Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Индийский привкус. Без чего жить нельзя? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
31.03.2010 08:37
270 450
© 2010 Thinkstock 
Когда ожидание весны затянулось, хочется чего-нибудь "горячего" и "возбуждающего", поднимающего настроение и иммунитет. И тогда к нам на помощь приходит индийская кухня, которая занимает третье место по популярности, оставляя пальму первенства лишь китайским и итальянским блюдам.

Есть ли жизнь без мяса?

В России вегетарианство не столь распространённое явление, как в Индии. Оно и понятно, и традиции у нас не те, и холодно бывает девять месяцев в году, ну и куда мы без мяса?

А вот в Индии растительная пища занимает главенствующее положение, большинство жителей этой страны вообще не едят мясо и прекрасно себя при этом чувствуют. Ведь недаром многие диетологи утверждают, что кишечник человека не приспособлен к перевариванию мяса, а поедание оного, в свою очередь, приводит к самым разнообразным желудочно-кишечным проблемам.

В Индии строжайше запрещено использовать в пищу мясо коровы, потому что корова – священное животное. Кукуруза и рис, чечевица и горох, лепёшки из грубой муки – основная пища в Индии. Особой популярностью пользуется так называемый плов из бобовых с добавлением овощей и масла. Белки бобовых культур имеют высокую пищевую ценность, при полном отсутствии холестерина, поэтому в ведической кухне Индии из бобовых могут приготовить сотни самых разнообразных блюд.

Горох богат белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому употреблять его в пищу, хотя бы понемногу, необходимо. Можно заменить его гороховой мукой, всего одна столовая ложка которой, добавленная к кукурузной или пшеничной муке (тесто для блинчиков, оладий, пиццы, булочек или хлеба), может восполнить недостающие витамины и минералы, что особенно актуально в холодную погоду.

280 420
© 2010 Thinkstock 
Фасоль богата аминокислотами, близкими по своему составу тем, что содержатся в яйцах, а так же витаминами группы В, которые улучшают обмен веществ, и предотвращают многие болезни.

Если отварная фасоль вас не прельщает, то можно приготовить "Сабджи" из фасоли. Это блюдо просто незаменимо в переходное время года: фасоль обеспечит организм необходимым запасом энергии, а специи и чеснок помогут укрепить иммунитет и окажут сопротивление любым вирусным инфекциям. 

Для этого замочите на ночь в холодной воде фасоль. Ещё потребуются луковица, корень имбиря, чеснок, половина чайной ложки молотого кориандра и чайная ложка куркумы, полчайной ложки масалы (смесь из приправ) и соль по вкусу.

Если масалы не найдёте – не беда, остальные ингредиенты легкодоступны в любом российском городе. Для начала обжарьте на масле лук, чеснок и мелко нарезанный корень имбиря, затем добавьте специи и в конце выложите на сковороду фасоль. Тушите до готовности, а подавать лучше с рисом или лепёшками.

Кукуруза содержит сапонины, которые усиливают перистальтику кишечника и дубильные вещества, улучшающие процесс пищеварения. Кукуруза имеет и редчайший витамин К, который улучшает свойства крови. В аювердической кухне Индии есть рецепт кукурузного пюре, которое обладает согревающим эффектом и отлично подходит нам, жителям северной страны.

Для приготовления этого чудо-пюре необходимо взять кукурузные зёрна (100-150 г), растереть в блендере с двумя стаканами воды до образования однородной консистенции. Отдельно в блендере измельчите 1 ст. ложку мелко нарезанного корня свежего имбиря, кинзу с небольшим количеством воды. Затем в кастрюлю положите несколько семян кумина (его можно заменить и чёрным перцем), затем вылейте кукурузную массу и массу с кинзой. Долейте немного воды и варите на медленном огне 20 минут.

Есть ли жизнь без приправ?

И если в Индии спокойно обходятся без мяса, то без приправ они себе жизни точно не представляют.Ведь недаром индийская кухня ассоциируется у большинства из нас с огромным количеством специй и ароматов, глобальное использование которых вполне оправдано. Во-первых, в жарком климате приправы позволяют продуктам дольше оставаться свежими; во-вторых, приправы в организме человека задерживают воду, что тоже актуально при палящем солнце. В-третьих, большинство приправ, используемых в Индии, являются своеобразным антибактериальным щитом для всевозможных желудочно-кишечных инфекций.

Для индийской кухни характерно использование чеснока и перца в больших количествах, а так же карри, гвоздики, имбиря, мяты, горчицы, шафрана и других ингредиентов.

Название карри происходит от индийского слова "kari" (соус), в Индии это смесь, состоящая из 25 (!) специй, таких как кардамон, имбирь (куда, же без него), кориандр, мускатный орех и даже мак. Но всё-таки основной пряностью, входящей в состав карри, является кукурма, придающая смеси жёлтый цвет и сладко-острый, вкус.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Удивительно, но в Индии даже чай пьют с приправами, и называется он масала. Такой чай отлично согревает, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Рецептов приготовления достаточно много, но я хочу остановиться на самом простом: чёрный чай, молоко, сахар, кардамон молотый, корица, имбирь, перец (!) и другие специи по вкусу. Чем крепче, тем лучше, а если каких-то специй не хватает, то можно заменить их другими по своему вкусу.

Кстати, чисто индийское блюдо "курица в соусе карри", говорят, имеет божественный вкус и очень легко и быстро готовится. Курицу отваривают в обычной воде, затем добавляют 2 ст. ложки приправы карри, сливки, соль, перец и консервированные ананасы по вкусу. Подаётся с рисом.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Без сладкого жизни нет!

Оказывается, в Индии живут настоящие сладкоежки, которые любят, а главное умеют готовить сладости. Индийские сласти готовятся без яиц и имеют довольно оригинальные рецепты, в которых белый сахар заменяется тростниковым или мёдом. Причем последний добавляют исключительно в готовые блюда, потому что горячий мёд в индийской кухне считается вредным для здоровья.

Рецепты эти очень сложные, но можно попробовать приготовить Бхапа. Для чего понадобится одна банка сгущённого молока, баночка сладкого йогурта, орехи и изюм. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Формочки наполните сбитыми в пену сгущённым молоком и йогуртом и украшенными орехами и изюмом. Сами формочки поставьте на противень и наполните его водой так, чтобы она доходила до середины этих самых формочек. Если через полчаса блюдо приобретёт розовато-коричневый цвет, а поверхность станет твёрдой и гладкой, значит индийское лакомство готово.

Индия так далека от нас и её кухня кажется нам крайне оригинальной, тем не менее, мы – жители холодной страны – тоже можем извлечь из неё много полезного.


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 123 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/