© 2010 Thinkstock
Давно это было… В те далёкие времена, когда Лето было женского рода…
Шла красавица Лето, любовалась на синее небо, на пробуждающуюся под
лучами солнца землю, а перед озёрами и реками останавливалась, чтобы
полюбоваться на своё отражение.
Больше всего Лето радовалась сверкающим переливам бус, недавно
подаренных ей суженым - тёплым южным ветром. Бусины были двух цветов –
красные и белые. Лучи солнца пронизывали их насквозь и заставляли
лучиться изнутри.
Но тут налетел брат-соперник суженого, ветер северный, которому Лето
отказала в своей любви, сорвал он бусы и швырнул наземь. Вскрикнула
испуганная Лето, а бусины раскатились по всему свету.
Прилетел южный ветер и стал утешать любимую: не печалься, прекрасная
Лето, будут теперь твои бусины смотреть на тебя с зелёных кустов. Так в мире появилась белая и красная смородина.
В средней полосе и та, и другая зацветают в середине мая. Цветки у них жёлтые или с оранжевым оттенком.
Собственно, ботаники утверждают, что красная и белая смородина
принадлежат к одному виду - Ribes rubrum. И выходит, что белая,
желтоватая смородина тоже красная. Но с более светлой окраской плодов.
Важным преимуществом красной и белой смородины является то, что плоды на этих кустах появляются уже на второй год после посадки. |
Ветви на одном и том же растении могут быть разных возрастов. Садоводы
говорят, что самые плодоносные - 3-4-5-летние. Ветви 6-го года уже
вырезаются. А на одном месте куст может расти и плодоносить при
правильном уходе до 20-25 лет. В то время как, например, чёрная смородина только до 15 лет.
Из новых побегов, появляющихся каждый год, оставляют самые сильные, остальные вырезают.
Красная и белая смородина имеют мощную корневую систему – вертикальную,
уходящую в глубину до 2 метров, и более и горизонтальную, которая
залегает близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление и прополка должны
быть неглубокими, щадящими, и проводятся они только вручную.
В диком виде смородина растёт по лесным полянам и по берегам рек.
Несмотря на то, что чёрная смородина более популярна, красная и белая не уступают ей в полезности, а иногда и превосходят.
Так, например, витамина А в ягодах красной смородины значительно больше,
чем в ягодах чёрной.
© 2010 Thinkstock
|
Кроме того, в плодах красной смородины содержатся: пектины, сахара,
лимонная кислота, витамины С и Р, калий, кальций, железо, фосфор… Сок
красной смородины выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов,
радиацию.
Красная и белая смородины очень полезны для малышей, об этом знали наши
бабушки и готовили всякие смородиновые пюре, мешая мякоть смородины с
яблочным пюре и мёдом. Современные продвинутые мамы мешают раздавленные
ягоды смородины с пюре из бананов.
В народной медицине красная и белая смородина применяются как
жаропонижающее, противоаллергическое и лёгкое слабительное средство.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах красной смородины, помогают не
заболеть онкологией, уберегают от гипертонии, атеросклероза, инфарктов и
инсультов.
Ягоды смородины хорошо утоляют жажду, нормализуют обмен веществ и поднимают настроение.
Кулинары порой творят из ягод смородины настоящие шедевры! |
Мы ограничимся более простыми, но не менее полезными рецептами. Салат "Смородиновый бисер в сметанных кружевах" - 1 стакан красой смородины
- 1 стакан белой смородины
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана кокосовой стружки.
Смородину перебрать, удалить ветки, зелёные и переспелые плоды,
пересыпать сахаром, залить сметаной. Перемешать очень аккуратно. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Мармелад - 800г красной смородины
- 200г белой смородины
- 1200г сахара.
Ягоды промыть, положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и распарить на среднем огне.
Воду слить в отдельную посуду, ягоды протереть через сито. Переложить
обратно в кастрюлю, смешать с сахаром, добавить отлитую воду и варить,
пока не выпарится вся жидкость.
Переложить в эмалированные формочки, смоченные водой, или в одну форму.
Когда застынет, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки любой
формы. Компот из красной и белой смородины - 500г красной смородины
- 500г белой смородины
- 400-500 г сахара на 1 литр воды.
Из сахара и воды приготовить сироп и оставить его охлаждаться.
Смородину перебрать, выбросить зелёные ветки, переспелые и зелёные
плоды. Остальные промыть с холодной воде, откинуть в дуршлаг, переложить
в стерильно чистые банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотнее.
Залить ягоды охлаждённым сахарным сиропом, накрыть банки крышками и
поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры. Медленно нагревая,
довести температуру воды до 85 градусов и пастеризовать полулитровые
банки 12-15 минут, литровые 20-25 минут, потом закатать.
© 2010 Thinkstock
|
Варенье - 1кг смородины (красной или белой, можно обоих поровну)
- 1. 400г сахара
- 1 стакан воды.
Из сахара и воды сделать сироп. Ягоды промыть, удалить все веточки и
опустить ягоды в кипящий сироп. Таз встряхивать время от времени, чтобы
ягоды разместились в нём равномерно. Довести до кипения, огонь убавить и
варить на среднем огне 20 минут. Снять таз с огня. Остудить. Второй раз
варить до готовности. Когда варенье готово, то в охлаждённом виде ягоды и сироп в ложке удерживаются в желе.
Если вы хотите, чтобы ваш милый стал относиться к вам нежнее, почаще угощайте его чаем с вареньем из красной смородины. |
Чай из ягод свежей белой или замороженной смородины делает более
спокойными и послушными детей, а пожилым людям прибавляет миролюбия и позитивности в восприятии окружающего мира. Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|