Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Еда для настоящих мужчин PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
23.11.2010 15:35

Мужчины отличаются от женщин во всех смыслах – включая вопросы питания. Как женщины нуждаются в специальных питательных веществах во время беременности или чтобы уберечься от рака груди, так мужчинам нужны особенные вещества, которые позаботятся о поддержании их мышечной массы и защитят от рака простаты.

Очень многие продукты так любимые мужчинами, отнюдь не являются лучшим выбором для поддержания здоровья. А ведь правильный режим питания и грамотное распределение физических нагрузок могут помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний и рака – убийц №1 и № 2 для мужчин после 35 лет, и защищают не только жизнь, но и здоровье и продлевают возможность вести активный образ жизни.

Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, представитель Американской диетической ассоциации также отмечает, что любая, пища, полезная для сердечно-сосудистой системы мужчины, благотворно влияет на эректильную функцию.

«Вещества, полезные для улучшения кровообращения любого органа, они же усиливают защиту от рака и хронических заболеваний». Эти же вещества поддерживают иммунитет, предотвращают остеопорозы и процессы разрушения костей, потери мышечной массы, регулируют окислительные процессы. Разумеется, ни каждый в отдельности из перечисленных ниже, ни все 10 вместе продуктов не способны справиться с такими задачами, если их не поддерживать ведением здорового образа жизни, отказом от вредных привычек и регулярными физическими упражнениями.

«Проблем не решит ежедневное употребление «очень полезных» продуктов» или даже целого набора веществ – главное – это привычка соблюдать режим питания, в котором будут содержаться эти полезные вещества в необходимых количествах», – говорит Джой Бауэр, магистр естественных наук, диетолог, основательница Центра здорового питания и автор ряда американских бестселлеров о правильном питании.

Итак, при помощи экспертов были выбраны 10 продуктов, наиболее полезных для мужского организма.

1. Устрицы

Устрицы являются богатейшим источником цинка, и всего несколько устриц в день обеспечат дневной необходимый запас цинка для организма. Цинк участвует в сотнях процессах, происходящих в организме человека – от процесса продукции ДНК до восстановления клеток.

Исследования показали, что нормальный уровень цинка обеспечивает защиту от возможности развития раковых клеток, предотвращает рак простаты, положительно влияет на функционирование мужской репродуктивной системы, стимулирует выработку сперматозоидов, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, борется с воспалениями, регулирует деятельность половых гормонов.

При всей пользе устриц – не стоит употреблять этот продукт в сыром виде. Инфекция, вызываемая бактерией Vibrio vulnificus, связана как раз с употреблением в пищу некоторых моллюсков и ракообразных. В группе риска находятся люди, страдающие болезнями печени, имеющие пристрастие к алкоголю, страдающие сахарным диабетом, ревматоидным артритом и почечной недостаточностью.

Подробнее...
 
Пить или не пить?.. PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.11.2010 13:34

Качество питьевой воды определяется наличием и количеством различных веществ, физическими/химическими факторами (такими как кислотно-щелочной баланс и проводимость), количеством представленной в воде соли и органических веществ. Люди в значительной степени влияют на состав воды, загрязняя воду различными отходами и веществами, не свойственными ей в природном состоянии.

В чем разница между соленой и пресной водой?

Соленая вода – вода, содержащая определенное количество соли. Это означает, что ее проводимость выше, она имеет соленый привкус. Соленая вода не пригодна для питья, так как соль вытягивает воду из организма и приводит к обезвоживанию. Прежде чем пить морскую воду нужно ее опреснить. Соленая вода встречается повсюду на поверхности Земли, в океанах, реках и соленых прудах. Около 71% Земли покрыто соленой водой.

Пресная вода – вода, в которой концентрация растворенной соли менее одного процента. Существует два вида источников пресной воды: стоячие водоемы, такие как озера, пруды или заболоченные участки, и текучие – каналы и реки. Эти водоемы покрывают лишь малую часть поверхности Земли, их расположение не зависит от климата местности. Только 1% нашей планеты покрыто пресной водой, в то время как около 41% всех известных видов рыб обитают именно в пресной воде. Территории, где есть пресная вода, как правило, тесно связаны с прилежащей землей, поэтому более подвержены проникновению органических и неорганических веществ и загрязнителей.

Как оценивается качество воды?

