Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Необычное использование водки
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.01.2011 12:29
Водка – напитокнеоднозначный. Питьеескореевредно, чем полезно. Однако при использовании в быту она можетзаменитьмножестворазличныхсредств, оттехническогорастворителядодезодоранта для ног.
АлексейФошкин / «Здоровье-инфо»
Сорокаградуснаяводкабылаизобретена 31 января 1865 годавеликимхимикомДмитриемМенделеевым. Именнооннашелидеальнойсоотношенияспирта и воды. ДоэтогонаРусинесуществовалоопределеннойкрепостигорькой: она колебаласьот 14,5 до 60 градусов.
Водкапотрадициисчитается у нас главнымнациональнымнапитком, без «горькой» немыслимниодинотечественныйпраздник. А так как в нашейстранепраздникислучаютсякаждыйдень (неверите – посмотрите в календарь, напримернаэтойнеделемыотмечаемДеньработникапрокуратуры, Деньпечати, международныйДень «спасибо», СтарыйНовый год и, конечноже, ДеньрождениятрубопроводныхвойскРоссии), то и встречаемсямы с ней довольночасто. Нельзясказать, чтобы это шло напользусогражданам. Скореенаоборот – чрезмерноеупотреблениеводкинаноситнепоправимыйвред здоровью нации (из-за нее у нас чудовищная смертность и низкая рождаемость). Горячительный напиток разрушает организмы россиян изнутри. Однаконе стоит окончательно отказываться от водки… Достаточно просто прекратить ее пить и начать использовать в быту. Горькая обладает массой полезных свойств, которые пригодятся любой хозяйке.
Применение водки в домашнем хозяйстве
Водка обладает прекрасными антисептическими, жирорастворяющими и консервирующими свойствами. Все они находят свое применение в быту. Вот несколько самых действенных советов:
Вам подарили роскошный букет цветов, и хочется любоваться им как можно дольше? Налейте в вазу воду, влейте водку (чем больше букет, тем больше водки), добавьте ложку сахара, и цветы будут простоят дольше.
После пластыря остались следы? Намочите ватку водкой и потрите их, алкоголь прекрасно растворит все, что прилипло.
Водка прекрасно очищает стекла. В чистом виде ей можно протирать очки, а разведя в воде (примерно 100 мл горячительного на литр жидкости), вы отмоете окна до блеска.
После использования, положите бритвенный прибор в стакан с водкой. И лезвия дольше останутся острыми, и сама бритва продезинфицируется.
Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу.
Какие из цитрусовых вам больше по вкусу? Личный выбор между мандаринами,
апельсинами, грейпфрутами и лимонами не случаен! Эфирные масла,
содержащиеся в этих фруктах, обладают психокорректирующими и лечебными
свойствами. Каждый из нас инстинктивно налегает на те плоды, которые
помогают решить психологические проблемы, отравляющие ему жизнь, а также
улучшить работу забарахлившего органа.
АПЕЛЬСИН. Вам не хватает
оптимизма, открытости и веры в свои силы. Часто подхватываете простуду.
Не раз пробовали сбросить лишний вес, но не преуспели в этом. К счастью,
этой беде легко помочь. Устраивайте апельсиновые разгрузочные дни 1–2
раза в неделю. Можно вдоволь полакомиться оранжевыми дольками или пить
свежевыжатый сок – как вам больше нравится. Вы не только похудеете, но и избавитесь от целлюлита.
На что обратить внимание.
Проверьте желчный пузырь (нет ли в нем камней?), иммунитет и уровень
сахара в крови. Апельсины нормализуют углеводно-жировой обмен, повышают
сопротивляемость к инфекциям и действуют как желчегонное средство.
Ноу-хау. Хотите быстро
загореть, добившись ровного и яркого цвета? Перед тем как отправиться на
пляж или в солярий, съешьте пару апельсинов. Кожа приобретет
изумительный золотисто-бронзовый оттенок – вам это понравится!
ГРЕЙПФРУТ. Вы яркая и деятельная
личность, но чересчур вспыльчивы, эмоциональны, прямолинейны, слишком
уверены в себе и не принимаете в расчет мнение окружающих, что приводит к
конфликтам и сложностям в общении. Психологическая атмосфера
накалилась? Сосчитайте до десяти и съешьте грейпфрут – он уравновешивает
эмоции, развивает философский подход к жизни, психологическую гибкость и
терпимость, помогает найти общий язык с близкими и коллегами. Вдобавок
ко всему вы склонны к инфекциям и легко набираете лишний вес – снизить
его и очистить организм от шлаков поможет грейпфрутовая диета. Сидите на
ней раз в неделю или ешьте грейпфруты вместо ужина 10–14 дней.
