Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Витаминные бусины. Подарок лета PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.07.2010 07:41
280 420
© 2010 Thinkstock 
Давно это было… В те далёкие времена, когда Лето было женского рода…

Шла красавица Лето, любовалась на синее небо, на пробуждающуюся под лучами солнца землю, а перед озёрами и реками останавливалась, чтобы полюбоваться на своё отражение.

Больше всего Лето радовалась сверкающим переливам бус, недавно подаренных ей суженым - тёплым южным ветром. Бусины были двух цветов – красные и белые. Лучи солнца пронизывали их насквозь и заставляли лучиться изнутри.

Но тут налетел брат-соперник суженого, ветер северный, которому Лето отказала в своей любви, сорвал он бусы и швырнул наземь. Вскрикнула испуганная Лето, а бусины раскатились по всему свету.

Прилетел южный ветер и стал утешать любимую: не печалься, прекрасная Лето, будут теперь твои бусины смотреть на тебя с зелёных кустов. Так в мире появилась белая и красная смородина.

В средней полосе и та, и другая зацветают в середине мая. Цветки у них жёлтые или с оранжевым оттенком.

Собственно, ботаники утверждают, что красная и белая смородина принадлежат к одному виду - Ribes rubrum. И выходит, что белая, желтоватая смородина тоже красная. Но с более светлой окраской плодов.

Важным преимуществом красной и белой смородины является то, что плоды на этих кустах появляются уже на второй год после посадки.

Ветви на одном и том же растении могут быть разных возрастов. Садоводы говорят, что самые плодоносные - 3-4-5-летние. Ветви 6-го года уже вырезаются. А на одном месте куст может расти и плодоносить при правильном уходе до 20-25 лет. В то время как, например, чёрная смородина только до 15 лет.
Подробнее...
 
Пить или не пить? Доверьтесь организму PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.07.2010 07:24
270 450
© 2010 Thinkstock 
Есть всухомятку вредно, но и пить во время еды не слишком здорово. И после нее, кстати, тоже. Да и до нее, оказывается, не всегда хорошо. Особенно, если наливать себе, что придется, не задумываясь о том, как содержимое стакана отразится на содержимом тарелки, когда все эти гастрономические шедевры улягутся в многострадальном желудке. С другой стороны, если забивать себе всем этим голову, можно умереть от жажды, так и не разрешив сомнения – пора уже сделать глоток или еще подождать для верности?

Теория № 1 – ни капли за обедом!
А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости.

У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным.

Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется.
Подробнее...
 
Ягодка от остеопороза PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.07.2010 12:43

Трудно поверить, что томаты относительно недавно появились в русской кухне. Сейчас без них невозможно представить ни одно застолье. Помидоры не только очень красивы, но еще и невероятно полезны. Содержащийся в них пигмент ликопин защищает людей от риска многих заболеваний. А недавние исследования канадских ученых доказали, что томатный сок может защитить женщин в постклимактерическом возрасте от остеопороза.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Есть несколько версий происхождения этого растения. По одной из них томаты пришли в Европу из Мексики. Растения эти напоминали виноградные лозы и имели маленькие плоды под названием «томальт». Испанские завоеватели, пришедшие в Мексику, оценили вкус этой ягоды, которая в то время была величиной с вишню и отвезли растение в Европу.

Самое интересное, что в настоящее время селекционеры бьются над созданием мини томатов, в то время, как именно такие сорта первыми появились в Европе.

Подробнее...
 
Любовная птица. Культ курицы PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.07.2010 11:30
280 450
© 2010 Thinkstock 
Не все птицы летают – известный факт. Но почему-то именно курицу постоянно высмеивают по этому поводу. Не пингвина, а курицу! Если бы курица взлетела, то в этом не было бы ничего особенного. А вот если бы пингвин? Смешно представить!

Действительно, зачем же ей крылья? Для красоты! А ещё – возможности взмахнуть ими от удивления, неожиданности, радости и всех других эмоций, взятых вместе или по отдельности. И не надо говорить: "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Это было давно, а сегодня братская страна стоит в евро и просит делать визу.

Не хотелось бы вспоминать и другую поговорку: "Курица – не птица, жена – не человек". Конечно, жена – это товарищ, член ячейки общества под названием "семья", друг, сестра, мать, домохозяйка, добытчица и т.д. А ещё она может неожиданно задать странный вопрос: "Отчего люди не летают, как птицы?"

Если кто не помнит, то это классика. И не только жизни, но и самой великой русской литературы – Н.Островский "Гроза". Так восклицала главная героиня пьесы Катерина, находясь в полном смятении чувств. Конечно, она не Гарри Поттер, чтобы её знали все, но всё-таки.

Многим женщинам хотелось бы улететь. Уверена, и курицам в их тесных клетках сняться далёкие берега тёплых стран и тянет подняться ввысь, красиво взмахивая крыльями. В этом случае людям повезло больше: они научились летать, создав дирижабли, самолёты, воздушные шары, ракеты. Может быть, и курица смогла бы, если бы, выражаясь современным языком, не куриный интеллект.

Но, господа, чтобы мы тогда ели? Чтобы тогда входило в наши диеты? Ведь перелётная птица курица стала бы дичью (напомню "дичь" от слова – "дикий") и стоила бы дорого. Нет, надо ценить то, что курица не летает. Надо уважать её, как делают многие куриные фабрики, приглашая озвучивать курочку в рекламных роликах самых популярных и даже скандальных ведущих. И это правильно!

Как-то забывается, что существовала, пусть даже в сказке, Курочка Ряба, которая снесла не простое яйцо, а золотое. И люди с тех пор не перестают мечтать о таком счастье, и сами учатся нести золотые яйца. Не будем забывать и о пасхальных яйцах – символах жизни. Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества.

Подробнее...
 
Смородинное ожерелье. Подмосковное богатство PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.07.2010 14:34
280 430
© 2010 Thinkstock 
Бархатный шмель в чёрном камзоле с золотой окаёмкой кружит над веткой невысокого кустарника с жёлтыми цветами…

Пожалуй, возле этого кустарника и нам стоит остановиться.

Ведь это чёрная смородина - Ribes – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров. Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.

Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XI веке. Сначала её выращивали только в монастырских садах.

Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.

Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки и приносит плоды 20-25 лет, а живёт кустарник до 40-45 лет.

Чёрная смородина - зимостойкое растение. Предпочитает хорошо освещённые места с рыхлыми плодородными почвами. Плохо переносит повышенную кислотность. Размножается одревесневшими черенками, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – начале октября.

К сожалению, у смородины много врагов среди вредных насекомых. Опытные садоводы каждую весну проводят процедуру горячего душа. В начале апреля, когда ещё лежит снег, поливают кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. Почву нужно непременно рыхлить и вносить органические удобрения. В июле-августе вырезаются все слабые побеги. Ветки старше трёх лет тоже вырезаются. Срезы замазываются варом.
Подробнее...
 
Шашлык или диссертация? Тонкости и хитрости PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.07.2010 15:00
280 450
© 2010 Thinkstock 
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить шашлык легко, а написать диссертацию, или другую какую серьезную работу, сложно. На самом деле в двух этих процессах много тонкостей и хитростей, от которых очень сильно зависит результат. И общего гораздо больше, чем может показаться поверхностному наблюдателю.

Знакомство с работой мы начинаем с темы. Она служит путеводной звездой, знаменем, на которое нужно равняться, и стержнем, который держит всю работу. У шашлыка тоже есть стержень – это шампур. Очень сложно приготовить хороший шашлык, не имея под рукой приличных шампуров. Поэтому шампуры заводятся до того, как даже покупается мясо.

У ответственной хозяйки шампуры всегда есть в запасе, так же, как и у хорошего руководителя всегда найдется с десяток тем для соискателя.

Теперь о мясе. Мясо – это материал, который вы собрали для обработки и осмысления. Понятно, что чем лучше мясо, тем меньше нужно потратить усилий для того, чтобы получилось что-то стоящее. Мясо может быть классическим – баранина, адаптированным для российских реалий – свинина, дешевым – курица, или даже экзотическим – осетрина или морепродукты. Когда совсем нет выбора, мясом может служить и суповая говядина. Есть люди, которые не брезгуют в качестве материала для шашлыка сосисками для барбекю или даже вареной колбасой, а в качестве материала для диссертации – готовыми или полуготовыми чужими работами, но такой шашлык и такую диссертацию сложно назвать стоящими.

От обработки материала зависит очень многое. Можно и нежнейшего ягненка замариновать так, что на вкус он мало чем будет отличаться от подметки, но это нужно иметь руки и голову, растущие не из положенных им природой мест.

Есть люди, которые считают вино единственно правильной жидкостью для маринования шашлыка. Мы согласно киваем головой – это классика, но допускаем и другие решения, особенно если попавшееся нам мясо сильно отличается по консистенции от молодой ягнятины.
Подробнее...
 
Чистотел. Большой и чистый PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.07.2010 07:54
300 390
© 2010 Thinkstock 

О лечебных свойствах травы чистотела знали еще древние римляне. Они довольно широко использовали ее в медицинских целях. А в средние века алхимики с помощью корня, имеющего внутри золотистый цвет, пытались получить философский камень.

Чистотел большой (Chelidonium majus L) – многолетнее травянистое растение с перисторассеченными листьями, которые имеют круглую форму. Листья тонкие и ломкие, имеют светло-зеленый цвет. Цветки же – желтые, достигают 2 см в диаметре, имеют венчик из 4 лепестков и длинные цветоножки. Растение обладает довольно высокой чувствительностью – если слегка ударить по цветоножке, то лепестки сразу поднимутся вверх.

Между прочим, латинское название чистотела (челидон – ласточка) связано с тем, что чистотел расцветает одновременно с прилетом ласточек. А черные плоды наделены белым мясистым придатком, который служит лакомством для муравьев. Именно они разносят семена на большие расстояния.

В дикорастущем виде чистотел встречается в Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают траву растения, поскольку в ней содержатся различные алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также эфирное масло, витамин А и аскорбиновая кислота.


Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью, но основными свойствами являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактериоцидные).

Ранее в медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе, подагре и ревматизме. Использовали также для прижигания кондилом и бородавок, лечили мозоли, лишаи, экземы. В этом случае использовались свежий сок или мази, приготовленные из травы растения, ежедневно три раза в день смазывали пораженные участки. В отваре травы чистотела купали детей при различных кожных заболеваниях.

В настоящее время, в виде настоя или основного компонента в сборах, чистотел используется при болезнях печени и желчного пузыря.
Подробнее...
 
Продукты против зубов PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.07.2010 10:36
http://dwcweb.hct.ac.ae
http://dwcweb.hct.ac.ae
Австралийские ученые составили перечень продуктов питания, портящих зубы. Помимо сладкой содовой и леденцов, в него вошли продукты, традиционно считающиеся полезными для здоровья. Доктор Филиппа Сойер, председатель австралийской стоматологической ассоциации, заявляет: основные враги зубной эмали - батончики мюсли, апельсиновый сок и энергетики типа Red Bull, пишет NEWSru.com Медицина.

Причина понятна: в этих продуктах фиксируется повышенное содержание сахара и кислот. Из-за перекусов именно этими продуктами в течение дня у маленьких детей особенно страдают зубы, подчеркивает Сойер. Идеальная частота кормления ребенка с этой точки зрения - пять раз в день, включая второй завтрак и полдник.

При этом диетолог Таниа Ферраретто заметила, что во многих фруктах также содержится как сахар, так и кислота. Поэтому она уверена: данная постановка вопроса абсурдна. Ведь если исходить из теории, что зубы портятся от сладкого и кислого, то следует полностью отказаться от растительной пищи.

По ее мнению, пища всегда должна оцениваться по питательной ценности, а, чистя зубы два раза в день, проблем с эмалью получится избежать. Кстати, важно помнить и то, как, что и когда есть. Например, соки необходимо пить через соломинку или вместе с едой. Это снижает воздействие кислоты на полость рта.
 
Брокколи и цветная капуста помогут победить рак PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
01.07.2010 12:18

Немецкие специалисты показали, что вещество, обнаруженное в этих овощах, усиливает лечебный эффект противоопухолевого лекарственного средства.

Новый препарат против рака сорафениб дает хорошие результаты при лечении некоторых типов рака печени и почек. Группа ученых из больницы университета Гейдельберга (Heidelberg University Hospital) и Немецкого центра по исследованию рака (German Cancer Research Center) во главе с Ингрид Херр (Ingrid Herr) проверила эффективность этого лекарства при лечении рака поджелудочной железы.

Были проведены эксперименты на мышах, а также изучалось прямое воздействие на раковые клетки поджелудочной железы. Обнаружилось, что сорафениб блокировал типичные свойства стволовых клеток раканеконтролируемое деление и способность к метастазированию – и значительно замедлял рост опухоли. Однако эффект продолжался недолго: через четыре недели начинали формироваться новые колонии стволовых клеток рака, которые не реагировали на дальнейшее лечение данным лексредством.

Исследователи считают, что такое сопротивление связано с влиянием сорафениба на белки NF κB, контролирующие экспрессию генов иммунного ответа, а также апоптоз (запрограммированной гибели клеток) и клеточный цикл. Нарушение регуляции этих белков вызывает различные заболевания, в том числе и рак.

Препятствовать этому может сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами. Испытатели выяснили, что его применение укрепляет лечебный эффект сорафениба, не вызывая дополнительных побочных эффектов. В экспериментах на клеточной культуре агрессивный потенциал раковых клеток был подавлен комбинированным применением химического препарата и растительного экстракта. Кроме того, было полностью блокировано метастазирование.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Тунец-мореход. Загадочный и вкусный PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.06.2010 09:57
260 470
© 2010 Thinkstock 
В детстве я обожал читать о приключениях Синдбада-морехода. Одна из историй называлась "Путь тунца". Второе слово в названии было мне незнакомым, но взрослые объяснили, что тунец – это такая рыба, которая всёравно в наших магазинах не продаётся, так что и говорить не о чем. На долгие годы тунец оставался для меня мифическим животным, сродни птице Рух из тех же сказок про Синдбада.

А ведь тунец и впрямь рыба загадочная.

Дело в том, что у тунца совершенно уникальная система подкожных кровеносных сосудов, которые снабжают кровью части спины, расположенные по бокам от позвоночника, – "красные мышцы".

Эти самые "красные мышцы" - самый лакомый кусок тунца, по вкусу напоминающий мясо курицы. Из-за анатомических особенностей биологи сначала определили тунца в отдельную группу, но потом всё же отнесли его к семейству скумбриевых.

Мускулистость дана тунцу неспроста – он носится по морям и океанам с бешеной скоростью (до 90 км/ч), ни секунды не отдыхая, а ещё может выныривать на поверхность, иногда на свою беду сам запрыгивает на палубу рыболовных траулеров.

Внутри своего семейства тунцы подразделяются на несколько видов, которые обитают в самых разных морях от Арктики до Антарктики, да ещё и постоянно мигрируют. Макрелевый тунец, пятнистый тунец и полосатый скипджек – частые объекты спортивной ловли на удочку, а промышленный улов этих особей идёт в основном на изготовление консервов для людей и кошек.

Но это так, "сикилявки", длиной больше метра не встречаются, а есть ещё и настоящие тунцы – это биологический термин, но звучит, как "настоящие самцы", не правда ли? Синий или обыкновенный тунец, которого пускают на суши и сашими, может достигать 3,5 м в длину, а самый мясистый синий тунец, согласно зафиксированному рекорду, весил 635 кг. Компанию этому гиганту составляют большеглазый, желтопёрый и длиннопёрый тунец (он же альбакор). Против ловли тунцов активно выступают "зелёные" организации – во время миграций тунцы предпочитают передвигаться под стаями дельфинов, которых, будто по наитию, используют в качестве живого щита. Дельфины застревают в рыболовных сетях и погибают, а пока люди распутывают сети, косяки тунцов уже успевают уплыть прочь.

Жалко дельфинов, но перед соблазном положить в рот аппетитный кусочек рыбы-"курицы" мало кто может устоять…
Подробнее...
 
Вино для глаз PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.06.2010 12:21
http://wordpress.com
http://wordpress.com
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (США) обнаружили, что вещество, содержащееся в винограде, некоторых других ягодах и орехах, может защищать кровеносные сосуды в глазах, повреждаемые в пожилом возрасте. Этим веществом является ресвератол, пишет "Вокруг света".

По мнению медиков, ресвератол оказывает благотворное влияние на зрение, поскольку предотвращает аномальный ангиогенез — формирование поврежденных или видоизмененных кровеносных сосудов как внутри, так и снаружи глаза. Ангиогенез связан с раком, сердечными заболеваниями и глазными недугами, такими как возрастная дегенерация желтого пятна.

О целебных свойствах ресвератола ученые говорят довольно давно. Так, в 2008 году было установлено, что это вещество способно предотвращать некоторые повреждения, вызываемые радиацией. Лекарства, сделанные с использованием этого открытия, могут быть использованы во время серьезных радиологических чрезвычайных ситуаций.

Красное вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают врачи, не более 250 г в день.
 
<< Начало < Предыдущий 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 90 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/