Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Чечевица. Для душевного равновесия PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.02.2010 12:25
Чечевицу называют ровесницей цивилизации. Действительно, очень трудно сказать, когда же люди впервые отведали чечевичную похлёбку.

Родина чечевицы - горные районы Юго-Западной Азии. Она была введена в культуру в глубокой древности.

Упоминания о блюдах из чечевицы найдены в трудах Теофраста, Геродота и Плиния Старшего. Говорят, что город Факусс в Греции назван в честь чечевицы.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Но если у древних греков похлёбка из чечевицы была основным блюдом у бедного населения, то в Древнем Египте блюдами из чечевицы не брезговала знать, так, в Фивах в гробнице фараона, правившего в Египте в IV веке до нашей эры, археологи обнаружили сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре.

Изображение приготовления чечевичной похлёбки запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II.

В одной из библейских легенд рассказано, как Исав променял своё первородство на чечевичную похлебку …

В России чечевица пользовалась большой популярностью, как у бедных, так и у богатых. В древнерусских летописях первой половины XV века чечевица называется – сочевицей. Считалось, что похлёбка из чечевицы укрепляет весь организм и помогает жить без хворей.

В Средневековой России из чечевицы не только варили похлёбку – из чечевичной муки пекли хлеб.

До революции именно Россия была одним из главных поставщиков чечевицы. Теперь пальму первенства перехватила Индия.

Чечевица - Ervum lens L. – это однолетнее, травянистое, бобовое зерновое растение. Бывает крупнозерная и мелкозерная чечевица. И у той и у другой цветки белые, розовые, фиолетово-синие, плоды бобы, а в них выпуклые в середине и сплюснутые по бокам семена.

300 400
© 2010 Thinkstock 
У крупнозернистой чечевицы прямостоячие ветвистые стебли достигают в высоту 30-35 см. Листочки, прилистники и плоды у неё крупнее, чем у мелкозернистой чечевицы, которая в высоту вырастает до 28-29см. Но мелкозернистая чечевица более урожайна и плоды у неё вкуснее.

В магазинах продаётся бурая, тёмно-зелёная и светло-зелёная чечевица. Специалисты советуют отдавать предпочтение тёмно-зелёной.

В чечевице содержатся витамины А и В, РР такие необходимые организму микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод и фосфор. Кроме того, в чечевице обнаружено огромное количество белка и фолиевой кислоты.

Чечевица не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом. К тому же чечевица обладает целебными свойствами. Так, ещё древние мудрецы утверждали: "Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие".

Народная медицина использует отвары из чечевицы при почечнокаменной болезни, болезнях кишечника, колитах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при онкологии, дерматитах, апатии, раздражительности, истерии и других болезнях нервной системы. Систематическое употребление в пищу чечевицы защищает человека от стрессов, делает его спокойным и более рассудительным.

Полезны и проросшие семена чечевицы, которые по вкусу напоминают молодой горошек, а по целебным свойствам не уступают проросткам пшеницы.

На Западе чечевица считается монастырской пищей и её употребляют во время постов.

Некоторые учёные утверждают, что если хлеб в обыденной жизни заменить чечевицей, здоровья прибавится, а вес уменьшится.

В наше время на различных кухнях мира из чечевицы готовят: супы, запеканки, пюре, котлеты, каши, кисели, паштеты, начинки для пирогов, добавляют в салаты.

Вот некоторые несложные рецепты.

Суп чечевичный
- 1 литр овощного, грибного или мясного бульона
- 1 стакан чечевицы
- 2 репчатых луковицы
- 1 чайная ложка семян укропа
- 50г зелени укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу.

Чечевицу замочить на ночь. Утром воду слить, чечевицу промыть и, залив бульоном, варить на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённый лук и семена укропа, посолить, поперчить. Почти совсем убавить огонь и держать 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Чечевичная похлёбка
- 1 стакан чечевицы
- 1 репчатая луковица
- 2 средние моркови
- 1 корень сельдерея
- 15г зелени петрушки
- 15г зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 4 горошины чёрного перца
- 2-4 зубчика чеснока

- растительное масло для жарки
- соль по вкусу.
Чечевицу промыть и замочить на ночь. Утром воду слить, чечевицу снова промыть, залить холодной водой и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и подрумянить на растительном масле. Морковь натереть на тёрке и доложить к луку, туда же положить мелко нарезанный корень сельдерея. Немного потушить под крышкой.
Когда вода с чечевицей закипит, переложить в неё содержимое сковороды. Затем добавить перец и лавровый лист, поварить на слабом огне 10-15 минут. Добавить измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки.
Выключить огонь и дать постоять ещё 10 минут.

630 260
© 2010 Thinkstock 

При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью сельдерея (кто любит – кинзы).

Суп чечевичный с шампиньонами
- 1 стакан чечевицы
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-4 картофелины
- 100-150г шампиньонов
- 2 горошины чёрного перца
- 1 лавровый лист
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу.

Чечевицу промыть, запустить в кастрюлю с закипевшей водой и, убавив огонь, варить её на среднем огне.
Репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с растительным маслом, подрумянить. Нарезать шампиньоны и добавить к луку. Пусть тушатся, пока не выпарится вся жидкость.
Нарезать картофель и положить к чечевице.
Когда чечевица и картофель будут в стадии полуготовности, добавить в суп лук с грибами со сковороды, натёртую на тёрке морковь, перец, посолить.


630 260
© 2010 Thinkstock 

При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Пюре из чечевицы
- 200-250г чечевицы
- 2-3 луковицы
- 4-6 долек чеснока
- 2 помидора
- 15г зелени петрушки
- 10г зелени укропа
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу.

Чечевицу отварить, слить воду, перетереть, превратив в пюре.

Одновременно с варкой чечевицы нарезать лук и положить на сковороду с растительным маслом, добавить мелко нарезанные помидоры и потушить под крышкой.

Смешать с чечевичным пюре, добавить измельчённый чеснок и зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Можно заправить майонезом и украсить зеленью.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 139 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/