Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Вкусный огурчик. Хрустящее удовольствие PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.08.2010 07:53
270 480
© 2010 Thinkstock 
Уйти в нирвану, научиться медитировать - такое средство от стресса и для поднятия жизненного тонуса, поддержания тела и духа в здоровом состоянии рекомендуют психологи. Во время проведения подобных процедур включается красивая музыка, пение птиц, шум морского прибоя, помогающие направить свои мысли на воспоминание о приятных событиях, отдыхе на природе… Стоп, а не лучше ли реально отправиться на отдых, "обновиться", заняться здоровой природной терапией под названием "огород".

Вдохнешь свежий воздух и ощутишь целый букет различных запахов. Это и обмытые дождем листья, душистые травы и растения на огороде. Пройдешь мимо помидорчиков, зацепишь листики – сразу ощутишь, как запах помидора разольется вокруг, сорвешь листик черной смородины – еще один прекрасный аромат! Обоняние порождает аппетит.

Что за прелесть - скушать огурчик с хлебом и чесноком. Это своеобразный моцион, без него - и дача не дача. Итак, вот он в руке – мелкобугорчатый зеленец с ярко-зеленой кожурой, плотный и ароматный. Откусишь кусочек, и можно наблюдать, как на изломе собираются нежные капельки сока - красивые, словно бусинки. Хрустишь огурчиком, вдыхаешь аромат чесночка и свежего хлеба. А вокруг птицы поют - красота! Праздник души.

Многие дачники, огородники, любители копаться в земле любят и знают огурчик по имени "конкурент". Всходит он хорошо, росточки быстро набирают силу. И вот уже вторая пара листьев, потом, очень быстро - третья. Так скоро вся грядка покрывается дружными зелеными ростками. После третьей пары листьев растение надо "испугать" - отщипнуть ему верхушку. Тогда растение от испуга, что может лишиться возможности расти, начинает плодоносить. Вскоре вы заметите образовывающихся новых маленьких"деток".

Огурчик "Родничок" - это маленькое чудо: что ни цветочек, то огурчик. Выращивают его в вертикальном положении, обвивая плети вокруг плотной нити, привязанной к горизонтальной планке сверху. Как только наступает утро, мой сынишка залезает в эти заросли и собирает зеленые, сочные огурчики, свежие и колючие, влажные от утренней росы.

- Мам, смотри, а вон пчела в цветок залезла, торчит только попка! А вторая уже собрала что надо, какая смешная, вся выпачкалась в ярко-желтой пыльце! Любят пчелки огуречные цветочки, а мы любим огурцы прямо с грядки.

А вы знаете, что…

Плод огурца – это многосеменная ягода, в ботанической литературе определяется как "тыквина". В Иране считается фруктом и подается на стол с десертом и сладостями. Это однолетнее растение семейства тыквенные, имеет латинское название cocumis sativus – "недозрелый". Слову "огурец" предшествовало "огур", заимствованное у греков: у них "агурос" связано с "аорос" - неспелый, недозревший. Что очень любопытно, так как отличается от своих близких родственников арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее и ценятся огурцы только, пока не пожелтели.

Немного истории

Огурцы, появились намного раньше, чем упоминания о них. Самые старинные данные о них находятся в индийских рукописях, которым более 6 тысячи лет. Славяне получили огурец от византийских греков, когда в большом количестве вторглись в Византию. Время распространения в России точно не известно. Исследователи предполагают, что огурец был известен еще до ІХ века, хотя широкое распространение он получил в ХVІ – ХVІІ веках. О возделывании культуры огурца на Руси первым упоминал германский посол Герберштейн в 1528 году. Позднее, в 30-х годах XVII века похвалу русским огурчикам дал немецкий путешественник Адам Олеарий, проезжающий через Россию.

К 70-м годам ХУІІ века относится создание в подмосковном селе Измайлове двух овощеводческих хозяйств, названных по указу Петра І – царскими садами. В них выращивали капусту, дыни и огурцы.

Интересный дикий огурец

Заросли этого дикорастущего растения еще и сейчас в больших количествах встречаются в Китае и Индии. В этой тропической зоне они образуют густые, непроходимые чащи, обвивая своими длинными плетями стволы и ветви деревьев, словно лианы. В листовых пазухах образуются усы – видоизмененные листья, которые цепляются за стволы деревьев и поднимаются вверх к свету и солнцу, длина таких стеблей достигает до 20 метров. Такие интересные растения сохранились в труднодоступных лесах Непала и Афганистана. Так, сиккимский огурец из Непала достигает 8 метров в длину, имеет листья диаметром 40 см и весит в недозрелом виде 5 кг. Дикий огурец в пищу не годится, но местные жители используют само растение для создания живых изгородей. Растения сажают вдоль деревянных или бамбуковых заборчиков, и разрастаясь, они создают целые козырьки с густой тенью, которая хорошо защищает от тропической жары и солнца.

И какой полезный…

Огурец самый низкий по питательности продукт (в 100 г – 15 ккал) и ценится не за пищевые достоинства, а за вкусовые качества, чем завоевал свою популярность почти во всех странах мира. Состоит он из 96 – 98% воды и имеет в своем составе целый набор витаминов и микроэлементов. Это фосфор, цинк, кальций, железо, магний, медь, калий, витамины – С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Так, медь нормализует работу нервной системы и регулирует двигательные функции организма; калий - способствует стабилизации кровяного давления, йод - поддерживает в норме щитовидную железу и оказывает антисклеротическое действие. Железа в огурцах больше, чем в землянике и смородине.

Наличие тонизирующих ферментов способствует усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез. Присутствующие в плодах соли калия нейтрализуют вредные для человека вещества, содержащиеся в мясе, жирах, яйцах, хлебе и крупах, являясь "санитарами человеческого организма". Это способствует более полному усвоению белков, поддерживает оптимальную щелочную реакцию крови. Присутствующая в огурцах клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и выводит излишки холестерина.

Благодарное человечество воздвигло огурцу памятники

В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году был открыт памятник Зеленому Огурцу. Луховцы, город в Московской области привлекает экскурсантов памятником "Огурцу – кормильцу", с любовью установленному местными жителями. А г. Нежин славится своим местным "нежинским огурчиком", которому здесь воздвигли тоже памятник.

Огурчик в косметологии

И здесь его использование на хорошем счету. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает матовость и бархатистость. Очень полезно протирать лицо ломтиком огурчика, эта процедура способствует расширению и размягчению пор, что ведет к постепенному удалению угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен.

Блюда из огурчиков

Огурцы, тушенные в сметане

Свежие, очищенные от кожицы огурцы нарезать ломтиками толщиной около 1 см, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить со сливочным или топленым маслом. Обжаренные огурцы сложить в глубокий сотейник, залить мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре и, закрыв посуду крышкой, тушить при слабом кипении до тех пор, пока огурцы не станут достаточно мягкими.
При подаче положить огурцы вместе с соусом на тарелочку, посыпать укропом, а вокруг них уложить гренки из белого хлеба. Вместо гренок огурцы можно падать с рассыпчатой ячневой, пшеничной или рисовой кашей (100 г).

Огурцы, заправленные сметанным или молочным соусом (50 г), можно запечь, предварительно посыпав сыром (10 г) и сбрызнув маслом.

Огурцы 200 г, мука 8 г, масло сливочного 10 г, сметана 40 г, томат-пюре 10 г, зелени 5 г, для гренок: хлеб пшеничный 40 г, яйца 0,2 шт., молоко 50 г, сахар 5 г.

Салат аппетитный с оливками

Порезать огурцы, помидоры, луковицу – кусочками, сладкий перец – кольцами. К овощам добавьте оливки, оливковое масло, уксус, соль, перец, полейте заправкой. Сверху можно присыпать брынзой и мелко порубленной петрушкой.

Огурцы 100 г, помидоры  100 г, лук-репка 50 г, перец сладкий 50 г, оливки - 25 черных и 25 зеленых, оливковое масло 50, уксус – 20, брынза 150 г, петрушка 10г, соль, перец. В качестве заправки можно использовать сметану, сливки, йогурт – 50 г.

Салат с зеленью и тунцом

Огурец и твердый сыр порезать кубиками, добавить зелень (укроп, мяту, базилик, зеленый лук), сбрызнуть лимонным соком. Добавить консервированный тунец. Выложить на листья зеленого салата, присыпать тонко порезанным хрустящим жареным луком.

Огурец 100 г, твердый сыр 100 г, зелень 50 г, лимонный сок 10, консервированный тунец 100 г, жареный лук 50 г.

Салат "Летний"

Отварить рис 20 мин., нарезать кубиками огурец, крабовые палочки и лук, на крупной терке натереть твердый сыр и белки яиц. Промытый и охлажденный рис выкладываем на дно салатника, сверху – слой огурца, заливаем майонезом, затем – натертые белки, сыр, крабовые палочки, опять поливаем майонезом. Сверху присыпаем накрошенным желтком и зеленью, украшаем оливками.

Рис 100 г, огурец 100 г, крабовые палочки 50 г, лук-репка 50 г, твердый сыр 50 г, яйца 2 шт., майонез 200, зелень 10.

Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры (но надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит) и необходимо тщательно вымыть. Такая процедура выполняется перед самой подачей на стол, чтобы огурцы не потеряли своей знаменитой свежести.

Солить салат необходимо только перед самой подачей к столу. Если вы это сделаете заранее, овощи "пустят" сок. Также, растительным маслом салат поливается только после того, как вы его посолили, полили уксусом и поперчили (соль в масле не растворяется).

Салаты из овощей заправляют майонезом, сметаной или уксусом только перед тем, как Вы уже готовы к приему пищи. Или же, постояв 2-3 часа, майонезный салат "обесценится", то есть потеряет всю свою питательность и витамины. Не стоит готовить салат на несколько дней: и невкусно, и пользы мало.

Кушайте с аппетитом, получайте удовольствие!


Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 93 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/