Мой друг - ЛУК. Горькие слезы здоровья |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
24.08.2010 08:59 | ||
Лук – растение необыкновенное. Ни одна хозяйка не может обойтись без
него. Лук употребляют в сыром, жареном, пареном и даже вареном виде. Он
является компонентом самых различных блюд. Лук придает незабываемый вкус
различным продуктам, наполняет пищу витаминами. Блюда из лука Салат из зеленого лука Лук - 100 г, сметана или заправка (масло подсолнечное, уксус, сахар, соль, перец молотый по вкусу) - 25 г, яйцо вареное, зелень.
Лук нарезать кусочками по 2 – 2,5 см или нашинковать, посолить, заправить сметаной или салатной заправкой, перемешать, положить в салатник. Сверху присыпать дольками вареных яиц и зеленью. Лук маринованный Лук – 500 г, 2 ст. л. сахара, 2 ч.л. соли, корица, гвоздика, перец душистый, перец горький, лавровый лист, 2 ст. л. уксусной кислоты. Мелкий лук диаметром не более 3 см опустить на 2-3 мин. в кипяток, охладить и очистить от наружных чешуек. Заложить в стерилизованные банки и залить маринадной заливкой. Заливка: хорошо размешать сахар и соль в 1 л воды и кипятить 5 мин. Затем в кастрюлю добавить корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький, лавровый лист и кипятить еще 5 мин. Перед выключением влить уксусную кислоту. Все хорошо перемешать, остудить и залить лучок. Хранить в холодильнике. Страж здоровья ![]() © 2010 Thinkstock
Мы так привыкли к луку, что порой забываем в том, что у нас под рукой
постоянно находится очень действенное и недорогое средство от многих
болезней. Как мудры были наши предки, которые, не имея представления о
химии и микробиологии, метко подметили лечебные качества лука, что нашло
отражение в поговорке "Лук от семи недуг". В далекие времена женщины, заботясь о здоровье своих родных, плели из лука связки-косы и развешивали их в доме. Внутри
луковицы, под сочными чешуйками, как в колыбельке, дремлют "детки" –
ростки. От порчи, гнили их охраняют невидимые стражи. Разрезав луковицу,
вы тем самым выпускаете невидимок наружу. Это и есть фитонциды.
У каждого растения свои фитонциды. По отношению к другим они могут быть
дружественными или враждебными. Ландыш убивает сирень, магнолия
задерживает рост трав, если растет рядом. Картофель, растущий по
соседству с луком, не болеет фитофторой. Фитонциды лука и чеснока могут защищать и нас с вами. Они убивают стафилококки, стрептококки, туберкулезные бациллы, возбудителя тифа - ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. Фитонциды лука способствуют заживлению гнойных ран и спасают от укусов осы, пчелы или комара, значительно уменьшая боль (только нужно сразу потереть срезом лука пораженное место). Такой полезный и такой разный Существует много видов лука. Каждый по своему полезен, имеет разный вкус (от горького до сладкого), разное количество микроэлементов и витаминов, разный внешний вид. Лук–порей. Однолетнее растение, имеет большое количество плоских длинных листьев, расположенных веером поочередно на стебле. Лук–шалот. Двухлетнее растение, луковица состоит из целой группы маленьких луковок. В употребление идут нежные молодые листья, которые срезают несколько раз за период вегетации. Лук–батун. Многолетнее растение, не имеющее луковицы, но растущее кустом. Имеет красивые сиреневые цветы, которые могут служить декоративным украшением. Самостоятельно рассеивается. Его молодую очень сочную зелень можно собирать с апреля по ноябрь. Лук–слизун. Салатный лук, не острый. Его листья широкие, плоские, мясистые. Появляются сразу после схода снега и могут быть сразу употреблены в пищу. Чрезвычайно полезен для людей, страдающих малокровием, так как содержит много железа. Шнит–лук. Образует густую кочку, которую можно пересадить на зиму в горшок, весной вернуть обратно в землю. Луковица ценности не представляет, продуктовая часть – трубчатые листья. Хозяйке на заметку
*Чтобы не плакать при резке лука, чистите его под струей холодной воды. Нарезая лук, постоянно промывайте его холодной водой или поместите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша, он будет "собирать" летучие вещества, а вы не будете плакать. *Если нужно измельчить лук, на решетку мясорубки наденьте полиэтиленовый мешочек и плотно завяжите. Тогда не будет щипать глаза. *Чтобы нож или вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью или разрежьте этим ножом морковь. *Если лук замерз, положите его в холодную воду. Чтобы кольца лука при поджаривании были золотистыми, запанируйте их в муке или посыпьте сахарной пудрой. От сахарной пудры лук станет более вкусным. *Бульон станет более вкусным и приобретет золотистый оттенок, если в него поместить немного промытой луковой шелухи. Готовьте вкусные блюда, кушайте с аппетитом и будьте здоровы! Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |