© 2010
Thinkstock
Запах ванили знаком с детства: он создаёт атмосферу уюта, домашнего тепла защищённости, успокаивая и волнуя одновременно. И трудно представить без аромата ванили такой светлый праздник, как Пасха.
Куличи, булочки, пасхальные печенья, творожная "Пасха" буквально
источают запах ванили, вселяя в душу несказанную радость, сладкое
ожидание одного из самых замечательных праздников в году. |
Хотя выращивать ваниль начали в незапамятные языческие времена, и даже
легенда о ванили связана со жрецами. Однажды в Папантла (на территории
современной Мексики) в семье правителя Теницли Третьего родилась девочка
неземной красоты, которую нарекли Утренней Звездой.
Родители решили не отдавать её в жёны земному мужчине, а посвятить
божеству, сделать жрицей богини урожая Тоноакайохуа. Став жрицей,
принцесса должна была украшать храм богини цветами. За ними и
отправилась она в лес, где повстречала прекрасного принца, который
влюбился в неё с первого взгляда.
Юноша знал, что смотреть на жрицу запрещено, а любовь к ней может стоить
ему жизни. Но разве юное пылкое сердце когда-нибудь внимало голосу
рассудка? Вот и влюблённый принц, не только любовался юной жрицей, но и
решился на её похищение.
Когда юноша признался принцессе в своей любви и, схватив её за руку,
повлёк за собой, она на минуточку растерялась, но уже через мгновение
влюбилась в принца не менее страстно, чем он в неё, и охотно позволила
себя похитить. |
Однако божественные силы не дремали, они выслали навстречу беглецам
страшное чудовище, которое напугало их и заставило повернуть назад. Но
на обратном пути их уже поджидали жрецы, которые схватили влюблённых и
отрубили им головы, а ещё трепещущие сердца положили на алтарь
мстительной богини. Тела юноши и девушки были сброшены в глубокую
расщелину.
© 2010
Thinkstock
Но каково, же было изумление всех, когда на месте пролитой крови принца и
принцессы быстро вырос высокий кустарник с густой листвой, а рядом с
ним – лиана, которая тотчас страстно обвилась вокруг его ветвей. Лиана и
кустарник сразу напомнили жителям казнённых, слившихся в любовном
объятии. Утром на лиане появились цветы, а когда они отцвели, выросли
тонкие стручки, источавшие сладчайший аромат, с которым не могло
сравниться ни одно из благовоний храма Тоноакайохуа. С тех пор оба растения стали считать священными, а ваниль нарекли "нектаром богов" и стали приносили в дар богине урожая.
Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr) – многолетняя лиана из
семейства орхидных, которая имеет длинный травянистый стебель с
многочисленными воздушные корнями. При помощи этого стебля ваниль
взбирается на высокие деревья. |
У растения очень сочные, мясистые зелёные листья, имеющие
продолговато-эллиптическую или округлую форму. Желтовато-зелёные или
светло-зелёные ароматные цветки собраны в кисти. Сами цветы имеют
довольно сложное строение: околоцветник из пяти продолговатых листочков;
шестой листочек, выгнутый в виде губы, свёрнут в трубочку, в которой
одна единственная тычинка и пестик. Такое строение цветка ванили делает
его опыление весьма затруднённым, и справляются с ним только пчёлки рода
Melipona, живущие в Мексике, и один вид колибри.
Цветок ванили цветёт только один день, вернее даже полдня, открываясь
после полудня и закрываясь к ночи. Так что насекомые и птички успевают
опылить не более 5% цветков. А остальные цветы опыляют… люди, вернее
дети мексиканцев. Вручную, при помощи кисточки каждый ребёнок за день
опыляет около одной тысячи цветов.
Завязь ванили после опыления развивается очень медленно, в течение 7-9
месяцев и образует удлинённый узкий плод, представляющий собой
цилиндрическую трёхгранную коробочку 10-30 см длиной. Зацветают лианы на
второй или третий год. Плодоносят до 20 лет, иногда до 40- 50.
Ваниль получают из трёх растений: Vanilla pomnona (короткие стручки не
очень хорошего качества), Vanilla planifolia (длинные стручки лучшего
качества) и Vanilla tahitensis (тайская ваниль с красновато-бурыми
стручками 12-14 см, наименее ценными из трёх ванилей). |
Плоды собирают вручную, не давая им созреть полностью, пока они не имеют
никакого запаха. Появляется он только после специальной обработки,
которая включает в себя два этапа: вначале плоды помещают в горячую
воду, затем раскладывают на шерстяных полотенцах и оставляют на солнце,
после чего высушивают.
Качественные стручки должны получиться мягкими, маслянистыми почти
чёрного цвета. Они могут сохранять запах в закрытой ёмкости до 35-40
лет. Если же стручки получаются светлые и ломкие, то это говорит об их
низком качестве.
