Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Полуеда для неразборчивых PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.11.2009 14:28

320 400
© 2009 Jupiterimages 
Каждому из нас приходилось не раз употреблять в пищу так называемые полуфабрикаты: блюда, изготовленные фабричным способом и прошедшие частичную кулинарную обработку, после которой их перед поеданием остаётся либо только разогреть, либо окончательно "доработать", сварив в кастрюле или поджарив на сковороде.

Полуфабрикаты – это удобно, кто бы спорил. Стоят сравнительно недорого, хранятся достаточно долго, экономят массу времени, на вкус более-менее приемлемы...

Стоп! С последним утверждением согласятся далеко не все. И будут правы. Потому что чёткая грань между едой домашней и едой казённой проводится не случайно.

Еду из натуральных свежих продуктов, приготовленную дома для себя и домашних, человек кухарит старательно. Сознательно подделывать и портить её не будет, даже если он неважный кулинар.

А полуфабрикаты – это, по сути дела, та же безликая, конвейерная казённая еда, только "недоделанная" и принесённая домой. За удобство, скорость и дешевизну неизбежно приходится чем-то расплачиваться. В случае с едой – её вкусом и полезностью, а иногда и полным отсутствием последней на грани прямой вредности.

Вот, скажем, всем известные экспресс-супчики. Небольшой прямоугольный пакетик, умещающийся на ладони. Внутри – сухая лапша, спрессованная в плотный брикет, и два совсем маленьких пакетика, в одном из которых – маслянистая жидкость, а в другом – чайная ложка сухого порошка со специфическим запахом. Всё это предлагается выложить в миску и залить кипятком.

То, что получается, с виду действительно напоминает лапшу в бульоне. Но ничего общего не имеет с настоящим бульоном и настоящей лапшой.
Подробнее...
 
Кислый шарик. Клюква PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.11.2009 14:33
В конце осени, зимой на рынках начинают продавать клюкву, и сезон её продаж длится до середины весны.

Как не побаловать организм полезной кислинкой? А какое объеденье бабушкины кисели из клюквы! Правда, теперь приходится их варить самой.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Клюква по преимуществу жительница болот, и этот факт придаёт ей ореол некой таинственности в глазах городского жителя, знающего о болотах в основном по фильмам и из книг.

Клюква обыкновенная - вечнозелёный, стелящийся полукустарник из семейства брусничных. Само название – клюква - с латинского языка переводится, как “кислый шарик”. Это относится к её ягодам.

Листочки у клюквы мелкие, кожистые, блестяще-зелёные. Зацветает клюква в мае мелкими бледно-розовыми цветами, собранными в поникающую кисть. Плоды тёмно-красного цвета, похожи на круглые бусины, созревают в августе - сентябре. На вкус кислые, окультуренные клюквы кисло-сладкие.

Ягоды клюквы собирают не только осенью, но и весной, когда начинает таять снег. Такую клюкву называют подснежной.
Подробнее...
 
Всё попробовать! Необъятное, зато съедобное PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.10.2009 09:14
Многие из нас любят путешествовать. Посещать разные страны. Знакомиться с традициями, бытом и кухней народов мира.

Иногда мне кажется, что прогрессом правят не любовь, не деньги, не лень, а неистребимая человеческая любознательность.

300 400
© 2009 Jupiterimages 
Наверное, в каждом из нас живёт исследователь, которому хочется всё узнать и всё попробовать. И хоть, как говорил классик, невозможно объять необъятное, можно хотя бы попробовать.

И опять же, следуя заветам классиков, говоривших, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, начнём наши познания с кулинарии…

Попробуем приготовить на собственной кухне блюда по рецептам разных народов.

Вы готовы?

Суп болгарский
- 500г свинины с прослойками сала
- 2 репчатые луковицы
- 1 красный перец
- 2 картофелины
- 1/2 стакана риса
- сливочное масло для жарки
- капустный рассол, соль, перец по вкусу.

Свинину мелко нарезать и обжарить в масле со всех сторон до появления румяной корочки. Переложить в кастрюлю, сверху насыпать измельчённый репчатый лук. Потушить минут 10-15. Добавить нарезанный мелкой соломкой красный болгарский перец. Залить горячей водой и добавить по вкусу капустный рассол. Довести до кипения, снять пену, добавить в суп нарезанный кубиками картофель и хорошо промытый рис. Поперчить, посолить по вкусу, варить до готовности.
Подробнее...
 