Перед использованием воды, предназначенной для питья или купания, люди должны удостовериться в ее безопасности. Сертификат качества воды – документ, выдаваемый специализированным органом по оценке качества воды, после проведения соответствующих испытаний в случае удовлетворительного результата. Эти сертификаты свидетельствуют о безопасности воды для питья или купания (к примеру, их выдают владельцам бассейнов). На этикетках бутилированой воды иногда можно обнаружить знак качества – значит, компания-производитель получила такой сертификат.

Стандарты питьевой воды

  • Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила основные параметры качества питьевой воды, которые являются международными стандартами безопасности питьевой воды.

Вы увидите, что некоторые взятые в расчет показатели не нормируются вообще. Это связано с тем, что об их влиянии на организм известно мало, не проведено достаточное количество научных исследований. Соответственно, нормировать их предельно допустимые уровни не представляется возможным. Другая причина, по которой это не возможно – вещество не способно достигать высокой опасной для здоровья концентрации в воде в виду малого количества.

Подробнее...
 
6 главных вопросов о питьевой воде PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.11.2010 08:59

Какую воду мы пьём?

Питьевая вода, конечно, содержит некоторое количество бактерий, большинство из которых условно-патогенны и не оказывают вредного воздействия на организм. Хлор, добавляемый в воду в процессе очистки, предотвращает рост и размножение бактерий во время прохождения воды по трубам. Поэтому питьевая вода содержит минимальное количество хлора. В состав воды также входят минералы и другие неорганические вещества, например, кальций.

Если вы хотите проверить качественный состав воды, узнать, какие микроорганизмы и химические элементы в ней содержатся и насколько она безопасна для употребления, вы можете обратиться в специализированную лабораторию.

Откуда добывается питьевая вода?

Питьевая вода добывается из разных источников. К примеру, грунтовые воды добываются из подземных источников. Они наиболее безопасны, требуют наименьшей очистки и практически готовы к употреблению. Вода для питья также может готовиться из поверхностных источников, таких как реки, озёра, каналы. Приготовление питьевой воды из поверхностных вод – дорогостоящий процесс. В настоящее время 66% населения планеты пользуются водой из поверхностных источников.

Часть воды выкачивается из земли, обычно под песчаными дюнами. Такая вода самоочищается естественным образом во время течения через дюны, что намного экономичней, чем дорогостоящая очистка поверхностных вод.

Как очищается питьевая вода?

Очистка от загрязнений и приготовление пригодной для употребления воды схожа с очисткой сточных вод. В районах, где население получает воду из поверхностных источников, это происходит так: вода оставляется в резервуарах на несколько дней, чтобы улучшить её органолептические свойства (прозрачность, вкус). Во время такого хранения в резервуарах вода насыщается кислородом из воздуха, а взвеси, находящиеся в ней, оседают. В дальнейшем вода пропускается через специальные сооружения-фильтры, где проходит процесс очистки в соответствии с государственными стандартами. Обычно перед этапом дезинфекции вода проходит сквозь песчаные фильтры или активированный уголь. Дезинфекция проводится с применением химических веществ, освобождающих воду от микробов. Количество этапов очистки воды зависит от степени её загрязненности. В местах, где есть источники грунтовых вод, такая очистка минимальна.

Подробнее...
 
Бобы с перцем. Чудеса в шоколаде PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.11.2010 11:22
300 400
© 2010 Thinkstock 
Ни одно лакомство в мире не обладает таким набором целебных свойств, как шоколад.

О пользе шоколада знали с древних времен, фактически со времени его открытия индейским племенем ольмеко. Ольмеки делали из какао-бобов напиток, добавляли в него перец чили или гвоздику и употребляли в холодном виде. Со временем заметили, что он не только приятен на вкус, но и весьма полезен.

Я не буду рассказывать, как с развитием цивилизации шоколад попал к ацтекам, которые считали, что он дает мудрость и силу, и даже использовали какао-бобы вместо денег (кстати, они же дали этому продукту название "cacahulat", а у мексиканских индейцев оно зазвучало уже как "chocolatl).

Я не буду рассказывать о появлении шоколада в Европе, о том, как спорили католики, можно ли употреблять его во время поста или нет; о том, что это лакомство было одним из самых любимых у супруги Людовика XIV; о том, какую популярность шоколад получил в Швейцарии, и о том, что в Россию его привез Петр I.

Напомню только, что на целебные свойства шоколада врачи обратили внимание лишь в XVII веке и стали использовать его в качестве средства от многих болезней, Кстати, именно в эти времена его причислили к афродизиакам. А привычный свой вид – плиточный он приобрел лишь через два столетия.

И уже в наше время ученые детально приступили к исследованию целебных свойств этого древнейшего человеческого продукта.

Как известно, в состав шоколада входят кофеин и теобромин. Последний стимулирует работоспособность и повышает творческую активность.

Шоколад снимает чувство тревоги и даже смягчает депрессию. Последние исследования доказали, что мужчин шоколад успокаивает гораздо сильнее, чем женщин. Что, на наш взгляд, вовсе не означает, что женщины должны пренебрегать этим ценным во всех отношениях продуктом.

Недавно швейцарские ученые опубликовали данные, которые вызвали сенсацию в кругах любителей этого целительного лакомства. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Чуть более 50 г шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствует сужению и отвердеванию артерий. Что уж говорить о том, что после того, как человек съедает немного шоколада, уменьшается вероятность образования тромбов. А это означает, что мы должны включать в свой рацион высокие сорта этого продукта постоянно, не боясь увеличения веса и "сладких" заболеваний. Все дело – в чувстве меры.

Между прочим, черный шоколад более полезен, чем белый. А среди черных самый полезный – горький, который содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов. В этом смысле черный шоколад может поспорить с красным вином и другими продуктами, улучшающими работу кровеносной системы.

Подробнее...
 
Безопасная еда PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.11.2010 12:34

Всю свою многотысячелетнюю жизнь человек вел борьбу за пропитание. Причем подбить дичь на охоте или собрать колоски – это было лишь половиной дела, другой же частью стратегии выживания было сохранить еду. Как-то сделать так, чтобы она максимально долго оставалась съедобной.

мгновенная заморозка, хранение, разморозка
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Холод хранит от порчи

Для этого люди, не понимая, впрочем, механизмов порчи, искали места попрохладнее. И правильно делали, ведь холод – одно из главных условий сохранения продуктов пригодными для употребления в пищу. Нет, конечно, есть еще и такие способы как консервирование, соление и маринование, но в этих случаях продукты теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же содержат очень много соли, кислоты и других добавок. Охлаждение же помогает нам сохранить продукт хотя бы на сутки-двое, а замораживание вообще обеспечивает нас практически неизменной по своим вкусовым и питательным свойствам едой. Все очень просто, при холодной температуре бактерии и грибки, которые виноваты в порче продуктов, приостанавливают свою деятельность. А вот в нормальных условиях – при температуре воздуха от 20 до 400 С, и влажности 40-70%) – они быстро восстанавливаются и размножаются. Именно их жизнедеятельность вызывает в продуктах брожение, гниение и образование плесени.

Врага надо знать в лицо

Гниение вызывают т.н. сапотрофные бактерии. В результате их жизнедеятельности происходит процесс ферментативного разложения органической ткани продукта, с образованием при этом ядовитых для человека аммиака, сероводорода, аминов и других веществ. Если вдруг «в забытьи» съесть такой продукт даже на самых начальных стадиях гниения, это чревато сильнейшим отравлением – сами понимаете, миллиардам агрессивных патогенных бактерий в кишечнике человека не место.

Забродившие продукты – тоже результат деятельности сапотрофных бактерий и сапотрофных же дрожжевых грибков. И, если речь не идет о полезном для человека процессе изготовления дрожжей или брожении кваса, то забродивший сок, варенье или суп точно также обеспечат вам расстройство пищеварения. Грибок брожения чрезвычайно жизнеспособен и даже в высохшем виде не теряет своих свойств. Носясь в воздухе, он легко попадает в открытые емкости с едой и буквально за несколько часов продукт становится уже непригодным в пищу. Но в первые полчаса-час начавшееся брожение можно прекратить путем кипячения.

Плесень вызывается определенным видом грибков ( зиго- и аскомицеты). Для человека опасна тем, что, попадая внутрь организма, может вызвать глубокий микоз с последующим грибковыми заболеваниями внутренних органов (кандидоз, аспергиллез, пенициллиоз и пр.). Поэтому хлеб с плесневыми пятнами лучше не употреблять в пищу, заплесневевшие спелые фрукты безжалостно выкидывать, компоты выливать. Есть и поблажки в отношении заплесневевших продуктов: если плесень поразила пока только наружную корочку, ее можно срезать или снять, а продукт будет еще пригоден для еды. Если же плесень поразила внутреннюю мякоть продукта, будь то сыр или фрукт, то он уже непригоден.

Подробнее...
 
Как астма влияет на вес и аппетит PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.11.2010 12:30

Запущенная астма может серьезно отразиться на вашем весе. Когда речь заходит об аппетите больных астмой людей, доктора и диетологи первым делом беспокоятся о тех, кто не привык ограничивать себя в еде. Ведь именно эта категория пациентов очень быстро набирает вес и начинает страдать ожирением. Меньшая доля астматиков худеет. Запущенный вариант астмы приводит к такому утомлению, что у человека нет сил полноценно питаться. Кроме этого назначенные лекарства могут вызвать расстройства желудка и молочницу во рту, что существенно снижает аппетит.

altЕсть ли связь между астмой и увеличением веса

В основном астматики весят больше нормы, считают специалисты. Причин здесь несколько. Во-первых, родители детей с астмой зачастую пытаются максимально ограничить физические нагрузки ребенка, чтобы не вызывать лишний раз отдышку. Во-вторых, так часто проявляются побочные действия лекарств. Хотя большинство препаратов от астмы, включая вдыхаемые стероиды, как правило, не сказываются на аппетите, таблетки могут заставить некоторых детей есть больше, чем обычно.

Специалисты, работавшие со многими взрослыми больными астмой, которые достаточно долгое время принимали оральные стероиды, считают, что принятие преднизона существенно сказывается на аппетите. Самый весомый побочный эффект этого лекарствапостоянное чувство голода, человеку все время хочется есть, в результате чего обычная дневная норма еды увеличивается в два, а иногда и в три раза. Кроме того, преднизон замедляет метаболизм в организме, а это приводит к задержке жидкости. Способы, которые помогут астматику избавиться от лишнего веса, ничем не отличается от способов, которые практикуют здоровые люди. Это сбалансированная диета, активный образ жизни и уменьшение количества потребляемых калорий.

Когда астма может вызывать потерю аппетита

Хотя снижение аппетита у людей больных астмой распространено меньше, тем не менее такие факты имеют место быть.

Потеря аппетита обычно является сигналом, что астма запущена, и лечение малоэффективно. Если пациент «плохо» дышит, его легкие могут стать «гипернадутыми». Они быстрее становятся полными, так как диафрагма надавливает на желудок, из-за чего человек не может дышать полной грудью. Некоторым пациентам с запущенной астмой настолько тяжело дышать, что даже принятие еды становится для них проблемой. В таком случае врачи рекомендуют есть маленькими порциями, но часто.

Астма способна настолько измотать людей, что они не находят силы приготовить себе поесть. Бывает, что нет сил, не то чтобы приготовить, а даже поесть. В итоге человек питается все реже и реже, и стремительно теряет вес. Хотя долгосрочные употребление лекарств от астмы способно вызвать увеличение аппетита и, как следствие, веса, ряд препаратов может стать причиной расстройств желудка и инфекции во рту, что делает прием пищи настоящим мучением. Например, слишком высокие дозы вдыхаемого стероида вызывают кандидоз (молочницу) полости рта. Но использование спейсера способно уменьшить количество медикамента, оседающего в рту или горле. И конечно, рекомендуется ополаскивать рот водой после каждого использования ингалятора – это также помогает предотвратить стоматит.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
ПроПитание PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.11.2010 09:13

Питание и спортсильно взаимосвязаны. Без правильной диеты сложно добиться поставленной цели. Поэтому, чтобы регулярные походы в фитнес-центр привели к хорошим результатам, нужно пересмотреть содержимое своего холодильника.

белковые смеси, спортивные напитки
В тонусе

Роль питания в спорте и при занятиях физической культурой крайне важна, считает наш консультант Евгений Ачкасов, Председатель комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук, мастер спорта по скоростному бегу на коньках. Характер спортивной диеты зависит от целей, которые вы ставите перед собой в тренажерном зале. «Если вы ходите туда просто, чтобы сохранить здоровье, быть в хорошей физической форме и немножко сбросить вес, то вам достаточно соблюдать основные принципы здорового питания», – считает Евгений Ачкасов. То есть, следовать нескольким достаточно простым правилам:

  1. Питание должно быть регулярное и порционное. Нельзя кушать всего 2 раза в сутки, оптимальный вариант – 3-4 приёма пищи. Так же не следует наедаться на ночь – последний приём пищи должен быть не позднее 3 часов перед сном.
  2. В вашем рационе количество жиров, белков и углеводов должно быть сбалансированно. Не следует полностью отказываться от каких-то продуктов, если конечно они Вам не рекомендованы по состоянию Вашего здоровья. При этом необходимо сбалансировать свое меню и рассчитать какие продукты и в каком объеме нужны вам. Это поможет сделать спортивный врач или диетолог, с которыми обязательно нужно проконсультироваться перед началом тренировок. К сожалению, многие этого не делают. Кроме того, существуют сезоны, когда фруктов и овощей мало (поздняя зима и весна), в рационе появляются пробелы, чтобы их восполнить, нужны витаминные препараты. «Однако, принимая их, внимательно читайте информацию о дозировках», – предупреждает наш консультант, профессор Евгений Ачкасов. – «Она обязательно указывается в инструкции. Переизбыток витаминов может быть опаснее гиповитаминоза».
  3. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, экологически чистыми и содержащими минимум химических добавок и консервантов.
  4. Крайне важно, чтобы в Вашем рационе присутствовали в достаточном количестве фрукты и овощи, содержащие помимо большого количества витаминов и микроэлементов ещё и растительную клетчатку, необходимую для нормального процесса пищеварения.

Если вы занимаетесь физкультурой, посещаете фитнес-центры только с целью поддержания организма в тонусе, то нет нужды в специальных спортивных продуктах питания (энергетические батончики, белковые коктейли и т.д.). «У организма нет в них необходимости», – говорит Евгений Ачкасов. – «Единственное исключение – это специальные напитки, регулирующие водно-электролитные баланс в организме. Во время любой тренировки организм теряет большое количество жидкости, вместе с ней теряются многие необходимые микроэлементы. Такие напитки содержат эти вещества, поэтому они не только компенсируют потерю воды, но и восполняют недостающие микроэлементы, электролиты. Но учтите, смысл в их использовании имеется только во время занятия тренировок или после, а в дни, когда Вы не посещаете тренажёрный зал, электролитные напитки не нужны. Они, конечно, не навредят здоровью, но когда вы не занимаетесь физической активностью смысла в их принятии нет».

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Как здоровье зависит от питания PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.11.2010 09:08

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.

Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.

Принцип равновесия

Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества – нутриенты – поступали в организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки зрения энергетической ценности, но современные исследования показали, что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.

Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.

Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.

Как не отравиться

Принять яд с пищей можно не только, съев просроченный или некачественный продукт, на загрязнение нашего организма влияет и экология. Токсины часто попадают к нам через пищеварительный тракт вместе с зараженной питьевой водой, продуктами питания, выросшими на загрязненной почве, обработанными с нарушениями и неправильно хранящимися. В последние годы в продуктах часто находят соли тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и других, которые являются высокотоксичными. Свинец, например, не только токсичен, но и может накапливаться в организме, а попасть туда ему очень легко: при курении, вместе с питьевой водой. Кадмий, который часто попадает в нас вместе с грибами, плохо выводится и вызывает поражения костей и нервной системы, сердца и легких. Кадмий легко накапливается в морепродуктах, между тем доза в 30-40 мг смертельна для человека. Ртуть – сильнейший нейротоксин, а попадая в организм беременных, он неминуемо вызывает поражения плода. Микотоксины (токсины плесневых грибов) опасны даже в малых количествах. И если на продукте появилась плесень, его следует немедленно выбросить, а не снимать поврежденный слой, употребляя в пищу оставшийся продукт: он только выглядит неповрежденным. Также выбрасывать надо проросший и позеленевший картофель: в нем содержится соланин, который может вызывать симптомы отравления (понос, тошноту). Пестициды – ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве, накапливаются в основном на поверхности овощей и фруктов, именно поэтому их надо тщательно мыть. При жарке и копчении в мясе и рыбе образуется бензапирен, который является сильнейшим канцерогеном.

Подробнее...
 
Поэзия в чашке PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
01.11.2010 12:20

Древняя китайская поговорка гласит: «Чай – огонь жизниЭтот старинный напиток и сегодня является самым любимым на планете, обгоняя по популярности даже Его Величество Кофе. Без чая не обходится ни одно событие, его пьют большими и малыми чашками, в любое время дня и ночи и в любую погоду. Чай согревает, бодрит, дарит нам свой терпкий вкус и ни на что не похожий аромат. Но, увы, мало кто знает, что такое настоящий чай и как его правильно выбрать…

как выбрать чай, хранение чая
Углубимся в историю?

Первое упоминание чая восходит к глубокой древности. Так, в легендах Китая, Индии и Японии говорится о дикорастущем чае. Согласно одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тыс. до н.э.), однажды попробовав напиток, был настолько восхищен его вкусом и ароматом, что приказал пить его всем жителям своей страны, и непременно из фарфоровых чашек. Само слово «чай», как и английское «tea», немецкое « tee», испанское «te» происходит от китайского словосочетания «тцай-йе», что обозначает «молодой листок». Слово «байховый» – тоже китайского происхождения. «Бай-хоа» в переводе значит «белая ресничка». И вправду, обратная сторона чайных листиков покрыта белым серебристым пушком.

В течение столетий чай был известен только жителям Азии и Индии. В Европе же он появился лишь в начале XVI века.

Секрет целебного воздействия

В составе любого вида чая можно обнаружить более 130 веществ различной сложности, которые и определяют его влияние на человеческий организм.

  • Дубильные вещества танинысухом чае их порядка 16%) и катехины дают чаю темную, иногда красно-коричневую окраску и терпкий вкус. Они способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что особенно актуально при профилактике и лечение атеросклероза.
  • Тонизирующие свойства чая обусловлены имеющимися в нем алкалоидамикофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%. Кофеин чая возбуждает сердечную мышцу, расширяя при этом кровоснабжающие артерии, что придает заряд бодрости человеку.
  • Благотворно влияет на почки. Снимает слабость и отсутствие аппетита, характерное при острых и хронических нефритах.
  • Полезен при заболеваниях дыхательной системы, так как является потогонным и стимулирующим средством при простудных заболеваниях.
  • Чай богат витаминами и микроэлементами. В нем содержится витамин В2, которые способствует повышению эластичности кожи, что делает ее красивой и упругой, фтор, который оберегает зубы от кариеса. Правда, в большинстве случаев чай пьют со сладостями, что существенно снижает эту полезную функцию.
  • Носит он и функцию очистительную, например, избавляет организм человека от вредных веществ и тяжелых металлов, и благоприятно действует на нервную систему.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Гормональная диета PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.10.2010 10:42

Каких только диет не существует на свете. Сидеть на диете – модно и почетно. Сразу ясно: человек уделяет своему внешнему виду и стилю жизни большое внимание. На сами диеты тоже существует мода, сезон – в этом сезоне все худеют на матэ, в прошлом – на «Кремлевке», в позапрошлом – на «безуглеводке», на «вегетарианке» – да чего только не придумывают, чтобы выглядеть стройнее и привлекательнее. Причем нередко делают это по принципу «вы женщина – потерпите», забывая про осторожность и возможные последствия.

В последнее время стали все чаще вспоминать про гормональную диету. Идея отнюдь не нова, впервые о ней заговорили в 70-е годы и в основном в связи с гормональными перестройками женского организма в период климакса. Тогда же появились сведения о «женских растениях», содержащих в своем составе вещества, похожие на эстрадиол (женский половой гормон), выработка которого в период менопаузы резко сокращается. Предполагалось, что эти вещества, поступая в организм вместе с пищей, помогут сбалансировать эти гормональные скачки и снять неприятные симптомы климакса. Прорывом в области диетологии гормональная диета тогда не стала.

Красота по-американски…

В Америке готовится к выходу целая книга, посвященная роли гормонов в жизни и, в частности, в благородном деле потери излишнего веса. Гормональная диета позиционируется в ней как трехшаговая программа, предназначенная для установления баланса гормонов, улучшения здоровья и пищевых привычек и приводящая к сбрасыванию лишнего веса как для мужчин, так и для женщин. Трехшаговая гормональная диета длится шесть недель, две из которых – это фаза очищения, когда исключаются высокоаллергенные продукты. В первые две недели авторами прогнозируется снижение веса от полутора до трех килограмм. В последующие недели, снижение веса будет ближе к показателю 800 г в неделю.

На втором шаге идет постепенное возвращение исключенных продуктов и контроль их переносимости.

И наконец, на третьем шаге йога, кардио- и силовые тренировки должны поднять уровень энергии, силы и улучшить эмоциональное состояние.

