Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Глоток с умом и расстановкой PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
05.02.2010 15:07

280 450
© 2010 Jupiterimages 
Давайте с вами выпьем. Только виртуально, чтобы не обвинили в пьянстве на рабочем месте. А для этого совершим небольшую экскурсию по крепким спиртным напиткам, которые в нашем отечестве стали известны и доступны не так уж давно, отчего не все знают, с чем имеют дело, и под каким соусом это надо употреблять.

Кальвадос – крепкий спиртной напиток, многократно прославленный в сочинениях Эриха Марии Ремарка и Жоржа Сименона. В реальности это яблочная водка, а точнее, самогон, приготовляемый на основе общеизвестного сидра (лёгкого яблочного вина).

Сортов кальвадоса много: от откровенно дешёвого и низкокачественного пойла для ханыг-клошаров до высокомарочных аристократических брендов. Общее свойство всех сортов кальвадоса, составляющее его особую пикантность, – чувствительный сивушный душок.

Ракия – крепкий спиртной напиток, известный и популярный в балканских странах и Турции (у турок он называется ракы). Эта водка известна в трёх вариантах, названия которых я приведу по-болгарски: гроздова ракия (виноградная), сливова ракия, плодова ракия (яблочная). Последняя очень здорово напоминает кальвадос, но у неё более резкий грубоватый вкус и более сильный сивушный душок; соответственно она и самая дешевая из всех. Виноградная и сливовая несколько деликатнее. Ракию пьют неохлаждённой, небольшими порциями, врастяжечку; "хлопать" её залпом не принято.

Палинка – венгерская фруктовая водка, приготовляемая в основном из черешни и абрикосов. Отличается тем, что сохраняет привкус и аромат исходных продуктов, а также имеет лёгкую сладинку. Пьют палинку слегка охлаждённой, но ни в коем случае не ледяной. Идеально подходит к блюдам венгерской национальной кулинарии. Черешневая палинка несколько "сучковатая", абрикосовая гораздо мягче. Сивушный дух у палинки есть, но очень слабый.

Граппа – итальянская виноградная водка, приготовляемая из виноградного жома (остатков после производства вина, т. е. выжатых ягод с остатками мякоти, косточек и мелких веточек). Отличается мягкостью, исключительно приятным вкусом и лёгким виноградным букетом. Незначительные привкус и запах сивухи имеются только у самых дешёвых сортов.

Ром – крепкий спиртной напиток, приготовляемый из перебродившего сока сахарного тростника. Сорта рома очень разнообразны: принято различать светлые и тёмные, выдержанные и невыдержанные. Характерные свойства рома – выраженная сладость (но не приторность!) и "тропический" экзотический букет. В силу этих особенностей ром считается напитком десертным, в чистом виде его пьют мало, в основном он употребляется в двухкомпонентных и многокомпонентных смесях (коктейлях), а также с кофе.
Кашаса – родственница рома – бразильская водка, приготовляемая из перебродившего сока сахарного тростника, но по иной технологии (с добавками рисовой муки и фруктового сырья), с более высокой степенью очистки и непродолжительной выдержкой. По вкусу напоминает одновременно и виски, и коньяк. "Простонародная" кашаса, не доведённая до ума, не выдержанная, плохо очищенная и с сильным сивушным духом, называется канья.

Писко – это виноградная водка, приготовляемая и употребляемая в основном в Чили и Перу. Писко готовят не из выжимок (как итальянскую граппу), а прямо из перебродившего виноградного сусла. Специфическая особенность писко в том, что на приготовление идут только красноплодные сорта винограда. До крепости в 40 объёмных процентов напиток доводят прямо в процессе перегонки и очистки. Готовый писко недолго выдерживают в глиняных сосудах (это называется "дать опомниться"), после чего разливают в стеклянную тару.


Таким образом, писко – это напиток "выше" граппы (ибо делается из сочных мясистых ягод), но "ниже" коньяка (ибо не имеет промежуточной винной стадии и не выдерживается в деревянной таре). Чистый писко принято пить комнатной температуры и микроскопическими дозами. Гораздо чаще его пьют разбавленным натуральными фруктовыми соками, особенно – соком папайи.

630 260
© 2010 Jupiterimages 

Арак – самый таинственный и "неясный" из крепких алкогольных напитков. Дело в том, что его часто путают с монголо-калмыцко-бурятской водкой архи (приготовляемой из сусла на основе забродившего молока) и крепкими напитками типа бренди, приготовляемыми из изюмных сортов винограда (так называемыми греческими псевдоконьяками).

На самом же деле настоящий арак – это финиковая водка родом с Ближнего Востока. Готовится по классической технологии брожения-дистилляции-доочистки, не выдерживается, отличается исключительно высокой крепостью (до 56-60%) и явственным сладким привкусом. Считать арак специфически арабским напитком нельзя, потому что некоторые сорта еврейской пасхальной водки (известной в России как песаховка) в Израиле тоже готовятся из фиников.

Джин – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сброжённого пшеничного сусла путём перегонки с ягодами можжевельника. Смолистый можжевеловый дух и придаёт джину его особый вкус. Различают английский джин непрямого приготовления (можжевеловый экстракт и дополнительные отдушки добавляются в готовую водно-спиртовую смесь) и голландский джин прямого приготовления (ягоды можжевельника входят в состав сусла).

Джин не принято пить чистым, он слишком "духовит"; он служит главным компонентом для множества коктейлей, самые известные из которых – сухой английский джин с хинным тоником или с горько-лимонным швепсом.

630 260
© 2010 Jupiterimages 

В завершение краткой экскурсии напомню очень существенную деталь. Все эти напитки – очень крепкие, а потому пить их надо с умом, с разбором, в зависимости от самочувствия и дегустационными дозами. Ни в коем случае не следует превращать праздник крепкого алкоголя в соревнование типа "кто последний упадёт под стол". В нашей стране мастеров этого вида спорта, увы, и без нас предостаточно... 

Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 67 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/