Креветки. Вкус страсти PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
20.10.2009 15:05
280 450
© 2009 Jupiterimages 
Эти смешные хвостатые существа с незапамятных времен были самыми популярными, самыми любимыми из того, что итальянцы называют frutti di mare – морские фрукты.

Креветок любили и любят все народы, живущие у моря. В средиземноморской кухне они занимают особое место. В Вечном городе готовят жареных на рашпере креветок-скампи (scampi alla griglia) – одно из самых вкусных и дорогих блюд в римских ресторанах. Креветки в тесте (beignets de crevettes) и креветки в сливочном соусе – признанные парадные блюда французской кухни. Греческая кухня насчитывает несколько десятков блюд из креветок. Не отстают от греков и турки, причем известнейшим из турецких блюд является "каридес-шиш" - шашлык из этих милых ракообразных. Чтобы его попробовать, совсем необязательно ехать в Турцию: рецепт прост и красив.

Крупных креветок очистить, нанизать на вертел (по 6 штук на порцию), чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, а затем выложить на решетку жаровни (или просто в духовку – на 6 минут). Подавать с картофелем, приготовленным на пару.

Популярны креветки и в азиатской кухне. Японцы, например, не только используют креветок "эби" в различных блюдах, но обожают и креветочную икру "эбико". В китайских ресторанах во всем мире креветок великолепно готовят в любом виде. Одно из самых любимых американцами блюд, kung pao shrimp – креветки кунг пао – привезли в Штаты китайские повара.

Очищенных креветок выдерживают в смеси яичных белков, хереса и крахмала, а затем быстро обжаривают с красным перцем, луком, свежим имбирем, чесноком и сельдереем, постепенно добавляя рисовый уксус, сахар и соевый соус.
Подробнее...
 
Чайная медуза. Японский гриб PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.10.2009 14:26
280 450
Wikimedia 
Сколько я себя помню, у моей бабушки по отцовской линии в трёхлитровой банке на кухне жил чайный гриб. Когда я была маленькая, то смотрела на него с опаской. Он напоминал мне медузу…

Бабушка, которая бесстрашно купала его в кипячёной воде, осторожно омывая со всех сторон, казалась мне просто героической женщиной.

Прошло время. Я стала взрослой и 15 лет назад я тоже завела себе чайный гриб, который теперь живёт на моей кухне.

Несмотря на то что история происхождения чайного гриба окутана тайной, он много веков известен в Японии и Китае, а родиной его называют Цейлон. Предположительно, ещё в 400 году до нашей эры корейский врач Комбу исцелил настоем чайного гриба своего императора, страдающего тяжёлой болезнью желудка.

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезён сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. В Европе чайный гриб продаётся в аптеках.

Называют его по-разному - морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Подробнее...
 
Чашка вселенского чая. Мистерия жизни PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.10.2009 11:00
280 410
© 2009 Jupiterimages 
Даже в самом простом обычае любого народа скрыта древняя мудрость. Что уж говорить о традициях японцев, людей, ставших живыми символами великих тайных знаний Востока! Для них нет ничего не живого: и камень дышит, и дерево чувствует, и вода умеет говорить. Это и есть цельное и универсальное космическое мышление, столь гармонично и искусно соединяющее в себе и науку и религию.

Рождение мистерии
Японцы, как известно, самые горячие поклонники зелёного чая. И они пристрастили к нему почти весь мир! И дело здесь не только в том, что у Японии, вообще, есть чему поучиться. Тут ещё важен и фактор стремления самых передовых людей мира как раз прорваться к универсальному мировосприятию, дающему возможность стать воистину земными гражданами Вселенной!

А поэтому к церемонии питья зелёного чая, который жители Страны Восходящего Солнца почтительно называют "о-тя", надо относиться как к мистерии.

Так когда же родилась эта мистерия?

Тя-но-ю — так называется по-японски строго регламентированное искусство приготовления и питья чая в присутствии гостей. Оно берёт начало в У11 веке, когда участники медитации в дзэен-буддийских храмах Китая утоляли жажду во время медитации. Именно тогда участники мистерии, или мисты, выражаясь западным языком, и заметили, что зелёный чай обладает тонизирующими и оздоровительными свойствами. Но это была только внешняя часть открытия, а внутренняя заключалась в том, что чай давал удивительное свойство гармонии, мудрости и просветления.

