Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Манящие очертания. Синдром ночного обжорства
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.09.2010 11:52
Есть по ночам неправильно. Это
бесспорная истина. Но что делать, если от заката до рассвета холодильник
становится магнитом, и его белые очертания в темноте ночной квартиры
зовут и манят?
Три сценария для ночного триллера
Сценарий первый: утром спросонья аппетит отсутствует, днём на
работе перехватываем на бегу, за ужином толком поесть сил нет. Но после
часа-другого расслабленного лежания перед телевизором жизненная энергия
возвращается, а с нею – голод. Вы идёте к домашнему холодильнику и …
Сценарий второй: утром, днём и вечером всё, вроде бы, нормально, а
ночью вы сидите над учебниками – готовитесь к ужасно трудному экзамену.
В желудке спокойно переваривается ужин, пока не переварится. В 2-3 часа
ночи просыпается настойчивое желание "заморить червячка". Вы идёте к
домашнему холодильнику и …
Сценарий третий: у вас увлекательная работа, и вы всегда радостно
идёте на неё, даже когда вас ждёт ночное дежурство. В вашей сумке
"сухой паёк": бутерброды, печенье, чипсы. Ночные часы тянутся и тянутся,
а чрезвычайных происшествий всё нет. Делать нечего совершенно. Вы идёте
к служебному холодильнику и …
Пожелание на ночь: "приятного аппетита"!
Британский профессор Альберт
Станкард подсчитал: ночные едоки получают более половины калорий в
период между 9 вечера и 6 утра. Ночью мы не тратим энергию. Лучшее, что
организм может в это время сделать с пищей – переработать её в жир.
Причина ночной еды у большинства людей – неправильный режим. Нет сил или
времени нормально позавтракать? Вам придётся что-то перехватить часов в 11, и нормального обеда, даже если на работе или в институте имеется приличная столовая, не
выйдет. Через пару-тройку часов после запоздалого ужина есть захочется
опять – уже ночью.
На дачах начинается сбор урожая, в том числе перцев. Как приятно
подержать в руке алые, жёлтые, зелёные прохладные и тяжёлые плоды.
Перцев на свете превеликое множество. Сладкий перец, горький перец и даже специи называют перцем. Овощные же перцы из семейства паслёновых - это хорошо известный нам сладкий болгарский перец и горький – чили.
Сладкий, или болгарский, перец - однолетнее травянистое растение из
семейства паслёновых от 20 до 120 см в высоту. Основание прямостоячего
стебля деревянистое, выше стебель травянистый, разветвлённый. Листья
бывают одиночными или собранными в розетки на коротких или длинных
черешках, как светло-, так и тёмно-зелёные. Цветки белые, желтоватые,
фиолетовые…
Цветёт в июне. Плодоносит с июля до морозов. Форма плодов разнообразная,
чаще коническая. Цвет от нежно-кремового, зелёного, жёлтого до
тёмно-красного.
В диком виде и сейчас произрастает в тропических субтропических районах
Центральной и Южной Америки. Распространяясь по земному шару, перец из
Азии проник в Молдавию, Болгарию, из Болгарии на Украину и затем в
Россию. Возможно, именно поэтому его и назвали болгарским. В середине
XIX века были заложены первые промышленные плантации сладкого перца в
Нижнем Поволжье.
Горький перец тоже относится к семейству паслёновых. У себя на родине он
произрастает в виде кустарника. Родиной перца считают современную
Боливию. Аборигенами он был окультурен примерно 6000-7000 лет назад.
Местные жители называли этот перец "ахи". В Европу перец был завезен во
время второго путешествия Христофора Колумба в 1493 году. В Россию он
попал только в начале XVII века и использовался как лекарство.
Теперь горький стручковый перец промышленно выращивают в Западной
Африке, в Бразилии, Колумбии, Мексики, Калифорнии, Вьетнаме, Индонезии,
Индии. В России в домашних условиях многие выращивают его в цветочных
горшках.
Люди всегда старались с максимальной пользой использовать целебные
свойства даров природы. В век технического прогресса многие забывают о
том, что все самое простое и самое натуральное – тот самый заветный эликсир молодости. А ведь наше время дарит удивительные возможности использовать природные витамины!
Кто сказал, что красота требует жертв? Наверное, тот же кто-то, кто
сказал, что все полезное обязательно невкусно. А вы хотите пойти
непростой дорогой к отличному здоровью и волшебной красоте? Тогда
откройте для себя мир свежевыжатых соков и фреш-коктейлей.
Ученые доказали, что по полезности с
соками не могут сравниться даже самые дорогие элитные минеральные воды.
Это буквально панацея от всех болезней - причем как от физических, так и
духовных.
