Немецкие специалисты показали, что вещество, обнаруженное в этих овощах, усиливает лечебный эффект противоопухолевого лекарственного средства.
Новый препарат против рака сорафениб дает хорошие результаты при лечении некоторых типов рака печени и почек. Группа ученых из больницы университета Гейдельберга (Heidelberg University Hospital) и Немецкого центра по исследованию рака (German Cancer Research Center) во главе с Ингрид Херр (Ingrid Herr) проверила эффективность этого лекарства при лечении рака поджелудочной железы.
Были проведены эксперименты на мышах, а также изучалось прямое воздействие на раковые клетки поджелудочной железы. Обнаружилось, что сорафениб блокировал типичные свойства стволовых клеток рака – неконтролируемое деление и способность к метастазированию – и значительно замедлял рост опухоли. Однако эффект продолжался недолго: через четыре недели начинали формироваться новые колонии стволовых клеток рака, которые не реагировали на дальнейшее лечение данным лексредством.
Исследователи считают, что такое сопротивление связано с влиянием сорафениба на белки NF κB, контролирующие экспрессию генов иммунного ответа, а также апоптоз (запрограммированной гибели клеток) и клеточный цикл. Нарушение регуляции этих белков вызывает различные заболевания, в том числе и рак.
Препятствовать этому может сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами. Испытатели выяснили, что его применение укрепляет лечебный эффект сорафениба, не вызывая дополнительных побочных эффектов. В экспериментах на клеточной культуре агрессивный потенциал раковых клеток был подавлен комбинированным применением химического препарата и растительного экстракта. Кроме того, было полностью блокировано метастазирование.
Поскольку предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в овощах семейства капустных, таких как белокочанная капуста, кольраби, кресс-салат, а наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты, то ученые полагают, что пища может быть хорошим подспорьем в борьбе со злокачественными новообразованиями.
О своей работе они рассказали в журнале «Исследования рака» (Cancer Research) 15 июня 2010 года. Оригинал статьи zdorovieinfo.ru/news/meditsina/... |