Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Айва. Золотое яблоко
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
16.08.2010 07:32
Что может быть лучше в свободный осенний день отправиться на рынок за
овощами и фруктами и не забыть прикупить несколько килограммов
обыкновенной айвы, которая обладает необыкновенно полезными свойствами?
Айва обыкновенная или Cydonia oblonga Mill представляет собою деревцо до 12 м
высотой или крупный кустарник из семейства разноцветных с
войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями.
Листья у айвы яйцевидные или широкоэллиптические достигают 5-10 см в
длину и до 7,5 см в ширину. Цветки одиночные, с пятью
шерстистоопушенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками и
многочисленными тычинками с пестиком в виде пятиконечной звезды.
Но нас больше интересует плод, который напоминает яблоко самой различной
формы и размеров, с многочисленными семенами. Вес одного плода может
достигать 2 кг.
Айва цветет в апреле-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Дикая
айва растет на Кавказе и в Средней Азии. В культуру, как плодовое,
растение введено более 4 тыс. лет назад.
В греческой мифологии айва была известна как золотое яблоко,
преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира
фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой
Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большого любовного
чувства. У тех же древних греков айва была весьма и весьма популярна
как сладкое блюдо - ее запекали с медом, удалив сердцевину с семенами.
Айва быстро распространялась с севера на запад, и с распространением
менялось название: на юге Франции ее стали называть сидонией, на севере —
коингом и только в Англии - айвой. На территории сегодняшнего СНГ
различные сорта айвы выращивают в Средней Азии, на Кавказе и юге
Европейской части России.
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. Так, например, в плодах
содержится 5-12% сахаров, до 5% кислот (в том числе - яблочной и
лимонной), дубильные и пектиновые вещества, а также витамин С (около
20%) и эфирное масло.
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних времен применяют как в натуральном виде, так и в виде отвара
при поносах и кровотечениях. Отваром также полощут горло при ангинах,
его применяют в косметике для смягчения кожи. При трещинах заднего
прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока. Чай из плодов
айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого
происхождения, а в Закавказье широко распространено употребление чая из
семян при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют
при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как
противорвотное средство и при болезнях печени.
Из семян айвы получают слизь, служащую обволакивающим средством.
Применяют слизь внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при
гастроэнтеритах, спастических колитах, трахитах и бронхитах, а также
наружно - при ожогах и различных раздражениях кожи. Слизь можно получить
в домашних условиях путем встряхивания неизмельченных семян с теплой
водой (10 г семян на стакан воды).
Айва обладает специфическими гастрономическими свойствами. Как правило, в
свежем виде ее потребляют мало, хотя у некоторых сортов после
4-6-месячного хранения плоды становятся мягкими и вполне пригодными для
еды. Но обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Но особенно
хороша айва как гарнир к мясу и дичи и как приправа к многим
национальным блюдам. Содержащееся в ней эфирное масло придает кушаньям
тонкий аромат и несколько кисловатый вкус, который возбуждает аппетит.
Ну и,конечно, из айвы варят компоты, варенье, джемы, желе и т.д.
Компот
300 г айвы, 150 г сахарного песка, 25 г виноградного вина, 1 г лимонной кислоты и 800 г воды.
Хорошо промытую айву нарезать дольками, удалить сердцевину с
семенами, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды,
добавить лимонную кислоту и варить до полуготовности. Добавить сахар,
влить до нормы горячую воду и продолжать варить при слабом кипении 20-30
мин. В готовый охлажденный компот добавить виноградное вино.
Кисель
200 г айвы, 100 г сахарного песка, 1,5-2 г лимонной кислоты, 40 г крахмала и 850 г воды.
Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить в течение
20-25 мин. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром, в отвар
всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, все размешать и довести до
кипения. Затем ввести крахмал, разведенный холодной питьевой водой, и
снова довести до кипения. Кисель готов.
Самбук
750 г айвы, 150 г сахарного песка, 80 г яичных желтков, 25 г желатина, 160 г воды.
Айву промыть, нарезать на 2-4 части, уложить на сковороду или противень,
подлить немного воды и испечь, после чего протереть. Оставшуюся мезгу
залить водой и варить 8-10 мин., затем процедить. В отваре растворить
набухший желатин. В айвовое пюре добавить сахар и сырые яичные белки,
после чего пюре взбить до образования пенообразной консистенции. В конце
взбивания постепенно влить айвовый отвар с растворенным в нем
желатином. Полученную массу разлить в порционную посуду и охладить.
800 г айвы, 200 г сахарного песка, 300 г ядер грецкого ореха, 400 г воды.
Айву тщательно промыть, удалить сердцевину с семенами, сварить в
небольшом количестве воды. На отваре айвы сварить густой сироп. Орехи
истолочь, смешать с частью сиропа и заполнить им отверстия в айве. При
подаче айву полить остальным сиропом.