Уйти в нирвану, научиться медитировать - такое средство от стресса и для
поднятия жизненного тонуса, поддержания тела и духа в здоровом
состоянии рекомендуют психологи. Во время проведения подобных процедур
включается красивая музыка, пение птиц, шум морского прибоя, помогающие
направить свои мысли на воспоминание о приятных событиях, отдыхе на
природе… Стоп, а не лучше ли реально отправиться на отдых, "обновиться",
заняться здоровой природной терапией под названием "огород".
Вдохнешь свежий воздух и ощутишь целый букет различных запахов. Это и
обмытые дождем листья, душистые травы и растения на огороде. Пройдешь
мимо помидорчиков, зацепишь листики – сразу ощутишь, как запах помидора
разольется вокруг, сорвешь листик черной смородины – еще один прекрасный
аромат! Обоняние порождает аппетит.
Что за прелесть - скушать огурчик с хлебом и чесноком. Это своеобразный
моцион, без него - и дача не дача. Итак, вот он в руке – мелкобугорчатый
зеленец с ярко-зеленой кожурой, плотный и ароматный. Откусишь кусочек, и
можно наблюдать, как на изломе собираются нежные капельки сока -
красивые, словно бусинки. Хрустишь огурчиком, вдыхаешь аромат чесночка и
свежего хлеба. А вокруг птицы поют - красота! Праздник души.
Многие дачники, огородники, любители копаться в земле любят и знают
огурчик по имени "конкурент". Всходит он хорошо, росточки быстро
набирают силу. И вот уже вторая пара листьев, потом, очень быстро -
третья. Так скоро вся грядка покрывается дружными зелеными ростками.
После третьей пары листьев растение надо "испугать" - отщипнуть ему
верхушку. Тогда растение от испуга, что может лишиться возможности
расти, начинает плодоносить. Вскоре вы заметите образовывающихся новых
маленьких"деток".
Огурчик "Родничок" - это маленькое чудо: что ни цветочек, то огурчик.
Выращивают его в вертикальном положении, обвивая плети вокруг плотной
нити, привязанной к горизонтальной планке сверху. Как только наступает
утро, мой сынишка залезает в эти заросли и собирает зеленые, сочные
огурчики, свежие и колючие, влажные от утренней росы.
- Мам, смотри, а вон пчела в цветок залезла, торчит только попка! А
вторая уже собрала что надо, какая смешная, вся выпачкалась в
ярко-желтой пыльце! Любят пчелки огуречные цветочки, а мы любим огурцы
прямо с грядки.
А вы знаете, что…
Плод огурца
– это многосеменная ягода, в ботанической литературе определяется как
"тыквина". В Иране считается фруктом и подается на стол с десертом и
сладостями. Это однолетнее растение семейства тыквенные, имеет латинское
название cocumis sativus – "недозрелый". Слову "огурец" предшествовало
"огур", заимствованное у греков: у них "агурос" связано с "аорос" -
неспелый, недозревший. Что очень любопытно, так как отличается от своих
близких родственников арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее и
ценятся огурцы только, пока не пожелтели.
Немного истории
Огурцы, появились намного раньше, чем упоминания о них. Самые старинные
данные о них находятся в индийских рукописях, которым более 6 тысячи
лет. Славяне получили огурец от византийских греков, когда в большом
количестве вторглись в Византию. Время распространения в России точно не
известно. Исследователи предполагают, что огурец был известен еще до ІХ
века, хотя широкое распространение он получил в ХVІ – ХVІІ веках. О
возделывании культуры огурца на Руси первым упоминал германский посол
Герберштейн в 1528 году. Позднее, в 30-х годах XVII века похвалу русским
огурчикам дал немецкий путешественник Адам Олеарий, проезжающий через
Россию.
К 70-м годам ХУІІ века относится создание в подмосковном селе Измайлове
двух овощеводческих хозяйств, названных по указу Петра І – царскими
садами. В них выращивали капусту, дыни и огурцы.