В Японии эта ритуальное чаепитие обрело свои совершенные и законченные формы. Считается, что это произошло в период между 794 и 1192 годами, именуемый в Японии Хэйан дзидай. Это ритуальное чаепитие стало неотъемлемой частью светской культуры Японии. Впрочем, почему только светской? Ведь Восток не любит что-то делить на части, а предпочитает относиться ко всему, как к единому целому, взаимосвязанному. Поэтому тут надо говорить и о светской, и о духовной культуре. Ведь человек, принимающий участие в ритуальном чаепитие, становится ещё и приобщённым к духовным, вселенским истинам. Даже если порой он и не задумывается об этом.
Подробнее...
 
Цвет граната. Cимвол любви PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.10.2009 13:15

280 430
© 2009 Jupiterimages 
С древности гранат считается плодом царей, символом здоровья и плодородия, благосостояния и роскоши.

Большинство ученых сходится во мнении, что родина граната – Персия. Со временем он распространился по всему Востоку.

Дикий гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении. Плоды его жесткие и невкусные. Поэтому интереса для нас не представляют.

Гранат окультуренный выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Плоды - шаровидные, красного или коричневатого цвета, разного размера - не спутаешь ни с какими другими. Растут на дереве, цветут с весны до осени, созревают в августе-октябре.

Плоды граната – ценный диетический продукт. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из семечек получают сок, сироп и освежающие напитки. Сок добавляют в различные муссы, десерты, мороженое. А на Кавказе путем упаривания готовят нашараби – одну из местных приправ, в основном, к рыбным блюдам. Темно-красный вязкий соус придает блюдам кисло-сладкий вкус, который разнообразит гамму ощущений.

Но самое главное, что гранат обладает целым рядом целебных и целительных свойств. В ход идет все – корни, цветки, семена. Вот один старинный рецепт, помогающий при расстройстве кишечника.

2 ст. ложки измельченной кожуры граната тщательно прокипятите в 200 мл воды. Отвар процедите. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Гранатовый сок – это эликсир здоровья. О его целебных свойствах известно с древних времен. Известно, что Гиппократ использовал сок при болях в желудке. Сегодня врачи советуют пить гранатовый сок тем, у кого понижен уровень гемоглобина, скачет давление или возникают проблемы с пищеварением или аппетитом.
Подробнее...
 
Гуляби и Ирокез. Или дыня-неженка PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.10.2009 06:44
280 470
© 2009 Jupiterimages 
Муж позвонил из супермаркета. Голос был удивлённый, взволнованный, но одновременно радостный и сомневающийся. Дыню обнаружил. В феврале. Такой неожиданный привет из лета. Правда, не нашего лета и даже не среднеазиатского – с Британских Виргинских островов. Глобализация, однако...

Она пахла как лето. Как 1 августа – день, в который по Москве, словно грибы после дождя, появляются арбузно-дынные палатки. Точнее, клетки. Иногда непонятно, что от кого охраняют – не то дыни от местных жителей, не то хрупких горожан от диких неприрученных арбузов и дынь.

А по ночам в клетках на всякий случай прячутся владельцы – а мало ли что бывает в городских джунглях? Бывает, что и в полночь кому-то приспичит спелую дыньку, так, пожалуйста, вот Гуляби, а вот Колхозница...

По какой-то фатальной несправедливости дыня ещё больше любит тепло, чем арбуз. Если полосатый вполне прилично может вызреть уже где-нибудь на Южном Урале, то дыня-неженка только там, где ночная температура в вегетативный период постоянно выше +15 – иначе рост прекращается, а при +5 даже взрослые растения гибнут.

Дыня – овощ из разряда десертных. В ботаническом смысле это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В нынешнее время в дикорастущем виде нигде не встречается. А когда-то дикие дыньки "водились" в Северной Индии и прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии.

Окультуренную дыню на Востоке знали и китайцы, и египтяне. Европейцы же обрели возможность освежиться в жару её ароматной мякотью лишь в Средние века. Во всяком случае, первое письменное упоминание, принадлежащее перу европейского автора, относится к XIII в.

Впрочем, в Старом Свете для неё всё равно слишком холодно, и выращивают её там разве что в закрытом грунте, как поступали в России ещё во времена царя ....

Подробнее...
 
