Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Огурцы «малохольные». Сухие и мокрые PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.06.2010 11:02
280 450
© 2010 Thinkstock 
Наступило лето. Организм намекает: пора. Кому в отпуск, кому на каникулы, но всем — малосольных огурцов. Любой доктор вам скажет — малосольный огурец нам как родной, т.к. солим мы его в физиологическом растворе, ну почти — 1 ложка соли на 1 литр воды. Плюс добавляем всякие полезные обеззараживающие ингредиенты - чеснок, хрен, укроп, гвоздику, листья и ветки смородины или вишни...

И психологи не останутся в стороне, хотя в остальных вопросах они с врачами не часто одобряют методы друг друга. По поводу засолки они нам скажут: быстрый результат очень поднимет нашу самооценку, и, ссылаясь на филологов, намекнут: ведь малосольный, это почти то же самое, что малахольный, т.е. объект со странностями, свободный от штампов и предрассудков, способный к импровизации. А нам-то ведь того и надо. У нас ведь ЛЕ-ТО!

И малосольный огурец сейчас всем очень полезен: и фанатам обильных застолий и сторонникам строгих диет, а также мясоедам, вегитарианцам, пьющим и воздерживающимся.

Готовится легко, просто и быстро, съедается моментально. "Малохольный" и есть.

Нет вопроса, солить или нет. Есть вопрос: как?

И поскольку кулинария стала не только уделом профессионалом и домохозяек, но и модным хобби деловых людей и светских див, рецептов малосольных огурцов становится все больше. Емкости, изготовленные по космическим технологиям, соль с глубин океанических впадин, специи из неведомых стран — и вот вам, пожалуйста, новый, оригинальный, никому не ведомый ранее, совершенно секретный и достоверно оригинальный рецепт.

Но! Поверьте истинному ценителю ОМ (назовем так для краткости и поддержания нужного уровня заинтригованности наши огурчики "малосольно-малохольные"). Приготовить эти самые ОМ нельзя только без двух ингредиентов — без огурцов и без соли.

Ожидая протестов консерваторов: "Воды! Воды!", компетентно парируем рецептом.

Не надо лить воду!
Помойте огурцы, лучше маленькие и пупырчатые, например, 1 кг, и положите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте в пакет ложку соли, добавьте по 5 зубчиков чеснока, горошин перца и\или гвоздичинок. Встряхните. Моя мама любит держать этот пакет на подоконнике, считая удачей солнечный день, перетряхивать его время от времени в течения часа-полутора, а потом как положит в холодильник, так больше рискует эти огурцы и не увидеть — домочадцы паломничают к холодильнику до полного опустошения пакета.

630 260
© 2010 Thinkstock 


А вот моя деловая и хорошо организованная подруга делает все то же самое, но утром, после зарядки и утреннего фреша, запихивает аналогичный пакет с ОМ в холодильник сразу, предварительно встряхнув. Вечером, к ужину, она, опять же встряхнув пакет с оставшейся силой, угощает и угощается огурчиками.

Мокрое дело
Будучи прогрессивным человеком во всех своих демисезонных проявлениях, в летнем делопроизводстве ОМ я обнаружила себя как законченный консерватор-малосол.

Приятнее всего предаваться такому полезному труду на даче. И огурцы тут непокупные, и веточку смородины или вишни с листочками есть где сорвать, и хрен подкопать-дернуть тут же можно, и укропа насобирать на грядке.


Итак, пару ложек соли растворить в литре воды и туда засунуть все чесночинки и горошинки перца, а также подручные материалы из сада-огорода, включая примерно килограмм огурцов. Мне нравится, когда рассол холодный, поэтому я сначала растворяю соль в чашке кипятка, а потом смешиваю с холодной кипяченой водой, но многие погружают огурцы в горячий раствор, так выходит быстрее, но есть риск потерять пронзительную огуречную зеленость и понизить хрустящие свойства ОМ. Что грустно. Зато быстрее.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Но кто может точно сказать, когда ОМ дошли до нужной кондиции? Мне кажется, единственное мерило — собственное терпение. Все ж изначально съедобное, так что засолил — съел, красота. Только рассол сразу не пейте — не настоялся.

Гламурно напузыриться
В касту производителей и ценителей ОМ проникли и девушки из высшего общества с бутылками вечнополезной минералки с газиками. И спасибо им за это большое. Они все делают так же, как и мы, только соль сыпят на огурцы и заливают минералкой. Ставят на сутки в холодильник. Получается еще и нарядно: все пузырится и всплывает.

Что еще объединяет производителей ОМ, так это вечный вопрос: срезать ли огурцам, извините, попки.

Некоторые торопыги так и поступают, но не я. Ну, ускорит такое варварство просол на час, но впечатление от обрезанного огурца какое-то не такое, извините.

А вообще, больше доверяйте себе. И смело импровизируйте со специями и емкостями. Мне, например, один раз захотелось подать на стол малосольных огурцов зимой, а на рынок ехать не хотелось. В холодильнике я нашла пару длинных, запаянных в целлофан огурцов-переростков. Порезала я их четвертинками, погрузила в соленую воду, посыпала сухим укропом, гости вечером удивлялись и радовались этому привету из лета.

630 260
© 2010 Thinkstock 

… А пока вы нетерпеливо ходите кругами вокруг своих кастрюлек - банок - пакетов, порадую я вас своим детским стишком:

"У огурцов в пупырышках
Не все в семейке гладко -
Не каждое там семечко делает зарядку.
"А если кто-то ленится, - внушается отцом,-
Не стать ему впоследствии хорошим огурцом!"



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 56 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/