Ваниль растёт в диком состоянии и выращивается на плантациях в Мексике,
Панаме, Антильских и Сейшельских островах, Мадагаскаре, Бразилии,
Парагвае, на Яве, в Реюньоне, на Маврикии, Цейлоне, Таите и в Западной
Африке, Индонезии…
© 2010
Thinkstock
Когда-то у ацтеков ваниль служила не только пряностью, подношением
богам, но и деньгами, позднее ацтеки стали и испанцам платить дань
ванилью. Император Монтесума в XVI веке поил испанских конкистадоров
шоколадом с ванилью, который покорил завоевателей. |
Впоследствии Эрнан Кортес увёз в Испанию с собой несколько мешков
ванили. И около 150 лет испанцы не делились секретом ванили с остальной
Европой. Лишь в XIX веке, когда Испания заметно сдала свои позиции в
мире, европейцы попробовали это чудо.
В России ваниль стала популярна при Елизавете I, когда в 1602 году
придворный фармацевт предложил добавлять её в выпечку. Наши прабабушки
хранили стручки в банке с сахаром, который пропитывался ароматом
пряности. Ваниль всегда была дорогим удовольствие, такой она остаётся и
теперь. Её в основном использует для ароматизации сладких блюд. Несмотря на то, что сама по себе она имеет горький вкус, ассоциируется почти у всех со сладостью.
Для употребления ваниль растирают в порошок и смешивают с сахарной
пудрой. На 1 кг сахара берут две ванильных палочки. К сожалению, порошок
ванилина, который мы покупаем для ароматизации выпечки, хоть и имеет
аромат ванили, получается искусственным путём. В технических
справочниках о нём написано: "побочный продукт при производстве канифоли
из сосновой смолы". Изобрели его немцы (1874 год), англичане (1876 год)
и французы (1891год) практически одновременно…
Настоящий же ванильный экстракт можно сделать дома, залив 4 разломанных
стручка ванили половиной стакана водки, плотно закрыв и выдержав в
прохладном месте 2-3 недели. |
Высушенные стручки ванили содержат: анисовый спирт, анисовый альдегид,
свободную анисовую кислоту, глюкованилин, бальзам, смолы, сахар, жир,
дубильные вещества, коричный эфир…
Кроме кулинарии ваниль используется в народной медицине при нервных и
психических заболеваниях, сонливости, утомляемости, упадке сил,
отсутствии аппетита, лихорадке, диспепсии, хлорозе, ревматизме.
Употребление пряности в пищу снижает уровень кислотности в желудке и
уровень сахара в крови, нейтрализует действие алкоголя.
Эфирное масло ванили используется в косметологии: 1 капля масла на 1-2
ст. ложки основы (крема) при постоянном применении возвращает коже
мягкость, делает её эластичной, устраняет сыпь и не даёт увядать.
Вдыхание масла ванили при помощи аромалампы облегчает течение критических дней, снимает раздражение, успокаивает, возвращая чувство душевного равновесия. Аромат ванили помогает организму вырабатывать гормон удовольствия – серотонин, отчего жизнь начинает казаться более радостной и безоблачной. |
© 2010
Thinkstock
|
Маги рекомендуют капать каплю ванили на батареи и другие источники тепла
для устранения напряжения, раздражения и гнева у сотрудников. Кроме
того, ваниль повышает умственную работоспособность, стимулирует
творческое мышление. Женщинам, чтобы привлекать любовь мужчин, маги
советуют сделать талисман-ладанку со стручками ванили и носить с собой.
Если в доме часто пахнет ванилью, то мужчину тянет домой, он начинает испытывать сильное чувство привязанности к своей женщине. Для достижения этой цели не обязательно круглый год печь куличи и булочки, можно добавлять каплю ванильного масла в ванну при купании, споласкивании волос и капать в аромалампу. Смазывать капелькой масла можно и обычную электрическую лампочку, прежде чем её зажечь. Таким образом, она распространит аромат ванили по комнате и создаст ауру любви.
Пасха Вам потребуется: 2 пачки хорошего творога; полстакана сливок;
полстакана сахара; чуть-чуть ванилина; 20 г желатина; полстакана изюма
без косточек; полстакана измельчённых грецких орехов; 10-15 штук кураги.
Изюм и курагу промыть и замочить. Творог протереть через сито, добавить
сахар и сливки, ванилин, взбить. Добавить курагу и изюм, перемешать,
добавить орехи, снова перемешать. Желатин растворить и добавить в Пасху,
аккуратно перемешать с сахаром, сливками, цедрой, взбить и переложить в
форму. Поставить в холодильник. |
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|