Разве можно не начать улыбаться от одного солнечного цвета морковного сока? Яблочный фреш борется с малокровием и гастритом, укрепляет кости,
томатный – восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии,
виноградный – прекрасно очищает наш организм от всего вредного, черника –
улучшает зрение. Очень полезны овощные соки из свеклы, тыквы, капусты и
сельдерея – они улучшают работы дыхательной и пищеварительной систем,
улучшает состояние кожи и цвет лица. Лимонный сок очищает печень, а
огуречный придает волосам манящий блеск и силу.
Может быть, вы будете удивлены, но соки выжимают и из кабачков, и даже
из картофеля, который является болеутоляющим и противовоспалительным
средством, лечит гастрит и даже язву, а помимо всего прочего, хорошо
понижает сахар в крови при диабете.
Поставить соковыжималку и купить авоську фруктов – лишь первый шаг к
успеху. Соки полезны только при условии правильного приготовления, а
также их правильного употребления.
Жгучийперецоказалсяпревосходнымприродныманальгетиком. Все дело в молекулахкапсаицина, которыеповышаютболевойпорогчеловека. Такоеоткрытиесделалияпонскиеученые, а исследователииз США уже началиработупосозданиюновогопрепаратанаосновекрасногожгучегоперца.
Нопрежде чем говорить о разработкеновогоанальгетика, остановимсяподробнеена том, что представляетсобойместнаяанестезия.
АнтонинаКамышенкова / «Здоровье-инфо»
Когдамыобращаемсязаврачебнойпомощью, например, для вскрытияболезненногофурункула или нарыва, обработкигнойнойраны, удаленияинородногопредмета (заноза, гвоздь) измягкихтканей, наконец, для стоматологическойманипуляции, мы, как правило, просимврача «сделатьхорошуюместнуюанестезию». Мыподразумеваем под этойпросьбойто, что нам введутэффективное, быстродействующее и безопасноелекарство, котороелишитобрабатываемуюзонучувствительности, да так, чтобымыничегошенькинепочувствовали. А вот что это залекарство (вернеелекарства), каковмеханизм его действия, какимиметодами оно вводится, и почему, например, эпидуральнаяанестезияотносится к методамместнойанестезии, знаюточеньнемногие. Номысегодняпостараемсявосполнитьэтотпробел.
Помните, как этим летом мы умирали от жары. Тогда даже главный санитарный врач Онищенко велел сделать сиесту в
Москве и отпускать страждущих на длинный перерыв, только не сказал, куда
отпускать. И не отпустили. А так бы мы все вышли на улицу, и те, кто
не успел умереть в метро от духоты, прекрасно напился бы легкого винца в
кафе и уже на работу не вернулся бы никогда - до окончания его личной
сиесты.
Это же веками надо приучать людей, что после длинного перерыва надо
вернуться на работу, а на одно лето - это даже не издевка, это так,
сотрясание воздуха. Так вот, когда плавился асфальт, а бабушки не
сидели у подъезда, спасаясь от жары в квартирах на верхних этажах, когда
никто не жаловался на отключение горячей воды, потому что и холодная из
кранов текла горячей, а птицы не пели даже ранним утром, потому что от
жары у них были ожоги дыхательных и певческих путей, в это самое время я захотела пить. Так сильно и так яростно, что пошла в магазин за водой.
Как прекрасен, как нежен был этот магазин! Работающий кондиционер
создавал впечатление райских кущ (в них же не может быть очень жарко), и
плюс к этому, как в райских кущах, все ходили почти босиком и в белых
развевающихся одеждах. Играла легкая музыка, и все располагало к отдыху и
неге.
Через пару минут я тоже стала
благостна и покойна, а потом потеряла самоконтроль. Видимо, не райские
это были кущи, а заговор врагов против покупателей, и не музыка эта была
смиренная, а песни сирен, что уводят покупателей в глубины безвылазные
океана товаров и оставляют их там навсегда за холодильниками с
мороженым.
И поддавшись пению сирен, я взяла с полки бутылку с водой. Не то чтоб я
была богатая или тупая, просто я очень хотела пить и на цену 125 рублей
за 0,33 мл воды не обратила внимания. Но бутылочка была такой прекрасной
перьеобразной формы, с завинчивающейся крышечкой, этикеточка такая
нежная, прямо как в Алисе: "Выпей меня!", и цвет водички такой
обнадеживающий, на тархун похожий. И сразу у меня появились трели нежные
в области желудка, душа наполнилась надеждой скорой на облегчение… И я
посайгачила к кассе.
