Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Нектарин. Забавный фрукт
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.09.2010 11:31
Все-таки равноправия нет нигде. Даже в самой природе. Есть просто звери,
и есть царь зверей - лев. Не говоря уж о том, что зеленые
квакушки-простушки тоже претендуют на многое и давно получили титул
царевен. Выбрана королева цветов – та, что благоухает, притягивает и
коварно ранит. Если бы роза была женщиной, то ее бы назвали просто
красивой стервой. Кажется, дуб тоже себя чувствует обособленно, намекая
на свою схожесть с былинными богатырями и народными целителями. Если
вспомнить о его энергетике, то в этом, конечно, есть доля правды. Таких
примеров можно привести много. Обратим наше внимание на фрукты.
Есть фрукты как фрукты. Например, святые создания - яблоки, груши,
вишни. Есть, в конце концов, персики – белые и пушистые. Но это их
естественные качества, потому что желтовато-белый цвет указывает на
определенный сорт, а пушок, наверное, признак атавизма, да и нравится
далеко не всем.
Нельзя в нашей жизни обойтись и без экзотики, без тех же не в меру эротичных бананов, но виной тому наше воображение. Встречается даже любимый фрукт сиамских кошек дуриан, но, к счастью, не так часто, как люди, которых хотелось бы назвать именно этим словом.
А что можно сказать о фрукте, имеющем не вполне ясную биографию и
вызывающее название – нектарин? Что, возможно, он родом из Азии? Что
первое упоминание о нем встречается в английских документах,
датированных 1616 годом? Ну и что из этого, спросят многие. И будут
правы.
Интеллект подсказывает нам два варианта значения слова "нектар". Самое
простое, что знают и маленькие дети, это то, что нектар представляет
собой сладкий сок, который выделяют растения (вернее, их нектарники). Он
привлекает к цветам насекомых и птиц. В этом процессе угадываются
обоюдные интересы, но не об этом речь.
Второе, и более сложное, значение поднимает нас на вершину Олимпа, где
жили боги, которые не ели грубую человеческую пищу, питались
исключительно амброзией, а пили нектар. Что за напиток нектар, никто из
смертных сказать не может.
Впрочем, один все-таки был. И звали его Гомер. Не доверять ему нет
оснований, поэтому отнесемся к его словам серьезно: "Нектар напоминал
красное вино, имел сладостный аромат и давал бессмертие всем, кто его
вкушал". Нектар разливала Геба, богиня юности, а потом Ганимед.
Но особо дотошные исследователи говорят, что "амброзия" переводится с
греческого языка как "бессмертие", а нектар в этом гастрономическом
дуэте вообще аналог мертвой воды рядом с амброзией, то есть водой живой.
Способ приготовления и амброзии, и нектара навсегда остался тайной.
Но причем здесь этот фрукт, можно сказать, без рода и племени?
Посмотришь на него и без лукавства признаешь - красив! Задумаешься над
его фруктовым образом – концов не найдешь. Вроде бы персик,
а лысый! Вроде бы слива, но слишком большая и цветная какая-то.
Оказывается, не все так просто с этим красавчиком, и много соков в нем
перемешалось: есть и слива китайская, и персик, и абрикос, и даже
миндаль. От таких гремучих смесей, как известно, рождаются только
уникумы. Хотя, как говорится, есть мнение, что ничего особенного не
происходило: просто персики переопылялись.
Нектарин и есть уникум. Не только потому, что чудесным образом
заставляет любить его и наслаждаться его вкусом, не замечая сезонов!
Зима за окном – не проблема, потому что он прилетит из Калифорнии, Чили,
ЮАР. Летом он выделится среди наших ягод-фруктов
и напомнит, что где-то в садах Испании, Италии, Греции растет такое
чудо. Впрочем, нектарины из Ташкента готовы оспорить этот факт. Да и
крымские тоже.
Познакомились мы с нектарином не так давно, в ходе двух последних
десятилетий ХХ века. В это время и появились крупноплодные плоды с
желтой мякотью. Хотя в Никитском Ботаническом саду они появились в 1886
году. Здесь занимались выведением новых сортов, и отсюда нектарины
распространились по Крыму, Западной Украине, югу России.
Вкусовые качества нектарина, на мой взгляд, все-таки уступают персику,
который, конечно, не дозревает по дороге и не имеет жесткость дерева, а
сочен, сладок и ароматен. Но диетологи ценят нектарин, потому что в нем
меньше сахара, но больше витамина С, железа и фосфора. Также этот
забавный фрукт содержит глюкозу, фруктозу, 20 % сахара, органические
кислоты (яблочную и лимонную), пектин.
Богатый комплекс биохимических веществ оказывает на организм человека
лечебно-профилактическое действие: усиливает секрецию пищеварительных
желез, способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, выводит
жидкость и натрий, что является профилактикой атеросклероза и
гипертонической болезни. И это, конечно же, не все лекарские подвиги
этого фрукта.
Нектарин не так сочен, как персик, но даже это расценивается
специалистами как плюс. Оказывается потому, что его легче
транспортировать. Гладкость нравится тем, у кого аллергия на
"пушистость" персика, и тем, кто занимается его переработкой. Из
нектаринов можно делать цукаты, варенье, джемы, сухофрукты,
заготавливать в сахарном сиропе. Их можно замораживать в целом виде.
Нектарины окисляются меньше персиков, потому их с удовольствием
применяют при производстве молочных продуктов. Умеренно сладкий вкус
позволяет поварам использовать нектарины при приготовлении мясных блюд.
Нельзя забывать, что у нектарина есть косточка, и она, кстати, легче
отделяется от мякоти, чем у персика. Косточки в зависимости от сорта
бывают вкусные и сладкие, как у миндаля, и горькие, используемые в
фармакологии. Скорлупа идет на производство активированного угля. А
древесина ценится резчиками по дереву. Нельзя не вспомнить и о
парфюмерах: не трудно угадать, почему они с уважением относятся к
цветам, косточкам и плодам нектарина.
А ваше отношение к нектаринам? Лично я – обожаю! Действительно божественный фрукт. Может быть, все-таки из него делали нектар там – на недосягаемом Олимпе?