Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Жирно не будет?
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
01.10.2010 13:13
Само слово «жир» ассоциативно вызывает чаще негативную реакцию. Нам привычнее считать, что от жира непременно толстеют.
И поэтому народ повально пьет обезжиренное молоко, употребляет в пищу
только продукты с пониженным содержанием жира… а стройнее не становится.
Почему? Просто есть жиры "полезные", а есть - "вредные». И мало просто
об этом знать, нужно еще и отличать «низкое содержание» какого именно
жира потребляешь.
На самом же деле – жиры жизненно необходимы любому организму для
нормального функционирования. Дефицит жиров может пагубно сказаться на
здоровье. Так что есть их нужно, но только при этом знать, сколько и
каких жиров включать в свой рацион.
Моно-, поли-, Я
«Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе
расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и
необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают
кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе
образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем
состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию
хорошей физической формы и похудению.
Различают несколько типов жирных кислот: Омега-3, Омега-6 –
полиненасыщенные) и Омега-9 (мононенасыщенные). Организм человека
самостоятельно может вырабатывать только кислоту Омега-9, а Омега-3 и
Омега-6 могут быть получены им только вместе с пищей.
Мононенасыщенные жиры считаются самыми
полезными. Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень
«хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе
макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках,
кунжутном масле, семенах кунжута.
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни:
питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но
получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что
облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо
сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность,
но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм
получил все, что ему необходимо.
Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям
организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара,
острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем.
Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных
элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за
переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем,
сколько там накапливается ядовитых веществ.
Принцип равновесия
Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное
питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для
жизнедеятельности питательные вещества – нутриенты – поступали в
организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки
зрения энергетической ценности, но современные исследования показали,
что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности
продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах
организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке
ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.
Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для
нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь
взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и
что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы
пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы
употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует
наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело
же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.
Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме.
Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы,
нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в
возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных
заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые
болезни сердца.
Вот и пролетело лето с обилием фруктов и ягод. А вы, по известным только
вам причинам, не успели пополнить свой организм необходимыми ему
природными витаминами. Но не стоит расстраиваться. У вас еще есть
возможность "подготовиться" к зиме, ведь именно осенью созревает "царица
ягод", "ягода жизни" или более привычная для нас - клюква.
За что же она получила такое громкое название? В чем заключается ее превосходство над другими ягодами?
Издавна наши предки знали об ее уникальных целебных свойствах. Ведь в
ней содержатся витамины А, В, С и довольно редкий РР, способствующий
повышению иммунитета, а вместе с витамином С составляющий отличный дуэт в
борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Витамин В имеет
свойство прекрасного антидепрессанта, укрепляет нервную систему.
Если вы устали, у вас напряженный график работы или просто плохое настроение, выпейте стаканчик клюквенного морса или съешьте горсть клюквы. Результат не заставит себя ждать, ведь клюква помогает взбодриться,
сбросить хандру, снять усталость, вернуть хорошее настроение, повышает
активность головного мозга, увеличивает работоспособность, улучшает
память, а так же помогает вернуть здоровый вид вашим волосам и коже.
В состав клюквы входит хинная, лимонная, бензойная,
яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, йод, железо, магний,
соли калия и другие полезные вещества.
Клюква предупреждает и замедляет процессы старения, благодаря большому
количеству содержащемуся ней полифенолу (растительному антиоксиданту),
который разрушает свободные радикалы, тем самым продлевая молодость, и
одновременно снижает риск возникновения злокачественных образований.
Ученые пришли к выводу, что клюква является отличным природным средством
в профилактике раковых заболеваний. Существует мнение, что эта
"чудо-ягода" содержит в себе кверцетин, способствующий предотвращению
рака молочной железы и толстой кишки.
Клюква содержит похожие по свойству на антиоксиданты — флавоноиды.
Благодаря им повышается прочность и пластичность кровеносных сосудов и
происходит лучшее усвоение витамина С, снижается уровень холестерина и
формирование тромбов, поэтому врачи рекомендуют включать клюкву в рацион
беременных женщин и людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям
(особенно при атеросклерозе и гипертонии). Кардиологи рекомендуют как
минимум три раза в день пить настой из ягод.
