© 2010
Thinkstock
В картошке нет ничего интригующего, необычного и тем более поэтического.
Самая что ни на есть проза жизни. Однако, если внимательно
присмотреться к пути картофеля к нашим кастрюлям, то окажется, что все
не так просто. На пути этом – и тайны древних народов Америки, и храбрые
пираты, и хитрые аптекари, и жестокие крестьянские бунты, и даже
староверское проклятие…
Южноамериканским индейцам картофельное растение было известно примерно
14 000 лет назад. Инки называли корнеплод "папа" (papa) и даже измеряли
время в "единицах" варки картофеля до готовности. |
"Папа – это особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой не толще
кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как пчелиный
каштан", - писал испанец Педро Чеза де Леон в своей книге "Хроники
Перу", вышедшей в Севилье в 1565 году.
Считается, что первыми привезли картофель в Европу испанцы, хотя, как
всегда бывает с подобными значительными событиями, на роль благодетелей
человечества претендуют несколько героев, среди которых и "пират в
законе" Френсис Дрейк. Но при тщательном исследовании исторических
фактов он отпадает. Ибо храбрый сэр Френсис никогда в жизни не подходил к берегам Южной Америки, и что бы там ни было написано на памятнике ему в Оффенбурге, привезти картофель не мог.
Многочисленные исследования и Британская энциклопедия сходятся на том,
что первым человеком, спустившим корзину с картошкой на землю Старого
Света, был монах Иероним Кордан. |
Правда, картофель сначала был принят европейцами как декоративное
растение. Невиданные ране лиловые цветки заморского овоща использовались
для украшения причесок и одежды – это придумали впервые в прекрасной
Франции, куда картофель проник в 1616 году.
Когда же внимание было обращено на клубни, романтичные французы, у которых все круглое традиционно связывается с яблоком, придумали странному овощу имя pomme de terre – земляное яблоко. Наше же родное слово картофель" произошло от других образов. Бельгиец де Севри дал растению название "тартуфель" за сходство картофелины с трюфелем. Это слово позже в Германии превратилось в Kartoffeln. Но самую большую путаницу в название картошки внесли англичане. Дело в том, что Колумб сначала привез из Вест-Индии не картофель, а батат. Индейское batata превратилось в испанское patata, а затем в английское potatoes - для картофеля, привезенного много позже.
© 2010
Thinkstock
|
Ну да как ни назови картошку, а все равно она штука вкусная! Правда, до
осознания этого простого факта европейцам, а тем паче россиянам,
пришлось еще немалое время прозябать в неведении.
Только в конце XVIII века предприимчивый французский аптекарь Пармантье
нашел пищевое применение картофельным клубням. Он лично
продемонстрировал перед королевским двором приготовление многих блюд и
даже вина из картофеля. |
Просвещенный аптекарь, мечтавший облагодетельствовать соотечественников,
оказался, к счастью, еще и хорошим психологом. На своем
экспериментальном картофельном поле он велел установить охрану, днем
даже близко никого не подпускавшую, но на ночь ее снимали. Расчет
оказался верен: любопытные французы, как и все люди, падкие на сладость
запретного, протоптали к полю множество тропинок. Они выкапывали из
земли картофель под покровом ночи, дегустировали запретный плод, и уже
весной многие высаживали его на своих огородах.
Цель была достигнута, клубни распробовали, а благодарные
соотечественники не только поставили памятник Пармантье, но и назвали
его именем несколько традиционных картофельных блюд, например, суп-пюре
Пармантье – potage Parmantier.
Петр Первый тоже хотел как лучше. Благодаря ему картофель (со своим
немецким именем) появился в России уже в конце XVII века. В 1736 году
его выращивали в Петербурге на Аптекарском острове (современный
Ботанический сад). Но Антуана Огюста Пармантье в нашем отечестве не
нашлось, зато нашелся указ Сената от 1765 года – повсеместно сажать
картошку. И получилось в России как всегда.
Нельзя сказать, чтобы народ ликовал. Совсем даже наоборот. У крестьян отбирали под посадки картофеля лучшие земли, а отказников облагали различными поборами. Такая жесткая позиция властей периодически вызывала "картофельные бунты" - наиболее сильные в 1834 и 1840-1844 годах. Крестьяне уничтожали посевы, избивали чиновников и сражались с карательными отрядами за привычную родимую репу. |
Однако не прошло и сорока лет после последнего крупного бунта, а на Руси
уже появилась поговорка: "Картошка – хлебу присошка"…
Правда, в результате картофельных войн появились старообрядческие предания, причислявшие ни в чем не повинный картофель вкупе с чаем, кофе и табаком к числу антихристовых нововведений: "Картоха проклята, чай вдвою проклят, табак и кофе втрою". Староверы утверждали, что тем, кто вкушает "картоху прокляту", уготован в этой жизни – неурожай, мор и голод, а в жизни вечной – адская сковородка. Появилась даже легенда о том, что картофель возник как "яблоко подземного мира", созданное сатаной из зависти к "райским яблокам".
© 2010
Thinkstock
|
Зерно правды в этом есть, конечно. Некоторые изделия из картофеля –
чипсы, например – страшно соблазнительная, но опасная штука. Не знаю,
как насчет загробных мучений, а уже в этой жизни вкушающим чипсы
уготованы немалые проблемы – и с пищеварением, и с сосудами, и с лишним
весом.
Жареная картошка – тоже вещь небезобидная. Вкусная и сытная, она
категорически запрещена танцорам, балеринам, спортсменам. А президент
ассоциации "Пища XXI века" и автор книги "Эротическая кухня" Владимир
Михайлов в самой недвусмысленной форме предупреждает своих читателей,
что жареный картофель – это путь к импотенции… |
Но прежде чем огорчаться и лишать своих благоверных этого вкусного и
дешевого продукта, вспомним, что есть еще картошка вареная, запеченная в
соусах и обычная печеная – половинки натереть чесноком, положить на
каждую кусочек сливочного масла и запечь в духовке - вкусно!
Можно и из обычного картофеля в мундире приготовить королевское блюдо: срезать с каждой отваренной в кожуре картофелины верхушку, вынуть мякоть, тщательно растереть мякоть со сливочным маслом и тертым сыром (или вместо сыра – паштетом или тунцом) и приправами, плотно начинить картофельную кожуру и опять запечь минут 15 в духовке.
© 2010
Thinkstock
И даже без таких изысков картошка в мундире может быть блюдом праздничным. Однажды во время отдыха на Канарах я попробовала дивное блюдо - papas arrugadas ("морщинистая картошка" по-испански).
Это некрупный молодой картофель, сваренный в мундире в морской воде, температура кипения которой значительно выше 100°С – отчего кожица картошки и становится морщинистой, вкус – как у печеной, а сверху она покрывается белой соляной шубкой. Подают это с любимым местным соусом mojo-picon, сопровождающим на Канарах любую еду. |
За этим чудом необязательно лететь на Канары. Достаточно сварить
картошку в мундире в очень соленой воде, а соус приготовить самим, взяв
15 перчиков-чили, 2 головки чеснока, 2 ст.л. кумина (на наших рынках
называется "зира"), хорошее оливковое масло – около 1/2 л, 1/2 л винного
уксуса и 1 ст.л. паприки.
Очистить и нарезать помельче перчики, аккуратно перемолоть со всеми
остальными сухими ингредиентами. Затем, постоянно перемешивая, добавлять
сначала уксус, потом масло – его не должно быть больше уксуса – тогда
соус можно будет хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Перед
употреблением добавить ложку оливкового масла для оживления вкуса и
использовать очень и очень экономно – не жадности ради, а осторожности
для.
Будет вкусно. Полезно. Экзотично. Эротично, наконец. И кто тогда не
помянет добрым словом монаха Иеронима Кордана за его неоценимый вклад в
наши ежедневные радости.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|