Но если у древних греков похлёбка из чечевицы была основным блюдом у
бедного населения, то в Древнем Египте блюдами из чечевицы не
брезговала знать, так, в Фивах в гробнице фараона, правившего в Египте
в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили сосуд с остатками
высохшего чечевичного пюре.
Изображение приготовления чечевичной похлёбки запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II.
В одной из библейских легенд рассказано, как Исав променял своё первородство на чечевичную похлебку …
В России чечевица пользовалась большой популярностью, как у бедных, так
и у богатых. В древнерусских летописях первой половины XV века чечевица
называется – сочевицей. Считалось, что похлёбка из чечевицы укрепляет
весь организм и помогает жить без хворей.
В Средневековой России из чечевицы не только варили похлёбку – из чечевичной муки пекли хлеб.
До революции именно Россия была одним из главных поставщиков чечевицы. Теперь пальму первенства перехватила Индия.
Пожалуй, ни один овощ не употребляется в русской речи так часто, как хрен. Сколько существует про него пословиц и поговорок!
Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали хрен, однако есть
предположения исследователей, что когда-то хрен был дохристианским
языческим божеством - как Даждьбог, Сварог, Велес, Род...
Скорее всего, ему поклонялись как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком.
Ученые, исследовав растение, пришли к выводу, что хрен является афродизиаком, он обладает способностью повышать половое влечение. Известно, что ещё древние греки использовали приправу из корней хрена для разжигания любовной страсти.
Однако хрен считается истинно русским растением. Славяне выращивали его ещё в V веке, а до этого использовали дикорастущий хрен.
Первые письменные упоминания о хрене в России относятся к XVI веку.
Хрен обыкновенный или крестьянский — Armoracia rusticana L. –
пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение из семейства
крестоцветных. Народные названия - крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька. Название растения происходит от древнерусского слова "крен", что значит – "запах".
У хрена прямой ветвистый стебель высотой до полутора метров.
Прикорневые зелёные листья вытянутые, овальные, до 60-70 см длиной и
шириной до 15 см, собраны в розетку. Стеблевые листья продолговатые,
перисто-раздельные. Белые цветы собраны в кисти. Зацветает в мае-июне
на второй год после посадки. Плод - двухгнёздный продолговатый стручок.
Корень хрена толстый, мясистый с многочисленными ответвлениями. Именно ради него и культивируется это растение
Кто из нас, внимая в детстве поучительным приключениям Буратино, не
содрогался от жалости, когда изголодавшийся деревянный человечек
хрустел луковицей?
Однако, если разобраться, Буратино (и его папу Карло) не жалеть надо было, а брать с них пример, ибо лук куда полезнее той самой манной каши напополам с малиновым вареньем или жареной курицы, которые являлись Буратино в голодных грезах.
За право называться древнейшей профессией давно спорят журналисты и
жрицы любви. А вот за право называться древнейшим овощем луку спорить
не с чем. Ну не с чем – и все!
Отследить точку отсчета начала употребления лука в пищу людьми
нереально. Во всяком случае, его полезные свойства были давно изучены,
а обширные площади давно им засеяны задолго до начала строительства
пирамиды Хеопса, ибо к началу ее строительства он уже был признан
полезным и рентабельным провиантом: в одной из настенных надписей,
обнаруженных в этой пирамиде, говорится о закупках продовольствия для
строителей – и на первом месте там лук и чеснок.
Притом лук у премудрых древних египтян пользовался большим уважением:
сферическая многослойная луковица воспринималась ими как символ
строения Вселенной. Прекрасно знали лук и древние греки, а древние
римляне ввели его в обязательный солдатский рацион как средство,
предохраняющее от простуд, кашля, заболеваний горла.
Упоминание о луке встречается даже в Библии - в главах 11–25 Книги
Чисел. Когда водимым по пустыне евреям надоело питаться одной манной
небесной, они возроптали на Моисея: "Мы помним рыбу, которую в Египте
мы ели даром, огурцы и дыни, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша
изнывает". Чувствуете? Душа изнывает!
И было от чего изнывать душе. Ведь лук, при всей своей простоте – растение не простое. Древние знали, зачем он нужен душе, и о теле не забывали. Лук не только полезен для укрепления иммунитета, он еще и мощный афродизиак. И это тоже было известно с незапамятных времен.
Одна из древних японских легенд рассказывает, что рис на землю принесло божество Инари-сама, которое похитило зёрна в одной из дальних стран и запрятало их в свой посох из тростника.
Родиной риса называют Вьетнам и Таиланд, где его возделывали уже в
глубочайшей древности. В Китае он был известен за 3 тысячи лет до н.э.
