Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Китайская кухня. Удивительный микс PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.03.2010 11:57
Кто-то весьма верно заметил, что китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков. Но если европейскую музыку многие из нас не знают, но хотя бы о ней наслышаны, то о необычной и весьма экзотической кухне великой азиатской державы мы знаем и слышали не так уж и много.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Однако практически все европейцы знают, что китайцы любят рис. Но не рисом же единым жив человек, даже если он китаец. Жители Поднебесной употребляют в пищу и другие продукты, но готовят их, естественно, на свой, китайский манер. Вот с этими национальными чертами мы и познакомимся, перелетев с одного континента на другой.

Изысканный рис

Для приготовления этого блюда нам понадобится 3-4 стакана рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла, любые фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.

Рис смешиваем с сахаром и жиром и выкладываем в форму для пудинга пластами толщиной в 2 см. Сверху помещаем фрукты и слегка их придавливаем. Затем делаем еще несколько слоев из риса и фруктов, но последний слой обязательно должен быть рисовым. Ставим на паровую баню на 1/2 часа. Снимаем с огня, даем блюду немного остыть и подаем к столу в теплом виде.

Китайцы – большие любители яиц в самых разных видах. Они едят их взбитыми, всмятку, вкрутую. С рисом, с мясом или самыми разными блюдами из макарон.

Чоу фан - жареный рис с яйцами

320 400
© 2010 Thinkstock 
Берем 3 стакана холодного отварного риса, стакан нарезанного кусочками отварного мяса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 маленькие луковицы или 2-3 ст.е ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку зелени и соль.

Разогреваем в сковороде масло, добавляем рис, слегка помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем мясо, зелень, соль и взбитые яйца и все размешиваем. Перед тем, как подать на стол, посыпаем луком.

На европейский взгляд, китайцы мастера соединять несоединимое. Но это только на европейский взгляд. Сами они не видят ничего противоестественного в том, чтобы добавить изюм в мясные блюда или сварить суп из говядины, птицы и рыбы одновременно. Все это, с китайской точки зрения, только разнообразит вкусовые ощущения. И ведь в чем-то они правы.

Конечно, для любого человека важно, как приготовлено то или иное блюдо. Но не менее важно, из чего что приготовлено. В каких пропорциях и соединениях. Все вместе и создает вкусовую гамму. Иногда весьма своеобразную и неповторимую. Чтобы в этом убедиться, давайте попробуем тань су ю – кисло-сладкую засахаренную рыбу и запьем ее ча ен тан – чаем с яйцами.

Тань су ю

Для приготовления тань су ю нам потребуется 500 г любой пресноводной рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, немного зелени, имбирь на кончике ножа, 200 г лука-порея, горсть свежих грибов, которые можно заменить 50 г сухих, 2-3 картофелины, уксус, соль.

Очищаем рыбу, моем и целиком зажариваем с обеих сторон в масле до появления хрустящей корочки. В чистой небольшой сковородке поджариваем сахар до тех пор, пока он не примет коричневый оттенок. Наливаем в кастрюлю немного уксуса, кладем соль, зелень, имбирь, тонко нарезанные листья лука-порея, грибы, нарезанные тонкими ломтиками (сушеные грибы предварительно размочить в течение 2 часов), сырые ломтики картофеля и все ставим тушить. Когда овощи размягчатся, добавляем к ним жженый сахар. Соус должен получиться в меру густым и достаточно кислым. Выливаем его на теплую рыбу.

320 360
© 2010 Thinkstock 
Насладившись этим необычным кушаньем, перейдем к другому, тоже весьма своеобразному и для нас необычному – обещанному ча ен тану.

Ча ен тан

Для этого чая необходимы 6 яиц, 2 стакана воды, 1/2 ложки аниса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2,5 чайной ложки черного чая, чайная ложка соли.

Варим яйца 10 минут. Быстро охлаждаем и очищаем от скорлупы. Завариваем чай кипятком, добавляем анис, соевый соус, соль. Затем помещаем в получившуюся смесь яйца и настаиваем все в течение 1,5 часа. Воду все время необходимо поддерживать в горячем состоянии.

Однако необычность китайской кухни заключается не только в соединении несоединимого, но и в том, что именно жители Поднебесной употребляют в пищу. Вы никогда не пробовали отваренное в бульоне ласточкино гнездо? А плавники акул, совсем еще недавно резвящихся в океане? Тоже нет? Тогда вам будут не по плечу, то есть не по вкусу и яйца, которые на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе из соли, извести и древесной золы.

У нас все-таки и вкусы другие, и привычки тоже, не будем их менять, поскольку это чревато. Останемся, по мере возможности, традиционалистами и будем вкушать в Китае не специфически китайские блюда, а кушанья с китайским, я бы сказал, акцентом.

Изысканный колорит одной из самых примечательных кухонь мира хорошо передают два блюда - ю сцу хао, что в переводе на русский означает всего лишь зеленый стручковый перец с мясом, и хинг хяо - рыба в сладком соусе.

