© 2010
Thinkstock
Когда ожидание весны затянулось, хочется чего-нибудь "горячего" и
"возбуждающего", поднимающего настроение и иммунитет. И тогда к нам на
помощь приходит индийская кухня, которая занимает третье место по
популярности, оставляя пальму первенства лишь китайским и итальянским
блюдам.
Есть ли жизнь без мяса?
В России вегетарианство не столь распространённое явление, как в Индии.
Оно и понятно, и традиции у нас не те, и холодно бывает девять месяцев в
году, ну и куда мы без мяса?
А вот в Индии растительная пища занимает главенствующее положение,
большинство жителей этой страны вообще не едят мясо и прекрасно себя при
этом чувствуют. Ведь недаром многие диетологи утверждают, что кишечник
человека не приспособлен к перевариванию мяса, а поедание оного, в свою
очередь, приводит к самым разнообразным желудочно-кишечным проблемам. |
В Индии строжайше запрещено использовать в пищу мясо коровы, потому что
корова – священное животное. Кукуруза и рис, чечевица и горох, лепёшки
из грубой муки – основная пища в Индии. Особой популярностью пользуется
так называемый плов из бобовых с добавлением овощей и масла. Белки бобовых культур имеют высокую пищевую ценность, при полном отсутствии холестерина, поэтому в ведической кухне Индии из бобовых могут приготовить сотни самых разнообразных блюд.
Горох богат белками,
минеральными веществами и витаминами, поэтому употреблять его в пищу,
хотя бы понемногу, необходимо. Можно заменить его гороховой мукой, всего
одна столовая ложка которой, добавленная к кукурузной или пшеничной
муке (тесто для блинчиков, оладий, пиццы, булочек или хлеба), может
восполнить недостающие витамины и минералы, что особенно актуально в
холодную погоду.
© 2010
Thinkstock
Фасоль богата аминокислотами,
близкими по своему составу тем, что содержатся в яйцах, а так же
витаминами группы В, которые улучшают обмен веществ, и предотвращают
многие болезни.
Если отварная фасоль вас не прельщает, то можно приготовить "Сабджи" из фасоли. Это блюдо просто незаменимо в переходное время года: фасоль обеспечит организм необходимым запасом энергии, а специи и чеснок помогут укрепить иммунитет и окажут сопротивление любым вирусным инфекциям. |
Для этого замочите на ночь в холодной воде фасоль. Ещё потребуются
луковица, корень имбиря, чеснок, половина чайной ложки молотого
кориандра и чайная ложка куркумы, полчайной ложки масалы (смесь из
приправ) и соль по вкусу.
Если масалы не найдёте – не беда, остальные ингредиенты легкодоступны в
любом российском городе. Для начала обжарьте на масле лук, чеснок и мелко нарезанный корень имбиря, затем добавьте специи и в конце выложите на сковороду фасоль. Тушите до готовности, а подавать лучше с рисом или лепёшками.
Кукуруза содержит сапонины,
которые усиливают перистальтику кишечника и дубильные вещества,
улучшающие процесс пищеварения. Кукуруза имеет и редчайший витамин К,
который улучшает свойства крови. В аювердической кухне Индии есть рецепт
кукурузного пюре, которое обладает согревающим эффектом и отлично
подходит нам, жителям северной страны.
Для приготовления этого чудо-пюре необходимо взять кукурузные зёрна
(100-150 г), растереть в блендере с двумя стаканами воды до образования
однородной консистенции. Отдельно в блендере измельчите 1 ст. ложку
мелко нарезанного корня свежего имбиря, кинзу с небольшим количеством
воды. Затем в кастрюлю положите несколько семян кумина (его можно
заменить и чёрным перцем), затем вылейте кукурузную массу и массу с
кинзой. Долейте немного воды и варите на медленном огне 20 минут. |
Есть ли жизнь без приправ?
И если в Индии спокойно обходятся без мяса, то без приправ они себе
жизни точно не представляют.Ведь недаром индийская кухня ассоциируется у большинства из нас с огромным количеством специй и ароматов, глобальное
использование которых вполне оправдано. Во-первых, в жарком климате
приправы позволяют продуктам дольше оставаться свежими; во-вторых,
приправы в организме человека задерживают воду, что тоже актуально при
палящем солнце. В-третьих, большинство приправ, используемых в Индии,
являются своеобразным антибактериальным щитом для всевозможных
желудочно-кишечных инфекций.
Для индийской кухни характерно использование чеснока и перца в больших
количествах, а так же карри, гвоздики, имбиря, мяты, горчицы, шафрана и
других ингредиентов.
Название карри происходит от
индийского слова "kari" (соус), в Индии это смесь, состоящая из 25 (!)
специй, таких как кардамон, имбирь (куда, же без него), кориандр,
мускатный орех и даже мак. Но всё-таки основной пряностью, входящей в
состав карри, является кукурма, придающая смеси жёлтый цвет и
сладко-острый, вкус.
© 2010
Thinkstock
|
Удивительно, но в Индии даже чай пьют с приправами, и называется он
масала. Такой чай отлично согревает, тонизирует и способствует повышению
иммунитета. Рецептов приготовления достаточно много, но я хочу
остановиться на самом простом: чёрный чай, молоко, сахар, кардамон
молотый, корица, имбирь, перец (!) и другие специи по вкусу. Чем крепче,
тем лучше, а если каких-то специй не хватает, то можно заменить их
другими по своему вкусу. |
Кстати, чисто индийское блюдо "курица в соусе карри", говорят, имеет божественный вкус и очень легко и быстро готовится. Курицу отваривают в обычной воде, затем добавляют 2 ст. ложки приправы карри, сливки, соль, перец и консервированные ананасы по вкусу. Подаётся с рисом.
Без сладкого жизни нет!
Оказывается, в Индии живут настоящие сладкоежки, которые любят, а
главное умеют готовить сладости. Индийские сласти готовятся без яиц и
имеют довольно оригинальные рецепты, в которых белый сахар заменяется
тростниковым или мёдом. Причем последний добавляют исключительно в
готовые блюда, потому что горячий мёд в индийской кухне считается
вредным для здоровья.
Рецепты эти очень сложные, но можно попробовать приготовить Бхапа. Для
чего понадобится одна банка сгущённого молока, баночка сладкого йогурта,
орехи и изюм. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Формочки
наполните сбитыми в пену сгущённым молоком и йогуртом и украшенными
орехами и изюмом. Сами формочки поставьте на противень и наполните его
водой так, чтобы она доходила до середины этих самых формочек. Если
через полчаса блюдо приобретёт розовато-коричневый цвет, а поверхность
станет твёрдой и гладкой, значит индийское лакомство готово.
Индия так далека от нас и её кухня кажется нам крайне оригинальной, тем
не менее, мы – жители холодной страны – тоже можем извлечь из неё много
полезного. |
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|