Оттуда он попал в Индию, где сразу же снискал любовь и почтительное
отношение к себе.
В Индии были выведены длинные сорта риса. А в Корею и Японию его зёрна
попали позднее. Считается, что в Европу он был завезён в XVII веке
торговцами, но разные источники называют разные даты. Например, есть
сведения, что ещё Гиппократ советовал добавлять рис в пищу олимпийцев.
Возможно, древним было известно, что рис поддерживает мышечную силу и
стабилизирует работу внутренних органов. Многие учёные склоняются к
тому, что в западный мир рис привёз Александр Македонский после
завоевания Индии в 350 г до н.э. Сохранилась запись, сделанная одним из
его воинов: "Рис разводится в Индии на грядках, затопленных водой. В
вышину это растение достигает четырёх локтей..."
В VIII веке рис завезли в Испанию арабы, завоевавшие её. Дикорастущий рис до сих пор сохранился в Африке и употребляется в пищу аборигенами. В России рис появился лет 300 назад. А рисом он стал лишь в конце XIX века, побывав до этого сарацинским зерном, а затем сорочинским пшеном.
Рис (O ryza sativa L.)
– травянистое, однолетнее влаголюбивое и теплолюбивое, яровое растение
из семейства злаков. Его ещё называют болотным, так как рисовые поля
находятся под слоем воды. Для выращивания одного килограмма риса
требуется не менее 5000 литров воды.
Панкреатит
– заболевание очень неприятное. Оно поражает поджелудочную железу, и
при этом вызывает сильные боли. Ферменты поджелудочной железы участвуют
в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике. Также железа
выделяет гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Если вы подхватили инфекцию или злоупотребляли жирной пищей и алкоголем, у вас может развиться панкреатит.
Панкреатит – это острое воспаление поджелудочной
железы. Она воспаляется из-за того, что собственные ферменты по разным
причинам начинают вести себя агрессивно. Железа отекает, из-за чего у
человека появляются острая боль в животе, рвота, нарушения стула. При
остром панкреатите человек может даже потерять сознание.
Самая главная профилактика при панкреатите – это
соблюдение диеты. Однако если панкреатит уже развился, в первые два дня
вообще есть запрещается. Как ни тяжело будет, однако поголодать
придется. После этого необходимо соблюдать строгую диету. При
панкреатите можно употреблять: мясо: нежирную говядину, телятину, кур, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикадельки.; рыбу: треску, судака, щуку, леща, навагу, сазана в отварном или паровом виде; молочные продукты: кефир, ацидофилин, простоквашу, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.).
Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, можно самостоятельно сделать в духовке сухарики. Пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или холодной.
Овощи надо обязательно обрабатывать
– тушить, пропаривать. Готовить можно из моркови, тыквы, кабачков,
картофеля, цветной капусты свеклы.
Наши бабушки готовили основательно и с большим удовольствием. Они
любили сидеть и смотреть, как любимый мужчина поглощает их аппетитные,
ароматные блюда.
Многие же современные, особенно молодые, женщины посвящают своё время учёбе, потом целеустремлённо отдаются работе, делают карьеру, и тратить время на готовку, им жаль. Поэтому на завтрак кто, что найдётся в холодильнике, обед – в кафе или Макдональдсе, а на ужин – полуфабрикаты…
Но если задуматься, подобное питание постепенно подтачивает здоровье и с возрастом могут появиться большие проблемы. А на самом же деле готовка занимает не так уж много времени. Первые блюда можно приготовить на 3-4 дня вперёд, да и вторые день-два постоят. И потом не обязательно выбирать сложные яства, достаточно обойтись простыми, но полезными.
Например, на завтрак можно быстро приготовить яичницу или овсяную кашу.
И то, и другое полезно не только любимым мужчинам, но и самим женщинам.
Овсянка укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень
холестерина, омолаживает весь организм, а мужчинам помогает до старости
сохранять эрекцию. Самое простое блюдо из овсянки – залить её молоком,
добавить сухофрукты, мёд, орехи. Такой завтрак даст энергию на целый
день.
Обедаем мы чаще всего на работе. Однако всегда можно дать с собой
любимому грушу, яблоко, апельсин… А на ужин одним из самых полезных
продуктов является рыба.
"Кто базилик жует – тот долго живет".
Русская пословица
С начала лета на рынках появляются ароматные букеты из травки с
лиловыми, фиолетовыми и реже с зелёными листьями. Назвать это чудо
пучком язык не поворачивается. Ведь ботаническое название базилика
переводится с греческого "basilicos" как "королевский" или
"благоухание, достойное королей".
Родиной базилика называют Южную Азию – Шри-Ланку и Индию, где он считается священным растением богов Кришны и Вишну.
Базилик ни одну сотню лет применяется в древнеиндийской медицине. Древние римляне также считали базилик лекарственным растением.
Почитали его как символ любви и семейного благополучия. И ещё он был изысканным украшением стола.
В древности базилик выращивали на острове Крит, где из него готовили
благовония, мази и любовное зелье. Венки из базилика обнаружены в
древнеегипетских пирамидах. По заверениям учёных, культивировать
базилик стали более 1000 лет назад. Сначала в Иране и Индии. По мнению
большинства учёных, в Европу базилик завезли в IV веке до нашей эры
возвращающиеся из Азии воины Александра Македонского.
Душистое растение сначала освоило страны Средиземноморья, а затем
покорило и весь мир не без помощи французских поваров, которые включили
в XVIII веке блюда из базилика в свои кулинарные книги.
История блинов очень запутанна и уходит корнями в такую глубину, что большинство исследователей только руками разводят.
Другие же считают, что блины, или блюда, подобные им, были известны уже
в античные времена. В Древнем Египте пекли лепёшки из кислого теста ещё
5 тысяч лет назад.
По версии ряда российских учёных, на Русь блины завезли варяги в IX
веке. Однако археологи обнаружили временное поселение кривичей около
озера Ильмень, относящееся к VIII веку. И там были обнаружены осколки
глиняной посуды с различными блюдами, в том числе и с блинами…
Русское слово блин,
вероятнее всего, произошло от древнеславянского "млин", что значит –
мелить. В славянских языках слово "млин" обозначало мельницу. Так её и
сейчас называют на Украине. Но если, например, на Западе блины чаще
всего пеклись из пресного теста, то на Руси предпочтение в старину
отдавалось дрожжевым блинам. И появился дрожжевой блин предположительно
на рубеже 1005-1006 годов.
Славянские блины были ритуальным блюдом ещё с языческих времён. Таковыми они остались и с принятием христианства. Блины сопровождали русского православного человека от самого его появления на свет, вернее, даже раньше – роженицу кормили блином во время родов и до последнего часа или до того, как душа окончательно расстанется с земным миром – блины обязательны на поминках.
Блины всегда присутствовали на "дожинках" и в начале жатвы. Пекли блины
и на Рождество, чтобы первый блин в Сочельник дать овцам - от мора.
Нередко блины были частью свадебных обрядов. В старину девушка,
выходящая замуж, полностью переходила под сень мужа и становилась
частью его рода, а для своего рода она как бы "умирала". Отсюда и
поминки невесты блинами. Наутро после первой брачной ночи блинами
кормили молодых. Тёща кормила зятя блинами в конце свадьбы, а невеста
старалась вырвать у жениха первый блин, дабы в семейной жизни
властвовать над мужем.
Давайте с вами выпьем. Только виртуально, чтобы не обвинили в пьянстве на рабочем месте. А для этого совершим небольшую экскурсию по крепким спиртным напиткам, которые в нашем отечестве стали известны и доступны не так уж давно, отчего не все знают, с чем имеют дело, и под каким соусом это надо употреблять.
Кальвадос – крепкий спиртной
напиток, многократно прославленный в сочинениях Эриха Марии Ремарка и
Жоржа Сименона. В реальности это яблочная водка, а точнее, самогон,
приготовляемый на основе общеизвестного сидра (лёгкого яблочного вина).
Сортов кальвадоса много: от откровенно дешёвого и низкокачественного пойла для ханыг-клошаров до высокомарочных аристократических брендов. Общее свойство всех сортов кальвадоса, составляющее его особую пикантность, – чувствительный сивушный душок.
Ракия – крепкий спиртной
напиток, известный и популярный в балканских странах и Турции (у турок
он называется ракы). Эта водка известна в трёх вариантах, названия
которых я приведу по-болгарски: гроздова ракия (виноградная), сливова
ракия, плодова ракия (яблочная). Последняя очень здорово напоминает
кальвадос, но у неё более резкий грубоватый вкус и более сильный
сивушный душок; соответственно она и самая дешевая из всех. Виноградная
и сливовая несколько деликатнее. Ракию пьют неохлаждённой, небольшими
порциями, врастяжечку; "хлопать" её залпом не принято.
Палинка – венгерская фруктовая
водка, приготовляемая в основном из черешни и абрикосов. Отличается
тем, что сохраняет привкус и аромат исходных продуктов, а также имеет
лёгкую сладинку. Пьют палинку слегка охлаждённой, но ни в коем случае
не ледяной. Идеально подходит к блюдам венгерской национальной
кулинарии. Черешневая палинка несколько "сучковатая", абрикосовая
гораздо мягче. Сивушный дух у палинки есть, но очень слабый.
