© 2010 Thinkstock
Нынешнее лето заставило нас еще больше потянуться к матушке-природе.
Хочется побыстрее покинуть пределы душного города, ощутить прохладу
летнего леса, окунуться в свежесть речной воды, вдохнуть запахи душистых
трав.
В любую удобную минутку вместе с друзьями и семьями мы отправляемся на
дачи, турбазы или просто в ближайшую лесополосу. Почему то природа
обычно заставляет нас демонстрировать искусство кулинара. Конечно, на
свежем воздухе так здорово получаются шашлыки или барбекю из овощей и
мяса. Ну, а под такую вкуснятину и напитки предполагаются
соответствующего уровня.
Под воздействием жары родился удивительный напиток - "крюшон". По одной из легенд, произошло это событие во Франции. Чтобы удивить короля и развеселить скучающий двор, изнывающий от жары,
виконт де Крюшон, известный своими коллекциями вин и оригинальной
посуды, продемонстрировал новый рецепт освежающего напитка. |
Он взял прозрачный кувшин из стекла, налил в него легкое вино, добавил
сок, бросил фрукты, выдержанные в сахаре, разбавил все холодным
шампанским и получил удивительно приятный на вкус напиток. Кавалеры и
дамы королевской свиты были в восторге и под впечатлением стали кричать
"Крюшон, Крюшон!!!" Совпадение или нет, но как раз слово "крюшон" с
французского переводится как "кувшинчик". С того момента вся Франция
заразилась приготовлением этого необычно освежающего напитка. Каждый
изощрялся как мог! Шли в ход разные специи, всевозможные сорта вин,
фрукты. Король, например, придумал добавлять в напиток лепестки роз.
Крюшон не только утолял жажду, но еще славился как приятное развлечение, времяпрепровождение.
Прошли столетия, но мир продолжает наслаждаться крюшоном. Разнообразие его рецептов - алкогольные с добавлением шампанского, вин, рома, коньяков и ликеров, а также безалкогольные – на основе
минеральной воды и различных натуральных соков, с большим содержанием
льда и фруктов, приятно утоляют жажду, охлаждают наше тело в летнюю
жару, являются вкусными и питательными, способствуют хорошему настроению
и игривому общению.
Как любое блюдо, так и крюшон подают в специальной посуде. Это должна
быть стеклянная чаща, с закругленными кверху краями. Разливают сразу
после приготовления при помощи стеклянных половников. Лед колют
красивыми кусочками и помещают в бокалы или подают вместе с общим блюдом
в хрустальной вазе. |
© 2010 Thinkstock
|
Интересно, что "королевский" напиток дает возможность проявить свою
творческую фантазию, изобрести свой неповторимый вкус крюшона.
Крюшон "Солнечный"
Для 10 порций: бутылка сухого белого вина, бутылка шампанского, 0,5 кг клубники , 2 спелых персика, 2 ст. л. сахара, лед.
Душистую клубнику тщательно помыть, обобрать цветоножки и просушить на
полотенце. Сложить в глубокую миску, присыпать сахаром, поместить на 2
часа в холодильник. Хорошо помыть персики, разрезать, удалить косточки,
порезать кубиками. Положить персики в крюшонницу, туда же выложить
клубнику с выделившимся соком. Аккуратно влить сухое вино. И опять
поместить все в холодильник на 1 – 1,5 часа. Перед подачей на стол влить
шампанское. В порционные бокалы на дно положить несколько кусочков
льда, добавить свежую клубнику и разлить крюшон стеклянным половником.
Сверху добавить листочек мяты.
© 2010 Thinkstock
Крюшон "Золотистый"
Для 15 порций: 2 бутылки сухого белого столового вина, бутылка
шампанского, 0,5 л коньяка, 2 бутылки нарзана, 1 кг клубники, дыня весом
4-5 кг, 0,5 стакана сахара, лед. Ароматную желтую дыню хорошо вымыть, на 1/3 срезать верхушку и чуть
подрезать донышко, чтобы дыня стояла вертикально и не падала. Ложкой
аккуратно вынуть рыхлую сердцевину с семенами, оставляя мякоть.
Поместить дыню в кастрюлю. Отдельно хорошо вымыть и очистить клубнику,
просушить, поместить в дыню слоями, пересыпая их сахаром. Так полностью
заполнить дыню клубникой. Залить ягоды коньяком, закрыть срезанной
крышкой и поставить в холодильник на сутки для настаивания.
Непосредственно перед подачей выложить ягоды, вылить сок в крюшонницу,
поместить туда порезанную на мелкие кусочки дыню, лед, добавить белое
столовое вино, нарзан и шампанское. Крюшон "Арбуз"
Для 10 порций: бутылка сухого белого вина, 0,5 л апельсинового сока,
стакан вишневого сиропа, бутылка минеральной воды, 2 спелых персика, 2
груши, небольшая гроздь винограда, арбуз не среднего размера. Арбуз хорошо
вымыть, срезать на 1/3 верхушку. Вынуть до половины арбузной мякоти. На
дно выложить пищевой лед, очищенную от семян и порезанную на кубики
арбузную мякоть, персик и грушу, залить вишневым сиропом, апельсиновым
соком и вином. Накрыть арбуз крышкой и поставит на 2 часа в холодильник.
Перед подачей на стол добавить туда холодную минеральную воду,
нарезанные оставшиеся персик и грушу, добавить виноград. Крюшон "Апельсиновый"
Для 10 порций: 0,5 стакана коньяка, стакан апельсинового сока, 2
бутылки сухого белого вина, бутылка шампанского, 1 кг апельсинов , 0,5
стакана сахара, 1/2 лимона, лед. Очистить апельсины от цедры, порезать кубиками, поместить в
крюшонницу, засыпать сахаром, залить коньяком, бутылкой вина,
апельсиновым соком и свежевыжатым соком лимона. Поставить в холодильник
на 2 часа. Перед подачей на стол добавить вторую бутылку вина, лед и
шампанское.
© 2010 Thinkstock
|
Крюшон "Вишневый"
Для 10 порций: 0,5 стакана рома, бутылка водки, 2 бутылки красного
столового вина, бутылка шампанского, 1/2 л вишневого сока, 1 кг вишни,
1/2 стакана сахара. Спелые вишни "чернокорки" наколоть вилкой, поместить в крюшонницу,
засыпать сахаром, залить водкой, ромом, красным вином и поставить в
холодильник на 3 часа, в порционные бокалы положить лед, разлить напиток
и добавить по 3 штучки свежих вишенок, листочек мяты.
Крюшон "Ягодный"
Для 10 порций: бутылка белого сухого вина, бутылка красного столового вина, бутылка шампанского, 0,5 кг клубники, 0,5 кг смородины, стакан сахара, лед.
© 2010 Thinkstock
|
Почищенные, хорошо помытые и просушенные ягоды поместить в
крюшонницу, засыпать сахаром, залить белым и красным вином. Поместить в
холодильник на 2 часа для охлаждения и настаивания. Непосредственно
перед подачей влить шампанское, в бокалы положить лед и несколько
ягодок, разлить напиток. Крюшон "Освежающий"
Для 10 порций: 0,5 стакана рома, бутылка сладкого или полусладкого
шампанского, 1 л крепкого чая, лимон, 1/2 стакана сахара, 5 веточек
мяты, лед. Приготовить вкусный душистый чай, охладить, добавить в него
свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанную цедру, листики мяты, насыпать
сахар, добавить ром, лед и охлажденное шампанское. Подавать сразу после
приготовления.
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|