На что обратить внимание.
Ваши слабые места – печень и желчный пузырь, а также жирная кожа, на
которой легко возникает угревая сыпь. Чтобы избавиться от нее,
добавляйте грейпфрутовый сок в маски и кремы.
Ноу-хау. Переживаете
из-за веснушек и пигментных пятен? Протирайте лицо, плечи и руки
свежевыжатым грейпфрутовым соком – он отбеливает кожу намного лучше
традиционно применяемого для этой цели лимонного.
ЛИМОН. Любите стабильность и
комфорт, малейшее отклонение от привычного распорядка выбивает вас из
колеи. Вам нравится наблюдать, а не действовать, вы не слишком любопытны
и склонны замыкаться в своей скорлупе. Лимон пробуждает интерес к жизни, помогает адаптироваться к новым людям и
переменам, побуждает к творчеству и активной деятельности. Ваш бич –
вирусные инфекции и слабые сосуды: вены склонны к варикозу, артерии – к
атеросклерозу. Пейте чай с лимоном и добавляйте лимонный сок к
яблочному, морковному, персиковому. Это поможет укрепить противовирусный
иммунитет и сосудистые стенки.
На что обратить внимание.
Проконсультируйтесь у невропатолога: любители лимонов предрасположены к
вегетососудистой дистонии и мигрени. Нанесите визит гастроэнтерологу,
проктологу, урологу и гепатологу – могут обнаружиться заболевания
поджелудочной железы, геморрой, а также камни в почках и желчном пузыре.
Кстати, лимонный сок прекрасно их растворяет.
Ноу-хау. Чтобы снизить
вес и очистить организм от шлаков, раз в неделю воздержитесь от еды и
выпейте в течение дня 3 л свежевыжатых фруктовых соков с добавлением
лимонного (по вкусу) или же 6 раз в день принимайте по капле эфирного
масла лимона в столовой ложке теплого оливкового.
Мы, в основнойсвоеймассе, верим «в таблетку», иногдамыверим в БАД и травнуюнастойку, в крайнемслучае – в гомеопатическиегорошинки. И как-тозавсемиэтимилекарствамизабыли про то, что многиепродукты, при условииихдостаточногопотребления, могутвесомоприбавить нам здоровья.
АнтонинаКамышенкова / «Здоровье-инфо»
В большинствесвоемсегоднямысталимассой, пассивнопотребляющейсовсемнетепродукты, что надобылобы. Продукты для быстрогонасыщения – калорийные и неимеющиеникакойпользы. Давайтеначнемисправлятьситуацию. Например, никтонехочетзаболетьраком, номало кто знает, что рисквозникновенияэтогогрозногозаболеванияможновесомоснизить, увеличив в своемрационе (а вовсенезаглатываяведрами) потребление…всегопятипродуктов. Сочетаниедовольнонеожиданное: китайская капуста бок-чой, приготовленные (термически обработанные) помидоры, рыба камбала, клубника и артишоки.
Бок-чой или пекинская капуста
Глюкозинолаты – сложные органические сернистые соединения, включающие глюкозу и агликон. К ним относятся: изотиоцианаты, индол – 3-карбинол, синигрин, брассинин, сульфорафан, фитонциды. Глюкозинолаты сегодня считаются перспективными веществами для химиопрофилактики гормонозависимых опухолей и рака легкого у курильщиков, поскольку активно нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
Этот крестоцветный овощ со светлым черенком и зелеными сочными листьями стал сегоднядовольно распространенным. И это не странно, ведь бок-чой является не только вкусным, очень полезным для здоровья продуктом – в пекинской капусте много бета-каротина, витамина С, кальция. Она обладает противораковой активностью за счет того, что содержит большое количество брассинина и индольных соединений, которые относятся к т.н. глюкозинолатам. Именно эти вещества и способны противостоять онкологическим опухолям.
Брассинин, как подтвердили многочисленные исследования, способен, в частности, активировать ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавлять факторы роста опухолей, тормозить деление опухолевых клеток.
Индолы обладают фитоэстрогенным действием, нормализуют гормональный баланс, что немаловажно при образовании опухоли в молочной железе.
Норма употребления капусты бок-чой: минимум по 150 г 3 раза в неделю, а вообще – чем больше, тем лучше!
Новый Год остаетсявсенароднолюбимымпраздником. Его ждут, к немуготовятся, закупаяподарки для своихблизких, елочныеукрашения, наряды для встречипраздника и… множествосамойразнойпровизии к праздничномустолу.
Положарукунасердце, все мы в новогоднююночьсильнопереедаем. Холодецзаедаемсалатом «оливье», жареногогуся – картошкой, а под утро кое-кто еще имеетсилыотведатьторта. Постпраздничные дни проходят за доеданием остатков. И хорошо, если этот апофеоз чревоугодия совмещается хоть как-то с прогулками и спортивными занятиями. В противном случае итог неизбежен – прибавка в весе, и значимая. Это портит настроение, а посему давайте подумаем, как можно похудеть после Нового Года, не портя себе выходные голодовками и не заставляя себя бегать кроссы. То есть, практически ничего для этого не делая. Это невозможно, скажете вы? И ошибетесь, потому что возможно, и очень легко! Основной принцип нашей стратегии будет таким: желудку важно количество, а не качество, поэтому не обязательно есть сытную еду, чтобы заполнить желудок и унять чувство голода. Желудок можно по-разному обмануть, чтобы он получал столько еды, сколько нужно по объему, но меньше по жирам и калориям.
Итак, обманываем желудок.
Секрет 1: ешьте одно яблоко перед едой
Оно заполнит желудок и даст ощущение сытости.
Плюсы яблока:
содержит много грубых волокон, которые будут разбухать и занимать много места
после яблока далеко не всю еду захочется есть, и не так много, как вы привыкли
Если вы будете соблюдать только это правило, то сможете за довольно короткое время похудеть на 2,5 кг!
Кроме того, яблоки очень полезны для нашего здоровья, и если вы будете ежедневно съедать по нескольку этих плодов, то сможете:
снизить уровень холестерина в крови опять же за счет волокон, молекулы которых «прикрепляются» к холестерину и выводят его из организма (употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%)
защитить себя от рака благодаря большому количеству антиоксиданта кверцетина и витамина С
обезопасить организм от свинца и мышьяка – пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества и выводить их из организма
нормализовать свое пищеварение т.к. в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, весьма этому процессу способствующие
Всемизвестныйрекламныйслоган о свежемдыханиибыстропревратился в крылатуюфразу. И действительно, неприятныйзапах изо рта способенубитьвсякоежеланиеобщаться с его обладателем. Однакосохранитьдыханиесвежимспособнанетолькозубнаяпаста и стоматолог.
Что вызываетзапах изо рта?
Все с детствазнают, что еслинечиститьзубы изо рта будетплохопахнуть. Втораяпричинанеприятногозапаха – заболеванияжелудочно-кишечноготракта. И в том и в другомслучаепричинанеприятногозапаха – бактерии. Устранитьпричинупоможеттольколечение, назначенноегастроэнтерологом. Крометого, задают тон аромату изо рта продукты, которыемыедим. Давнопроверено, что чеснок и лук лучшенеестьпередсвиданием и деловойвстречей. А что насчетмолока или рыбы? Оказывается, эти продуктытакжемогутстатьпричинойнесвежегодыхания.
Какиепродуктывызываютнеприятныйзапах изо рта
Чеснок и лук – отличноесредство для профилактикигриппа, если вас незаботитзапах изо рта. Портятдыханиетакжепища, котораястимулируетростбактерийво рту.
Это продукты, которыесушат рот. К ним относятсяалкоголь – пиво, вино, водка. Такжевызываетжаждукурение.
Следующаягруппапродуктов, которуюсмеломожновнести в черныйсписок – белковыепродукты. Так, говядина, курица, рыба, а особенносырысодержатэтотэлемент в большомколичестве. Во рту белкипреобразуются в аминокислоты, которыене без помощибактерийнаповерхностиязыка и горлалегкопревращаются в компонентылетучейсеры, отчего и появляетсянесвежийзапах.
Еще одинврагсвежегодыхания – сахар. Во-первых, сладкоевымываетизорганизмакальций, отчегозубыразрушаются и подвергаютсякариесу. Во-вторых, остаткисладкойпищи – отличнаясреда для ростабактерий. А как жементоловыеконфетыотзапаха изо рта, спроситевы? К сожалению, это всеголишьрекламныйтрюк. В них естьсахар, которыйтолькоусилитпроблему, а запахмятызабьетнеприятныезапахи, нонеустранитих.