Граппа – итальянская
виноградная водка, приготовляемая из виноградного жома (остатков после
производства вина, т. е. выжатых ягод с остатками мякоти, косточек и
мелких веточек). Отличается мягкостью, исключительно приятным вкусом и
лёгким виноградным букетом. Незначительные привкус и запах сивухи
имеются только у самых дешёвых сортов.
Мир охвачен япономанией. Молодые (и не очень молодые) люди в метро с
упоением читают Рю или Харуки Мураками. Голливуд снимает "Мемуары
гейши", а большие и малые издательства спешно печатают мемуары
многочисленных гейш в отставке. Наши мужчины в душе по утрам бодро
напевают мелодию из рекламы японской жвачки: "Аки-аки-аки-та". Наши
маленькие (и уже не очень маленькие) дети превращаются в фанатов-отаку
японских анимэ. Они носят рюкзачки в виде Тоторо и парики "а-ля-Сакура".
На фоне этой тотальной истерии восторга никто уже не удивляется, что в
теплых компаниях в сауне и даже уже на больших корпоративах наши
мужички под русскую водочку лихо уплетают суши и сашими. Так что
негламурное трио "русская водка, черный хлеб, селедка" осталось далеко
в дремучем прошлом, вместе с лаптями и "Домостроем".
Хотя лет шестнадцать-семнадцать
назад, когда в Первопрестольной открылся первый японский ресторан с
мраморной говядиной и сумасшедшими ценами, я слышала мнения о том, что
это бред и глупость – никогда японская экзотика не приживется на
российской почве.
А вот прижилась! И не только прижилась, но и стала чем-то совершенно близким и почти обыденным: моя подружка Лариса уже много лет ваяет суши на своей московской кухоньке, а дружно ставшее православным население с удовольствием для желудка и без вреда для души уплетает суши во время поста: ведь морепродукты, не говоря уже о рисе, считаются постной пищей. Почему – непонятно, но это так.
И даже моя дочка с одноклассницами, презрев общедоступно-аппетитную
прелесть жареного фастфуда после занятий заходят перекусить в суши-бар.
Несколько лет назад это было модно. Сейчас это просто и естественно,
как бутерброд – который, кстати, тоже когда-то считался
выскочкой-экзотикой – только европейской.
Так что же это за феномен - суши? Прежде всего, стоит сделать поправку.
Мы совершенно напрасно зовем его на американский манер. Родное звучание
"суси", по-моему, гораздо тоньше и благозвучнее.
"Моя судьба в ваших руках" (обозначение корицы на языке цветов Викторианской эпохи).
Аромат корицы каждому из нас знаком с детства и навевает он сладость и теплоту домашнего уюта.
А ещё про корицу есть такая легенда. Жил-был на свете один властитель.
Был он и богат, и красив, и умён. Женщины влюблялись в него с первого
взгляда и чего они только не делали, чтобы привлечь его внимание и
завоевать его любовь. Но ни одна не тронула его сердца, и пошёл по
стране слух, что сердце у властителя не живое, а ледяное. Самые
богатые, юные и красивые претендентки были отвергнуты им, ни с чем
оставались и заморские принцессы. Время шло. Исполнилось властителю 30
лет, и решил он отпраздновать свой день рождения, как и праздновал его
всегда, – на охоте. Но день что-то с утра не задался, и рог хрипло
трубил, и егеря точно сонной травой опоённые и собаки снулые, а в
завершение ещё и гроза разразилась с ледяным ливнем. Промокший и
замёрзший властитель вместе со своей свитой доехал до маленькой
кофейни, распахнул дверь, вдохнул хлынувший из кофейни аромат и забыл
обо всём на свете – о мокрой одежде, о холоде, о подвывающих собаках…
Навстречу ему поспешила скромно одетая девушка небольшого роста, поклонилась и пригласила войти. Вскоре перед властителем на столике оказалась чашка кофе и булочки, те самые, что источали волшебный аромат. Отведав их, властитель окончательно потерял голову, увёз с собой в замок эту самую скромную девушку и женился на ней, устроив пир на весь мир. Говорят, что дожили они до ста лет в окружение детей, внуков и правнуков. А весь секрет их любви и счастья таился в булочках… с корицей… Правда это или нет, теперь сказать трудно.
Но маги до сих пор утверждают, что запах корицы привлекает мужчину к
женщине и если кормить предмет своей страсти булочками с корицей и
поить кофе, добавляя в него корицу, вполне возможно добиться пылкой
любви и свадьбы.