельствует о недостатке железа в
организме.
Помогают усваивать железо органические кислоты, аскорбиновая кислота,
фруктоза, микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Суточной нормой для
девочек 11-18 лет и женщин до 50-ти лет считается примерно 14-18 мг. При
обильных месячных спрос на железо возрастает.
Казалось бы, выход в том, чтобы принимать специальные препараты –
"проглотил таблетку и здоров"? Увы! Передозировка железа не менее
опасна, чем его недостаток: 90 мг железа могут запросто погубить
человека.
Поэтому, попробуем просто приготовить полезные домашние блюда,
содержащие железо, которые помогут нам сохранить красоту и здоровье.
Паштет к завтраку 500 г говядины; 2 яйца; 2 репчатые луковицы; 4 дольки чеснока; соль,
перец по вкусу.
Говядину промыть, нарезать, отварить, остудить, пропустить через
мясорубку вместе с репчатым луком, яйцами, сваренными вкрутую, и
чесноком. Посолить, поперчить, всё перемешать. Хранить в холодильнике.
Утром намазываем на хлеб. Хорошо ещё сверху положить зелень петрушки,
укропа.
Мясо тушёное 500 г телятины или молодой говядины; полпачки сливочного маргарина; 4
средние репчатые луковицы; 50 г зелени сельдерея (можно замороженного);
соль, перец по вкусу.
Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками. На дно жаровни положить
тонким слоем маргарин, сверху уложить кусочки мяса, посолить,
поперчить. Добавить оставшийся маргарин и поставить в духовку на
небольшой огонь примерно на час-полтора (зависит от мяса).
Нарезать кольцами лук и измельчить сельдерей. Уложить их сверху. И держать блюдо в духовке ещё минут 40-60 мин. На гарнир – картофельное пюре, рис, отварную цветную капусту.
Блюдо из индюшки 400 г филе индюшки; 4 репчатые луковицы; 4-6 картофелин; 100 г зелени
укропа; 1/3 стакана сливок; 2 яйца; 2 стакана муки; соль, перец по
вкусу.
Филе нарезать кусочками и уложить на большую сковородку или глубокий
противень, сверху нарезанный кольцами лук, третьим слоем – нарезанный
кружочками картофель. Слоёв должно быть несколько, завершающий – из
лука.
Сливки, яйца, муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и уложить
поверх лука. Поставить на 60-80 минут в предварительно разогретую
духовку на не слишком сильный огонь.
Омлет "Привет зайцу" 200 г капусты белокочанной; 2 яйца; соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, поперчить, выложить на смазанную
растительным маслом сковороду, немного потушить и залить взбитыми
яйцами.
Готовить минут 10, после того, как вылиты яйца при полузакрытой крышке.
Кисель из ягод чёрной смородины и
клюквы 150 г замороженных или свежих ягод чёрной смородины; 50 гр. клюквы;
4стакана воды; 6-8 ст. ложек сахара; 3-4 ст. ложки картофельного
крахмала.
Ягоды немного размять, залить холодной водой и варить, как ягодный
компот минут 20. Добавить 6-8 ст. ложек сахара. Довести до кипения.
Развести 3-4 ст. ложки картофельного крахмала в холодной воде и вылить в
кипящую жидкость. Выключить огонь.
И не забывайте готовить каши из круп, блюда из замороженных и сырых овощей, употреблять побольше фруктов, хотя бы цитрусовых. Тогда вас по праву можно будет назвать железной леди.