Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Смородинное ожерелье. Подмосковное богатство PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.07.2010 14:34
280 430
© 2010 Thinkstock 
Бархатный шмель в чёрном камзоле с золотой окаёмкой кружит над веткой невысокого кустарника с жёлтыми цветами…

Пожалуй, возле этого кустарника и нам стоит остановиться.

Ведь это чёрная смородина - Ribes – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров. Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.

Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XI веке. Сначала её выращивали только в монастырских садах.

Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.

Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки и приносит плоды 20-25 лет, а живёт кустарник до 40-45 лет.

Чёрная смородина - зимостойкое растение. Предпочитает хорошо освещённые места с рыхлыми плодородными почвами. Плохо переносит повышенную кислотность. Размножается одревесневшими черенками, которые лучше заготавливать осенью, в конце сентября – начале октября.

К сожалению, у смородины много врагов среди вредных насекомых. Опытные садоводы каждую весну проводят процедуру горячего душа. В начале апреля, когда ещё лежит снег, поливают кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. Почву нужно непременно рыхлить и вносить органические удобрения. В июле-августе вырезаются все слабые побеги. Ветки старше трёх лет тоже вырезаются. Срезы замазываются варом.

Ягоды чёрной смородины, как в свежем, так и в переработанном виде, улучшают умственную деятельность, снижают содержание сахара в крови и оберегают от болезней сердце. Плоды и листья чёрной смородины являются ценнейшим источником витамина С. тВ зелёных плодах этого витамина больше, чем в зрелых. К сожалению, содержание витамина снижает холодная погода летом и частые дожди.

630 260
© 2010 Thinkstock 


Особенно много витамина С в молодых листочках, которые следует собирать сразу после цветения и сушить в тени на зиму.

Приятный волнующий аромат ягодам и листьям чёрной смородины придаёт эфирное масло, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Кроме этого в плодах содержатся натуральные антиоксиданты, которые помогают человеку справляться со стрессами и неблагоприятной окружающей средой, а также фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоты, витамины Е, К. В1, В2, РР, В6…

Сок чёрной смородины помогает при болезнях горла, снимает хрипы. Его принимают и при болезнях желудочно-кишечного тракта по 2 рюмки 3 раза в день.

Пожилым людям и детям народные врачеватели советуют весь сезон есть чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Для выведения из организма тяжёлых металлов рекомендуется такой рецепт: 2 столовых ложки плодов смородины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

Плоды чёрной смородины широко используются в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, джема, варенья, компота, маринада.

От дурного взгляда ограждает ожерелье из сухих ягод чёрной смородины. Для привлечения денег кусочек сухой смородиновой веточки рекомендуется носить в кошельке.

Пока не поспели ягоды, можно сделать полезный квас из листьев чёрной смородины.

Квас с листьями черной смородины
- 4 литра воды
- 500г чёрного хлеба
- 1/2 стакана сахара
- 20г дрожжей
- 80г смородиновых листьев
- 1/4 стакана муки
- 1/2 стакана воды.


Хлеб нарезать кусочками и высушить так, чтобы сухари имели немного коричневую корку. Сухари положить в эмалированную кастрюлю, добавить листья смородины, сахар. Вскипятить 4 литра воды и вылить в кастрюлю, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов.

Перелить готовое сусло в другую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды, вылить в сусло. Оставить на трое суток, после чего прокипятить, процедить, охладить, перелить в бутылки и оставить на неделю.

Когда поспеют ягоды, можно использовать их для еды в сыром виде и заготавливать впрок.

Сырой джем
- 1кг чёрной смородины
- 1,5 кг сахара.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Ягоды промыть, удалить хвостики, засыпать сахарным песком и перемешать. Приготовить заранее стерилизованные банки и плотно уложить в них сахарно-смородиновую массу. Сверху засыпать слоем песка, обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.

Желе
- 1кг смородины
- 1кг сахара

Смородину промыть, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 10-15 минут, массу горячей разлить в полулитровые чистые банки и завязать пергаментной бумагой.

Смородина в маринаде
- 2 стакана воды
- 2столовые ложки 9% уксуса
- 400г сахара
- 6 гвоздиков гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 2 горошины чёрного перца.

Смородину промыть и до "плечиков" уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки. Из воды, сахара, специй сделать заливку, прокипятить и остудить. Залить ей смородину, добавить уксус. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 – 6 минут.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Варенье
- 1кг чёрной смородины
- 1400г сахара
- 2,5 стакана воды.
Из сахара и воды сделать сироп.

Ягоды промыть и опустить в кипящий сироп, встряхивая тазик или кастрюлю так, чтобы ягоды в нём разместились равномерно.

Тазик снять с огня и оставить на 6 часов. Затем варить до готовности, снимая пену.

Хранить при комнатной температуре в течение года. Можно не закатывая - под пергаментной бумагой.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 66 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/