© 2010
Thinkstock
"Не красна изба углами, а красна пирогами" – так испокон веков считалось
на Руси. Как всегда, предки наши смотрели в корень. Краса чужих углов –
дело, конечно, тоже хорошее. Но, знаете ли, не вызывает сопричастности.
Полюбовался ты на эту всю красоту и ушёл к себе.
А вот пироги – совсем другое дело. Они и гостю приятны, и вызывают удивительное чувство единения – и с радушными хозяевами и со всем прогрессивным человечеством. И хозяевам приятно, потому как похвала и благодарность гостя не требуют слов – они на лице написаны.
Ну, а уж в делах сердечных умение печь пироги и вовсе обязательное. Ни
мужчина, ни женщина не способны устоять перед тем, кто их вкусно кормит.
А то вы думаете, зачем перед тем, как соблазнить героя, красавицы 1000 и
1 ночи выставляли на стол всякую деликатесную снедь, в том числе
волшебной сладости пахлаву? И зачем мужчины нас приглашают "поужинать"?
А почему пироги? Да потому, что нет ничего более эротически возбуждающего, чем запах печёного или жареного теста – проверено учёными во главе со знаменитым чикагским невропатологом Аланом Хиршем. Можно верить и не верить, но попробовать стоит.
Зато не стоит и говорить, насколько пироги по выходным и уютными вечерами способствуют единению семьи. Это ясно всем, а если нет, подумайте, что будут вспоминать ваши дети, когда вырастут. Магазинные сушки?
"Пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор. Душа движется в звуках марша".
Если так утверждал самый, на мой взгляд, утончённый романтик XX века, увековечивший силу чистой любви и сбывшегося чуда, автор "Алых парусов" и "Блистающего мира" – Александр Грин, то уж ему поверить стоит. И за светлой радостью в звуках марша последовать к плите.
Начинать надо с чего-нибудь очень простого. Можно даже полуготового.
Только не привыкайте сразу к магазинному тесту – потом будет трудно
отвыкать. Но если вы пока не набили руку, попробуйте приготовить очень
простой (но очень вкусный) пирог из
тонкого армянского лаваша – с сыром и зеленью.
© 2010
Thinkstock
|
2 тонких лаваша – вместо теста. 3 яйца взбить с 1,5 стаканами сметаны
или жирного кефира – для прослойки теста и начинки.
Для начинки: 150 г сулугуни и 200 г адыгейского сыра потереть на крупной
тёрке, добавить по полстакана измельчённых укропа и петрушки, всё
смешать.
Лаваши выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.
Смазать яично-сметанной смесью (1/4), выложить половину начинки.
Накрыть краями первого лаваша так, чтобы получились складочки, тогда в
разрезе пирог очень красиво будет выглядеть. Густо полить половиной
оставшейся яично-сметанной смеси.
Выложить вторую половину начинки, накрыть её краями второго лаваша (чуть
примять руками) и полить оставшейся яично-сметанной смесью. Печь в
разогретой духовке (180 °С) до зарумянивания 40-45 минут.
Очень вкусный и необычный яблочный
пирог тоже без теста можно приготовить, взяв для сухой смеси манную
крупу, сахар, муку – всего по 1 стакану. Для начинки – 5-6 очищенных
яблок. 2/3 пачки сливочного масла – можно недорогого и нежирного.
На дно противня, смазанного сливочным маслом и посыпанного панировочными сухарями, выложить сухую смесь, а на неё слой тёртых на крупной тёрке яблок с корицей, затем опять сухую смесь и слой яблок – так, пока не закончатся яблоки и смесь. Верхний слой сверху посыпать тёртым сливочным маслом (100 г) и запекать в течение 40-50 мин при 180-200 °С. |
© 2010
Thinkstock
Приступая к приготовлению "настоящего" теста, стоит помнить несколько
правил: слоёное готовим в холодной кухне, дрожжевое – в очень тёплой.
Обязательно хорошее настроение. И не пытайтесь готовить в свои
критические дни. Тесто не подойдёт, крем не взобьётся, соус не
смешается. Так верили наши предки, и в этом я и мои подруги много раз
убедились на практике. Почему так? Да кто его знает. Наверное, сама
Природа велела женщине в эти дни отдыхать.
Но если всё же хочется пирогов, организуйте домашних и руководите ими. Главное, чтобы непосредственно к процессу ваши руки не имели отношения. Так будет ещё веселее. В конце концов, важен результат, не так ли?
А символом такого вот коллективного творчества может стать весёлый пирог "Арабески".
2 стакана сахарного песка взбить с 2 яйцами. Отдельно порубить 2 стакана
муки с пачкой охлаждённого маргарина, добавить полчайной ложки гашёной
соды, замесить тесто. Добавить ещё 1 ст. муки, разделить тесто на 4
части и поставить в холод на 1 час.
Вынимать тесто по одной четвертинке, чтобы не растаяло, натирать на
крупной тёрке на противень – половину, разложить начинку, и сверху
натереть половину теста. Для начинки взять сладкое ассорти – всего понемножку: яблоки с сахаром и корицей, повидло, финики, курагу, изюм с орехами – и разложить, не смешивая – везде разное. Печь 30-40 минут в горячей (200-220 °С) духовке. Когда пирог разрезается на кусочки, в каждом оказывается своя начинка. С дрожжевым тестом возиться никому неохота, тем более, когда времени нет, а редкую свободную минуту тратить жаль. Ведь каждой хозяйке известно: чем дольше готовится, тем быстрее съедается. Но если промозглым днём хочется вспомнить жаркие южные ночи, воскресить в воображении приключения героев восточных сказок, то нет ничего лучше пахлавы. Приготовление настоящей пахлавы – процесс сложный, требующий опыта и времени. Но "ленивая" пахлава, по сути, мало чем уступает настоящей. Зато быстрее готовится, и справится с ней даже та хозяйка, которая одинаково держит сковородку и кулинарную книгу.
Сначала надо приготовить дрожжевое тесто – можно быстрое:
600 г муки, 1 стакан молока, 40 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 4 ст.
ложки сахара, 1 стакан растительного масла.
Дрожжи разводятся в тёплом молоке (не кипятить!), добавить соль и сахар,
дать постоять минимум 15 минут (если дрожжи очень свежие, появится
пенная шапочка). Дальше в муку вылить смесь дрожжей с молоком и масло,
замесить тесто, дать ещё постоять около 15 минут, добавить столовую
ложку корицы, ванилин, цедру одного лимона.
© 2010
Thinkstock
|
Начинка: 1,5 стакана очищенных дроблёных грецких орехов, полстакана крупного изюма, слегка припущенного на сливочном масле, как и стакан измельченной кураги. Несколько столовых ложек горячего мёда – он должен обволакивать начинку, но не быть лишним, лишний надо слить в чашку. Этим мёдом и дроблёными орехами можно украсить готовую пахлаву. Выложить начинку на половину теста, накрыть второй, края защипать, верх смазать яйцом – и на полчаса в разогретую до 180 °С духовку.
Бывает и так, что душа просит праздника, а средств, увы, нет – не то,
что для праздника, для нормальной жизни. Кризис, вторая волна, а кто-то
ещё и из-под первой не выбрался. Но если хочется праздника – празднику
быть! И оставьте, пожалуйста, в покое банку рыбных консервов в масле,
которую вы уныло скребёте вилкой. Она (банка) нам ещё пригодится. |
© 2010
Thinkstock
|
Те из нас, кто постарше, наверняка помнят голодную студенческую юность
начала девяностых. Потому и кризисно-экономичный рецепт пирога с рыбными консервами носит имя
"студенческий". Как звучит старинный студенческий гимн? Возрадуемся,
пока молоды! Вот и возрадуемся, и вспомним молодость, и веселье, и
чувство, что жизнь только начинается – а что может быть прекрасней этого
чувства? Тем более, когда оно сопровождается вот такой вкусностью…
По 1,5 стакана сметаны и молока, 3 яйца, 1/3 ч.л.соды, погашенной
уксусом, масло из 1 банки рыбных консервов в масле, муки столько, чтобы
получилось тесто чуть гуще, чем для оладий. Рыба из банки и 1 луковица –
для начинки.
Глубокую сковороду смазать жиром, выложить половину теста, рыбу, лук,
слегка обжаренный (но можно сырой), покрыть другой половиной теста,
выпекать 30 минут при 180 °С. И вот оно готово – ещё одно осязаемое
свидетельство простой истины: лучше маленький праздник, чем большая
хандра.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|