Давно это было… В те далёкие времена, когда Лето было женского рода…
Шла красавица Лето, любовалась на синее небо, на пробуждающуюся под
лучами солнца землю, а перед озёрами и реками останавливалась, чтобы
полюбоваться на своё отражение.
Больше всего Лето радовалась сверкающим переливам бус, недавно
подаренных ей суженым - тёплым южным ветром. Бусины были двух цветов –
красные и белые. Лучи солнца пронизывали их насквозь и заставляли
лучиться изнутри.
Но тут налетел брат-соперник суженого, ветер северный, которому Лето
отказала в своей любви, сорвал он бусы и швырнул наземь. Вскрикнула
испуганная Лето, а бусины раскатились по всему свету.
Прилетел южный ветер и стал утешать любимую: не печалься, прекрасная
Лето, будут теперь твои бусины смотреть на тебя с зелёных кустов. Так в мире появилась белая и красная смородина.
В средней полосе и та, и другая зацветают в середине мая. Цветки у них жёлтые или с оранжевым оттенком.
Собственно, ботаники утверждают, что красная и белая смородина
принадлежат к одному виду - Ribes rubrum. И выходит, что белая,
желтоватая смородина тоже красная. Но с более светлой окраской плодов.
Важным преимуществом красной и белой смородины является то, что плоды на этих кустах появляются уже на второй год после посадки.
Ветви на одном и том же растении могут быть разных возрастов. Садоводы
говорят, что самые плодоносные - 3-4-5-летние. Ветви 6-го года уже
вырезаются. А на одном месте куст может расти и плодоносить при
правильном уходе до 20-25 лет. В то время как, например, чёрная смородина только до 15 лет.
Есть всухомятку вредно, но и пить во время еды не слишком здорово. И
после нее, кстати, тоже. Да и до нее, оказывается, не всегда хорошо.
Особенно, если наливать себе, что придется, не задумываясь о том, как
содержимое стакана отразится на содержимом тарелки, когда все эти
гастрономические шедевры улягутся в многострадальном желудке. С другой
стороны, если забивать себе всем этим голову, можно умереть от жажды,
так и не разрешив сомнения – пора уже сделать глоток или еще подождать
для верности?
Теория № 1 – ни капли за обедом!
А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому
что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно
вмещать 250–300 мл жидкости.
У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой
чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем
рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным.
Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз
нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое
и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным
образом.
Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение
нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение
тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое
желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет
гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных
амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в
вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам
данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные
вещества, стимулирующие сокоотделение.
Учтите и такой факт. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка,
человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот
воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе.
Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает
вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей
болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов
толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется.
Трудно
поверить, что томаты относительно недавно появились в русской кухне.
Сейчас без них невозможно представить ни одно застолье. Помидоры не
только очень красивы, но еще и невероятно полезны. Содержащийся в них
пигмент ликопин защищает людей от риска многих заболеваний. А недавние
исследования канадских ученых доказали, что томатный сок может защитить
женщин впостклимактерическом возрасте от остеопороза.
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
Есть несколько версий происхождения этого растения. По одной из них
томаты пришли в Европу из Мексики. Растения эти напоминали виноградные
лозы и имели маленькие плоды под названием «томальт». Испанские
завоеватели, пришедшие в Мексику, оценили вкус этой ягоды, которая в то
время была величиной с вишню и отвезли растение в Европу.
Самое интересное, что в настоящее время селекционеры бьются над
созданием мини томатов, в то время, как именно такие сорта первыми
появились в Европе.
Не все птицы летают – известный факт. Но почему-то именно курицу
постоянно высмеивают по этому поводу. Не пингвина, а курицу! Если бы
курица взлетела, то в этом не было бы ничего особенного. А вот если бы
пингвин? Смешно представить!
Действительно, зачем же ей крылья? Для красоты! А ещё – возможности
взмахнуть ими от удивления, неожиданности, радости и всех других эмоций,
взятых вместе или по отдельности. И не надо говорить: "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Это было давно, а сегодня братская страна стоит в евро и просит делать визу.
Не хотелось бы вспоминать и другую поговорку: "Курица – не птица, жена –
не человек". Конечно, жена – это товарищ, член ячейки общества под
названием "семья", друг, сестра, мать, домохозяйка, добытчица и т.д. А
ещё она может неожиданно задать странный вопрос: "Отчего люди не летают,
как птицы?"
