© 2010
Thinkstock
Бархатный шмель в чёрном камзоле с золотой окаёмкой кружит над веткой
невысокого кустарника с жёлтыми цветами…
Пожалуй, возле этого кустарника и нам стоит остановиться.
Ведь это чёрная смородина - Ribes – многолетний
кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров.
Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.
Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей
территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в
Африке.
На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XI веке. Сначала её
выращивали только в монастырских садах. |
Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то
называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой
чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят
летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.
Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки и приносит
плоды 20-25 лет, а живёт кустарник до 40-45 лет.
Чёрная смородина - зимостойкое растение. Предпочитает хорошо освещённые
места с рыхлыми плодородными почвами. Плохо переносит повышенную
кислотность. Размножается одревесневшими черенками, которые лучше
заготавливать осенью, в конце сентября – начале октября.
К сожалению, у смородины много врагов среди вредных насекомых. Опытные садоводы каждую весну проводят процедуру горячего душа. В
начале апреля, когда ещё лежит снег, поливают кусты смородины из лейки
кипятком, обязательно через распылитель. Почву нужно непременно рыхлить и
вносить органические удобрения. В июле-августе вырезаются все слабые
побеги. Ветки старше трёх лет тоже вырезаются. Срезы замазываются варом.
Ягоды чёрной смородины, как в свежем, так и
в переработанном виде, улучшают умственную деятельность, снижают
содержание сахара в крови и оберегают от болезней сердце. Плоды и листья
чёрной смородины являются ценнейшим источником витамина С. тВ зелёных
плодах этого витамина больше, чем в зрелых. К сожалению, содержание
витамина снижает холодная погода летом и частые дожди.
© 2010
Thinkstock
|
Особенно много витамина С в молодых листочках, которые следует собирать
сразу после цветения и сушить в тени на зиму.
Приятный волнующий аромат ягодам и листьям чёрной смородины придаёт эфирное масло, которое обладает
антисептическим, противовоспалительным и противоревматическим действием.
Кроме этого в плодах содержатся натуральные антиоксиданты, которые
помогают человеку справляться со стрессами и неблагоприятной окружающей
средой, а также фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоты, витамины Е, К. В1,
В2, РР, В6…
Сок чёрной смородины помогает при болезнях горла, снимает хрипы. Его
принимают и при болезнях желудочно-кишечного тракта по 2 рюмки 3 раза в
день.
Пожилым людям и
детям народные врачеватели советуют весь сезон есть чёрную смородину,
протёртую с сахаром.
Для выведения из организма тяжёлых металлов рекомендуется такой рецепт: 2
столовых ложки плодов смородины залить 1 стаканом горячей воды,
кипятить 15 минут, процедить, отжать и довести объём жидкости до
исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в
день.
Плоды чёрной смородины широко используются в кондитерской промышленности
для приготовления мармелада, джема, варенья, компота, маринада.
От дурного взгляда ограждает ожерелье из сухих ягод чёрной смородины.
Для привлечения денег кусочек сухой смородиновой веточки рекомендуется
носить в кошельке.
Пока не поспели ягоды, можно сделать полезный квас из листьев чёрной
смородины. Квас с листьями черной смородины - 4 литра воды
- 500г чёрного хлеба
- 1/2 стакана сахара
- 20г дрожжей
- 80г смородиновых листьев
- 1/4 стакана муки
- 1/2 стакана воды.
Хлеб нарезать кусочками и высушить так, чтобы сухари имели немного
коричневую корку. Сухари положить в эмалированную кастрюлю, добавить
листья смородины, сахар. Вскипятить 4 литра воды и вылить в кастрюлю,
перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов.
Перелить готовое сусло в другую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды, вылить в
сусло. Оставить на трое суток, после чего прокипятить, процедить,
охладить, перелить в бутылки и оставить на неделю.
Когда поспеют ягоды, можно использовать их для еды в сыром виде и
заготавливать впрок. Сырой джем
- 1кг чёрной смородины
- 1,5 кг сахара.
© 2010
Thinkstock
|
Ягоды промыть, удалить хвостики, засыпать сахарным песком и перемешать.
Приготовить заранее стерилизованные банки и плотно уложить в них
сахарно-смородиновую массу. Сверху засыпать слоем песка, обвязать
пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике. Желе
- 1кг смородины
- 1кг сахара
Смородину промыть, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до
кипения и кипятить на небольшом огне 10-15 минут, массу горячей разлить в
полулитровые чистые банки и завязать пергаментной бумагой.
Смородина в маринаде
- 2 стакана воды
- 2столовые ложки 9% уксуса
- 400г сахара
- 6 гвоздиков гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 2 горошины чёрного перца.
Смородину промыть и до "плечиков" уложить в заранее стерилизованные
полулитровые банки. Из воды, сахара, специй сделать заливку, прокипятить
и остудить. Залить ей смородину, добавить уксус. Накрыть крышками и
поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 –
6 минут.
© 2010
Thinkstock
|
Варенье
- 1кг чёрной смородины
- 1400г сахара
- 2,5 стакана воды.
Из сахара и воды сделать сироп.
Ягоды промыть и опустить в кипящий сироп, встряхивая тазик или кастрюлю
так, чтобы ягоды в нём разместились равномерно. |
Тазик снять с огня и оставить на 6 часов. Затем варить до готовности, снимая пену.
Хранить при комнатной температуре в течение года. Можно не закатывая -
под пергаментной бумагой.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|