Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Налить правильно PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.08.2010 16:53
http://msn.com
http://msn.com
После продолжительных исследований французские ученые установили, каким образом следует правильно наливать в бокал шампанское - как пиво, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Daily Telegraph.

Традиционно шампанское наливают в стоящий бокал прямым потоком, когда вино ударяется о дно. Однако специалисты Университета города Реймс установили, что при таком способе шампанское теряет значительную часть своих вкусовых качеств.

Последние определяется наличием и распространением в напитке особых пузырьков, представляющих из себя двуокись углерода.

Для того, чтобы сохранить весь неповторимый вкус и свежесть шампанского, его следует наливать по стенке наклоненного бокала. Аналогичным образом в кружку наливают пиво, чтобы не допустить излишнего образования пены.

"Наливая шампанское под наклоном, вы тем самым предотвращаете "растрату" его подлинного богатства - особых пузырьков, в которых заключается очарование напитка", - заявил руководитель работ профессор Лиже-Белэр.

Одновременно французские ученые установили и оптимальную температуру, при которой следует подавать шампанское - 4 градуса по Цельсию. Именно этот температурный уровень обеспечивает наилучшее сохранение и распространение в бокале пузырьков.
 
Особенный овощ. Капуста мистическая PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.08.2010 09:20
280 470
© 2010 Thinkstock 
Капуста – несмотря на свою доступность и кажущуюся будничность – овощ совершенно особенный. Мистический. В современных реалиях демографического кризиса прямо-таки первостатейный. Кто не знает, что деток находят в капусте?

С нежностью упоминают капусту и галантные французы. У них выражение "mon chou" - "моя капустка" - означает "милый, дорогой, любимый"…

Ничем иным как нежностью, только иного рода, объясняется именование "капустой" бумажных денег на жаргоне, заимствованном у американских гангстеров (скрученные в рулон зеленые доллары и правда похожи на капусту)… С чего бы такая… популярность?

Без этого растения, относимого к одному или нескольким видам рода Brassiсa, не обходится практически ни одна кухня мира. Что и понятно, ведь культура капусты, по свидетельству ученых, известна с раннего неолита. Предполагают, что первыми стали возделывать капусту древние иберы – жители Пиренейского полуострова, откуда она переселилась в Египет, Грецию и Рим, а затем и в остальную Европу – уже из Рима, где капусту очень уважали за ее весьма ценные качества.

Римляне верили, что капуста успокаивает головную боль, вылечивает глухоту, избавляет от бессонницы. И, кстати, неплохо умели ее готовить. Марциал в своих "Эпиграммах" дает вот такой кулинарный совет:

Чтобы противной тебе, побледнев, не стала капуста,
Зелень ее сохрани, соли прибавив к воде.


На Руси к капусте с давних времен относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвиженья (27 сентября) практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Ее квасили, солили, в этот постный день из нее готовили различные блюда. С капустой у нас знакомы аж с IX века – она явилась на Русь раньше христианства, через греческих колонистов, обосновавшихся в Причерноморье.

Одним из первых русских источников, где упоминается капуста, называют "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом, а уже в XIII веке некий Корнелий де Буин писал: "В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день". Суждение иностранца только подтверждает мнение о том, что наши предки (особенно простолюдины) определенно не страдали от бессонницы, головной боли и глухоты…
Подробнее...
 
Голуби в капусте. Исконно русское блюдо PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.08.2010 08:03
280 450
© 2010 Thinkstock 
Бабушка начинала готовить голубцы, как только появлялась молодая рыхлая капуста, потом готовила до весны из свежей и квашеной капусты. Моим же любимым занятием было перевязывание голубцов ниткой, чтобы не развалились, нитку я выбирала подлиннее и старательно обматывала голубец несколько раз, чем всякий раз смешила свою бабушку, и она приговаривала: "На такой нитке только слепых ёжиков водить".

Долгое время я была уверена, что голубцы исконно русское блюдо. Мясной фарш с добавлением овощей и риса, завёрнутый в капустные листья. Это так по-русски.

У Даля можно узнать, что "капуста, чинёная пшеном с говядиной" называлось галушей, которые готовились на юге России, в постные дни в виде пшённой каши, завёрнутой в капустные листья. Позднее я узнала, что голубцы и украинское национальное блюдо, а ещё можно их встретить в Греции и Турции – долма.

Так в комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, один из героев восклицает: "Принесите мне капустные листья со свининой!". Считается, что это и есть первое письменное упоминание о голубцах. Казалось бы, вот она истина, но не тут-то было!

Китайцы утверждают, что голубцы были изобретены ими: примерно 2000 лет назад китайский учёный упал в реку и его ученики стали его разыскивать. Опасаясь, что учёного съедят рыбы, они завернули рис в капустные листья и бросили в воду, чтобы отвлечь рыб едой. Затем один из учеников решил попробовать, каково же на вкус изобретённое блюдо. Оно понравилось и ему, и его друзьям, так в китайской кухне появились голубцы.

Лингвисты долгое время пытались установить, почему голубцы называются именно так. Одни склонялись к мнению, что это "галуша" превратилась в голубец, ведь в словаре Даля они поданы, как синонимы. Другие же учёные считают, что всё дело во французах.

В XVII-XVIII веке в России  в среде аристократии была в моде французская кухня, и на столах дворян появились зажаренные голуби, которых жарили на решётке, завёрнутыми в капустные листы. Именно тогда появились первые рецепты голубцов в кулинарных книгах того времени. Французы и в наше время используют мясо голубей для приготовления его в капусте.

Подробнее...
 
Вкусный огурчик. Хрустящее удовольствие PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.08.2010 07:53
270 480
© 2010 Thinkstock 
Уйти в нирвану, научиться медитировать - такое средство от стресса и для поднятия жизненного тонуса, поддержания тела и духа в здоровом состоянии рекомендуют психологи. Во время проведения подобных процедур включается красивая музыка, пение птиц, шум морского прибоя, помогающие направить свои мысли на воспоминание о приятных событиях, отдыхе на природе… Стоп, а не лучше ли реально отправиться на отдых, "обновиться", заняться здоровой природной терапией под названием "огород".

Вдохнешь свежий воздух и ощутишь целый букет различных запахов. Это и обмытые дождем листья, душистые травы и растения на огороде. Пройдешь мимо помидорчиков, зацепишь листики – сразу ощутишь, как запах помидора разольется вокруг, сорвешь листик черной смородины – еще один прекрасный аромат! Обоняние порождает аппетит.

Что за прелесть - скушать огурчик с хлебом и чесноком. Это своеобразный моцион, без него - и дача не дача. Итак, вот он в руке – мелкобугорчатый зеленец с ярко-зеленой кожурой, плотный и ароматный. Откусишь кусочек, и можно наблюдать, как на изломе собираются нежные капельки сока - красивые, словно бусинки. Хрустишь огурчиком, вдыхаешь аромат чесночка и свежего хлеба. А вокруг птицы поют - красота! Праздник души.

Многие дачники, огородники, любители копаться в земле любят и знают огурчик по имени "конкурент". Всходит он хорошо, росточки быстро набирают силу. И вот уже вторая пара листьев, потом, очень быстро - третья. Так скоро вся грядка покрывается дружными зелеными ростками. После третьей пары листьев растение надо "испугать" - отщипнуть ему верхушку. Тогда растение от испуга, что может лишиться возможности расти, начинает плодоносить. Вскоре вы заметите образовывающихся новых маленьких"деток".

Огурчик "Родничок" - это маленькое чудо: что ни цветочек, то огурчик. Выращивают его в вертикальном положении, обвивая плети вокруг плотной нити, привязанной к горизонтальной планке сверху. Как только наступает утро, мой сынишка залезает в эти заросли и собирает зеленые, сочные огурчики, свежие и колючие, влажные от утренней росы.

- Мам, смотри, а вон пчела в цветок залезла, торчит только попка! А вторая уже собрала что надо, какая смешная, вся выпачкалась в ярко-желтой пыльце! Любят пчелки огуречные цветочки, а мы любим огурцы прямо с грядки.
Подробнее...
 
Айва. Золотое яблоко PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
16.08.2010 07:32
Что может быть лучше в свободный осенний день отправиться на рынок за овощами и фруктами и не забыть прикупить несколько килограммов обыкновенной айвы, которая обладает необыкновенно полезными свойствами?

Айва  обыкновенная или Cydonia oblonga Mill представляет собою деревцо до 12 м высотой или крупный кустарник из семейства разноцветных с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями.

280 450
© 2010 Thinkstock 
Листья у айвы яйцевидные или широкоэллиптические достигают 5-10 см в длину и до 7,5 см в ширину. Цветки одиночные, с пятью шерстистоопушенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками и многочисленными тычинками с пестиком в виде пятиконечной звезды.

Но нас больше интересует плод, который напоминает яблоко самой различной формы и размеров, с многочисленными семенами. Вес одного плода может достигать 2 кг.

Айва цветет в апреле-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Дикая айва растет на Кавказе и в Средней Азии. В культуру, как плодовое, растение введено более 4 тыс. лет назад.

В греческой мифологии айва была известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большого любовного чувства. У тех же древних греков айва была весьма и весьма популярна как сладкое блюдо - ее запекали с медом, удалив сердцевину с семенами.

Айва быстро распространялась с севера на запад, и с распространением менялось название: на юге Франции ее стали называть сидонией, на севере — коингом и только в Англии - айвой. На территории сегодняшнего СНГ различные сорта айвы выращивают в Средней Азии, на Кавказе и юге Европейской части России.

Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. Так, например, в плодах содержится 5-12% сахаров, до 5% кислот (в том числе - яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, а также витамин С (около 20%) и эфирное масло.
Подробнее...
 
Вкусное лекарство. Помощь золотистых дынь PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.08.2010 11:18
Что может быть волшебней сладчайшего аромата россыпи спелых золотисто-жёлтых дынь? Именно их нам щедро дарит последний месяц лета, самый щедрый и изобильный. В современной Туркмении праздник дынь отмечают во второе воскресенье августа.

290 400
© 2010 Thinkstock 
Как писал один из историков XV века – Мухаммед Исфизари – о туркменских дынях: "Дыни Мерва вывозились за пределы, составляя главным образом предмет потребления в богатых домах. Султаны Хорасана, например, не довольствовались гератскими дынями и, пренебрегая 60 парасангами (420 километров) расстояния, приказывали, чтобы дыни доставляли из Мерва…".

Первые же упоминания о дыне можно найти в Библии. Более подробно и хвалебно пишут о ней арабские и персидские историки, и летописцы, начиная с III века. Халифы, султаны и шахи не только наслаждались вкусом дыни, но и использовали её для лечения.

Родина дыни Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура переселилась в античные времена. В Америку дыню завёз Христофор Колумб: его команда лакомилась этим продуктом, а семена оставались на земле, климат им пришёлся по вкусу, вот они и проросли.

Дикие дыни, конечно, не были такими сладкими и сочными, как современные бахчевые сорта. Говорят, что раньше дыня и вовсе имела вкус огурца, и лишь к началу III века нашей эры она стала сладкой и ароматной. Считается, что окультуривать дыню стали ещё в античные времена на севере Индии, в Иране, и, возможно, в Средней Азии. Известно, что её выращивали в Древнем Египте в долинах реки Нил. Дыня была одним из культовых предметов, и её, судя по рисункам на стенах храмов и гробниц, приносили в жертву богам.

Дыня, должно быть, была известна древним грекам и римлянам, так как она запечатлена древними мастерами на фресках Ватикана. По дошедшим до нас записям это было одно из любимых кушаний римского императора Клавдия Альбина, который мог за раз съесть до десяти дынь. Арабы считали, что дыню принёс на землю из рая один из архангелов.

Лучшими считались дыни, привезённые из Ирана и Афганистана. В Европе культура появились в Средние века, сохранилась письменная запись, сделанная в XIII веке рукой писателя Альберта Магнуса.

Подробнее...
 
Шампиньоны для иммунитета PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.08.2010 14:27
http://www.faqs.org
http://www.faqs.org
Биологи из Университета Тафтса и Национальной иммунологической лаборатории HNRCA выяснили, что шампиньоны повышают активность критических клеток иммунной системы организма. Это, в свою очередь, помогает усилить защитные функции иммунитета в борьбе с различными болезнями и инфекциями, сообщает АМИ-ТАСС.

Проведенные эксперименты доказали, что шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) увеличивает производство противовирусных и других белков, которые вырабатываются клетками во время защиты и восстановления тканей. Также он повышают зрелость клеток иммунной системы из костного мозга под названием "дендритные клетки".

Данные клетки способны производить Т-клетки - важные белые кровяные клетки, которые распознают и уничтожают антигены при вторжении микробов в организм. Когда клетки иммунной системы подвергаются воздействию вредных микроорганизмов типа бактерий, происходит увеличение количества и функциональности иммунных клеток.

По мнению исследователей, получается, шампиньоны могут служить хорошим источником питательных веществ для обеспечения эффективной защиты против патогенных микроорганизмов и укрепления иммунитета.
 
Фантазии в летнюю жару. Развлекись и утоли жажду! PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.08.2010 07:38
280 470
© 2010 Thinkstock 
Нынешнее лето заставило нас еще больше потянуться к матушке-природе. Хочется побыстрее покинуть пределы душного города, ощутить прохладу летнего леса, окунуться в свежесть речной воды, вдохнуть запахи душистых трав.

В любую удобную минутку вместе с друзьями и семьями мы отправляемся на дачи, турбазы или просто в ближайшую лесополосу. Почему то природа обычно заставляет нас демонстрировать искусство кулинара. Конечно, на свежем воздухе так здорово получаются шашлыки или барбекю из овощей и мяса. Ну, а под такую вкуснятину и напитки предполагаются соответствующего уровня.

Под воздействием жары родился удивительный напиток - "крюшон". По одной из легенд, произошло это событие во Франции. Чтобы удивить короля и развеселить скучающий двор, изнывающий от жары, виконт де Крюшон, известный своими коллекциями вин и оригинальной посуды, продемонстрировал новый рецепт освежающего напитка.

Он взял прозрачный кувшин из стекла, налил в него легкое вино, добавил сок, бросил фрукты, выдержанные в сахаре, разбавил все холодным шампанским и получил удивительно приятный на вкус напиток. Кавалеры и дамы королевской свиты были в восторге и под впечатлением стали кричать "Крюшон, Крюшон!!!" Совпадение или нет, но как раз слово "крюшон" с французского переводится как "кувшинчик". С того момента вся Франция заразилась приготовлением этого необычно освежающего напитка. Каждый изощрялся как мог! Шли в ход разные специи, всевозможные сорта вин, фрукты. Король, например, придумал добавлять в напиток лепестки роз.

Крюшон не только утолял жажду, но еще славился как приятное развлечение, времяпрепровождение.

Прошли столетия, но мир продолжает наслаждаться крюшоном. Разнообразие его рецептов - алкогольные с добавлением шампанского, вин, рома, коньяков и ликеров, а также безалкогольные – на основе минеральной воды и различных натуральных соков, с большим содержанием льда и фруктов, приятно утоляют жажду, охлаждают наше тело в летнюю жару, являются вкусными и питательными, способствуют хорошему настроению и игривому общению.

Как любое блюдо, так и крюшон подают в специальной посуде. Это должна быть стеклянная чаща, с закругленными кверху краями. Разливают сразу после приготовления при помощи стеклянных половников. Лед колют красивыми кусочками и помещают в бокалы или подают вместе с общим блюдом в хрустальной вазе.

Подробнее...
 
Грибные изыски. И первое, и десерт PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.08.2010 08:00
280 450
© 2010 Thinkstock 
В конце лета в лесах России появляются грибы! Это где-нибудь в Финляндии они могут расти бесхозно, так как местные жители не проявляют к ним должного интереса. У нас же грибы всегда были в большом почёте! Но собирая их, желательно знать правила грибника.

Главное: сомневаешься – не бери! А также никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный запах. Также все с детства помнят, что самая опасная поганка – бледная.

По грибы лучше ходить рано утром. И выкручивать их из земли не стоит, срезайте их ножиком, чтобы не повредить грибницу. Грибы надо складывать в корзину шляпками вверх, мелкие – целиком, а у крупных отрезайте шляпку. Самой лучшей тарой являются ивовые корзины, не стоит брать с собой сумки и полиэтиленовые пакеты. Не забывайте, что грибы растут семьями. Нашёл один – ищи рядом другой.

Нельзя употреблять в пищу  перезревшие, старые, размякшие и червивые грибы. Свежие же надо начинать обрабатывать не позже, чем спустя 3-4 часа после сбора. Если же не успеваете, то можете залить грибочки холодной подсоленной водой.

Сливочное масло улучшает вкус большинства грибов, а лимонный сок помогает сохранить цвет и придаёт оригинальный вкус. А чтобы грибы при варке оставались упругими, а вкус не портился, не допускайте долгого бурного кипения бульона.

Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Перед маринованием их надо отваривать до полуготовности в воде или в маринаде. При заготовке сушёных грибов, надо промыть их под водой, а потом положить в миску и залить горячей водой на 15-20 минут, а потом отжать. Не стоит солить, сушить и мариновать вместе грибы разных видов. Если собираетесь заморозить добычу, надо предварительно обжарить грибы в масле, чтобы они были мягче.

Грузди перед обработкой вымачиваются и годятся только для соления и маринования. Помимо шампиньонов, лучшими грибами для супа-пюре являются белые и сморчки. У маслят перед обработкой удаляют верхнюю тонкую плёнку со шляпки.

Подробнее...
 
Выпей до "донышка". Коктейль из витаминов PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.08.2010 11:44
320 400
© 2010 Thinkstock 
О, урожайное время! Благодатная пора. Мы внимаем, вдыхаем, вкушаем! Восхищаемся полученным от матушки-земли и благодарим за щедроты!

Только летне-осенний сезон дает нам возможность в полной мере радоваться и вкушать витамины. В изобилии - овощи, в ассортименте - фрукты. Кушай свежими. Делай любимые соки. А можешь приготовить и более изысканные напитки  для утоления жажды для себя или своих друзей. Сейчас у нас есть все шансы использовать летние угощения и побаловать себя и своих близких экзотическими напитками. Угостите их коктейлями.

И глаз радуют и силу придают

Уже издавна люди пытались смешивать различные соки для получения необыкновенных вкусов и вкусовых оттенков. Но только в наше время к фруктовым и овощным коктейлям стали относиться как к вместилищу большого количества витаминов.

Так с 1990 года Компания Jamba Juice стала выпускать напитки, коктейли и соки из 100% фруктов, которые должны были помочь честолюбивым спортсменам восстанавливать баланс сил после упорных тренировок. В разнообразных свежевыжатых соках Jamba одна порция содержала 10-суточную норму витамина С. Вот почему так ценятся всевозможные витаминные коктейли. Они не только освежают, но и пополняют организм витаминами.

Коктейль из цитрусовых

3 апельсина, 1 лимон, 1 лайм, 1 грейпфрут, 10 кусочков сахара-рафинада. Для начала необходимо снять цедру с лимона и используя крупную терку натереть ее, а из оставшейся мякоти получить сок. Также понадобится сок из мякоти лайма, грейпфрута и апельсинов, затем все соки соедините с лимонным. Тщательно все перемешайте и смешайте с сахаром.

Для подачи на стол подойдут круглые бокалы с кубиками льда. На край бокала укрепите четверть кружочка ананаса, коктейльную вишенку на шпажке и веточку мяты.
Подробнее...
 
Матрица жизни. Водный баланс PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.07.2010 08:12
280 450
© 2010 Thinkstock 
Ещё древние говорили: "вода важнее золота", сейчас мы знаем, что вода необходима для нормальной полноценной деятельности всех жизненных процессов в нашем организме: дыхания, кровообращения, пищеварения и других. В целом организм человека состоит от 86 до 50% из воды (86% – у новорождённого, а 50% – у пожилого человека).

Вода входит в состав тканей, именно поэтому без неё и невозможно правильное функционирование и осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса и других процессов. Обезвоживание организма даже всего на несколько процентов ведёт к нарушению его жизнедеятельности. Отсутствие воды в течение суток (особенно в жару) отрицательно сказывается на состоянии человека.

Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5-7 суток. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра воды в сутки.

Существует также понятие дефицита воды в организме, это хроническое обезвоживание. По мнению специалистов, оно является важнейшей причиной таких заболеваний, как астма, аллергия, повышенное артериальное давление, избыточный вес, эмоциональные проблемы, депрессия. Симптомы обезвоживания: начинает сохнуть и шелушиться кожа, усталость, вялость, головная боль и головокружение, боли в спине и суставах, понижение работоспособности.

Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду, поэтому они всячески стараются меньше её пить. Однако вода является естественным мочегонным средством, поэтому, если вы действительно стремитесь похудеть, то надо наоборот пить, как можно больше воды. Кстати говоря, это поможет снизить аппетит, и вы сможете легко отказываться от тяжёлой, калорийной пищи.

Стоит отметить, что потребность в воде напрямую зависит непосредственно от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, образа жизни, возраста, климата и многих других факторов.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 177 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/