© 2010
Thinkstock
Есть всухомятку вредно, но и пить во время еды не слишком здорово. И
после нее, кстати, тоже. Да и до нее, оказывается, не всегда хорошо.
Особенно, если наливать себе, что придется, не задумываясь о том, как
содержимое стакана отразится на содержимом тарелки, когда все эти
гастрономические шедевры улягутся в многострадальном желудке. С другой
стороны, если забивать себе всем этим голову, можно умереть от жажды,
так и не разрешив сомнения – пора уже сделать глоток или еще подождать
для верности?
Теория № 1 – ни капли за обедом!
А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому
что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно
вмещать 250–300 мл жидкости.
У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой
чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем
рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. |
Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз
нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое
и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным
образом.
Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение
нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение
тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое
желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет
гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных
амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в
вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам
данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные
вещества, стимулирующие сокоотделение.
Учтите и такой факт. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка,
человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот
воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе.
Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает
вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей
болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов
толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется.
В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и
помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс
суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде
поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без
воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что
попало?
© 2010
Thinkstock
|
Лаборатория под ложечкой
Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может,
заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в
таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей
степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все!
Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им
мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу
калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа,
содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же
эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай –
танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных
элементов.
© 2010
Thinkstock
А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо
лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового
питания. Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым,
лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным
морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно
останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это
отличная профилактика малокровия!
Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в
желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который
только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать
такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из
кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может
закончиться на больничной койке! Запивайте плов свежезаваренным чаем –
это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром
же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими
напитками.
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на
пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и
вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином,
поспособствует более ровному распределению дневного загара. Теория № 2 – пейте по
обстоятельствам
Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве,
подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы
съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели
на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и
чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно
запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж
либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем.
© 2010
Thinkstock
|
Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости
запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как
напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл. Плотная и
пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и
приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше
сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же
испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой.
Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в
жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо
утолить голод, а уже потом – жажду. |
Во всем нужно проявлять гибкость! Из каждого правила возможны
исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но
и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к
чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от
жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их
результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по
потребности.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|