Все-таки равноправия нет нигде. Даже в самой природе. Есть просто звери,
и есть царь зверей - лев. Не говоря уж о том, что зеленые
квакушки-простушки тоже претендуют на многое и давно получили титул
царевен. Выбрана королева цветов – та, что благоухает, притягивает и
коварно ранит. Если бы роза была женщиной, то ее бы назвали просто
красивой стервой. Кажется, дуб тоже себя чувствует обособленно, намекая
на свою схожесть с былинными богатырями и народными целителями. Если
вспомнить о его энергетике, то в этом, конечно, есть доля правды. Таких
примеров можно привести много. Обратим наше внимание на фрукты.
Есть фрукты как фрукты. Например, святые создания - яблоки, груши,
вишни. Есть, в конце концов, персики – белые и пушистые. Но это их
естественные качества, потому что желтовато-белый цвет указывает на
определенный сорт, а пушок, наверное, признак атавизма, да и нравится
далеко не всем.
Золотые листья под ногами, летает прозрачная паутина, солнце греет особо
ласково и тепло, и мы прекрасно понимаем, что впереди длинная осень и
очень длинная зима. Впору загрустить, но, поскольку за окном сентябрь и
купальный сезон уже позади, а до нового купального сезона еще почти год,
можно себе позволить немного расслабиться, перестать считать калории и
побаловать себя вкусными блюдами. А что? Давайте устроим яблочный рай в
сентябре!
Шарлотка
И начнем мы, конечно, с шарлотки – традиционной выпечки с яблоками, которую любят, по-моему, все без исключения. Многие считают, признаюсь,
и я была в их числе, что шарлотка – это традиционно русское блюдо. Да,
мы привыкли все самое вкусное называть "своими блюдами", но на этот раз
ошиблись. На самом деле шарлотка появилась во Франции и представляла
собой сложный пирог с яблоками, кремом и ликером. Сегодня же шарлотка -
это одна из самых простых в исполнении выпечек, рецепт которой знают
все.
Шарлотка "классическая"
Для приготовления обычной, "классической" шарлотки необходимы стакан
сахара, стакан муки, 3-4 яйца и килограмм твердых яблок, очищенных от
кожуры и мелко порезанных.
Приготовить тесто, яйца взбить вилкой или миксером, затем добавить
сахар, полученная смесь по консистенции должна напоминать сметану, затем
добавить муку, и тесто готово. В смазанную маслом форму для выпечки выложить ломтики яблок, сверху полить тестом и поставить в духовку.
Экзотика сейчас в моде - невиданные страны; острова, где еще не бывала
нога цивилизованного человека; блюда, которые до вас еще никто из
нормальных людей (читай - горожан, всю жизнь проведших между
микроволновкой и маминым борщом) не ел.
Это круто - в разговоре на ланче небрежно бросить коллегам: "А я вот тут
обезьяний мозг пробовала. Странный вкус, необычный!" И с удовольствием
увидеть, как секретарша Людочка прольет чай на белоснежную блузку, а
директор Иван Иваныч посмотрит на вас с восторгом. "А где ела-то?" - с
придыханием спросит экономист Света. "Да в отпуске баловалась!" -
ответите вы и тотчас убежите в туалет, потому что после отпуска никак не
можете восстановить микрофлору кишечника, изрядно подорванную этими
самыми мозгами. Хорошо еще, что вы вообще выжили, ведь говорят, что
после экзотических блюд всякое бывает.
Дурак, который молится
Как утверждает известная поговорка, "заставь дурака богу молиться - он
лоб расшибет". То же самое можно сказать об иных туристах, дорвавшихся до экзотики. Пора отпусков, чужие страны, "не наши" блюда. И все им хочется попробовать, все испытать на собственной шкуре.
Если на верблюде кататься, то целый день и на предельной скорости, чтобы
этот верблюд еще потом неделю на туристов смотреть не мог. Если
загорать, то до черноты и чтоб кожа пластами слезала. Если уж пробовать
местную кухню, то порцию взять побольше и всего сразу. И червей, и
обезьян, и … "Эй, Педро, что это там у вас ползет по полу?.. Вы это тоже
готовите? Дайте попробовать, дома расскажу - все умрут от зависти!"
Умереть можно не только дома!
И что характерно, не только от зависти. Большой шанс может выпасть и вам, если вы решите попробовать, например, грибы-сморчки, которые особенно популярны в странах Западной Европы и Америки.
Говорят, этот гриб очень вкусен, если его правильно приготовить - варить
около часа, меняя воду несколько раз, а потом еще и гриб промыть. А
если не промыть? Летальный исход обеспечен.
Стоит произнести это слово, и перед глазами возникает чудесная картина –
сказочный замок принцессы, густо заросший благоуханным кустарником.
Вокруг тишина. И только маленькие феи с золотистыми крылышками парят от
одного цветка к другому, собирая волшебный нектар.
