© 2010 Jupiterimages
Давайте с вами выпьем. Только виртуально, чтобы не обвинили в пьянстве на рабочем месте. А для этого совершим небольшую экскурсию по крепким спиртным напиткам, которые в нашем отечестве стали известны и доступны не так уж давно, отчего не все знают, с чем имеют дело, и под каким соусом это надо употреблять.
Кальвадос – крепкий спиртной
напиток, многократно прославленный в сочинениях Эриха Марии Ремарка и
Жоржа Сименона. В реальности это яблочная водка, а точнее, самогон,
приготовляемый на основе общеизвестного сидра (лёгкого яблочного вина). |
Сортов кальвадоса много: от откровенно дешёвого и низкокачественного пойла для ханыг-клошаров до высокомарочных аристократических брендов. Общее свойство всех сортов кальвадоса, составляющее его особую пикантность, – чувствительный сивушный душок.
Ракия – крепкий спиртной
напиток, известный и популярный в балканских странах и Турции (у турок
он называется ракы). Эта водка известна в трёх вариантах, названия
которых я приведу по-болгарски: гроздова ракия (виноградная), сливова
ракия, плодова ракия (яблочная). Последняя очень здорово напоминает
кальвадос, но у неё более резкий грубоватый вкус и более сильный
сивушный душок; соответственно она и самая дешевая из всех. Виноградная
и сливовая несколько деликатнее. Ракию пьют неохлаждённой, небольшими
порциями, врастяжечку; "хлопать" её залпом не принято.
Палинка – венгерская фруктовая
водка, приготовляемая в основном из черешни и абрикосов. Отличается
тем, что сохраняет привкус и аромат исходных продуктов, а также имеет
лёгкую сладинку. Пьют палинку слегка охлаждённой, но ни в коем случае
не ледяной. Идеально подходит к блюдам венгерской национальной
кулинарии. Черешневая палинка несколько "сучковатая", абрикосовая
гораздо мягче. Сивушный дух у палинки есть, но очень слабый.
Граппа – итальянская
виноградная водка, приготовляемая из виноградного жома (остатков после
производства вина, т. е. выжатых ягод с остатками мякоти, косточек и
мелких веточек). Отличается мягкостью, исключительно приятным вкусом и
лёгким виноградным букетом. Незначительные привкус и запах сивухи
имеются только у самых дешёвых сортов. |
Ром – крепкий спиртной напиток, приготовляемый из перебродившего сока сахарного тростника. Сорта рома очень разнообразны: принято различать светлые и тёмные, выдержанные и невыдержанные. Характерные свойства рома – выраженная сладость (но не приторность!) и "тропический" экзотический букет. В силу этих особенностей ром считается напитком десертным, в чистом виде его пьют мало, в основном он употребляется в двухкомпонентных и многокомпонентных смесях (коктейлях), а также с кофе.
Кашаса – родственница рома –
бразильская водка, приготовляемая из перебродившего сока сахарного
тростника, но по иной технологии (с добавками рисовой муки и фруктового
сырья), с более высокой степенью очистки и непродолжительной выдержкой.
По вкусу напоминает одновременно и виски, и коньяк. "Простонародная"
кашаса, не доведённая до ума, не выдержанная, плохо очищенная и с
сильным сивушным духом, называется канья. Писко – это виноградная водка,
приготовляемая и употребляемая в основном в Чили и Перу. Писко готовят
не из выжимок (как итальянскую граппу), а прямо из перебродившего
виноградного сусла. Специфическая особенность писко в том, что на
приготовление идут только красноплодные сорта винограда. До крепости в
40 объёмных процентов напиток доводят прямо в процессе перегонки и
очистки. Готовый писко недолго выдерживают в глиняных сосудах (это
называется "дать опомниться"), после чего разливают в стеклянную тару.
Таким образом, писко – это напиток "выше" граппы (ибо делается из
сочных мясистых ягод), но "ниже" коньяка (ибо не имеет промежуточной
винной стадии и не выдерживается в деревянной таре). Чистый писко
принято пить комнатной температуры и микроскопическими дозами. Гораздо
чаще его пьют разбавленным натуральными фруктовыми соками, особенно –
соком папайи. |
© 2010 Jupiterimages
|
Арак – самый таинственный и
"неясный" из крепких алкогольных напитков. Дело в том, что его часто
путают с монголо-калмыцко-бурятской водкой архи (приготовляемой из
сусла на основе забродившего молока) и крепкими напитками типа бренди,
приготовляемыми из изюмных сортов винограда (так называемыми греческими
псевдоконьяками).
На самом же деле настоящий арак – это финиковая водка родом с Ближнего Востока. Готовится по классической технологии брожения-дистилляции-доочистки, не выдерживается, отличается
исключительно высокой крепостью (до 56-60%) и явственным сладким
привкусом. Считать арак специфически арабским напитком нельзя, потому
что некоторые сорта еврейской пасхальной водки (известной в России как
песаховка) в Израиле тоже готовятся из фиников.
Джин – это крепкий алкогольный
напиток, приготовленный из сброжённого пшеничного сусла путём перегонки
с ягодами можжевельника. Смолистый можжевеловый дух и придаёт джину его
особый вкус. Различают английский джин непрямого приготовления
(можжевеловый экстракт и дополнительные отдушки добавляются в готовую
водно-спиртовую смесь) и голландский джин прямого приготовления (ягоды
можжевельника входят в состав сусла).
Джин не принято пить чистым, он слишком "духовит"; он служит главным
компонентом для множества коктейлей, самые известные из которых – сухой
английский джин с хинным тоником или с горько-лимонным швепсом. |
© 2010 Jupiterimages
|
В завершение краткой экскурсии напомню очень существенную деталь. Все эти напитки – очень крепкие, а потому пить их надо с умом, с разбором, в зависимости от самочувствия и дегустационными дозами. Ни в коем случае не следует превращать праздник крепкого алкоголя в соревнование типа "кто последний упадёт под стол". В нашей стране мастеров этого вида спорта, увы, и без нас предостаточно... Иллюстрации с сайта:
© 2010 Jupiterimages.
|