Каждый десятый житель земли – вегетарианец. Больше всего
приверженцев растительного меню в Индии – почти 80% населения. В России
же противников мясного всего 3-5 процентов. Если вы решили пополнить их
ряды, стоит разобраться, чего именно будет для вас больше – пользы или
вреда. Этот принцип питания имеет не только плюсы, но минусы, а также
ограничения и даже противопоказания.
Как появилось вегетарианство?
Вегетарианство имеет очень древние корни. Сотни лет этой системы
питания придерживались жители стран, где исповедовали буддизм, индуизм и
джайнизм. Термин вегетарианство появился в диетологии благодаря
англичанам. Причем возник он не от слова «vegetalis» – растительный, а от слова vegetus –
«крепкий, бодрый». Вегетарианство это целая система правил, норм,
взглядов. Одним словом, образ жизни, обязательным условием которой
является отказ от мяса. Изначально, до появления определения, такой
рацион принято было называть индийским или пифагорейским. В России эта
система питания официально появилась в 1901 году, когда в
Санкт-Петербурге появилось первое общество вегетарианцев.
Виды вегетарианства
Существует много направлений вегетарианства, каждое из которых
отличается правилами в потреблении пищи. Так, веганство разрешает
употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки.
Есть и сыроеды – они предпочитают растительную пищу в первозданном виде.
Лактовегетарианство предполагает потребление растительных и молочных
продуктов. А лактоововегетарианство разрешает вкушать растительную пищу,
молочные продукты и яйца. Есть еще и те, кто придерживается главного
принципа – не ест мясо теплокровных животных, но поглощает все остальное – молочное, яйца, морепродукты и растительную пищу.
Карфагенское яблоко - так когда-то назывался всем известный и многими любимый гранат.
История культивирования граната уходит в седую древность. Письменные
источники сообщают, что гранаты выращивались в висячих садах царицы
Семирамиды в Вавилоне.
Древним египтянам гранат был известен во времена правления Рамзеса IV.
Его изображали на ткани, а плоды граната клали в саркофаги.
В мифологии Древнего Рима гранат связан с супругой Плутона Прозерпиной.
Именно шесть зёрен граната дал ей проглотить муж, отпуская богиню на
Олимп из подземного царства, - затем, чтобы она не забыла о нём и
вернулась к нему…С тех пор шесть месяцев в году и проводит Прозерпина во
владениях мужа.
Древние римляне дали гранату сразу два названия. Первое - malum punicum
- "пуническое яблоко". Пунийцы (они же финикийцы) переселившись в
XII-VII веках до н.э. из Малой Азии в Северную Африку, основали колонии,
в том числе Карфаген, где, по мнению древних римлян, и росли самые
вкусные гранаты. Второе название - malum granatum - "зернистое яблоко" - гранат получил за свои многочисленные зёрна и за их сходство с драгоценными камнями гранатами. Это название граната до сих пор фигурирует во многих европейских языках.
Гранаты упоминаются в Библии как символ единства Вселенной.
У царя Соломона был гранатовый сад, а в Песне Песней гранат олицетворяет
собой любовь и чувственность, его красный цвет символизирует пламя
страсти.
В христианском искусстве гранат символизирует единство церкви и
преданность государю. Есть такое предположение, что первая корона была
сделана по подобию плода граната.
Согласно Корану, гранаты считаются пищей богов. Мухаммед говорил: "Ешьте
гранат, поскольку он очищает душу от зависти и ненависти". В Китае
гранат был символом плодородия. Одно время считалось, что первый гранат
вырос в Китае… Но затем неугомонные исследователи древности выяснили,
что в Китай гранаты были завезены только в 100 году до н.э.
представителем династии Ханьшуй, Джангом Киану (Zhang Qian), который
вместе с гранатом привёз в Китай и другие полезные растения.
Одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Как часто мы
отказываем себе в удовольствии съесть маленький, толстенький, пышный
блинчик, опасаясь, что он рухнет непомерным грузом жиров, углеводов и
холестерина внутрь нашего организма. Но ведь есть же выход – оладьи из
овощей. Вкусно и полезно. Да к тому же, – вместо 201 кКал на 100 г от
пшеничных оладий, получим 141, например, от морковных. Есть разница?
Удивительное изобретение диетологии – разгрузочные дни – не
возможно переоценить. В отличие от голодания и диеты они нее являются
стрессом для организма, не требуют колоссальной силы воли, длятся всего
24 часа, но при этом невероятно полезны для здоровья. Благодаря им можно
снизить вес и очистить организм от шлаков, что существенно
снижает риск заболеваний печени, желчного пузыря, появление аллергии и
проблем с кожей. Кроме этого начинает активнее работать обмен веществ,
безжалостно сжигаются поглощенные ранее лишние калории. Диетологи
советуют взять за правило проводить разгрузочные дни тем, у кого есть
лишний вес и тем, кто находится в отличной форме и хочет сохранить
фигуру. На пользу этот способ питания пойдет также и тем, кто страдает
определенными заболеваниями.
В чем фокус?
Разгрузочные дни, как правило, предполагают потребление в течении 24
часов одного продукта – растительного или животного происхождения.
Обязательно низкокалорийного. Этот принцип раздельного питания позволяет
быстро переварить поступившую пищу, взяться за давно накопленные
жировые запасы и вывести из организма все лишнее.
Кому они полезны?
Диетологи советуют проводить разгрузочные дни не реже 1 раза в неделю тем, кто страдает лишним весом.
Всем кто доволен своей фигурой и хочет удержать вес – 1 раз в две недели.
Всем, кто чувствует, что съел лишнее за праздничными застольями –
единовременно через сутки-двое после окончания, например, новогодних
праздников.
За окном осень. Это значит, что погода не всегда может угодить нам, и
опять возникает желание улететь вслед за перелетными птицами в теплые
страны.
Улететь, конечно, не проблема. Но ведь такое настроение не шуточки, уважаемые дамы и господа, а предвестник осенней депрессии. В борьбе с ней помогут антидепрессанты. "Это понятно, но нам бы не
хотелось", - воскликнут многие. И они правы! Однако вы меня неправильно
поняли: я имела в виду сладчайшие и вкуснейшие цукаты, которые считаются
натуральными антидепрессантами. Они прозрачные и солнечные, как янтарь,
сладкие и ароматные, как мед и цветочный нектар. В каждом из них
солнце, а, может быть, даже пойманный солнечный зайчик. Поверьте, даже
один цукат способен создать вот такое летнее настроение:
Растерла ладони,
И полдень на солнце развесил цукаты из зайчиков.
Жарко, и тень не спасает.
(Самарина)
Цукаты приятно варить, пересыпать сахаром, словно россыпью мелких
бриллиантов, и хранить в банках, как драгоценность. А кто сказал, что
они не имеют права считаться таковой? Во всяком случае, россыпь цукатов
на ладони напоминает самоцветы, а на праздничном столе они всегда
чувствуют себя очень уверенно рядом с сухофруктами, мармеладами, джемами, марципанами, орехами и даже засахаренными фиалками.
В них, знаете ли, есть особая роскошь бытия – и не только кулинарного.
Очевидно поэтому цукаты – излюбленная сладость сказочников.
В "Сказке о Щелкунчике и мышином короле" Гофмана растут целые рощи из
цукатов, что в переводе со сказочного языка на язык реальности означает,
что жизнь вполне удалась: "И Мари тут же стала невестой
Дроссельмейера. Рассказывают, что через год он увез ее в золотой карете,
запряженной серебряными лошадьми, что на свадьбе у них плясали двадцать
две тысячи нарядных кукол, сверкающих бриллиантами и жемчугом, а Мари,
как говорят, еще и поныне королева в стране, где, если только у тебя
есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные
марципановые замки, словом всякие чудеса и диковинки".
Осенью природа испытывает нас на прочность, производит проверку
жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму: "Пора
готовиться к холодам!" Капризы погоды
и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к
состоянию так называемого десинхроноза, с которого начинаются буквально
все болезни – респираторные, желудочные, легочные, сердечные… Все
зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены.
Избежать неприятностей поможет специальная диета.
Сезонная адаптация через желудок
В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к
неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем
образуется избыток свободных радикалов – "обломков" органических молекул
с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние
террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны.
Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями и обменные
процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает
углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым.
В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.
На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты –
вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе,
свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью
обладают витамины С, Е, А и его предшественник бета-каротин, а также
незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном
почв. В том же списке особый фермент – коэнзим Q 10, источники которого –
рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими
продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.
Парим, варим, но не жарим
Имейте в виду: все жареное и острое подстегивает образование свободных
радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью – приправу для
супа. Способствуют их повреждающему действию (или, как говорят ученые,
оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к
мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить,
но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные
продукты вам не повредят.
Осень — время урожайное. Осень — время вкусное и богатое на различные
овощи. Рыночные прилавки буквально ломятся от изобилия осенних даров.
Можно потреблять витамины в чистом виде, а можно активно заготавливать их на зиму.
При этом у "правильного" осеннего питания есть свои особенности. Надо
обезопасить себя от простуд и инфекций, "обогреть" организм, а также
избавиться от традиционной осенней депрессии.
О том, как лучше всего питаться осенью, речь и пойдет ниже.
Овощное изобилие
Вот только некоторые из наиболее полезных осенних овощей: морковь,
петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис. Они
значительно обогащают пищевой рацион питательными и ароматическими
веществами, а также являются хорошим источником солей калия и содержат
много железа.
Вот, например, рецепт свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом.
Отваривается 150 граммов свеклы. После этого свекла очищается и из нее
удаляется сердцевина. Из риса варится рассыпчатая каша, которая
смешивается с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Потом
туда добавляется растопленное масло и корица. Этой массой и фаршируется
свекла, которая впоследствии поливается сметаной и запекается.
А каким хитом осеннего питания являются баклажаны и бахчевые овощи: патиссоны, кабачки и тыква!
Вот, например, рецепт баклажанов по-немецки.
210 граммов баклажанов разрезаются вдоль пополам, а их мякоть
надрезается крест-накрест. После этого баклажаны укладываются разрезом
вниз и обжариваются в растительном масле. Мякоть выскабливается ложкой,
смешивается с 30 г тушеного лука, 15 г отварного риса и 60 г баранины.
Все это солится и перчится. В смесь добавляется сырое яйцо, после чего
она тщательно перемешивается. Половинки баклажанов заполняются
полученной смесью, посыпаются тертым сыром, сбрызгиваются растительным
маслом и запекаются в духовке. Пальчики оближешь!
Не забудем и про сладкий или болгарский перец, который также является кладезем витаминов. По количеству витамина С он
превосходит даже лимон, а также богат витаминами А, В1, В2, Ф, РР, В6 ,
Е, яблочной и лимонной кислотой, калием, медью, цинком, железом, магнием
и фосфором. Прямо целая таблица Менделеева…
Прекрасна осенняя пора! Солнце уже не печет, а ласково греет. Вода в озерах и реках приобрела
осеннюю прохладу. Все чаще выпадающие дожди радуют живительной
свежестью. Ночи становятся все прохладней и прохладней. На полях
дозревает богатый урожай. Фруктовые деревья в садах гнутся под тяжестью
спелых груш и яблок. А мы отправляемся в лес.
Лес манит нас. В воздухе витает нежная паутинка. Вековые деревья
перешептываются за спиной. А тропинка бежит и бежит куда-то вдаль.
Следуя за ней, выходим на небольшую полянку. И тут нашему взору
представляются целые россыпи грибочков. Как будто камушки драгоценные
сама волшебница-осень рассыпала.
Лисички весело разместились на срубе старого дерева и радуют своим
ярко-оранжевым одеянием. Под елочками выглядывают задорные маслята. Их
липкая шляпка собрала целый букет иголочек и листиков. И грибочки
соревнуются, кто же выглядит забавней. А вокруг тропинки видимо-невидимо
разноцветных сыроежек. Серые, зеленые, розовые шляпки украшают эти
забавные грибочки. А что это за гриб? Ох, и красив же он! Сочного цвета
красная шапочка с белыми точками - яркие, контрастные цвета. Тонкая,
изящная ножка, в махровом носочке. Этот красавец - мухомор! Визитная
карточка осеннего леса. Но насколько красив, настолько же он и опасен.
Несъедобные и ядовитые грибы, такие, как мухоморы, опасны и могут
причинить вред вашему здоровью. Поэтому, кладите в корзинку только те, в
которых абсолютно уверены.
Грибы всегда с любовью использовались для приготовления различных блюд.
Любили их и в крестьянской избе и в царских хоромах. Готовили из них первые и вторые блюда. Они были и основой блюда и вкусовой добавкой. Так, необыкновенный вкус
придают сушеные грибы борщу. Хороши грибочки жареные с лучком. Но самые
вкусные - маринованные. Да с лучком, да с маслицем. Да под холодную
водочку в запотевшей-то бутылочке! Ну, просто объеденье.