Перец. Горько, но вкусно |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
09.09.2010 14:28 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
На дачах начинается сбор урожая, в том числе перцев. Как приятно
подержать в руке алые, жёлтые, зелёные прохладные и тяжёлые плоды. Перцев на свете превеликое множество. Сладкий перец, горький перец и даже специи называют перцем. Овощные же перцы из семейства паслёновых - это хорошо известный нам сладкий болгарский перец и горький – чили.
Цветёт в июне. Плодоносит с июля до морозов. Форма плодов разнообразная, чаще коническая. Цвет от нежно-кремового, зелёного, жёлтого до тёмно-красного. В диком виде и сейчас произрастает в тропических субтропических районах Центральной и Южной Америки. Распространяясь по земному шару, перец из Азии проник в Молдавию, Болгарию, из Болгарии на Украину и затем в Россию. Возможно, именно поэтому его и назвали болгарским. В середине XIX века были заложены первые промышленные плантации сладкого перца в Нижнем Поволжье. Горький перец тоже относится к семейству паслёновых. У себя на родине он произрастает в виде кустарника. Родиной перца считают современную Боливию. Аборигенами он был окультурен примерно 6000-7000 лет назад. Местные жители называли этот перец "ахи". В Европу перец был завезен во время второго путешествия Христофора Колумба в 1493 году. В Россию он попал только в начале XVII века и использовался как лекарство. Теперь горький стручковый перец промышленно выращивают в Западной Африке, в Бразилии, Колумбии, Мексики, Калифорнии, Вьетнаме, Индонезии, Индии. В России в домашних условиях многие выращивают его в цветочных горшках. О пользе перца Перец содержит много витамина С, витамины - В1,В2,В6 и РР, каротин, микроэлементы - калий, натрий, кальций, серу, хлор, железо, алюминий, йод, фосфор.
Острый и сладкий перцы одинаково хорошо справляются с микробами,
помогают сбросить лишний вес и не набирать его снова, кроме того, перцы
тормозят процесс старения организма, продлевая молодость и время
активной жизни. ![]() © 2010 Thinkstock Горький используется как специя, а сладкий перец маринуют, тушат, фаршируют, варят, делают из него салаты и просто едят в свежем виде. Мексиканцы пьют чай из перца во время сильной жары, а эскимосы во время холода…
Перец фаршированный 500 – 600 г перца сладкого; 4 помидора; 2 репчатые луковицы; 200 г грибов; стакан риса; 1,5 стакана воды; соль, перец по вкусу. Лук мелко нарезать, потушить 5 – 10 минут, добавить мелко нарезанный помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, пожарить 10 минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса. Подготовить перцы и фаршировать их этой смесью. Сложить в кастрюлю, добавить горячей воды и тушить до готовности. При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень. Перец сладкий маринованный На пол-литровую банку 300 г перца, 25 г 9-процентного уксуса, 1 лавровый лист; для заливки на 1 литр воды 25 г соли, 25 г сахара. Перцы промыть, удалить плодоножку и семена, снова промыть. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и погрузить в холодную на 1-2 минуты. Разрезать на кусочки толщиной в палец и уложить в банку. Если укладываются целые перцы, то их кладут вертикально, чередуя: один перец тупым концом вниз, другой - вверх. Добавить лавровый лист. Заливку залить в банки горячей. Банки прогревать в слабо кипящей воде (полулитровые - 5 минут, литровые – 10). Добавить уксус, закатать и поставить охлаждаться. Лично я банки не кипячу. Заливаю первый раз заливкой, без уксуса, даю остыть, заливку сливаю в кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю перец, добавляю уксус, укупориваю и ставлю на всю ночь вверх дном на старое одеяло, укрывая сверху другим одеялом.
Магия перца
Чтобы привлечь в дом удачу, 8 маленьких перчиков нанизывают на красную шёлковую нитку и вешают над дверью. Чтобы разжечь угаснувшую страсть между супругами, зашивают красный перец в красный шёлковый мешочек и кладут под матрас. А если девушка хочет выйти замуж, маги рекомендуют ей выращивать перец на окне, которое выходит на дорогу, и в тёплую погоду окно приоткрывать. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |