Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Грибные изыски. И первое, и десерт PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.08.2010 08:00
280 450
© 2010 Thinkstock 
В конце лета в лесах России появляются грибы! Это где-нибудь в Финляндии они могут расти бесхозно, так как местные жители не проявляют к ним должного интереса. У нас же грибы всегда были в большом почёте! Но собирая их, желательно знать правила грибника.

Главное: сомневаешься – не бери! А также никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный запах. Также все с детства помнят, что самая опасная поганка – бледная.

По грибы лучше ходить рано утром. И выкручивать их из земли не стоит, срезайте их ножиком, чтобы не повредить грибницу. Грибы надо складывать в корзину шляпками вверх, мелкие – целиком, а у крупных отрезайте шляпку. Самой лучшей тарой являются ивовые корзины, не стоит брать с собой сумки и полиэтиленовые пакеты. Не забывайте, что грибы растут семьями. Нашёл один – ищи рядом другой.

Нельзя употреблять в пищу  перезревшие, старые, размякшие и червивые грибы. Свежие же надо начинать обрабатывать не позже, чем спустя 3-4 часа после сбора. Если же не успеваете, то можете залить грибочки холодной подсоленной водой.

Сливочное масло улучшает вкус большинства грибов, а лимонный сок помогает сохранить цвет и придаёт оригинальный вкус. А чтобы грибы при варке оставались упругими, а вкус не портился, не допускайте долгого бурного кипения бульона.

Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Перед маринованием их надо отваривать до полуготовности в воде или в маринаде. При заготовке сушёных грибов, надо промыть их под водой, а потом положить в миску и залить горячей водой на 15-20 минут, а потом отжать. Не стоит солить, сушить и мариновать вместе грибы разных видов. Если собираетесь заморозить добычу, надо предварительно обжарить грибы в масле, чтобы они были мягче.

Грузди перед обработкой вымачиваются и годятся только для соления и маринования. Помимо шампиньонов, лучшими грибами для супа-пюре являются белые и сморчки. У маслят перед обработкой удаляют верхнюю тонкую плёнку со шляпки.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Сморчки и строчки, содержащие ядовитую кислоту, легко растворяющуюся в воде, после очистки и мойки нагреваются в кастрюле с водой до кипения и слегка отвариваются, после чего вода сливается, а грибы промываются в горячей воде.

Условно-съедобные грибы, годящиеся только для засола, сразу помещаются в большую эмалированную кастрюлю и заливаются холодной водой для выведения из них горечи и млечного сока.

Салат грибной со спаржей

300 г варёных грибов нарезать лапшой, 300 г отварного картофеля – кружочками, а 2 отваренные головки спаржи и корни сельдерея, ошпаренные кипятком – ломтиками. Всё это перемешать, посолить, заправить перцем и майонезом.

280 420
© 2010 Thinkstock 
Салат из белых грибов

Нарезать 700 г варёных белых грибов. 50 г репчатого лука нашинковать, после это добавить 250 г майонеза, зелень петрушки, соль и чёрный молотый перец.

Салат из сыроежек и чернушек

Грибы очистить и промыть, по отдельности отварить в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в стеклянные банки. Удобно, что эту заготовку можно хранить в холодильнике, по мере надобности беря для салата две части сыроежек и одну часть чернушек, после чего смесь заправляется уксусом, подсолнечным маслом, молотым перцем и 3 растёртыми с солью зубчиками чеснока. Салат посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из грибов с сельдью

500 г белых или других грибов промыть, очистить, отварить 20 минут в подкисленной подсоленной воде вместе с лавровым листом и специями. Откинуть грибы на сито, охладить и нарезать тонкими полосками. Одну вымоченную сельдь очистить, удалить кости, мякоть мелко нарезать. Грибы смешать с сельдью, мелко нашинкованной луковицей, очищенным и нарезанным солёным огурцом и заправить растительным маслом. Перемешать и посыпать салат сверху мелко нарубленным яйцом и зеленью.

Помидоры, фаршированные грибной икрой

Полкило свежих грибов очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, затем нарубить, положить в эмалированную посуду, перемешать с пассированным луком, добавить чёрный перец, посолить и тщательно перемешать.
Взять 10 крепких помидоров, срезать верхнюю часть, ложкой выбрать из них мякоть, посолить, наполнить получившейся грибной икрой и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Грибной гуляш

600 г свежих грибов и 4 луковицы нарезать, слегка подрумянить в растительном масле, добавить два измельчённых сладких перца, тушить до готовности. Отдельно пассируется томат-пюре. Обжаренные грибы посыпаются мукой, туда добавляется томат-пюре и кипячёная вода. Блюдо заправляется солью, перцем и тушится ещё несколько минут.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Солянка грибная

1 кг свежей капусты нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и уксуса и тушить минут 40, затем добавить 2 ст. ложки томатной пасты, нарезанный дольками солёный огурец, сахар, соль и лавровый лист, тушить ещё 20 минут.
Полкило свежих грибов очистить, промыть, положить в кипящую воду на 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и обжарить в масле. После того, как вы вынули грибы из сковороды, на ней же нужно поджарить репчатый лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушёной капусты положить в сковороду, на неё – приготовленные грибы, сверху ещё один слой оставшейся капусты, посыпать сухарями и поставить в духовку.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и отварить, затем добавить луковица, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, нарезанные корень петрушки и морковь. Когда грибы будут почти готовы, в суп добавить 8 картофелин и приправить мукой. После того, как картофель сварится, в кастрюлю положить порезанные зелень укропа, петрушки и сметану.

Картофель, тушёный с грибами

8 очищенных картофелин  нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить 3 нашинкованных головки лука. Очистить и промыть 400 г свежих грибов, ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Все это тушится в течение 40 минут.

Открытый пирог с сыром и грибами

Сначала печётся основа для пирога, для которой может быть использовано любое тесто. Наполнять надо так: 225 г порезанных грибов залить смесью из 55 г швейцарского сыра , 200 мл сливок, 3 яиц, 1 желтка, приправ и мускатного ореха. После чего пирожок посыпается 110 г тёртого сыра и запекается.



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 109 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/