Если кто не помнит, то это классика. И не только жизни, но и самой
великой русской литературы – Н.Островский "Гроза". Так восклицала
главная героиня пьесы Катерина, находясь в полном смятении чувств.
Конечно, она не Гарри Поттер, чтобы её знали все, но всё-таки.
Многим женщинам хотелось бы улететь. Уверена, и курицам в их тесных
клетках сняться далёкие берега тёплых стран и тянет подняться ввысь,
красиво взмахивая крыльями. В этом случае людям повезло больше: они научились летать, создав дирижабли, самолёты, воздушные
шары, ракеты. Может быть, и курица смогла бы, если бы, выражаясь
современным языком, не куриный интеллект.
Но, господа, чтобы мы тогда ели? Чтобы тогда входило в наши диеты? Ведь
перелётная птица курица стала бы дичью (напомню "дичь" от слова –
"дикий") и стоила бы дорого. Нет, надо ценить то, что курица не летает.
Надо уважать её, как делают многие куриные фабрики, приглашая озвучивать
курочку в рекламных роликах самых популярных и даже скандальных
ведущих. И это правильно!
Как-то забывается, что существовала, пусть даже в сказке, Курочка Ряба, которая снесла не простое яйцо, а золотое. И люди с тех пор не перестают мечтать о таком счастье, и сами учатся нести золотые яйца. Не будем забывать и о пасхальных яйцах – символах жизни. Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества.
Бархатный шмель в чёрном камзоле с золотой окаёмкой кружит над веткой
невысокого кустарника с жёлтыми цветами…
Пожалуй, возле этого кустарника и нам стоит остановиться.
Ведь это чёрная смородина - Ribes – многолетний
кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров.
Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.
Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей
территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в
Африке.
На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XI веке. Сначала её
выращивали только в монастырских садах.
Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то
называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой
чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят
летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.
Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки и приносит
плоды 20-25 лет, а живёт кустарник до 40-45 лет.
Чёрная смородина - зимостойкое растение. Предпочитает хорошо освещённые
места с рыхлыми плодородными почвами. Плохо переносит повышенную
кислотность. Размножается одревесневшими черенками, которые лучше
заготавливать осенью, в конце сентября – начале октября.
К сожалению, у смородины много врагов среди вредных насекомых. Опытные садоводы каждую весну проводят процедуру горячего душа. В
начале апреля, когда ещё лежит снег, поливают кусты смородины из лейки
кипятком, обязательно через распылитель. Почву нужно непременно рыхлить и
вносить органические удобрения. В июле-августе вырезаются все слабые
побеги. Ветки старше трёх лет тоже вырезаются. Срезы замазываются варом.
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить шашлык легко, а написать диссертацию, или другую какую серьезную
работу, сложно. На самом деле в двух этих процессах много тонкостей и
хитростей, от которых очень сильно зависит результат. И общего гораздо
больше, чем может показаться поверхностному наблюдателю.
Знакомство с работой мы начинаем с темы. Она служит путеводной звездой,
знаменем, на которое нужно равняться, и стержнем, который держит всю
работу. У шашлыка тоже есть стержень – это шампур. Очень сложно
приготовить хороший шашлык, не имея под рукой приличных
шампуров. Поэтому шампуры заводятся до того, как даже покупается мясо.
У ответственной хозяйки шампуры всегда есть в запасе, так же, как и у
хорошего руководителя всегда найдется с десяток тем для соискателя.
Теперь о мясе. Мясо – это материал, который вы собрали для обработки и
осмысления. Понятно, что чем лучше мясо, тем меньше нужно потратить
усилий для того, чтобы получилось что-то стоящее. Мясо может быть классическим – баранина, адаптированным для российских
реалий – свинина, дешевым – курица, или даже экзотическим – осетрина или
морепродукты. Когда совсем нет выбора, мясом может служить и суповая
говядина. Есть люди, которые не брезгуют в качестве материала для
шашлыка сосисками для барбекю или даже вареной колбасой, а в качестве
материала для диссертации – готовыми или полуготовыми чужими работами,
но такой шашлык и такую диссертацию сложно назвать стоящими.
От обработки материала зависит очень многое. Можно и нежнейшего ягненка
замариновать так, что на вкус он мало чем будет отличаться от подметки,
но это нужно иметь руки и голову, растущие не из положенных им природой
мест.