Интересный дикий огурец
Заросли этого дикорастущего растения еще и сейчас в больших количествах
встречаются в Китае и Индии. В этой тропической зоне они образуют
густые, непроходимые чащи, обвивая своими длинными плетями стволы и
ветви деревьев, словно лианы. В листовых пазухах образуются усы –
видоизмененные листья, которые цепляются за стволы деревьев и
поднимаются вверх к свету и солнцу, длина таких стеблей достигает до 20
метров. Такие интересные растения сохранились в труднодоступных лесах
Непала и Афганистана. Так, сиккимский огурец из Непала достигает 8
метров в длину, имеет листья диаметром 40 см и весит в недозрелом виде 5
кг. Дикий огурец в пищу не годится, но местные жители используют само
растение для создания живых изгородей. Растения сажают вдоль деревянных
или бамбуковых заборчиков, и разрастаясь, они создают целые козырьки с
густой тенью, которая хорошо защищает от тропической жары и солнца.
И какой полезный…
Огурец самый низкий по питательности продукт (в 100 г – 15 ккал) и
ценится не за пищевые достоинства, а за вкусовые качества, чем завоевал
свою популярность почти во всех странах мира. Состоит он из 96 – 98%
воды и имеет в своем составе целый набор витаминов и микроэлементов. Это
фосфор, цинк, кальций, железо, магний, медь, калий, витамины – С, В1,
В2, В5, В6, РР, Е. Так, медь нормализует работу нервной системы и
регулирует двигательные функции организма; калий - способствует
стабилизации кровяного давления, йод - поддерживает в норме щитовидную
железу и оказывает антисклеротическое действие. Железа в огурцах больше,
чем в землянике и смородине.
Наличие тонизирующих ферментов способствует усвоению белковых продуктов и
улучшению секреции пищеварительных желез. Присутствующие в плодах соли
калия нейтрализуют вредные для человека вещества, содержащиеся в мясе,
жирах, яйцах, хлебе и крупах, являясь "санитарами человеческого
организма". Это способствует более полному усвоению белков, поддерживает
оптимальную щелочную реакцию крови. Присутствующая в огурцах клетчатка
улучшает работу пищеварительной системы и выводит излишки холестерина.
В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году был открыт
памятник Зеленому Огурцу. Луховцы, город в Московской области привлекает
экскурсантов памятником "Огурцу – кормильцу", с любовью установленному
местными жителями. А г. Нежин славится своим местным "нежинским
огурчиком", которому здесь воздвигли тоже памятник.
Огурчик в косметологии
И здесь его использование на хорошем счету. Огуречный сок освежает кожу,
отбеливает ее, придает матовость и бархатистость. Очень полезно
протирать лицо ломтиком огурчика, эта процедура способствует расширению и
размягчению пор, что ведет к постепенному удалению угревой сыпи,
веснушек и пигментных пятен.
Свежие, очищенные от кожицы огурцы нарезать ломтиками толщиной около 1
см, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить со сливочным
или топленым маслом. Обжаренные огурцы сложить в глубокий сотейник,
залить мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре и, закрыв посуду
крышкой, тушить при слабом кипении до тех пор, пока огурцы не станут
достаточно мягкими.
При подаче положить огурцы вместе с соусом на тарелочку, посыпать
укропом, а вокруг них уложить гренки из белого хлеба. Вместо гренок
огурцы можно падать с рассыпчатой ячневой, пшеничной или рисовой кашей
(100 г).
Огурцы, заправленные сметанным или молочным соусом (50 г), можно запечь, предварительно посыпав сыром (10 г) и сбрызнув маслом.
Отварить рис 20 мин., нарезать кубиками огурец, крабовые палочки и лук,
на крупной терке натереть твердый сыр и белки яиц. Промытый и
охлажденный рис выкладываем на дно салатника, сверху – слой огурца,
заливаем майонезом, затем – натертые белки, сыр, крабовые палочки, опять
поливаем майонезом. Сверху присыпаем накрошенным желтком и зеленью,
украшаем оливками.
Огурцы, предназначенные для салата,
можно не очищать от кожуры (но надо предварительно попробовать кусочек
кожуры и убедиться, что она не горчит) и необходимо тщательно вымыть.
Такая процедура выполняется перед самой подачей на стол, чтобы огурцы не
потеряли своей знаменитой свежести.
Солить салат необходимо только перед самой подачей к столу. Если вы это
сделаете заранее, овощи "пустят" сок. Также, растительным маслом салат
поливается только после того, как вы его посолили, полили уксусом и
поперчили (соль в масле не растворяется).
Салаты из овощей
заправляют майонезом, сметаной или уксусом только перед тем, как Вы уже
готовы к приему пищи. Или же, постояв 2-3 часа, майонезный салат
"обесценится", то есть потеряет всю свою питательность и витамины. Не
стоит готовить салат на несколько дней: и невкусно, и пользы мало.