Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Китайская кухня. Удивительный микс
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.03.2010 11:57
Кто-то весьма верно заметил, что китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков. Но если европейскую музыку многие из нас не знают, но хотя бы о ней наслышаны, то о необычной и весьма экзотической кухне великой азиатской державы мы знаем и слышали не так уж и много.
Однако практически все европейцы знают, что китайцы любят рис. Но не
рисом же единым жив человек, даже если он китаец. Жители Поднебесной
употребляют в пищу и другие продукты, но готовят их, естественно, на
свой, китайский манер. Вот с этими национальными чертами мы и
познакомимся, перелетев с одного континента на другой.
Изысканный рис
Для приготовления этого блюда нам понадобится 3-4 стакана рассыпчатого
риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного
масла, любые фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.
Рис смешиваем с сахаром и жиром и
выкладываем в форму для пудинга пластами толщиной в 2 см. Сверху
помещаем фрукты и слегка их придавливаем. Затем делаем еще несколько
слоев из риса и фруктов, но последний слой обязательно должен быть
рисовым. Ставим на паровую баню на 1/2 часа. Снимаем с огня, даем блюду
немного остыть и подаем к столу в теплом виде.
Китайцы – большие любители яиц в самых разных видах. Они едят их
взбитыми, всмятку, вкрутую. С рисом, с мясом или самыми разными блюдами
из макарон.
Берем 3 стакана холодного отварного риса, стакан нарезанного кусочками
отварного мяса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 маленькие
луковицы или 2-3 ст.е ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.
ложку зелени и соль.
Разогреваем в сковороде масло, добавляем рис, слегка помешивая,
обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем мясо, зелень, соль и
взбитые яйца и все размешиваем. Перед тем, как подать на стол, посыпаем
луком.
На европейский взгляд, китайцы мастера соединять несоединимое. Но это
только на европейский взгляд. Сами они не видят ничего
противоестественного в том, чтобы добавить изюм в мясные блюда или
сварить суп из говядины, птицы и рыбы одновременно. Все это, с китайской
точки зрения, только разнообразит вкусовые ощущения. И ведь в чем-то
они правы.
Конечно, для любого человека важно, как приготовлено то или иное блюдо.
Но не менее важно, из чего что приготовлено. В каких пропорциях и
соединениях. Все вместе и создает вкусовую гамму. Иногда весьма
своеобразную и неповторимую. Чтобы в этом убедиться, давайте попробуем
тань су ю – кисло-сладкую засахаренную рыбу и запьем ее ча ен тан – чаем
с яйцами.
Тань су ю
Для приготовления тань су ю нам потребуется 500 г любой пресноводной рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, немного зелени, имбирь на кончике ножа, 200 г лука-порея, горсть свежих грибов, которые можно заменить 50 г сухих, 2-3 картофелины, уксус, соль.
Очищаем рыбу, моем и целиком зажариваем с обеих сторон в
масле до появления хрустящей корочки. В чистой небольшой сковородке
поджариваем сахар до тех пор, пока он не примет коричневый оттенок.
Наливаем в кастрюлю немного уксуса, кладем соль, зелень, имбирь, тонко
нарезанные листья лука-порея, грибы, нарезанные тонкими ломтиками
(сушеные грибы предварительно размочить в течение 2 часов), сырые
ломтики картофеля и все ставим тушить. Когда овощи размягчатся,
добавляем к ним жженый сахар. Соус должен получиться в меру густым и
достаточно кислым. Выливаем его на теплую рыбу.
Насладившись этим необычным кушаньем, перейдем к другому, тоже весьма
своеобразному и для нас необычному – обещанному ча ен тану.
Ча ен тан
Для этого чая необходимы 6 яиц, 2 стакана воды, 1/2 ложки аниса, 1 ст.
ложка соевого соуса, 2,5 чайной ложки черного чая, чайная ложка соли.
Варим яйца 10 минут. Быстро охлаждаем и очищаем от скорлупы. Завариваем
чай кипятком, добавляем анис, соевый соус, соль. Затем помещаем в
получившуюся смесь яйца и настаиваем все в течение 1,5 часа. Воду все
время необходимо поддерживать в горячем состоянии.
Однако необычность китайской кухни заключается не только в соединении
несоединимого, но и в том, что именно жители Поднебесной употребляют в
пищу. Вы никогда не пробовали отваренное в бульоне ласточкино гнездо? А
плавники акул, совсем еще недавно резвящихся в океане? Тоже нет? Тогда
вам будут не по плечу, то есть не по вкусу и яйца, которые на протяжении
нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе из соли, извести и
древесной золы.
У нас все-таки и вкусы другие, и привычки тоже, не будем их менять,
поскольку это чревато. Останемся, по мере возможности, традиционалистами
и будем вкушать в Китае не специфически китайские блюда, а кушанья с
китайским, я бы сказал, акцентом.
Изысканный колорит одной из самых примечательных кухонь мира хорошо
передают два блюда - ю сцу хао, что в переводе на русский означает всего
лишь зеленый стручковый перец с мясом, и хинг хяо - рыба в сладком
соусе.
