© 2010 Thinkstock
Стоит произнести это слово, и перед глазами возникает чудесная картина –
сказочный замок принцессы, густо заросший благоуханным кустарником.
Вокруг тишина. И только маленькие феи с золотистыми крылышками парят от
одного цветка к другому, собирая волшебный нектар.
В моём детстве была своя сказка – дачный переулок и колючие заросли
шиповника, отгораживающие укромный тенистый уголок от всего остального
мира. Даже в нестерпимую июньскую жару там было прохладно и уютно. Можно
было сколько угодно мечтать о заколдованном принце… Правда, вместо фей
летали тихо гудящие шмели, неустанные пчёлы и осы…
Когда появилось на земле это колючее чудо по имени Шиповник, никто не знает. Конечно, существует множество легенд
по этому поводу. Например, древние греки считали, что в шиповник
превратилась прекрасная нимфа, брошенная Афиной с терновый куст за то,
что полюбила человека. |
Другая, более поздняя легенда рассказывает о том, что когда-то все
шиповники были белыми. Но вот однажды низко над землёй пролетал ангел,
он залюбовался цветком, протянул руку и поранился. С тех пор прекрасные
цветы хранят в своей окраске каплю ангельской крови.
А ещё говорят, что ни в коем случае нельзя срывать шиповник людям
недобрым. Добрых же людей шиповник хранит от всяческих бед. Если
спрятать шип шиповника под порогом, то завистники и недоброжелатели не
смогут причинить вреда. Кусочек ветки, сложенный в виде кольца и
перевязанной красной ниткой носят на счастье и для обретения настоящей
любви. Знахарки, считывая болезнь с больного на воду, выливают её под
куст шиповника, так как исстари считается, что шиповник возьмёт болезнь и
даст исцеление просящему.
Установить место, откуда шиповник распространился по всему свету, очень
трудно… Существует огромное количество диких шиповников. Говорят, что
большим разнообразием поражают шиповники, растущие в горах Западной Азии
и Китая. Дикий шиповник можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной
Африки и Америки. Не растёт он только в тропиках. Зато на севере за
Полярным кругом обитает. В Средней Полосе России шиповник растёт
практически повсюду – вдоль дорог, в лесах, на дачах и в городах.
Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. – ветвистый кустарник из
семейства розоцветных. Некоторые учёные предполагают, что латинское
название растения произошло от названия острова Родос… У античных
авторов шиповник называется именно розой. Русское же название растение, конечно, получило из-за шипов. Ещё на
Руси в старину шиповник называли - "колюче", шипицей, и чипорасом - от
слов – щипать, цеплять. |
© 2010 Thinkstock
|
Куст шиповника может вырастать до 2 метров в высоту. Гибкие тонкие ветви
его покрыты шипами. Кора коричневая или красноватая… Листья ажурные
ярко-зелёные, снизу серовато-зелёные. Каждый цветок имеет пять лепестков
белого, бледно-розового или густо-розового цвета.
Зацветает шиповник в конце мая – начале июня. Плоды созревают в июле – августе-сентябре.
Как лекарственное растение шиповник впервые упоминается в трудах Теофраста, Гиппократа в V-IV веке до нашей
эры и позднее у Диоскорида в I веке нашей эры. Авиценна рекомендовал
отвары из шиповника при головной боли, головокружении, зубной боли,
тошноте, икоте, воспалении миндалин.
© 2010 Thinkstock
В России издавна употребляли плоды шиповника в пищу. Первыми применять
шиповник в лечебных целях стали монахи. Их примеру последовали другие
слои общества. Сохранились документальные подтверждения того, что при
Иване Грозном существовали специальные сборщики, которые собирали,
сушили плоды шиповника и готовили отвары для поддержания здоровья
воинов. За отвары шиповника в ту пору расплачивались соболями…
В России плоды шиповника наши предки начинали собирать с 1октября – со
дня Арины Шиповницы. Если вы не собираете и не сушите ягоды сами, то
покупать их следует в аптеке или в специальных магазинах, поскольку
неправильно высушенные плоды теряют большую часть своих полезных
свойств. |
Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С - до 2900 мг на
100 г сырых плодов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше,
чем в яблоках. Даже чёрная смородина проигрывает шиповнику со счётом
1:10.
Ещё в шиповнике содержатся такие витамины, как Р, К, Е; витамины группы
В, каротин, калий, магний, фосфор, медь, железо, кремний, марганец,
органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества.
Каротина шиповник содержит не меньше, чем морковь и абрикосы.
Отвар из плодов шиповника укрепляет иммунитет, способствует
выздоровлению после тяжёлой болезни, повышает умственную и физическую
работоспособность, укрепляет стенки кровеносных сосудов, облегчает
состояние при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря,
при плохо заживающих ранах, переломах костей, при пневмонии, коклюше,
при ревматизме, подагре... На Тибете плодами шиповника лечат гипертонию и
атеросклероз. А в Китае используют для улучшения пищеварения и как противоглистное.
Народная медицина использует все части шиповника – ветки, корни, семена.
Шиповник широко используется в кулинарии. Из лепестков его варят
варенье, из плодов делают кисели, кроме того, из поджаренных плодов
получается интересный заменитель кофе с ароматом ванилина… |
© 2010 Thinkstock
|
Для того чтобы сладко и хорошо спалось, сухие лепестки шиповника
смешивают с шишками хмеля, зашивают в марлевый мешочек и кладут в
изголовье, можно в наволочку.
Чай из шиповника
2 ст. ложки сухого шиповника положить в термос и залить литром
кипятка. Настаивать 40 минут. Добавить чайную ложку мёда на стакан и
пить в течение дня.
Любовное зелье
Для любовного зелья лепестки шиповника собирают в мае. Сушат. Хранят в
стеклянной плотно закрытой банке в тёмном, сухом месте. Заваривают в
течение года в ночь полнолуния. Заваривают как чай. На 250 г напитка
добавляют чайную ложку рома или коньяка, десертную ложку майского мёда и
пьют с любимым ночью или поздно вечером. Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|