Ищи здоровье на дне тарелки. Эта меткая фраза древнего мудреца в наши
дни приобрела новые грани смысла. Не только сильные мышцы и прочные
кости, но и крепкая память - результат правильного питания.
© 2010
Thinkstock
Как едим, так и помним
Пища - это строительный материал и топливо для всех наших органов. Мозг в
списке потребителей питательных веществ стоит первым. Учёные полагают,
что человек в расчёте на килограмм массы тела ест больше других
млекопитающих именно из-за того, что нужно посытнее "кормить" мозг.
Каша в желудке, порядок в голове
Новые научные данные заставляют по-другому понять смысл пословицы "мало
каши ел". В глазах учёных этот несчастный, которому не хватило каши,
теперь слабак не физический, а интеллектуальный. Традиционно считалось,
что при напряжённой умственной работе необходимо высокое потребление
сахара. Но канадские биохимики из университета города Торонто
установили: сколько не "сласти" чай, память от этого не улучшается. Зато
неожиданно выяснилось, что на скорость и качество запоминания самым
благоприятным образом влияет …каша. Но не всякая, а только ячневая и
перловая. Тесты показали: после тарелки ячневой каши или перловки память
улучшается на 37%. Учёные пока не выяснили, что за вещество в ячмене
(именно из него получаются и ячневая и перловая крупы) улучшает память,
но уверенно утверждают: перед экзаменом или ответственной работой нужно
есть именно эти каши, а ещё лучше употреблять их регулярно. |
Каждый орган знает, чем ответить на плохое к себе отношение. На
неправильное питание желудок реагирует болью, мышцы - слабостью, кости -
хрупкостью. Против гастрономических погрешностей своего хозяина мозг
"возражает" снижением интеллектуальных функций и прежде всего - памяти.
Как "кормить" человеческий мозг правильно, выяснили специалисты из
университета Джона Хопкинса (США).
Белки. Мясо, рыба, птица, яйца и
молочные продукты содержат весь набор аминокислот, необходимых для
строительства нервных клеток. Строгие вегетарианцы рискуют со временем забыть,
зачем они отказались от мясного и молочного: только в продуктах
животноводства и рыболовства содержатся все восемь незаменимых
аминокислот. В растительных продуктах их нет. Хотя бы без одного вида
таких аминокислот нервные клетки станут работать с "перебоями". Полезные
для памяти белки содержатся и в растительной пище, главным образом в злаковых (бурый рис) и бобовых (чечевица, красная фасоль).
Углеводы. Эти соединения -
лучшие источники энергии. Учёные предостерегают: не попадитесь на удочку
"быстрых" углеводов. Они содержатся в сахаре, сладостях, выпечке,
чипсах. Всплеск способности к запоминанию после состоящего из "быстрых"
углеводов завтрака сменится спадом быстрее, чем вы выйдете из дома, и
вам будет что запоминать. Долговременное улучшение памяти обеспечивают
"медленные" углеводы. Они содержатся в крупах и овощах, за исключением
свёклы и моркови. Эти углеводы медленно перевариваются и всасываются и
так же постепенно расходуются. Они как ровно греющая батарея парового
отопления по сравнению с мгновенно остывающей "буржуйкой" "быстрых"
углеводов.
© 2010
Thinkstock
|
Жиры. Из них на треть состоит
сам мозг. При экстремально обезжиренной диете нейронам недостаёт
липидных "запчастей". Смысл поговорки "голова как решето" не такой уж и
переносный: информация прямо-таки проваливается в "незалатанные" дыры
нервных клеток. Не все липиды годятся в стимуляторы памяти, а только
ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, орехах, масле и семечках подсолнечника, а также в рапсовом,
оливковом и соевом масле. Животные жиры (сливочное масло, жирное мясо,
сало) и маргарин предпочитают строить не мозг, а жировые отложения под
кожей и в мышцах.
Второе пришествие
рыбьего жира
По иронии судьбы, снова отведать это "лакомство" придётся не маленьким
детям, а как раз тем взрослым, кто страдал от него безмерно в свои юные
годы. Именно к такому выводу склоняется Джеральд Ваттс - учёный из
университета Западной Австралии в городе Перте. Исследователь обратил
внимание, что у взрослых рыбий жир не только снижает уровень "плохого"
холестерина и триглицеридов (что само по себе за счёт улучшения
состояния сосудов обеспечивает мозг лучшим кровообращением и стимулирует
запоминание), но и прямо влияет на улучшение памяти.
Витамины и микроэлементы. Лидер -
витамины группы В. Без них процесс запоминания затормаживается, и к
тому же, нарушается обмен белков. Витамины А и Е действуют вместе,
обеспечивая энергообмен и метаболизм ненасыщенных жирных кислот. Чтобы
память была крепкой, её нужноукреплять железом, а чтобы она не "проржавела", к железу необходимо добавить цинк и магний. Свежие овощи и фрукты обеспечивают достаточное
количество "памятливых" витаминов и микроэлементов - при условии
ежедневного употребления. В зимние месяцы учёные рекомендуют восполнять
дефицит витаминов и микроэлементов мультивитаминными комплексами.
Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук
исследовали рационы питания жителей нашей страны. Выяснилось, что 80% из
них не хватает витаминов В1, В2, В9, А и Е, а также цинка и марганца -
веществ, необходимых для хорошей памяти. Современная еда беднее
витаминами и микроэлементами, чем сто лет назад, а интеллектуальные
нагрузки за это время экстремально возросли. Поэтому приём комплексов витаминов и микроэлементов становится необходимым.
Мозг не фосфоресцирует
Известные немецкие разоблачители мифов Вальтер Кремер и Гетц Тренклер
недавно развенчали очередное заблуждение и даже выяснили, кто его
придумал. Виноват некто Фридрих Бюхнер - медик и философ, живший в XIX
веке в Германии. Он обнаружил в человеческом мозге фосфор, нашёл его и в
рыбе. Вслед за Бюхнером сотни тысяч врачей по всему миру целых сто лет
призывали есть больше рыбы, чтобы была лучше память. На самом деле,
фосфор на запоминание не влияет. Рыбу полезно есть саму по себе, а
память нужно укреплять другими способами. Кстати, и рыба в качестве
источника фосфора - выдумка Бюхнера. Фосфор в ней есть, но не больше,
чем в говядине, овощах, яйцах и молоке. |
© 2010
Thinkstock
|
Жуйте жвачку на уроках!
Возможно, что скоро в школах уроки будут начинаться с команды учителя
... начать жевать жевательную резинку. Это может случиться, если
дальнейшее подтверждение получат исследования учёных из Университета
графства Нортумберленд в Великобритании. Они установили, что со жвачкой
во рту запоминание на 35% лучше, чем без неё, или если всё время есть пищу. Продолжительное жевание стимулирует выработку инсулина,
который улучшает усвоение глюкозы в клетках мозга. Нервные клетки всё
время обеспечены энергией, и процесс запоминания облегчается.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|