Ю сцу хао

Для приготовления ю сцу хао нам потребуется 150 г постной свинины, лучше филе, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки маисового крахмала, чайная ложка зелени, 6 стручков сладкого перца (если под рукой нет перца, его можно заменить на лук-порей или любые другие овощи, но лучше не отступать от правил).

630 260
© 2010 Thinkstock 

В соус входят следующие ингредиенты: 1 ст. ложка зелени, 1,5 ст. ложки десертного вина, чайная ложка сахара.

Нарезаем мясо тонкими полосками, посыпаем зеленью. Разведенный крахмал смешиваем с мясом, ставим мариновать на час. Нарезаем перец полосками шириной в 4 см, удаляя семена. Делаем соус. Сильно разогреваем масло, кладем в сковородку мясо и быстро обжариваем в течение 30 секунд (да, да, именно секунд). Как только оно изменит цвет, немедленно снимаем с огня. Оставшееся масло разогреваем, добавляем нарезанные стручки перца и жарим также 30 секунд, постоянно помешивая. Добавляем мясо, соус и жарим все вместе еще несколько минут. Мясо должно получиться очень нежным, а перец остаться хрустящим.

Хинг хяо

Теперь перейдем к рыбе в кисло-сладком соусе. Но прежде приготовим этот самый соус. Готовится он легко и просто.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Берем 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложку мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка, чайную ложку томатного соуса, чайную ложку растительного масла.

Разогреваем растительное масло, обжариваем пикули и имбирь течение 5 минут. Смешиваем крахмал с сахаром, уксусом и томатным соусом, не забывая при этом добавить в получившуюся смесь коньяк, и все хорошо перемешиваем до получения однообразной пасты. При необходимости, можно добавить немного воды. Пастой покрываем пикули и варим в течение 5 минут до загустения.

Для приготовления хинг хяо берут 300 г трески, 60 г маисовой муки, яйцо, 1,5 ст. ложки смальца.

Нарезаем рыбу тонкими узкими полосками. Хорошо разогреваем жир. Взбиваем яйцо, обмакиваем в него кусочки рыбы, затем обваливаем их в муке. Жарим в разогретом жире в течение 4 минут, затем уменьшаем огонь, добавляем имеющийся уже под рукой кисло-сладкий соус и тушим еще 2 минуты.

Конечно, не акульи плавники, и тем более не ласточкино гнездо, но все же, все же… Китайцами мы себя, может, и не почувствуем, но некоторые прелести китайской национальной кухни ощутим. Это я вам гарантирую.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Еще один рецепт традиционной китайской кухни – юи пао, что означает клецки, тушеные с начинкой.

Юи пао

Для приготовления теста возьмем следующие ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Для начинки – 250 г рубленого мяса, ст. ложку тертого имбиря, ст. ложку суповой зелени, 1/2 ложки коньяка, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала.

Замешиваем тесто и хорошо раскатываем его. Прикрываем влажной салфеткой, кладем на небольшую тарелку сверху и ставим тесто на 2 часа подходить при комнатной температуре. Еще раз месим и раскатываем на посыпанной мукой доске в жгут диаметром в 5 см. Разрезаем на кусочки длиной в 4 см и каждый раскатываем в кружок диаметром 8 см. Раскладываем мясо и формируем клецки. В скороварку наливаем немного воды, натягиваем полотняную салфетку, располагаем на ней клецки, на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываем крышкой и тушим на пару в течение 20 минут. А затем с аппетитом вкушаем то, что получилось.

Если после этой экзотики мы соскучимся по обыкновенной картошке, приготовим из нее что-либо по-китайски.

280 430
© 2010 Thinkstock 
Картофельные пирожные

Возьмем 250 г вареного картофеля, 1 ст. муки, 60 г жирного шпика, 6 ст. ложек растительного масла и зеленый лук.

Картофель отвариваем, разминаем или пропускаем через мясорубку (кому как нравится), добавляем муку, стакан воды, 6 ст. ложек растительного масла, зеленый лук. Все перемешиваем. Нарезаем кубиками шпик. Из пюре лепим лепешки, на каждую кладем несколько кубиков шпика. Лепешки с обеих сторон обжариваем в сильно разогретом масле до образования золотистой корочки.

И закончим мы наше кулинарное путешествие по великой азиатской державе коктейлем "Шанхай". Тоже штучка! Посильнее юи пао будет.

"Шанхай"

Чтобы ощутить, что это такое, нам понадобится 400 г вареного куриного мяса, 120 г ананаса, 120 г тушеных шампиньонов, 120 г майонеза, бутылка йогурта, 4 ст. ложки белого вина, 20 г острой горчицы, несколько листьев зеленого салата.

Мелко нарезаем мясо курицы, ананас и шампиньоны. 4 вазочки выкладываем тщательно промытыми листьями салата. Равномерно распределяем по вазочкам. Делаем смесь из йогурта, майонеза, белого вина и горчицы и вливаем эту смесь в вазочки.

Коктейль готов. Даже если вы никогда не были в Шанхае, то, отведав это блюдо, ощутите свежее дыхание этого огромного пестрого города.

Вот на этом позвольте остановиться. До следующих встреч за обеденным столом!

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 57 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/