В моём детстве была своя сказка – дачный переулок и колючие заросли
шиповника, отгораживающие укромный тенистый уголок от всего остального
мира. Даже в нестерпимую июньскую жару там было прохладно и уютно. Можно
было сколько угодно мечтать о заколдованном принце… Правда, вместо фей
летали тихо гудящие шмели, неустанные пчёлы и осы…
Когда появилось на земле это колючее чудо по имени Шиповник, никто не знает. Конечно, существует множество легенд
по этому поводу. Например, древние греки считали, что в шиповник
превратилась прекрасная нимфа, брошенная Афиной с терновый куст за то,
что полюбила человека.
Другая, более поздняя легенда рассказывает о том, что когда-то все
шиповники были белыми. Но вот однажды низко над землёй пролетал ангел,
он залюбовался цветком, протянул руку и поранился. С тех пор прекрасные
цветы хранят в своей окраске каплю ангельской крови.
А ещё говорят, что ни в коем случае нельзя срывать шиповник людям
недобрым. Добрых же людей шиповник хранит от всяческих бед. Если
спрятать шип шиповника под порогом, то завистники и недоброжелатели не
смогут причинить вреда. Кусочек ветки, сложенный в виде кольца и
перевязанной красной ниткой носят на счастье и для обретения настоящей
любви. Знахарки, считывая болезнь с больного на воду, выливают её под
куст шиповника, так как исстари считается, что шиповник возьмёт болезнь и
даст исцеление просящему.
Установить место, откуда шиповник распространился по всему свету, очень
трудно… Существует огромное количество диких шиповников. Говорят, что
большим разнообразием поражают шиповники, растущие в горах Западной Азии
и Китая. Дикий шиповник можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной
Африки и Америки. Не растёт он только в тропиках. Зато на севере за
Полярным кругом обитает. В Средней Полосе России шиповник растёт
практически повсюду – вдоль дорог, в лесах, на дачах и в городах.
Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. – ветвистый кустарник из
семейства розоцветных. Некоторые учёные предполагают, что латинское
название растения произошло от названия острова Родос… У античных
авторов шиповник называется именно розой. Русское же название растение, конечно, получило из-за шипов. Ещё на
Руси в старину шиповник называли - "колюче", шипицей, и чипорасом - от
слов – щипать, цеплять.
Конечно, все видели в лесу колючий клубящийся куст ежевики сизой, часто
образующей непроходимые заросли с шипами и, несмотря на эту угрозу,
лакомились её кисло-сладкими ягодами.
В народе ежевику называют ежиной и чёрной малиной. По древнегреческой легенде ежевика выросла из крови титанов пролитой в борьбе с богами.
Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний кустарник или
полукустарник из семейства розоцветных и из рода малины. В природе её
насчитывается свыше 200 видов, но в средней полосе России чаще всего
встречается именно ежевика сизая.
Стебель у ежевики прямостоячий с ползучими, покрытыми шипами и восковым
налётом побегами до полутора метров длиной и более. Побеги бывают
однолетние – не одревесневающие, и двухлетние одревесневающие, на
которых находятся цветки и плоды.
Листья тройчатые, на вид ажурные, зелёные, осенью – ярко-алые. Часто они
красиво просвечивают сквозь выпавший снег. Цветки крупные, белые,
иногда бледно-розовые. Цветёт ежевика с июня по август. Плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды крупные многокостянки сначала зелёного, потом буроватого и тёмно-красного цвета, а зрелые плоды чернильно-чёрные с восковым налётом.
Родиной ежевики называют Америку и Евразию. Однако она всегда была
обычным растением на всей Европейской части России, Сибири, Средней Азии
и Кавказа. Любимые места произрастания – сырые леса, овраги, заросли
кустарников, лесные поляны, вырубки, берега рек, ручьёв, обрывы, холмы,
обочины дорог.
Дачники охотно выращивают культурную ежевику на своих участках. Первым
же заметил и оценил это растение И.В. Мичурин. В 1906 году он писал: "К
сожалению, не только у нас в России, но и в Западной Европе вообще ещё
недостаточно развита культура этого в высшей степени благодарного
растения".
Лук – растение необыкновенное. Ни одна хозяйка не может обойтись без
него. Лук употребляют в сыром, жареном, пареном и даже вареном виде. Он
является компонентом самых различных блюд. Лук придает незабываемый вкус
различным продуктам, наполняет пищу витаминами.
Лук нарезать кусочками по 2 – 2,5 см или нашинковать, посолить,
заправить сметаной или салатной заправкой, перемешать, положить в
салатник. Сверху присыпать дольками вареных яиц и зеленью.