Ю сцу хао
Для приготовления ю сцу хао нам потребуется 150 г постной свинины, лучше филе, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки маисового крахмала, чайная ложка зелени, 6 стручков сладкого перца (если под рукой нет перца, его можно заменить на лук-порей или любые другие овощи, но лучше не отступать от правил).
В соус входят следующие ингредиенты: 1 ст. ложка зелени, 1,5 ст. ложки
десертного вина, чайная ложка сахара.
Нарезаем мясо тонкими полосками, посыпаем зеленью. Разведенный крахмал
смешиваем с мясом, ставим мариновать на час. Нарезаем перец полосками
шириной в 4 см, удаляя семена. Делаем соус. Сильно разогреваем масло,
кладем в сковородку мясо и быстро обжариваем в течение 30 секунд (да,
да, именно секунд). Как только оно изменит цвет, немедленно снимаем с
огня. Оставшееся масло разогреваем, добавляем нарезанные стручки перца и
жарим также 30 секунд, постоянно помешивая. Добавляем мясо, соус и
жарим все вместе еще несколько минут. Мясо должно получиться очень нежным, а перец остаться хрустящим.
Хинг хяо
Теперь перейдем к рыбе в кисло-сладком соусе. Но прежде приготовим этот
самый соус. Готовится он легко и просто.
Разогреваем растительное масло, обжариваем пикули и имбирь течение 5
минут. Смешиваем крахмал с сахаром, уксусом и томатным соусом, не
забывая при этом добавить в получившуюся смесь коньяк, и все хорошо
перемешиваем до получения однообразной пасты. При необходимости, можно
добавить немного воды. Пастой покрываем пикули и варим в течение 5 минут
до загустения.
Для приготовления хинг хяо берут 300 г трески, 60 г маисовой муки, яйцо,
1,5 ст. ложки смальца.
Нарезаем рыбу тонкими узкими полосками.
Хорошо разогреваем жир. Взбиваем яйцо, обмакиваем в него кусочки рыбы,
затем обваливаем их в муке. Жарим в разогретом жире в течение 4 минут,
затем уменьшаем огонь, добавляем имеющийся уже под рукой кисло-сладкий
соус и тушим еще 2 минуты.
Конечно, не акульи плавники, и тем более не ласточкино гнездо, но все
же, все же… Китайцами мы себя, может, и не почувствуем, но некоторые
прелести китайской национальной кухни ощутим. Это я вам гарантирую.
Еще один рецепт традиционной китайской кухни – юи пао, что означает
клецки, тушеные с начинкой.
Юи пао
Для приготовления теста возьмем следующие ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1/2
стакана воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки – 250 г рубленого мяса, ст. ложку тертого имбиря, ст. ложку
суповой зелени, 1/2 ложки коньяка, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной
ложки кукурузного крахмала.
Замешиваем тесто и хорошо раскатываем его. Прикрываем влажной салфеткой,
кладем на небольшую тарелку сверху и ставим тесто на 2 часа подходить
при комнатной температуре. Еще раз месим и раскатываем на посыпанной
мукой доске в жгут диаметром в 5 см. Разрезаем на кусочки длиной в 4 см и
каждый раскатываем в кружок диаметром 8 см. Раскладываем мясо и
формируем клецки. В скороварку наливаем немного воды, натягиваем
полотняную салфетку, располагаем на ней клецки, на расстоянии 1 см друг
от друга. Накрываем крышкой и тушим на пару в течение 20 минут. А затем с
аппетитом вкушаем то, что получилось.
Если после этой экзотики мы соскучимся по обыкновенной картошке,
приготовим из нее что-либо по-китайски.
Возьмем 250 г вареного картофеля, 1 ст. муки, 60 г жирного шпика, 6 ст.
ложек растительного масла и зеленый лук.
Картофель отвариваем, разминаем или пропускаем через мясорубку (кому как
нравится), добавляем муку, стакан воды, 6 ст. ложек растительного
масла, зеленый лук. Все перемешиваем. Нарезаем кубиками шпик. Из пюре
лепим лепешки, на каждую кладем несколько кубиков шпика. Лепешки с обеих
сторон обжариваем в сильно разогретом масле до образования золотистой
корочки.
И закончим мы наше кулинарное путешествие по великой азиатской державе
коктейлем "Шанхай". Тоже штучка! Посильнее юи пао будет.
"Шанхай"
Чтобы ощутить, что это такое, нам понадобится 400 г вареного куриного
мяса, 120 г ананаса, 120 г тушеных шампиньонов, 120 г майонеза, бутылка
йогурта, 4 ст. ложки белого вина, 20 г острой горчицы, несколько листьев
зеленого салата.
Мелко нарезаем мясо курицы, ананас и шампиньоны. 4 вазочки выкладываем
тщательно промытыми листьями салата. Равномерно распределяем по
вазочкам. Делаем смесь из йогурта, майонеза, белого вина и горчицы и
вливаем эту смесь в вазочки.
Коктейль готов. Даже если вы никогда не были в Шанхае, то, отведав это
блюдо, ощутите свежее дыхание этого огромного пестрого города.
Вот на этом позвольте остановиться. До следующих встреч за обеденным
столом!