Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Память в тарелке. Пища для ума
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.06.2010 08:19
Ищи здоровье на дне тарелки. Эта меткая фраза древнего мудреца в наши
дни приобрела новые грани смысла. Не только сильные мышцы и прочные
кости, но и крепкая память - результат правильного питания.
Как едим, так и помним
Пища - это строительный материал и топливо для всех наших органов. Мозг в
списке потребителей питательных веществ стоит первым. Учёные полагают,
что человек в расчёте на килограмм массы тела ест больше других
млекопитающих именно из-за того, что нужно посытнее "кормить" мозг.
Каша в желудке, порядок в голове
Новые научные данные заставляют по-другому понять смысл пословицы "мало
каши ел". В глазах учёных этот несчастный, которому не хватило каши,
теперь слабак не физический, а интеллектуальный. Традиционно считалось,
что при напряжённой умственной работе необходимо высокое потребление
сахара. Но канадские биохимики из университета города Торонто
установили: сколько не "сласти" чай, память от этого не улучшается. Зато
неожиданно выяснилось, что на скорость и качество запоминания самым
благоприятным образом влияет …каша. Но не всякая, а только ячневая и
перловая. Тесты показали: после тарелки ячневой каши или перловки память
улучшается на 37%. Учёные пока не выяснили, что за вещество в ячмене
(именно из него получаются и ячневая и перловая крупы) улучшает память,
но уверенно утверждают: перед экзаменом или ответственной работой нужно
есть именно эти каши, а ещё лучше употреблять их регулярно.
Каждый орган знает, чем ответить на плохое к себе отношение. На
неправильное питание желудок реагирует болью, мышцы - слабостью, кости -
хрупкостью. Против гастрономических погрешностей своего хозяина мозг
"возражает" снижением интеллектуальных функций и прежде всего - памяти.
Как "кормить" человеческий мозг правильно, выяснили специалисты из
университета Джона Хопкинса (США).
Белки. Мясо, рыба, птица, яйца и
молочные продукты содержат весь набор аминокислот, необходимых для
строительства нервных клеток. Строгие вегетарианцы рискуют со временем забыть,
зачем они отказались от мясного и молочного: только в продуктах
животноводства и рыболовства содержатся все восемь незаменимых
аминокислот. В растительных продуктах их нет. Хотя бы без одного вида
таких аминокислот нервные клетки станут работать с "перебоями". Полезные
для памяти белки содержатся и в растительной пище, главным образом в злаковых (бурый рис) и бобовых (чечевица, красная фасоль).
Впервые я увидела каштаны на Кавказе. А потом они появились и в моём
городе. Сначала ими обсадили нижний пруд в ботаническом саду. Но в 78-м
году прошлого века они вымерзли во время суровой зимы.
Ощущение утраты буквально зависло над всем городом. Но уже на следующую
весну была высажена аллея каштанов при входе в ботанический сад, а
вскоре каштаны стали высаживать и на улицах города.
И теперь каждый май в городе распускаются живые, трепещущие на ветру
свечи. Они не только делают красивее улицы - и сердца людей становятся
возвышеннее и добрее от этой красоты.
Одна из прекраснейших легенд о каштане связана с богом любви Амуром,
который нередко рассылал свои стрелы ночью и попадал не в то сердце, куда метил. Сердца разбивались,
страдая от безнадёжной любви, и осколками ранили незлобивое сердце
самого Амура. Устав страдать от своих ошибок, Амур полетел к матери
своей Афродите и попросил помочь. Богиня, естественно, пошла навстречу
сыну и разбросала повсюду красивые блестящие семена. Из этих семян
выросли большие деревья, весной на них распрямились листья-пальцы,
которые держали канделябры-подсвечники, осветившие ярким белым светом
майские ночи, и Амуру теперь не составляло труда попадать в
цель, вызывая ответную любовь.
Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum L. – листопадное
дерево из семейства конскокаштановых.
Греческое "hippos" переводится как "конь". И другая легенда о каштане
рассказывает, что однажды под каштаном спряталась от дождя то ли
королева Джованна I Арагонская, то ли королева Джованна I Неаполитанская
вместе с сопровождающими её ста рыцарями…Так или иначе, в XVI веке
семена каштана широко использовали для лечения органов дыхания у
лошадей.
Конский каштан - могучее и в то же время изящное дерево с массивным
стволом до 25-30 метров высотой с раскидистой, низко опускающейся
кроной. Кора дерева тёмно-бурая, часто с глубокими трещинами. Побеги
желтоватые или красноватые, толстые.
Исследователи из США обнаружили, что употребление продуктов с
избыточным содержанием фруктозы и транс-жиров приводит не только к
ожирению, но и к серьезным заболеваниям печени.
Фруктоза – это сахар, который в свободном виде присутствует почти во
всех сладких ягодах и плодах. Это вещество в синтетическом виде часто
употребляют вместо глюкозы, но отношение диетологов к такому его
применению является неоднозначным. По некоторым данным, количество
фруктозы в рационе людей за последние годы возросло в 10 раз.
Транс-жир – это жир, содержащий транс-изомеры
жирных кислот. Используется в кондитерской промышленности, при
изготовлении маргарина, фастфуда. По данным многих исследований,
употребление этих компонентов приводит к развитию атеросклероза.
Как считает гастроэнтеролог Медицинского центра Детской больницы в
Цинциннати доктор Рохит Коли, из-за этого в мире участились случаи
ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Чтобы
доказать эту гипотезу, был проведен опыт на мышах. Эти грызуны были
выбраны не случайно: модель ожирения и заболевания печени у них является
приближенной к человеческой.
В ходе эксперимента часть особей питалась кормом для животных, а
другие пили воду с высоким содержанием фруктозы, а также получали
транс-жиры в твердом виде. Параллельно исследователи брали анализ крови
на маркеры заболеваний печени. Это способ отличается от принятого в
настоящее время биопсийного исследования.
Жировой гепатоз – заболевание печени, в процессе
которого в клетках этого органа происходит отложение излишнего жира, что
приводит к отмиранию печеночной ткани. Гепатоз приводит к нарушению
деятельности печени, на фоне этой болезни развивается цирроз и рак.
В итоге у мышей, питавшихся обычным кормом, остался нормальный вес и
здоровая печень, в то время как у их собратьев, употреблявших фруктозу и
транс-жиры, появилось ожирение и жировой гепатоз с фиброзом печени в
тяжелой стадии. Также было отмечено увеличение жира и появление рубцов в
печеночной ткани.
Д-р Коли надеется, что полученные данные помогут разработать методы
лечения заболеваний печени, вызванных чрезмерным употреблением фруктозы.
Особую надежду исследователь возлагает на антиоксиданты, которые
естественным образом уменьшают разрушающий печень оксидативный стресс.
Подробности научной работы были опубликованы в журнале «Гепатология» (Hepatology).
Яблочный сок вылечит расстроенную психику
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.06.2010 16:09
Группа исследователей из США выяснила, что этот фруктовый
напиток помогает пациентам с болезнью Альцгеймера справиться с
характерным для нее нервным и психическим расстройством.
Для данного вида деменции характерна прогрессирующая потеря
памяти, снижение умственных способностей, перемены в поведении и
неумение выполнять привычные действия. Фармакологические методы лечения
лишь временно облегчают симптомы, но не останавливают процесс истощения
умственных способностей и расстройства поведения. В поисках эффективного
средства в борьбе с этим недугом специалисты обратились к лечебному
питанию, опираясь на данные прошлых исследований, доказавших пользу
витаминов.
Научные сотрудники Университета Массачусетса-Лоуэлла, США,
(University of Massachusetts-Lowell) доктора наук Рут Ремингтон, Эми
Чань, Томас Шиа и магистры наук Алиши Лепор и Элизабет Котль провели
совместное исследование, в котором приняли участие более 20 пациентов из
различных лечебных учреждений.
Каждый день в течение месяца пациенты выпивали 2 стакана яблочного
сока по 120 мл. Обнаружилось, что ослабление ума (по данным Шкалы оценки
деменции) не остановилось, равно как не улучшились способности к
выполнению повседневных дел. Но положительный результат все же был:
симптомы расстройства психики и поведения уменьшились почти на 27% (по
данным опроса для оценки нейропсихиатрического состояния). Больные стали
менее тревожными, снизилось их нервное возбуждение, они реже бредили.
