Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Тартуфель. Земляное яблоко PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
25.03.2010 12:51
280 450
© 2010 Thinkstock 
В картошке нет ничего интригующего, необычного и тем более поэтического. Самая что ни на есть проза жизни. Однако, если внимательно присмотреться к пути картофеля к нашим кастрюлям, то окажется, что все не так просто. На пути этом – и тайны древних народов Америки, и храбрые пираты, и хитрые аптекари, и жестокие крестьянские бунты, и даже староверское проклятие…

Южноамериканским индейцам картофельное растение было известно примерно 14 000 лет назад. Инки называли корнеплод "папа" (papa) и даже измеряли время в "единицах" варки картофеля до готовности.

"Папа – это особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как пчелиный каштан", - писал испанец Педро Чеза де Леон в своей книге "Хроники Перу", вышедшей в Севилье в 1565 году.

Считается, что первыми привезли картофель в Европу испанцы, хотя, как всегда бывает с подобными значительными событиями, на роль благодетелей человечества претендуют несколько героев, среди которых и "пират в законе" Френсис Дрейк. Но при тщательном исследовании исторических фактов он отпадает. Ибо храбрый сэр Френсис никогда в жизни не подходил к берегам Южной Америки, и что бы там ни было написано на памятнике ему в Оффенбурге, привезти картофель не мог.

Многочисленные исследования и Британская энциклопедия сходятся на том, что первым человеком, спустившим корзину с картошкой на землю Старого Света, был монах Иероним Кордан.

Правда, картофель сначала был принят европейцами как декоративное растение. Невиданные ране лиловые цветки заморского овоща использовались для украшения причесок и одежды – это придумали впервые в прекрасной Франции, куда картофель проник в 1616 году.

Когда же внимание было обращено на клубни, романтичные французы, у которых все круглое традиционно связывается с яблоком, придумали странному овощу имя pomme de terre – земляное яблоко. Наше же родное слово картофель" произошло от других образов. Бельгиец де Севри дал растению название "тартуфель" за сходство картофелины с трюфелем. Это слово позже в Германии превратилось в Kartoffeln. Но самую большую путаницу в название картошки внесли англичане. Дело в том, что Колумб сначала привез из Вест-Индии не картофель, а батат. Индейское batata превратилось в испанское patata, а затем в английское potatoes - для картофеля, привезенного много позже.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Ну да как ни назови картошку, а все равно она штука вкусная! Правда, до осознания этого простого факта европейцам, а тем паче россиянам, пришлось еще немалое время прозябать в неведении.

Только в конце XVIII века предприимчивый французский аптекарь Пармантье нашел пищевое применение картофельным клубням. Он лично продемонстрировал перед королевским двором приготовление многих блюд и даже вина из картофеля.

Просвещенный аптекарь, мечтавший облагодетельствовать соотечественников, оказался, к счастью, еще и хорошим психологом. На своем экспериментальном картофельном поле он велел установить охрану, днем даже близко никого не подпускавшую, но на ночь ее снимали. Расчет оказался верен: любопытные французы, как и все люди, падкие на сладость запретного, протоптали к полю множество тропинок. Они выкапывали из земли картофель под покровом ночи, дегустировали запретный плод, и уже весной многие высаживали его на своих огородах.

Цель была достигнута, клубни распробовали, а благодарные соотечественники не только поставили памятник Пармантье, но и назвали его именем несколько традиционных картофельных блюд, например, суп-пюре Пармантье – potage Parmantier.

Петр Первый тоже хотел как лучше. Благодаря ему картофель (со своим немецким именем) появился в России уже в конце XVII века. В 1736 году его выращивали в Петербурге на Аптекарском острове (современный Ботанический сад). Но Антуана Огюста Пармантье в нашем отечестве не нашлось, зато нашелся указ Сената от 1765 года – повсеместно сажать картошку. И получилось в России как всегда.

