Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Перец. Горько, но вкусно PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.09.2010 14:28
280 450
© 2010 Thinkstock 
На дачах начинается сбор урожая, в том числе перцев. Как приятно подержать в руке алые, жёлтые, зелёные прохладные и тяжёлые плоды.

Перцев на свете превеликое множество. Сладкий перец, горький перец и даже специи называют перцем. Овощные же перцы из семейства паслёновых - это хорошо известный нам сладкий болгарский перец и горький – чили.

Сладкий, или болгарский, перец - однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых от 20 до 120 см в высоту. Основание прямостоячего стебля деревянистое, выше стебель травянистый, разветвлённый. Листья бывают одиночными или собранными в розетки на коротких или длинных черешках, как светло-, так и тёмно-зелёные. Цветки белые, желтоватые, фиолетовые…

Цветёт в июне. Плодоносит с июля до морозов. Форма плодов разнообразная, чаще коническая. Цвет от нежно-кремового, зелёного, жёлтого до тёмно-красного.

В диком виде и сейчас произрастает в тропических субтропических районах Центральной и Южной Америки. Распространяясь по земному шару, перец из Азии проник в Молдавию, Болгарию, из Болгарии на Украину и затем в Россию. Возможно, именно поэтому его и назвали болгарским. В середине XIX века были заложены первые промышленные плантации сладкого перца в Нижнем Поволжье.

Горький перец тоже относится к семейству паслёновых. У себя на родине он произрастает в виде кустарника. Родиной перца считают современную Боливию. Аборигенами он был окультурен примерно 6000-7000 лет назад. Местные жители называли этот перец "ахи". В Европу перец был завезен во время второго путешествия Христофора Колумба в 1493 году. В Россию он попал только в начале XVII века и использовался как лекарство.

Теперь горький стручковый перец промышленно выращивают в Западной Африке, в Бразилии, Колумбии, Мексики, Калифорнии, Вьетнаме, Индонезии, Индии. В России в домашних условиях многие выращивают его в цветочных горшках.

О пользе перца

Перец содержит много витамина С, витамины - В1,В2,В6 и РР, каротин, микроэлементы - калий, натрий, кальций, серу, хлор, железо, алюминий, йод, фосфор.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Народная медицина активно пользуется лекарственными свойствами перцев. Так, в Мексике вместо нитроглицерина используют красный перец – чайную ложку размолотого перца на стакан горячей воды.

Острый и сладкий перцы одинаково хорошо справляются с микробами, помогают сбросить лишний вес и не набирать его снова, кроме того, перцы тормозят процесс старения организма, продлевая молодость и время активной жизни.

При плохом кровообращении в ногах ещё древние применяли перцовую ванну (1 ст. ложку молотого красного перца развести в тазике горячей воды и держать ноги, пока вода не остынет. Потом вытереть и надеть шерстяные носки, летом хлопчатобумажные).

Жгучий перец предупреждает развитие онкологии. Сладкий - входит в состав мазей от обморожения, помогает избавиться от хронической усталости и авитаминоза, полезен людям, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

280 450
© 2010 Thinkstock 
Перец в кулинарии

Горький используется как специя, а сладкий перец маринуют, тушат, фаршируют, варят, делают из него салаты и просто едят в свежем виде.

Мексиканцы пьют чай из перца во время сильной жары, а эскимосы во время холода…

Народы, которые с детства привыкли к острой кухне, просто не замечают жгучести перца. Но, если вы переборщили со жгучим перцем и из глаз ручьём слёзы, а горло горит, нужно съесть кусочек чёрного хлеба, выпить полстакана молока, пива, стакан цитрусового сока.

Перец фаршированный

500 – 600 г перца сладкого; 4 помидора; 2 репчатые луковицы; 200 г грибов; стакан риса; 1,5 стакана воды; соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезать, потушить 5 – 10 минут, добавить мелко нарезанный помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, пожарить 10 минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса. Подготовить перцы и фаршировать их этой смесью. Сложить в кастрюлю, добавить горячей воды и тушить до готовности. При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень.

Перец сладкий маринованный

На пол-литровую банку 300 г перца, 25 г 9-процентного уксуса, 1 лавровый лист; для заливки на 1 литр воды 25 г соли, 25 г сахара.

Перцы промыть, удалить плодоножку и семена, снова промыть. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и погрузить в холодную на 1-2 минуты. Разрезать на кусочки толщиной в палец и уложить в банку. Если укладываются целые перцы, то их кладут вертикально, чередуя: один перец тупым концом вниз, другой - вверх. Добавить лавровый лист. Заливку залить в банки горячей. Банки прогревать в слабо кипящей воде (полулитровые - 5 минут, литровые – 10). Добавить уксус, закатать и поставить охлаждаться.

Лично я банки не кипячу. Заливаю первый раз заливкой, без уксуса, даю остыть, заливку сливаю в кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю перец, добавляю уксус, укупориваю и ставлю на всю ночь вверх дном на старое одеяло, укрывая сверху другим одеялом.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Магия перца

В магии перец используют для защиты от злых духов и недобрых людей, для этого его зашивают в ладанку и носят с собой.

Чтобы привлечь в дом удачу, 8 маленьких перчиков нанизывают на красную шёлковую нитку и вешают над дверью.

Чтобы разжечь угаснувшую страсть между супругами, зашивают красный перец в красный шёлковый мешочек и кладут под матрас.

А если девушка хочет выйти замуж, маги рекомендуют ей выращивать перец на окне, которое выходит на дорогу, и в тёплую погоду окно приоткрывать.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 87 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/