По мнению авторов, эти скромные, но статистически значимые результаты
говорят о важности диетического подхода к лечению умственных
расстройств, несмотря на присутствие генетического фактора риска их
развития. Данный опыт убедительно доказал, что фруктовые и овощные соки
лечат расстройства психики и поведения, способствуя замедлению болезни
Альцгеймера.
Шведскиеученыеобнаружили, что оттого, какимобразомбудетприготовленэтотбодрящийнапиток, зависит его способностьзащищатьженщинотракамолочнойжелезы.
СотрудникиУниверситетаУмео (Umeåuniversitet) сравнилиэффективностьразличныхвидовкофе в профилактикеонкологическихзаболеваний и пришли к выводу, что дамы, употребляющие в деньболеечетырехчашексваренного, а нефильтрованногокофе, меньшевсехрискуютзаболетьракомгруди.
Сваренныйкофе (скандинавский, посоставунапоминающийтурецкий или греческий, либоприготовленныйвофренч-прессе), готовится при кипенииводывместе с перемолотымизернами, в отличиеотфильтрованного, при приготовлениикотороговодапропускаетсячерезфильтр с молотымкофе. В сваренномтакимобразомнапиткеспецифическихжирныхкислотсодержитсядо 80 раз больше. Согласнорезультатампредыдущихисследований, эти веществаостанавливают рак у животных.
ПроанализировавданныеисследованияVästerbotten Intervention Project, в которомпринялиучастиеболее 64 тысяччеловек, ЛенаНильсон (Lena Nilsson) и ееколлегипришли к выводу, что различия в рецептуревлияютнарискразвитияопределенныхвидовонкозаболеваний. Что касаетсяобщейстатистикипораку, тоникакойсвязинайденонебыло.
В итогебылоточнодоказано, что у представительницпрекрасногопола, употреблявшихсваренныйнапитокболеечетырех раз в день, рискпоявленияопухолей в груди был существеннониже, чем у тех, кто пил его режеодногораза. Что касаетсялюбительницфильтрованногокофе, то они чащеболелиракомгруди в молодости (до 49 лет), нореже в пожиломвозрасте (после 55 лет). При этом у мужчин, которыелюбилисваренныйкофе, наоборот, вероятностьзаболеванияраком поджелудочной железы и легких была очень высока по сравнению с приверженцами фильтрованного напитка.
Это исследование стало первым в науке, затрагивающим взаимосвязь различных технологий приготовления кофе и развитияонкологических болезней. Результаты научных изысканий опубликовал журнал «Причины и контроль рака» (Cancer Causes and Control) 29 мая. Оригинал статьи: zdorovieinfo.ru/news/meditsina/...
LAST_UPDATED2
Пищевым поведением девушек управляют гормоны
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.06.2010 14:06
Американскиеспециалистынашлинаучноеобъяснениеразвитиюрасстройствпитания у девушекпереходноговозраста – оказывается, вовсемвиноватполовойгормонэстрадиол.
Ранееэксперты уже догадывались, что запоявлениемнарушенийпищевогоповеденияскрываетсянетольковнешний, но и генетическийфактор. НаучнаяработадоцентапсихологииУниверситеташтатаМичиганКеллиКламп и ееколлегпозволилаподтвердить это.
Ученыеутверждают, что гены, ответственныезаразвитиеподобныхзаболеваний, включаютсяименно в периодполовогосозревания. Причинойизмененияпищевыхпредпочтенийоказалосьповышениеуровнягормонаэстрадиола, которыйпредставляетсобойосновнуюформуженскогополовогогормонаэстрогена. Онотвечаетзарост и развитиеоргановрепродуктивнойсистемы, а такжевоздействуетнадругиеорганы и дажекости.
Ученые нашли еще одно
доказательство того, что лучшим напитком для утоления жажды в жаркий
день является горячий черный чай. Он расширяет сосуды, усиливает
потоотделение и, соответственно, охлаждает организм, сообщает РИА Новости со ссылкой на pravda.ru.