Гормональная диета предполагает употребление чистой, предпочтительно органической пищи, состоящей из продуктов без конвервантов и обработки. Также рекомендуется широкий спектр добавок, включая пробиотическае, очищающие смеси трав, очищающая кишечник смесь с клетчаткой и содержащий Омега-3 жирные кислоты рыбий жир.

Правила просты: если есть «правильные» продукты в «правильное» время (примерно каждые 3 – 4 часа) и избегать «затрудняющих выработку гормонов» (исключенных разработчиками) продуктов, можно сбалансировать свои гормоны таким образом, что лишний вес уйдет.

Что говорят эксперты

Специалисты по питанию рассмотрели различные аспекты предлагаемой гормональной диеты. Их насторожило упомянутое огромное количество пищевых добавок без руководства по наблюдению за их взаимодействием с медицинскими препаратами. Они сочли продвижение пищевых добавок для исправления мистического гормонального дисбаланса необоснованным.

Очищение – это популярный подход к диете. Но эксперты отмечают, что при здоровой печени в очищении нет необходимости.

Исключение из рациона большого количества продуктов во время фазы очищения серьезно уменьшает количество потребляемых калорий, что вызывает стремительную потерю веса, и может ухудшить самочувствие некоторых худеющих таким способом.

Подробнее...
 
10 лучших низкоуглеводных перекусов PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.10.2010 10:41

Чипсы, печенье, мороженое, шоколадные батончики, крекеры и попкорн из микроволновки – самые популярные закуски, которые многие любят «перехватить» по дороге с работы или в перерыве, или даже жевать их в течение целого киносеанса. Но они часто полны жира и углеводов, и имеют очень маленькую питательную ценность. Зато калорий в них хватит на пару-тройку полноценных приемов пищи.

Если вы решили сбросить вес, о чипсах-шоколадках надо забыть. Какой у вас есть выбор, если вы ищете полезную низкоуглеводную закуску?

Вы можете выбрать сбалансированные продукты, содержащие много клетчатки, и необходимые питательные вещества, углеводы с низким гликемическим индексом, некоторое количество полезных для сердца жиров и небольшое количество белка.

Мы составили для вас топ-10 низко-углеводных закусок, которые легко готовить:

1. Роллы из сыра с индейкой

Сделайте роллы из сырной нарезки (берите нежирные твердые сорта сыра, или можете просто разрезать вдоль пополам сырные палочки из моцареллы) и нарезанной пластинками примерно по 30 грамм обжаренной грудки индейки.

Каждая такая порция (1 ролл) содержит: 3,5 грамм углеводов, 0,3 грамма клетчатки, 144 калории, 17 грамм белков, 6,6 грамм жиров, 3,8 грамм насыщенных жиров.

2. Салат с крутым яйцом или авокадо

Добавьте к порции (30-40 г) зеленого листового салата сваренное вкрутую яйцо или ¼ порубленного авокадо, заправьте его чайной ложкой оливкового масла и 1-2 чайными ложками бальзамического уксуса.

Каждая порция с яйцом содержит: 3 грамма углеводов, 1 грамм клетчатки, 146 калорий, 11 грамм белков, 10 грамм жиров, 3 грамма насыщенных жиров;

Каждая порция с авокадо содержит: 6 грамм углеводов, 4,4 грамма клетчатки, 120 калорий, 4 грамма белков, 9 грамм жиров, 2 грамма насыщенных жиров.

3. Замороженный йогурт

Добавьте в 100 г натурального нежирного йогурта (не более 2% жирности) 50 г мелко нарезанных или взбитых в пюре фруктов (кроме винограда и бананов), слегка взбейте, заморозьте. Можно даже воткнуть в «схватившийся» йогурт палочку – тогда у вас получится практически настоящее мороженое.

Каждая порция содержит: 9 грамм углеводов, 87 калорий, 5,5 граммов белков, 2 грамма жиров, 0,5 граммов насыщенных жиров.

4. Авокадо с креветочным коктейлем

Смешайте примерно 60 грамм приготовленных размороженных креветок с ¼ нарубленного авокадо и столовой ложкой готового соуса.

Каждая порция содержит: 8,5 грамм углеводов, 3,4 грама клетчатки, 161 калорию, 13 грамм белков, 7,6 грамм жиров, 1,2 грамма насыщенных жиров.

5. Типичный салат Цезарь с куриной грудкой

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 173 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/