Есть люди, которые считают вино единственно правильной жидкостью для
маринования шашлыка. Мы согласно киваем головой – это классика, но
допускаем и другие решения, особенно если попавшееся нам мясо сильно
отличается по консистенции от молодой ягнятины.
О лечебных свойствах травы чистотела знали еще древние римляне.
Они довольно широко использовали ее в медицинских целях. А в средние
века алхимики с помощью корня, имеющего внутри золотистый цвет, пытались
получить философский камень.
Чистотел большой (Chelidonium majus L) – многолетнее травянистое
растение с перисторассеченными листьями, которые имеют круглую форму.
Листья тонкие и ломкие, имеют светло-зеленый цвет. Цветки же – желтые,
достигают 2 см в диаметре, имеют венчик из 4 лепестков и длинные
цветоножки. Растение обладает довольно высокой чувствительностью – если
слегка ударить по цветоножке, то лепестки сразу поднимутся вверх.
Между прочим, латинское название чистотела (челидон – ласточка)
связано с тем, что чистотел расцветает одновременно с прилетом ласточек.
А черные плоды наделены белым мясистым придатком, который служит
лакомством для муравьев. Именно они разносят семена на большие
расстояния.
В дикорастущем виде чистотел встречается в Европейской части России, на
Кавказе и в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают траву
растения, поскольку в ней содержатся различные алкалоиды, флавоноиды,
органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также эфирное масло, витамин А и аскорбиновая кислота.
Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью,
но основными свойствами являются спазмолитические, желчегонные и
противовоспалительные (бактериоцидные).
Ранее в медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе,
подагре и ревматизме. Использовали также для прижигания кондилом и
бородавок, лечили мозоли, лишаи, экземы. В этом случае использовались
свежий сок или мази, приготовленные из травы растения, ежедневно три
раза в день смазывали пораженные участки. В отваре травы чистотела
купали детей при различных кожных заболеваниях.
В настоящее время, в виде настоя или основного компонента в сборах,
чистотел используется при болезнях печени и желчного пузыря.
Австралийские ученые составили
перечень продуктов питания, портящих зубы. Помимо сладкой содовой и
леденцов, в него вошли продукты, традиционно считающиеся полезными для
здоровья. Доктор Филиппа Сойер, председатель австралийской
стоматологической ассоциации, заявляет: основные враги зубной эмали -
батончики мюсли, апельсиновый сок и энергетики типа Red Bull, пишет NEWSru.com Медицина.
Причина понятна: в этих продуктах фиксируется повышенное содержание
сахара и кислот. Из-за перекусов именно этими продуктами в течение дня у
маленьких детей особенно страдают зубы, подчеркивает Сойер. Идеальная
частота кормления ребенка с этой точки зрения - пять раз в день, включая
второй завтрак и полдник.
При этом диетолог Таниа Ферраретто заметила, что во многих фруктах также
содержится как сахар, так и кислота. Поэтому она уверена: данная
постановка вопроса абсурдна. Ведь если исходить из теории, что зубы
портятся от сладкого и кислого, то следует полностью отказаться от
растительной пищи.
По ее мнению, пища всегда должна оцениваться по питательной ценности, а,
чистя зубы два раза в день, проблем с эмалью получится избежать.
Кстати, важно помнить и то, как, что и когда есть. Например, соки
необходимо пить через соломинку или вместе с едой. Это снижает
воздействие кислоты на полость рта.
Брокколи и цветная капуста помогут победить рак
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
01.07.2010 12:18
Немецкиеспециалистыпоказали, что вещество, обнаруженное в этиховощах, усиливаетлечебныйэффектпротивоопухолевоголекарственногосредства.
Новыйпрепаратпротивракасорафенибдаетхорошиерезультаты при лечениинекоторыхтиповракапечени и почек. ГруппаученыхизбольницыуниверситетаГейдельберга (Heidelberg University Hospital) и Немецкогоцентрапоисследованиюрака (German Cancer Research Center) воглаве с ИнгридХерр (Ingrid Herr) проверилаэффективностьэтоголекарства при леченииракаподжелудочнойжелезы.
Былипроведеныэкспериментынамышах, а такжеизучалосьпрямоевоздействиенараковыеклеткиподжелудочнойжелезы. Обнаружилось, что сорафенибблокировалтипичныесвойствастволовыхклетокрака – неконтролируемоеделение и способность к метастазированию – и значительно замедлял рост опухоли. Однако эффект продолжался недолго: через четыре недели начинали формироваться новые колонии стволовыхклетокрака, которые не реагировали на дальнейшее лечение данным лексредством.