Исследования показали, что чай способен значительно улучшить
самочувствие даже в самую изнурительную жару. Содержащиеся в нем
полифенолы способствуют нормализации давления. Также чай способен
снижать уровень холестерина.
Ранее японским ученым удалось обнаружить еще одно полезное свойство чая.
Согласно результатам их исследования, достаточно выпивать две чашки
черного чая в день, чтобы избавиться от ночных кошмаров.
Секрет легкого седативного свойства чая заключается в танине, который
снимает стресс и гасит излишнее возбуждение головного мозга.
Белый враг
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.06.2010 11:00
http://www.medimanage.com
Группа ученых под руководством
доктора Ки Сана из Гарвардского университета исследовала питание более
190 тыс. мужчин и женщин и пришла к выводу, что если хотя бы 50 г
(треть порции) белого риса в день заменять коричневым, риск
возникновения диабета II типа снизится на 16%, сообщает "Вокруг
Света" со ссылкой на Daily Mail.
Нешлифованный коричневый рис повышает уровень сахара в крови гораздо
меньше, чем белый, показали результаты исследования. Данное исследование
проводилось впервые.
Приняв во внимание возраст испытуемых, образ жизни и другие факторы
риска, диетологи выяснили, что у потребляющих по пять и более порций
белого риса в неделю шансы заболеть диабетом увеличены на 17% в
сравнении с теми, кто съедает не более одной порции блюд из белого риса в
месяц.
Высокий гликемический индекс белого риса является следствием процесса
очистки, в ходе которого нарушается физическая и ботаническая структура
рисовых зерен — удаляются почти все отруби и часть микроорганизмов.
Кроме того, рис утрачивает волокна, витамины, магний и другие минералы,
многие из которых защищают от диабета.
Металлы разные нужны, металлы разные важны. Это, конечно же, понятно, но
почему их надо есть? Оказывается, из лучших побуждений и внимательного
отношения к своему организму. Мы давно поняли, что железо нам просто
необходимо, и знаем, к чему приводит его дефицит. Но почему-то
игнорируем такой элемент, как цинк (Zn).
Его название происходит от слова zincum – белый налет. В древней
Германии оно обозначало даже "бельмо на глазу". Интересно, что когда-то
цинк имел самые разные названия, в том числе спелтер, тутия, шпиаутер. С
20-х годов ХХ века название цинк стало официальным.
О свойствах цинка писали в своих трудах Парацельс и другие ученые
XVI-XVII веков. Но только в 1934 году была установлена его необходимость
для животных, а в 1956-м – научно подтверждено наличие тяжелых
последствий его недостаточности в организме человека. Какое количество
цинка необходимо принимать взрослому человеку, не страдающему никакими
заболеваниями? От 10 до 25 мг в сутки. Эта доза может поступить в
организм человека, если человек съедает 2400 килокалорий в день. Но
почему его надо принимать? На этот вопрос есть очень короткий ответ: в
организме этот микроэлемент не образуется.
О дефиците цинка нам сообщают иммунитет, кожа, волосы, общее самочувствие и даже серьезные
заболевания. Дело в том, что цинк содержится в более, чем 70 ферментах,
контролирующих целый спектр важных функций организма, в том числе –
кроветворение, обмен веществ и репродуктивная функция. Цинк необходим
для выработки тимулина – гормона вилочковой железы.
Симптомы недостатка цинка:
выпадение волос, облысение, ранняя седина, перхоть, угри, язвы,
высыпания на коже, плохое заживление ран, герпес, аллергия, белые пятна
на ногтях, ломкость ногтей, потеря вкусовых ощущений, инфекции, потеря
памяти и внимания, утомляемость, неврологические и
нервно-психологические расстройства, в том числе и отвращение к еде,
высокий уровень холестерина в крови, остеопороз, кишечные заболевания,
диарея, нарушение слуха, депрессия, истощение, диабет, снижение полового
влечения.
Вот уже и лето. Груз зимних проблем сбросили, настроение улучшили,
иммунитет подправили. Теперь хочется чего-то по-летнему вкусного.Хочется нашего местного, а не привозного, чтобы
прямо с грядки. Хочу землянички!!!
