Нектарин. Забавный фрукт |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
06.09.2010 11:31 | ||||||
Все-таки равноправия нет нигде. Даже в самой природе. Есть просто звери,
и есть царь зверей - лев. Не говоря уж о том, что зеленые
квакушки-простушки тоже претендуют на многое и давно получили титул
царевен. Выбрана королева цветов – та, что благоухает, притягивает и
коварно ранит. Если бы роза была женщиной, то ее бы назвали просто
красивой стервой. Кажется, дуб тоже себя чувствует обособленно, намекая
на свою схожесть с былинными богатырями и народными целителями. Если
вспомнить о его энергетике, то в этом, конечно, есть доля правды. Таких
примеров можно привести много. Обратим наше внимание на фрукты.
Нельзя в нашей жизни обойтись и без экзотики, без тех же не в меру эротичных бананов, но виной тому наше воображение. Встречается даже любимый фрукт сиамских кошек дуриан, но, к счастью, не так часто, как люди, которых хотелось бы назвать именно этим словом. А что можно сказать о фрукте, имеющем не вполне ясную биографию и вызывающее название – нектарин? Что, возможно, он родом из Азии? Что первое упоминание о нем встречается в английских документах, датированных 1616 годом? Ну и что из этого, спросят многие. И будут правы. Интеллект подсказывает нам два варианта значения слова "нектар". Самое простое, что знают и маленькие дети, это то, что нектар представляет собой сладкий сок, который выделяют растения (вернее, их нектарники). Он привлекает к цветам насекомых и птиц. В этом процессе угадываются обоюдные интересы, но не об этом речь. Второе, и более сложное, значение поднимает нас на вершину Олимпа, где жили боги, которые не ели грубую человеческую пищу, питались исключительно амброзией, а пили нектар. Что за напиток нектар, никто из смертных сказать не может. ![]() © 2010 Thinkstock
Но особо дотошные исследователи говорят, что "амброзия" переводится с
греческого языка как "бессмертие", а нектар в этом гастрономическом
дуэте вообще аналог мертвой воды рядом с амброзией, то есть водой живой.
Способ приготовления и амброзии, и нектара навсегда остался тайной.
![]()
Вкусовые качества нектарина, на мой взгляд, все-таки уступают персику,
который, конечно, не дозревает по дороге и не имеет жесткость дерева, а
сочен, сладок и ароматен. Но диетологи ценят нектарин, потому что в нем
меньше сахара, но больше витамина С, железа и фосфора. Также этот
забавный фрукт содержит глюкозу, фруктозу, 20 % сахара, органические
кислоты (яблочную и лимонную), пектин. Богатый комплекс биохимических веществ оказывает на организм человека лечебно-профилактическое действие: усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, выводит жидкость и натрий, что является профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни. И это, конечно же, не все лекарские подвиги этого фрукта.
Нектарин не так сочен, как персик, но даже это расценивается специалистами как плюс. Оказывается потому, что его легче транспортировать. Гладкость нравится тем, у кого аллергия на "пушистость" персика, и тем, кто занимается его переработкой. Из нектаринов можно делать цукаты, варенье, джемы, сухофрукты, заготавливать в сахарном сиропе. Их можно замораживать в целом виде. Нектарины окисляются меньше персиков, потому их с удовольствием применяют при производстве молочных продуктов. Умеренно сладкий вкус позволяет поварам использовать нектарины при приготовлении мясных блюд.
А ваше отношение к нектаринам? Лично я – обожаю! Действительно божественный фрукт. Может быть, все-таки из него делали нектар там – на недосягаемом Олимпе?
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |