Золотые листья под ногами, летает прозрачная паутина, солнце греет особо
ласково и тепло, и мы прекрасно понимаем, что впереди длинная осень и
очень длинная зима. Впору загрустить, но, поскольку за окном сентябрь и
купальный сезон уже позади, а до нового купального сезона еще почти год,
можно себе позволить немного расслабиться, перестать считать калории и
побаловать себя вкусными блюдами. А что? Давайте устроим яблочный рай в
сентябре!
Шарлотка
И начнем мы, конечно, с шарлотки – традиционной выпечки с яблоками, которую любят, по-моему, все без исключения. Многие считают, признаюсь,
и я была в их числе, что шарлотка – это традиционно русское блюдо. Да,
мы привыкли все самое вкусное называть "своими блюдами", но на этот раз
ошиблись. На самом деле шарлотка появилась во Франции и представляла
собой сложный пирог с яблоками, кремом и ликером. Сегодня же шарлотка -
это одна из самых простых в исполнении выпечек, рецепт которой знают
все.
Шарлотка "классическая"
Для приготовления обычной, "классической" шарлотки необходимы стакан
сахара, стакан муки, 3-4 яйца и килограмм твердых яблок, очищенных от
кожуры и мелко порезанных.
Приготовить тесто, яйца взбить вилкой или миксером, затем добавить
сахар, полученная смесь по консистенции должна напоминать сметану, затем
добавить муку, и тесто готово. В смазанную маслом форму для выпечки выложить ломтики яблок, сверху полить тестом и поставить в духовку.
Готовность шарлотки я всегда проверяю при помощи зубочистки или спички -
если к воткнутой в пирог спичке тесто не пристает, значит, шарлотка
готова.
Шарлотка с корицей или ванилью
Лично мне этот вариант приготовления шарлотки нравится больше, потому что шарлотка получается, несомненно, ароматней.
В тесто, приготовленное по "классическому" принципу, добавить немного
корицы или ванили, а так же посыпать корицей сверху уже приготовленную
выпечку.
Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в мире
яблочные пироги и для этого использовала необычный рецепт, сильно
отличающийся от классического. Рецепт приготовления чудо-шарлотки
сохранился, и мы можем попробовать, действительно ли пирог получается
таким волшебно вкусным или почитатели всевозможных талантов Марины
Цветаевой слегка преувеличили.
Для приготовления такой шарлотки нам понадобится: полтора стакана муки и
полстакана сметаны, полпачки сливочного масла и половина чайной ложки
гашенной уксусом соды – тесто; стакан сметаны, яйцо, полтора стакана
сахара и две ст. л. муки – крем; 1 кг яблок - тонкими ломтиками.
Приготовить тесто, смешав муку, сметану, соду и сливочное масло.
Выложить тесто в смазанную маслом форму или противень, сверху выложитьяблоки.
Приготовить крем, смешав сметану, яйцо, сахар и муку, слегка взбить и
залить этим кремом пирог. Выпекать в духовом шкафу до готовности.
Это тот вариант приготовления "классической" шарлотки, когда к яблокам добавляют груши или абрикосы. Очень вкусно получается, если в шарлотку добавить курагу, изюм или грецкие орехи.
Шарлотка с "кислым" сиропом
Изюминка этого рецепта состоит в том, что в нем используется сироп из
кислых ягод. Например, отлично подойдет красная или черная смородина,
облепиха, а вот черника, малина или клубника уже не подойдут.
В глубокую миску вылить ягодный сироп, добавить яйца. Яблоки очистить
от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. К сиропу и яйцам добавить
сахар и взбивать в течение 2-3 минут. Затем добавить муку и соду и все
хорошенько перемешать. Последними добавить мелко порезанные яблоки и всю
приготовленную смесь поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Вырезать сердцевину яблок и очистить их от кожуры, начинить каждое
яблоко (изюмом, сухофруктами, творогом, творогом с изюмом или грецкими
орехами). Положить сверху на каждое яблочко маленький кусочек сливочного
масла выпекать в духовом шкафу минут сорок. Затем посыпать сахарной
пудрой (чуть-чуть), а сверху положить шарик мороженого.
Запеченные яблоки с сыром и белым шоколадом
Рецепт этого лакомства мне достался от знакомой, которая всегда
считалась хорошей, в отличие от меня, хозяйкой, умеющей поражать мужские
сердца разной вкуснотищей. По ее признанию, этот рецепт позволил ей
даже удачно выйти замуж.
Очистить яблочки от кожуры, вырезать сердцевину, начинить начинкой,
состоящей из мелко порубленного сыра (не слишком ароматных сортов),
размельченного белого шоколада и орешков типа арахиса, фундука или
кешью. Греций орех тоже подойдет, но смотреться он будет не очень
изысканно. Затем поставить фаршированные яблочки в духовой шкаф минут на
тридцать. Подавать можно с кофе или чаем, а вот сахарную пудру на
яблочки сверху сыпать не надо!