Исследователи считают, что такое сопротивление связано с влиянием сорафениба на белки NF κB, контролирующие экспрессию генов иммунного ответа, а также апоптоз (запрограммированной гибели клеток) и клеточный цикл. Нарушение регуляции этих белков вызывает различные заболевания, в том числе и рак.
Препятствовать этому может сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами. Испытатели выяснили, что его применение укрепляет лечебныйэффект сорафениба, не вызывая дополнительных побочных эффектов. В экспериментах на клеточной культуре агрессивный потенциал раковых клеток был подавлен комбинированным применением химического препарата и растительного экстракта. Кроме того, было полностью блокировано метастазирование.
В детстве я обожал читать о приключениях Синдбада-морехода. Одна из
историй называлась "Путь тунца". Второе слово в названии было мне
незнакомым, но взрослые объяснили, что тунец – это такая рыба, которая
всёравно в наших магазинах не продаётся, так что и говорить не о чем. На долгие годы тунец оставался для меня мифическим
животным, сродни птице Рух из тех же сказок про Синдбада.
А ведь тунец и впрямь рыба загадочная.
Дело в том, что у тунца совершенно уникальная система подкожных
кровеносных сосудов, которые снабжают кровью части спины, расположенные
по бокам от позвоночника, – "красные мышцы".
Эти самые "красные мышцы" - самый лакомый кусок тунца, по вкусу
напоминающий мясо курицы. Из-за анатомических особенностей биологи
сначала определили тунца в отдельную группу, но потом всё же отнесли его
к семейству скумбриевых.
Мускулистость дана тунцу неспроста – он носится по морям и океанам с
бешеной скоростью (до 90 км/ч), ни секунды не отдыхая, а ещё может
выныривать на поверхность, иногда на свою беду сам запрыгивает на палубу
рыболовных траулеров.
Внутри своего семейства тунцы подразделяются на несколько видов, которые
обитают в самых разных морях от Арктики до Антарктики, да ещё и
постоянно мигрируют. Макрелевый тунец, пятнистый тунец и полосатый
скипджек – частые объекты спортивной ловли на удочку, а
промышленный улов этих особей идёт в основном на изготовление консервов для людей и кошек.
Но это так, "сикилявки", длиной больше метра не встречаются, а есть ещё и
настоящие тунцы – это биологический термин, но звучит, как
"настоящие самцы", не правда ли? Синий или обыкновенный тунец, которого
пускают на суши и сашими, может достигать 3,5 м в
длину, а самый мясистый синий тунец, согласно зафиксированному рекорду,
весил 635 кг. Компанию этому гиганту составляют большеглазый,
желтопёрый и длиннопёрый тунец (он же альбакор).
Против ловли тунцов активно выступают "зелёные" организации – во время
миграций тунцы предпочитают передвигаться под стаями дельфинов, которых,
будто по наитию, используют в качестве живого щита. Дельфины застревают
в рыболовных сетях и погибают, а пока люди распутывают сети, косяки
тунцов уже успевают уплыть прочь.
Жалко дельфинов, но перед соблазном положить в рот аппетитный кусочек
рыбы-"курицы" мало кто может устоять…
Ученые из Медицинской школы
Вашингтонского университета (США) обнаружили, что вещество,
содержащееся в винограде, некоторых других ягодах и орехах, может
защищать кровеносные сосуды в глазах, повреждаемые в пожилом возрасте.
Этим веществом является ресвератол, пишет "Вокруг
света".
По мнению медиков, ресвератол оказывает благотворное влияние на зрение,
поскольку предотвращает аномальный ангиогенез — формирование
поврежденных или видоизмененных кровеносных сосудов как внутри, так и
снаружи глаза. Ангиогенез связан с раком, сердечными заболеваниями и
глазными недугами, такими как возрастная дегенерация желтого пятна.
О целебных свойствах ресвератола ученые говорят довольно давно. Так, в
2008 году было установлено, что это вещество способно предотвращать
некоторые повреждения, вызываемые радиацией. Лекарства, сделанные с
использованием этого открытия, могут быть использованы во время
серьезных радиологических чрезвычайных ситуаций.
Красное вино издревле считалось не только благородным напитком,
услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для
организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном
употреблении, а именно, как считают врачи, не более 250 г в день.