На дачах начинается сбор урожая, в том числе перцев. Как приятно
подержать в руке алые, жёлтые, зелёные прохладные и тяжёлые плоды.
Перцев на свете превеликое множество. Сладкий перец, горький перец и даже специи называют перцем. Овощные же перцы из семейства паслёновых - это хорошо известный нам сладкий болгарский перец и горький – чили.
Сладкий, или болгарский, перец - однолетнее травянистое растение из
семейства паслёновых от 20 до 120 см в высоту. Основание прямостоячего
стебля деревянистое, выше стебель травянистый, разветвлённый. Листья
бывают одиночными или собранными в розетки на коротких или длинных
черешках, как светло-, так и тёмно-зелёные. Цветки белые, желтоватые,
фиолетовые…
Цветёт в июне. Плодоносит с июля до морозов. Форма плодов разнообразная,
чаще коническая. Цвет от нежно-кремового, зелёного, жёлтого до
тёмно-красного.
В диком виде и сейчас произрастает в тропических субтропических районах
Центральной и Южной Америки. Распространяясь по земному шару, перец из
Азии проник в Молдавию, Болгарию, из Болгарии на Украину и затем в
Россию. Возможно, именно поэтому его и назвали болгарским. В середине
XIX века были заложены первые промышленные плантации сладкого перца в
Нижнем Поволжье.
Горький перец тоже относится к семейству паслёновых. У себя на родине он
произрастает в виде кустарника. Родиной перца считают современную
Боливию. Аборигенами он был окультурен примерно 6000-7000 лет назад.
Местные жители называли этот перец "ахи". В Европу перец был завезен во
время второго путешествия Христофора Колумба в 1493 году. В Россию он
попал только в начале XVII века и использовался как лекарство.
Теперь горький стручковый перец промышленно выращивают в Западной
Африке, в Бразилии, Колумбии, Мексики, Калифорнии, Вьетнаме, Индонезии,
Индии. В России в домашних условиях многие выращивают его в цветочных
горшках.
О пользе перца
Перец содержит много витамина С, витамины - В1,В2,В6 и РР, каротин,
микроэлементы - калий, натрий, кальций, серу, хлор, железо, алюминий,
йод, фосфор.
Народная медицина активно пользуется лекарственными свойствами перцев.
Так, в Мексике вместо нитроглицерина используют красный перец – чайную
ложку размолотого перца на стакан горячей воды.
Острый и сладкий перцы одинаково хорошо справляются с микробами,
помогают сбросить лишний вес и не набирать его снова, кроме того, перцы
тормозят процесс старения организма, продлевая молодость и время
активной жизни.
При плохом кровообращении в ногах ещё древние применяли перцовую ванну (1
ст. ложку молотого красного перца развести в тазике горячей воды и
держать ноги, пока вода не остынет. Потом вытереть и надеть шерстяные
носки, летом хлопчатобумажные).
Жгучий перец предупреждает развитие онкологии. Сладкий - входит в состав
мазей от обморожения, помогает избавиться от хронической усталости и
авитаминоза, полезен людям, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Горький используется как специя, а сладкий перец маринуют, тушат,
фаршируют, варят, делают из него салаты и просто едят в свежем виде.
Мексиканцы пьют чай из перца во время сильной жары, а эскимосы во время холода…
Народы, которые с детства привыкли к острой кухне, просто не замечают
жгучести перца. Но, если вы переборщили со жгучим перцем и из глаз ручьём слёзы, а горло горит, нужно съесть кусочек чёрного хлеба, выпить полстакана молока, пива, стакан цитрусового сока.
Перец фаршированный
500 – 600 г перца сладкого; 4 помидора; 2 репчатые луковицы; 200 г грибов; стакан риса; 1,5 стакана воды; соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, потушить 5 – 10 минут, добавить мелко нарезанный
помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам.
Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, пожарить 10
минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса. Подготовить
перцы и фаршировать их этой смесью. Сложить в кастрюлю, добавить горячей
воды и тушить до готовности. При желании можно добавить 1 ст. ложку
растительного масла и нарезанную зелень.
На пол-литровую банку 300 г перца, 25 г 9-процентного уксуса, 1 лавровый
лист; для заливки на 1 литр воды 25 г соли, 25 г сахара.
Перцы промыть, удалить плодоножку и семена, снова промыть.
Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и погрузить в холодную на 1-2
минуты. Разрезать на кусочки толщиной в палец и уложить в банку. Если
укладываются целые перцы, то их кладут вертикально, чередуя: один перец
тупым концом вниз, другой - вверх. Добавить лавровый лист. Заливку
залить в банки горячей. Банки прогревать в слабо кипящей воде
(полулитровые - 5 минут, литровые – 10). Добавить уксус, закатать и
поставить охлаждаться.
Лично я банки не кипячу. Заливаю первый раз заливкой, без уксуса, даю
остыть, заливку сливаю в кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю
перец, добавляю уксус, укупориваю и ставлю на всю ночь вверх дном на
старое одеяло, укрывая сверху другим одеялом.