Нельзя сказать, чтобы народ ликовал. Совсем даже наоборот. У крестьян отбирали под посадки картофеля лучшие земли, а отказников облагали различными поборами. Такая жесткая позиция властей периодически вызывала "картофельные бунты" - наиболее сильные в 1834 и 1840-1844 годах. Крестьяне уничтожали посевы, избивали чиновников и сражались с карательными отрядами за привычную родимую репу.

Однако не прошло и сорока лет после последнего крупного бунта, а на Руси уже появилась поговорка: "Картошка – хлебу присошка"…

Правда, в результате картофельных войн появились старообрядческие предания, причислявшие ни в чем не повинный картофель вкупе с чаем, кофе и табаком к числу антихристовых нововведений: "Картоха проклята, чай вдвою проклят, табак и кофе втрою". Староверы утверждали, что тем, кто вкушает "картоху прокляту", уготован в этой жизни – неурожай, мор и голод, а в жизни вечной – адская сковородка. Появилась даже легенда о том, что картофель возник как "яблоко подземного мира", созданное сатаной из зависти к "райским яблокам".

630 260
© 2010 Thinkstock 

Зерно правды в этом есть, конечно. Некоторые изделия из картофеля – чипсы, например – страшно соблазнительная, но опасная штука. Не знаю, как насчет загробных мучений, а уже в этой жизни вкушающим чипсы уготованы немалые проблемы – и с пищеварением, и с сосудами, и с лишним весом.

Жареная картошка – тоже вещь небезобидная. Вкусная и сытная, она категорически запрещена танцорам, балеринам, спортсменам. А президент ассоциации "Пища XXI века" и автор книги "Эротическая кухня" Владимир Михайлов в самой недвусмысленной форме предупреждает своих читателей, что жареный картофель – это путь к импотенции…

Но прежде чем огорчаться и лишать своих благоверных этого вкусного и дешевого продукта, вспомним, что есть еще картошка вареная, запеченная в соусах и обычная печеная – половинки натереть чесноком, положить на каждую кусочек сливочного масла и запечь в духовке - вкусно!

Можно и из обычного картофеля в мундире приготовить королевское блюдо: срезать с каждой отваренной в кожуре картофелины верхушку, вынуть мякоть, тщательно растереть мякоть со сливочным маслом и тертым сыром (или вместо сыра – паштетом или тунцом) и приправами, плотно начинить картофельную кожуру и опять запечь минут 15 в духовке.

280 420
© 2010 Thinkstock 
И даже без таких изысков картошка в мундире может быть блюдом праздничным. Однажды во время отдыха на Канарах я попробовала дивное блюдо - papas arrugadas ("морщинистая картошка" по-испански).

Это некрупный молодой картофель, сваренный в мундире в морской воде, температура кипения которой значительно выше 100°С – отчего кожица картошки и становится морщинистой, вкус – как у печеной, а сверху она покрывается белой соляной шубкой. Подают это с любимым местным соусом mojo-picon, сопровождающим на Канарах любую еду.

За этим чудом необязательно лететь на Канары. Достаточно сварить картошку в мундире в очень соленой воде, а соус приготовить самим, взяв 15 перчиков-чили, 2 головки чеснока, 2 ст.л. кумина (на наших рынках называется "зира"), хорошее оливковое масло – около 1/2 л, 1/2 л винного уксуса и 1 ст.л. паприки.

Очистить и нарезать помельче перчики, аккуратно перемолоть со всеми остальными сухими ингредиентами. Затем, постоянно перемешивая, добавлять сначала уксус, потом масло – его не должно быть больше уксуса – тогда соус можно будет хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Перед употреблением добавить ложку оливкового масла для оживления вкуса и использовать очень и очень экономно – не жадности ради, а осторожности для.

Будет вкусно. Полезно. Экзотично. Эротично, наконец. И кто тогда не помянет добрым словом монаха Иеронима Кордана за его неоценимый вклад в наши ежедневные радости.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 59 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/