© 2010
Thinkstock
В детстве я обожал читать о приключениях Синдбада-морехода. Одна из
историй называлась "Путь тунца". Второе слово в названии было мне
незнакомым, но взрослые объяснили, что тунец – это такая рыба, которая
всёравно в наших магазинах не продаётся, так что и говорить не о чем. На долгие годы тунец оставался для меня мифическим
животным, сродни птице Рух из тех же сказок про Синдбада.
А ведь тунец и впрямь рыба загадочная.
Дело в том, что у тунца совершенно уникальная система подкожных
кровеносных сосудов, которые снабжают кровью части спины, расположенные
по бокам от позвоночника, – "красные мышцы". |
Эти самые "красные мышцы" - самый лакомый кусок тунца, по вкусу
напоминающий мясо курицы. Из-за анатомических особенностей биологи
сначала определили тунца в отдельную группу, но потом всё же отнесли его
к семейству скумбриевых.
Мускулистость дана тунцу неспроста – он носится по морям и океанам с
бешеной скоростью (до 90 км/ч), ни секунды не отдыхая, а ещё может
выныривать на поверхность, иногда на свою беду сам запрыгивает на палубу
рыболовных траулеров.
Внутри своего семейства тунцы подразделяются на несколько видов, которые
обитают в самых разных морях от Арктики до Антарктики, да ещё и
постоянно мигрируют. Макрелевый тунец, пятнистый тунец и полосатый
скипджек – частые объекты спортивной ловли на удочку, а
промышленный улов этих особей идёт в основном на изготовление консервов для людей и кошек.
Но это так, "сикилявки", длиной больше метра не встречаются, а есть ещё и
настоящие тунцы – это биологический термин, но звучит, как
"настоящие самцы", не правда ли? Синий или обыкновенный тунец, которого
пускают на суши и сашими, может достигать 3,5 м в
длину, а самый мясистый синий тунец, согласно зафиксированному рекорду,
весил 635 кг. Компанию этому гиганту составляют большеглазый,
желтопёрый и длиннопёрый тунец (он же альбакор).
Против ловли тунцов активно выступают "зелёные" организации – во время
миграций тунцы предпочитают передвигаться под стаями дельфинов, которых,
будто по наитию, используют в качестве живого щита. Дельфины застревают
в рыболовных сетях и погибают, а пока люди распутывают сети, косяки
тунцов уже успевают уплыть прочь.
Жалко дельфинов, но перед соблазном положить в рот аппетитный кусочек
рыбы-"курицы" мало кто может устоять…
© 2010
Thinkstock
|
Рыбный рынок Цукидзи близ Токио, три часа ночи. Продавцы в нетерпении
рассыпают по прилавкам лёд – едва забрезжит рассвет, к рынку причалят
первые рыболовецкие шхуны, примчатся товарные поезда и даже подлетят
самолёты. Начнётся традиционный рыбный аукцион, на который съезжаются
шеф-повара как элитных ресторанов, так и маленьких
суши-баров. Тон аукциону задаёт тунец – от успешности его продаж, без
преувеличений, зависит вся рыбная отрасль японской экономики.
Аукцион проходит бойко – кто громче всех кричит, да быстрее сноровит,
тот и ухватывает самые жирные куски. Тонны лучшего тунца расходятся за
считанные минуты. Тут же повара разделывают огромные рыбины с помощью
ножей ороси хотё, напоминающих самурайские мечи, – длина их
лезвий доходит до полутора метров.
Вот мы и добрались до самого интересного – до тунцовой
кулинарии. Ныне в магазинах тунца предостаточно, он продаётся в
консервированном виде или в вакуумных упаковках (куски филе).
Из консервированного тунца принято делать салаты.
Вариаций салата из тунца
превеликое множество, вот базовый рецепт: - банка тунца (лучше в собственном соку, но не принципиально)
- 1 луковица
- пучок салата или упаковка салатного микса
- 2 яйца
- томаты (2-3 обычных или горсть черри)
- лимон, майонез.
Сварить яйца вкрутую, покрошить. Лук мелко нарезать. Тунец размять,
добавить салат, яйца, лук, томаты, сбрызнуть лимонным соком и заправить
майонезом. Далее каждая хозяйка вправе фантазировать, добавлять рис, картофель, морковь, болгарский перец, яблоко, грушу или
авокадо.
Еще один рецепт блюда из консервированного тунца: спагетти с оливками и тунцом. - 400 г спагетти
- 1 банка тунца (а вот тут лучше брать тунца в масле)
- 15 чёрных и 15 зелёных оливок (без косточек)
- 1 луковица
- 1 ст. ложка каперсов в рассоле
- 4 томата
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубец чеснока
- 1 стакан белого вина
- петрушка, соль, перец.
Порезать лук, измельчить чеснок, спассеровать их в масле. Добавить
нарезанные кольцами оливки и влить вино. Выпарить жидкость, добавить
томаты, предварительно очистив их от кожицы, посолить, поперчить,
добавить каперсы и петрушку и тушить всю смесь 10 мин. В конце тушения
добавить размятого тунца. Сварить спагетти и соединить их с соусом.
Теперь займёмся тунцом из вакуумной упаковки. Сначала несколько полезных
советов:
© 2010
Thinkstock
|
- самые ценные куски, как мы уже знаем, берутся из "красных мышц",
поэтому цвет хорошего филе должен быть красным;
- перед тем, как вскрыть упаковку, дайте тунцу полежать часок при
комнатной температуре;
- тёмные участки следует удалить;
- тунец хорош в жареном или запеченном виде, а вот уха из тунца получится так себе;
- жарить тунца лучше на оливковом масле и при этом следить, чтобы он не
пережарился и не пересушился;
- перед жаркой тунца можно слегка замариновать в соевом соусе с мёдом
(пропорция 3:1).
Итак, тушёный тунец по-французски: - 500 г тунца
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 250 г томатов
- 1/2 стакана белого вина
- 4 ст. ложки муки
- базилик, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до лёгкой
золотистой корочки. Спассеровать лук, добавить очищенные от кожицы
томаты, базилик, посолить, поперчить. Когда жидкость начнёт выкипать,
добавить соус к рыбе, влить вино, добавить немного муки, хорошенько всё
перемешать и оставить тушиться на медленном огне 15 мин. В третьей
сковороде потушить грибы (с солью и перцем). Выложить на блюдо рыбу,
вокруг неё – грибы, а сверху полить соусом и посыпать петрушкой.
Отдельно можно приготовить гарнир – например, картофельные крокеты с сыром.
© 2010
Thinkstock
|
И, наконец, пикниковый вариант – тунец
на гриле. Заранее подготовим соус песто (надо смешать в блендере листья
зелёного базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, 60 г пармезана, 50 г
кедровых орешков, 1 зубец чеснока).
Теперь тунец – слегка замариновать куски рыбы в лимонном соке, обмазать
оливковым маслом, посолить, поперчить и обжарить на решётке в течение
12-15 минут, один раз перевернув. |
Рыбу подать с соусом песто и, по желанию, с запечёнными
на гриле болгарскими перцами.
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|