Целомудренное дерево. Защита от колдовства PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.10.2009 09:54
630 260За окном осень, пока ещё тёплая, мягкая, золотая… Зарумянилось дерево боярышника, точно девица-красавица из доброй русской сказки. И как тут не вспомнить старинную легенду…

Давно это было, так давно, что никто и не помнит, когда именно. Жила в одном русском граде красивая девушка, и был у неё суженый добрый молодец. Любили они друг друга крепко и искренне, и вот-вот сваты должны были обговорить день их свадьбы. Но случилась беда.

Нежданно-негаданно налетели кочевники чёрной тучей, погубили молодца, а девицу повели к своему хану. И вроде бы обмерла она, покорилась, но, подойдя ближе, выхватила из-за пояса ненавистного захватчика клинок и ударила себя в грудь. Подбежали ханские слуги, да поздно, закрылись голубые глаза, разметались русые волосы, и упал с головы девичьей венок из цветов боярышника…

С той поры люди считают боярышник символом девственности и целомудрия, а молодых девушек на Руси долгое время называли "боярышнями" и "барышнями". По-моему очень красиво.

А в Древней Греции боярышник был посвящён богу брака Гименею. Венок из его цветов в руках божества обещал долгую и счастливую супружескую жизнь.
Подробнее...
 
Библейская похлебка. Чечевичка-невеличка PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.10.2009 12:56

270 470
© 2009 Jupiterimages 
Часто даже от опытных и домовитых хозяек можно услышать: "Давно хочу попробовать чечевицу, но ума не приложу, что из неё можно сделать". Многие и вовсе считают, что чечевица – продукт сродни сое, из которого готовятся скучные и безвкусные блюда для диабетиков и вегетарианцев.

Чечевица наряду с горохом, фасолью и соей действительно относится к семейству бобовых. Она снижает уровень сахара в крови, избавляет организм от излишков холестерина и по насыщенности белком не уступает мясу. В ней содержится много витаминов и жизненно важных микроэлементов. Полезные свойства чечевицы подметили ещё жители Древнего Египта, где её впервые в истории стали культивировать. Древние римляне завоевали полмира, питаясь в походах практически одной чечевицей. А библейский Исав даже променял своё право первородства на чечевичную похлёбку. Спокон веку каши и супы из чечевицы ели и на Руси. Сейчас главные производители и потребители чечевицы – Индия, Италия, Испания, Греция, Турция. То есть страны с богатейшими кулинарными традициями, поэтому о "скудности" чечевичной диеты говорить не приходится – из неё можно приготовить много интересных и разнообразных блюд. Тем более что у чечевицы, в отличие от тех же гороха и фасоли, есть одно важное преимущество – её не надо предварительно замачивать, достаточно просто промыть.

В наших магазинах обычно продаются два вида твёрдой чечевицы – белая (серую и зелёную чечевицу тоже называют белой) и красная. Красная лучше разваривается, поэтому её чаще используют в кашах и супах, а белую, которая лучше держит форму, – в гарнирах и салатах. Если поискать, можно найти и коричневую (индийскую) чечевицу – она обладает приятным ореховым ароматом.

Самое простое блюдо из красной чечевицы – каша. Надо вскипятить воду, посолить, добавить чечевицу, и варить её на медленном огне приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу можно сдобрить небольшим количеством растительного масла, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Пропорции: 1 стакан чечевицы – 6 стаканов воды.

Несложна в приготовлении и чечевичная похлёбка (погуще) или суп (пожиже) на основе мясного бульона. Вот базовый рецепт.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Меню осенней феи. Полезный пир PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.09.2009 11:48
Рыжая осень, взлохматив причёску,
В плащ завернулась кленовый. – Не броско?!
В пруд посмотрела, вздохнула лукаво,
Пожала плечами, - красавица, право!
- Мне яркие краски и сочность к лицу!
Пунцовый закат поведу я к венцу.
Пиршество зрелых плодов и цветов
Щедро заполнит пространство столов.
На свадьбе моей погуляет весь мир!
Осень гостей созывает на пир!
(Наталия Антонова)


630 300
© 2009 Jupiterimages 

Падают на землю осенние листочки, точно хотят расшить золотыми узорами всё вокруг…Торжество осени! А для нас разнообразие полезных и относительно недорогих овощей и фруктов.

Можно сколько угодно фантазировать и чувствовать себя на кухне не просто хозяйкой, готовящей еду, но одной из Осенних фей, творящих чудеса…

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 123 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/