Земляника — чудесная ягодка: сладкая, сочная, душистая. Положишь
перед собой, смотришь, не налюбуешься. И даже не хочется спешить
съесть. Ожидание удовольствия слаще самой сладкой ягодки!
Необыкновенная эта ягодка появляется в начале лета и безмерно радует и
взрослых и детей, особенно тех, кто имеет возможность сорвать ее
самостоятельно с грядки.
Если грядки своей нет, пойдет и та, что куплена на рынке.
Мы смотрим на земляничку, как на само совершенство... благодетельное и
неоценимое растение. Она одинаково любима как богатыми, так и бедными,
как молодыми, так и старыми. Для всех слоев населения, от дворца до
крестьянской избы, ягода эта – одно из желаннейших даров, которыми нас
наделила богиня Помона. Николас Гоше, знаменитый садовод.
История ягодки идет из глубины веков. Семена этого растения были найдены
при раскопках в жилищах древних людей каменного века. Описывают ее
многие народы Средиземноморья. Так, римляне и греки очень любили эту
душистую ягодку и делали из нее вкусные десерты. С ХVIII века земляника
распространилась и по Руси, садоводы многих монастырей выращивали ее как
лекарственное растение. А в помещичьих хозяйствах варили из нее прекрасное варенье. Сейчас она произрастает по всей
территории России и встречается дикорастущая и садовая. Садовая,
понятно, в саду - на грядках, а лесная – в тенистых местах, на опушках и
в редких светлых лесах.
Относится земляника к семейству Розоцветных, а название свое
получила ягода благодаря нежному душистому запаху (fragaria – от
латинского "благоухать"). Представляет собой многолетнее травянистое
растение, которое не позднее чем через шесть лет нужно полностью
обновлять. Растение имеет короткое корневище, листики тройные,
расположенные на высоких побегах, образующих розетку у корня. Из розетки
же постоянно формируются ползучие побеги - "усы", которые пускают корни
в землю и образуют новые молодые растения. Цветочки очень нежные с
белыми лепестками, формируют пучок на длинном цветоносном побеге. Цветут
цветы в мае, а в июне мы можем уже вкушать плоды – ярко красные ягоды с
прекрасным ароматом, имеющие на своей поверхности семена-зернышки.
"Из-за вас, моя
черешня, ссорюсь я с приятелем.
До чего же климат здешний на любовь влиятелен!"
Куплеты Курочкина
Музыка Б. Мокроусова, слова В. Фатьянова
К сожалению, климат Средней полосы России не очень благоприятен для
черешни. Она появляется на прилавках с конца мая и продаётся в течение
всего лета, но всё больше привозная…
Тем не менее черешню небезуспешно пытаются выращивать в Подмосковье. А
Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений считает черешню
перспективной культурой для самарских садов и активно занимается
селекцией черешни. По наблюдениям за экспериментальными посадками учёные
сделали вывод, что черешня может не только хорошо расти в Самарской
области, но и плодоносить на 4-5-й год.
Черешня — вишня птичья - Cerasus avium - листопадное дерево рода вишня
из семейства розоцветных.
С венгерского языка слово "черешня" переводится как "дикая вишня". Черешня довольно
высокое дерево – 10 метров в высоту. Ствол прямой, кора довольно
светлая. Ветки редкие. Листья зелёные или светло-зелёные на длинных
черешках, слегка морщинистые с зубчиками по краям. Белые, розовеющие к
концу цветение цветки, собраны в соцветия зонтики.
Цветёт черешня в конце марта — начале апреля. Плод черешни — сладкая,
сочная, шарообразная или сердцевидная розовая, красная, белая, чёрная,
жёлтая костянка со сладким приятным вкусом. Сок бесцветный. Плоды
дикорастущей черешни мельче и кислее. Созревать плоды начинают с конца
мая и до первой половины сентября, в зависимости от сорта.
Живёт черешня около ста лет. Плодоносить начинает с 7-8 лет. Черешня
теневыносливое дерево, но не выносит морозов.