О лечебных свойствах травы чистотела знали еще древние римляне.
Они довольно широко использовали ее в медицинских целях. А в средние
века алхимики с помощью корня, имеющего внутри золотистый цвет, пытались
получить философский камень.
Чистотел большой (Chelidonium majus L) – многолетнее травянистое
растение с перисторассеченными листьями, которые имеют круглую форму.
Листья тонкие и ломкие, имеют светло-зеленый цвет. Цветки же – желтые,
достигают 2 см в диаметре, имеют венчик из 4 лепестков и длинные
цветоножки. Растение обладает довольно высокой чувствительностью – если
слегка ударить по цветоножке, то лепестки сразу поднимутся вверх.
Между прочим, латинское название чистотела (челидон – ласточка)
связано с тем, что чистотел расцветает одновременно с прилетом ласточек.
А черные плоды наделены белым мясистым придатком, который служит
лакомством для муравьев. Именно они разносят семена на большие
расстояния.
В дикорастущем виде чистотел встречается в Европейской части России, на
Кавказе и в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают траву
растения, поскольку в ней содержатся различные алкалоиды, флавоноиды,
органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также эфирное масло, витамин А и аскорбиновая кислота.
Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью,
но основными свойствами являются спазмолитические, желчегонные и
противовоспалительные (бактериоцидные).
Ранее в медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе,
подагре и ревматизме. Использовали также для прижигания кондилом и
бородавок, лечили мозоли, лишаи, экземы. В этом случае использовались
свежий сок или мази, приготовленные из травы растения, ежедневно три
раза в день смазывали пораженные участки. В отваре травы чистотела
купали детей при различных кожных заболеваниях.
В настоящее время, в виде настоя или основного компонента в сборах,
чистотел используется при болезнях печени и желчного пузыря.
Чистотел широко применяется в народной медицине. Им лечили чесотку, пили
при лихорадке, дымом окуривали больных падучей. Млечный сок чистотела,
имеющий неприятный запах и жгучий вкус, служит и в качестве
успокаивающего средства при приеме внутрь по 1-2 мл. Однако следует
помнить, что при передозировке препарата могут возникнуть отрицательные
явления - отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного
тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетение дыхательного центра в
продолговатом мозгу, поскольку алкалоиды чистотела обладают ядовитыми свойствами. Естественно, что при первых признаках отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.
Сок также служит хорошим лекарством при разного рода ранах и язвах.
Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении
многих микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется
лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из измельченных
листьев растения (на вазелине или ланолине) для лечения туберкулеза
кожи.
Несколько слов о корне чистотела. Конечно же, мифический философский
камень из него получить не удалось, но вскоре средневековые врачи
убедились, что он тоже обладает целебными свойствами. В наши дни в
основном он применяется в гомеопатической медицине при лечении
заболеваний почек, печени и легких.
Настой чистотела употребляют при заболеваниях печени, гастритах,
геморрое. Он используется также в качестве диуретического, желчегонного, слабительного и болеутоляющего средства. Такой настой можно
приготовить в домашних условиях.
Приготавливают настой следующим образом: 5 г (1 ст. ложка) сырья
помещается в эмалированную посуду, затем заливается 200 мл (1 стакан)
горячей кипяченой воды, закрывается крышкой и нагревается в кипящей воде
(водяной бане) 15 минут.
Затем настой охлаждается при комнатной температуре в течение 45 минут и
процеживается. Оставшееся сырье отжимают, а объем доводят кипяченой
водой до 200 мл.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.