Что нужно для свежегодыхания
Если вас беспокоитзапах изо рта, посетитеспециалистов – дантиста и гастроэнтеролога. Возможно, причина в глубокомкариесе или в заболеваниижелудка. Глупоестькилограммамижвачку, ведь она толькомаскируетзапах, а неустраняет его причину.
Стоиттакжепересмотретьсвойрацион и включить в негопродукты, способныеизбавитьотнеприятногозапаха изо рта и предотвратить его дальнейшеепоявление.
Стаканчики и кружки, всевозможнойглубинытарелки, разноцветныеножи, вилки и ложкиизпластикавыпускаютсякаждый год миллионамитонн. Без этойнезамысловатойсервировкинеобходитсянеоднавечеринканаработе, пикник, а иногдадажекофе-брейкнаделовыхвстречах. Использованиетакойупаковкиудобно и экономитмассувремени – вот, пожалуй, и все плюсыодноразовойпосуды. Минусовженамногобольше.
Одноразоваяпластиковаяупаковканеразлагается, еенельзясжигать, а будучивыброшеннойнаулицу, она превращаетгород в помойку. Но это еще не все. Пластиковаяупаковкаспособнананестивредорганизмусвоегопотребителя. О существующейопасностипроизводители, конечноже, ничегонесообщают, ноотэтоготоксичностьпродукциименьшенестановится.
Изчегосделанапластиковаяпосуда
Самыераспространенныематериалы для пластиковойодноразовойпосуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.
Полистирол
Посудаизнегобелогоцвета. Наполистиролуказывают две большиебуквы PS. Это значит, что упаковкапредназначенатолько для холодныхпищевыхпродуктов. Когда в такуютаруналиваютгорячий чай или кофе, пластикнагревается и начинаетвыделятьстирол. Это жепроисходит при подогреваниипродуктов в полистирольнойупаковке в микроволновке. Конечно, разовоепопаданиестирола в организмвреданепринесет, ноесливыпостояннопокупаетеобед в такойупаковке и греете его в микроволновойпечи–опасноевещество в организменакапливается. Что в последствииможетпривести к нарушениюработыпочек и печени.
Полипропилен
Изполипропиленаполучаетсяодноразоваяпосудакоричневогоцвета, например, чашки для кофе. В отличие отполистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное изтакойпосудыне стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.
Поливинилхлорид
Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Изэтого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.
Особого внимания заслуживает посудаизмеламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина – рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет наорганизм, посудаможет содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.
Специальнаяочищающаядиетапоможетвашемуорганизмуизбавитьсяоттоксинов и шлаков – звучитнеплохо, правда? В любомслучае, потреблениеовощей и фруктовтолькоположительносказываетсянаорганизме, а ограничение в мяседаритчувстволегкости.
ЕкатеринаБыковцева / «Здоровье-инфо»
Жизнь в мегаполисахнабираетобороты, и люди все чащезадумываются о том, как сохранитьсвоездоровье. Это беспокойствовполнеудачноэксплуатируютавторымножествадиет, обещаясвоимклиентам «легкость, бодростьдуха, прилив сил, молодость и очищениеорганизмаоттоксинов». Мыверим и наивнополагаем, что, питаясьодними, например, йогуртами и овощами, можносохранитмолодость, избавитьсяотлишнихкилограммов и очиститьорганизмотвсегоненужного.
Насамомделе, редкозакакойочищающейдиетойстоитнаука. Специалистыпредупреждают: системапитания, неоснованнаянапроверенныхданных, способнананестиущерборганизму. Вот, что выдолжназнать, прежде чем становитьсяпоклонникомочищающейдиеты.
Что стоитзадетокс-диетой?
Идеяспециальнойдиетыспособнойспастичеловеческийорганизмотатаки вредных веществ родилась из чрезмерного беспокойства о том, что токсины постоянно бомбардируют наши тела. Но для начала разберемся – что такое токсины. Это химические вещества с потенциально вредным воздействием. В человеческийорганизм они могут попасть из многих продуктов, например:
алкоголь
кофеин
овощи и фрукты, выращенные с использованием химикатов и пестицидов
смог и другие вредные вещества, содержащиеся в воздухе
искусственные подсластители
сахар
и даже вода
Правда состоит в том, что токсины становятся причиной проблем, если оккупируют организм по всем фронтам – содержаться в пищеварительном тракте, лимфе, желудочно-кишечной системе, в коже и волосах. Тогда вам гарантирована усталость, головные боли, тошнота и широкий диапазон хронических болезней.
Что такое очищающаядиета?
Детокс-диеты разработаны, чтобы помочь телу избавитьсяоттоксинов. Первый шаг – перестать потреблять определенный вид продуктов. Начать можно, например, с жидкой диеты в течение одного или двух дней. На четвертый и пятый день добавить в свой рацион неочищенный рис, фрукты и приготовленные исключительно на пару овощи. В конце курса позвольте себе красное мясо, яйца и сладкое.
Вообще, детокс-диета основана на потреблении органических продуктах и большого объема жидкости. А вот об алкоголе, кофеине, крепком чае, жирном, мучном и жаренном нужно забыть.
Слово «соль» употребляетсянаминетолько в прямом, но и в переносномсмысле. Например, выражения «сольземли», «соль в его словах» мыупотребляем, когдахотимописатьсмыслчего-то для нас оченьважного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначениячего-токрайненеинтересного и невыдающегося. С другойсторонысольтакженазывают и «белойсмертью». Как же так? Полезнасольвсе-таки или вредна?
Соль – древнийпродукт
Сколькосуществуетчеловечество, столько оно пользуетсясолью в качественезаменимойприправы. Самослово «соль» звучитнасовершенноразныхязыкахудивительнопохоже. Полатыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.
Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.
Сколько соли нам нужно
Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.
Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белойсмертью», то уж точно «белым врагом».
Зачем организму нужна соль
В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?
Труднонайтинарод, которыйбынелюбилпиры. Ихустраивалинетолько в честьпраздников, нодажетогда, когдапровожаликого-тоизэтойжизни. Будтохотелиподчеркнутьэтим, что там, наиныхпланахбытия, жизньпродолжится ещё ярче, станет ещё насыщенней. А ужеслисобытиебылорадостным, то и вовсе пир был горой! Особеннокогдазаокномбушеваланепогода, бил в окноледянойдождь или мокрыйснег. Тогда пир был вызовомлюдейнепогоде, исцелениемотхандры и душевныхнедугов.
Мудростьгуляющих
"Гуляй, народправославный!", — сколько раз мыслышали эту фразу в кино, читалиеё в книгах, да и простосталкивались с ней, сидязастолом с самымиобычнымилюдьми. Потому что она передаваласьнаРуси так, как передаётсясамоеценное, самоедорогоенаследство. СовремёнкнязяВладимираКрасноеСолнышколюдиоткликалисьна неё охотно и радостно.
Это был непростопризыввыпить и закусить, а это была, говорясовременнымязыком, настоящаяпсихотерапия. Потому что людипопадали в потокрадостной, жизнеутверждающейэнергии.
Наулицебылотемно, а настолезолотилисьмеды и всякиерумяныеяства, и всяк мог отведатьих и возрадоватьсясовсеми.
СредневековаяЕвропа, получившаястрашный и неожиданныйударЧёрнойСмерти, или ВеликойЧумы 1346-1351 годов, воспрялаблагодаря, в том числе, и своимзнаменитымпирамвовремячумы. Людибежалиототчаяния в радость и создавалитакиешедевры, как "Декамерон" Боккаччо. Однимолились, другиепировали, и небылоздесьникакогопротиворечия. Потому что пир - это тожесвоегородамолитва, молитва о дарованиирадости. Тольконенадопутать пир с оргией, где людьмиправитнерадость, а глумливаянасмешка над самимисобой.
Пир нетолькоземное, трапезноедействие, он ещё и действиеэнергетическое, связующеепирующихлюдейобщимположительнымнастроем, оптимизмом. Пир - это протестпротивуныния, которое, как известно, грех.
И мыне хуже
Конечно, не хуже. Мы тоже умеем пировать, и точно так же закрываемся нашими пирами, как щитами, от волн накатывающейся безысходности, от надоевшего политиканства, от всяких там кризисов.
Наши столы изобильнее, чем столы предков, на них много такого, чего раньше и увидеть-то было нельзя. Да хотя бы те же бананы, что ещё в недавние времена были знаковым фруктом, признаком возможностей человека достать что либо, потому что тогда всё надобыло доставать. Но и тогда советские люди умели гульнуть, да ещё как!
В наше времяпраздников стало больше, к ним снова прибавились дни церковных торжеств. Да и чисто семейные застолья тожене ушли в прошлое, скорее, наоборот, стали набирать обороты. Кто-то отмечает день рожденья, кто-то своё новое назначенье, а кто-то просто предложил посидеть за воскресным столом, чтобы по-настоящему почувствовать это самое воскресенье.
Темпыпохудениязависятнетолькоотограниченияколичествапотребляемых с пищейкалорий, но и оттого, насколькобыстро ваш организм эти калориисжигает, - тоестьотскоростиметаболизма. Некоторымбыстрыйметаболизмдостаетсяпонаследству, - это тесчастливчики, которые при изрядномаппетите всю жизньсохраняютстройность. Метафора «в ихжелудке всё сгорает, как в топке», оченьправдива: правда, эта «топка» - нежелудок, а весьорганизм.
Питание. Продолжительноенедоедание и несбалансированныедиетыснижаютуровеньметаболизма.
Сон. Постоянноенедосыпаниеприводит к снижениюметаболизма.
Понятно, что изменитьсвойвозраст, пол и генетическуюпредрасположенность вам непосилам, однаковывполнеможетеподстегнутьсвойприродныйметаболизм, чтобыускоритьпроцесссжиганиякалорий.
Современная медицина рассматривает избыточный вес, не связанный
с хроническими заболеваниями, как результат психологической
зависимости. Еда – довольно доступный источник удовольствия, и он легко
становится безотказным средством ухода от проблем. Между тем обычное
обжорство, которое многие считают невинной слабостью, по механизму
формирования зависимости вполне сопоставимо с наркоманией. Чтобы не
стать рабом желудка, нужно научиться контролировать неуемную тягу к еде –
аппетит.
Елена Орлова / «Здоровье-инфо»
Всем известно: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Тем не менее,
большинство из нас откровенно переедают. Значит ли это, что аппетит
сильнее нашего сознания? Да, если причины переедания «зашиты» в схемах
нашего подсознания.
Коварная соломинка
Отлично отбивает аппетит компот из инжира и слив (полстакана до еды
вместе с фруктами). Стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый
перед обедом, сократят количество съеденного на треть. Лютые враги
аппетита – чеснок и петрушка. Проглотите не разжевывая один зубчик
чеснока, – он поможет справиться с неуемным аппетитом и нейтрализует все
болезнетворные микробы. А отвар свежей петрушки поможет отложить обед
как минимум на два часа, – голод о себе не напомнит. Зато черный кофе,
вопреки распространенному мнению, лишь разжигает аппетит.
Психологи убеждены, что лишние килограммы мы чаще всего накапливаем
из-за психологического дискомфорта в повседневной жизни. Если человек
длительное время не может обрести внутреннее равновесие, роль
«спасительной соломинки», дающей иллюзию стабильности, играет некая
привычка – курение, алкоголизм, игромания… Почему этой «соломинкой» в
90% случаев становятся именно дурные привычки, а не полезные гимнастика,
йога и бег трусцой, психологи объясняют стремлением к саморазрушению и
еще кучей глубоко личных причин. На этом фоне зависимость от еды кажется
совершенно «легальной» слабостью: окружающим никакого вреда, моральные
нормы и трудовое законодательство не нарушены, – вроде бы, невинная и не
такая уж вредная привычка. Однако зная психологическую подоплеку
переедания и вполне ощутимые последствия для здоровья, лучше побороть
тягу к «вкусненькому» и научиться контролировать свой аппетит. Тем более
что при правильном подходе и сознательном отношении это не так уж
сложно.
Контрольная работа
Чтобы установить контроль над аппетитом, полезно для начала совершить для своей пользы два действия.
Разобраться в причинах психологического дискомфорта (решать
проблемы – дело долгое и кропотливое, для начала достаточно хотя бы
«огласить список»).
Осознать и принять тот факт, что чувство голода – вовсе не повод для паники. Это не больно.
Сигнал о голоде подается в мозг всего лишь в течение одной минуты.
Если вы не бросились к холодильнику или киоску с фаст-фудом, голод
утихнет и даст о себе знать не ранее чем через час. То есть, спокойно
переждав всего лишь минутку, вы обретете свободу в выборе времени и меню
обеда: успеете приготовить салат, сварить суп, купить банан или дойти
до хорошего кафе. Интересно, что ложные сигналы о голоде, вызванные
психологическим дискомфортом (тот самый зверский «нервный» аппетит),
бывают куда продолжительнее – от 5 до 15 минут. Но ведь тоже не
смертельно, правда?