Но если у древних греков похлёбка из чечевицы была основным блюдом у
бедного населения, то в Древнем Египте блюдами из чечевицы не
брезговала знать, так, в Фивах в гробнице фараона, правившего в Египте
в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили сосуд с остатками
высохшего чечевичного пюре.
Изображение приготовления чечевичной похлёбки запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II.
В одной из библейских легенд рассказано, как Исав променял своё первородство на чечевичную похлебку …
В России чечевица пользовалась большой популярностью, как у бедных, так
и у богатых. В древнерусских летописях первой половины XV века чечевица
называется – сочевицей. Считалось, что похлёбка из чечевицы укрепляет
весь организм и помогает жить без хворей.
В Средневековой России из чечевицы не только варили похлёбку – из чечевичной муки пекли хлеб.
До революции именно Россия была одним из главных поставщиков чечевицы. Теперь пальму первенства перехватила Индия.
Чечевица - Ervum lens L. – это однолетнее, травянистое, бобовое
зерновое растение. Бывает крупнозерная и мелкозерная чечевица. И у той
и у другой цветки белые, розовые, фиолетово-синие, плоды бобы, а в них
выпуклые в середине и сплюснутые по бокам семена.
У крупнозернистой чечевицы прямостоячие ветвистые стебли достигают в
высоту 30-35 см. Листочки, прилистники и плоды у неё крупнее, чем у
мелкозернистой чечевицы, которая в высоту вырастает до 28-29см. Но
мелкозернистая чечевица более урожайна и плоды у неё вкуснее.
В магазинах продаётся бурая, тёмно-зелёная и светло-зелёная чечевица. Специалисты советуют отдавать предпочтение тёмно-зелёной.
В чечевице содержатся витамины А и В, РР такие необходимые организму микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод и фосфор. Кроме того, в чечевице обнаружено огромное количество белка и фолиевой кислоты.
Чечевица не накапливает нитраты и является экологически чистым
продуктом. К тому же чечевица обладает целебными свойствами. Так, ещё
древние мудрецы утверждали: "Люди, чья пища — чечевица, обретают
душевное равновесие".
Народная медицина использует отвары из чечевицы при почечнокаменной болезни, болезнях кишечника, колитах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при онкологии, дерматитах, апатии, раздражительности, истерии и других болезнях нервной системы. Систематическое употребление в пищу чечевицы защищает человека от стрессов, делает его спокойным и более рассудительным.
Полезны и проросшие семена чечевицы, которые по вкусу напоминают
молодой горошек, а по целебным свойствам не уступают проросткам пшеницы.
На Западе чечевица считается монастырской пищей и её употребляют во время постов.
Некоторые учёные утверждают, что если хлеб в обыденной жизни заменить чечевицей, здоровья прибавится, а вес уменьшится.
В наше время на различных кухнях мира из чечевицы готовят: супы,
запеканки, пюре, котлеты, каши, кисели, паштеты, начинки для пирогов,
добавляют в салаты.
Вот некоторые несложные рецепты.
Суп чечевичный - 1 литр овощного, грибного или мясного бульона
- 1 стакан чечевицы
- 2 репчатых луковицы
- 1 чайная ложка семян укропа
- 50г зелени укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу замочить на ночь. Утром воду слить, чечевицу промыть и, залив
бульоном, варить на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённый
лук и семена укропа, посолить, поперчить. Почти совсем убавить огонь и
держать 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленную
зелень петрушки и укропа.
Чечевичная похлёбка - 1 стакан чечевицы
- 1 репчатая луковица
- 2 средние моркови
- 1 корень сельдерея
- 15г зелени петрушки
- 15г зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 4 горошины чёрного перца
- 2-4 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу.
Чечевицу промыть и замочить на ночь. Утром воду слить, чечевицу снова промыть, залить холодной водой и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и подрумянить на растительном масле. Морковь
натереть на тёрке и доложить к луку, туда же положить мелко нарезанный
корень сельдерея. Немного потушить под крышкой.
Когда вода с чечевицей закипит, переложить в неё содержимое сковороды.
Затем добавить перец и лавровый лист, поварить на слабом огне 10-15
минут. Добавить измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки.
Выключить огонь и дать постоять ещё 10 минут.
При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью сельдерея (кто любит – кинзы).
Суп чечевичный с шампиньонами - 1 стакан чечевицы
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-4 картофелины
- 100-150г шампиньонов
- 2 горошины чёрного перца
- 1 лавровый лист
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу.
Чечевицу промыть, запустить в кастрюлю с закипевшей водой и, убавив огонь, варить её на среднем огне.
Репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с
растительным маслом, подрумянить. Нарезать шампиньоны и добавить к
луку. Пусть тушатся, пока не выпарится вся жидкость.
Нарезать картофель и положить к чечевице.
Когда чечевица и картофель будут в стадии полуготовности, добавить в суп лук с грибами со сковороды, натёртую на тёрке морковь, перец, посолить.