© 2010
Thinkstock
Наступило лето. Организм намекает: пора. Кому в отпуск, кому на
каникулы, но всем — малосольных огурцов. Любой доктор вам скажет — малосольный огурец нам как родной, т.к. солим мы его в
физиологическом растворе, ну почти — 1 ложка соли на 1 литр воды. Плюс
добавляем всякие полезные обеззараживающие ингредиенты - чеснок, хрен,
укроп, гвоздику, листья и ветки смородины или вишни...
И психологи не останутся в стороне, хотя в остальных вопросах они с
врачами не часто одобряют методы друг друга. По поводу засолки они нам
скажут: быстрый результат очень поднимет нашу самооценку, и, ссылаясь на
филологов, намекнут: ведь малосольный, это почти то же самое, что
малахольный, т.е. объект со странностями, свободный от штампов и
предрассудков, способный к импровизации. А нам-то ведь того и надо. У
нас ведь ЛЕ-ТО!
И малосольный огурец сейчас всем очень полезен: и фанатам обильных
застолий и сторонникам строгих диет, а также мясоедам, вегитарианцам,
пьющим и воздерживающимся. |
Готовится легко, просто и быстро, съедается моментально. "Малохольный" и
есть.
Нет вопроса, солить или нет. Есть вопрос: как?
И поскольку кулинария стала не только уделом профессионалом и
домохозяек, но и модным хобби деловых людей и светских див, рецептов
малосольных огурцов становится все больше. Емкости, изготовленные по
космическим технологиям, соль с глубин океанических впадин, специи из
неведомых стран — и вот вам, пожалуйста, новый, оригинальный, никому не ведомый ранее, совершенно секретный и достоверно оригинальный рецепт.
Но! Поверьте истинному ценителю ОМ (назовем так для краткости и
поддержания нужного уровня заинтригованности наши огурчики
"малосольно-малохольные"). Приготовить эти самые ОМ нельзя только без
двух ингредиентов — без огурцов и без соли.
Ожидая протестов консерваторов: "Воды! Воды!", компетентно парируем
рецептом.
Не надо лить воду!
Помойте огурцы, лучше маленькие и пупырчатые, например, 1 кг, и положите
в полиэтиленовый пакет. Высыпьте в пакет ложку соли, добавьте по 5
зубчиков чеснока, горошин перца и\или гвоздичинок. Встряхните. Моя мама любит
держать этот пакет на подоконнике, считая удачей солнечный день,
перетряхивать его время от времени в течения часа-полутора, а потом как
положит в холодильник, так больше рискует эти огурцы и не увидеть —
домочадцы паломничают к холодильнику до полного опустошения пакета.
© 2010
Thinkstock
|
А вот моя деловая и хорошо организованная подруга делает все то же
самое, но утром, после зарядки и утреннего фреша, запихивает аналогичный
пакет с ОМ в холодильник сразу, предварительно встряхнув. Вечером, к
ужину, она, опять же встряхнув пакет с оставшейся силой, угощает и
угощается огурчиками.
Мокрое дело
Будучи прогрессивным человеком во всех своих демисезонных проявлениях, в
летнем делопроизводстве ОМ я обнаружила себя как законченный
консерватор-малосол.
Приятнее всего предаваться такому полезному труду на даче. И огурцы тут
непокупные, и веточку смородины или вишни с листочками есть где сорвать,
и хрен подкопать-дернуть тут же можно, и укропа насобирать на грядке.
Итак, пару ложек соли растворить в литре воды и туда засунуть все
чесночинки и горошинки перца, а также подручные материалы из
сада-огорода, включая примерно килограмм огурцов. Мне нравится, когда
рассол холодный, поэтому я сначала растворяю соль в чашке кипятка, а
потом смешиваю с холодной кипяченой водой, но многие погружают огурцы в
горячий раствор, так выходит быстрее, но есть риск потерять
пронзительную огуречную зеленость и понизить хрустящие свойства ОМ. Что
грустно. Зато быстрее.
© 2010
Thinkstock
|
Но кто может точно сказать, когда ОМ дошли до нужной кондиции? Мне
кажется, единственное мерило — собственное терпение. Все ж изначально
съедобное, так что засолил — съел, красота. Только рассол сразу не пейте
— не настоялся. Гламурно напузыриться
В касту производителей и ценителей ОМ проникли и девушки из высшего
общества с бутылками вечнополезной минералки с газиками. И спасибо им за
это большое. Они все делают так же, как и мы, только соль сыпят на
огурцы и заливают минералкой. Ставят на сутки в холодильник. Получается еще и нарядно: все пузырится и всплывает.
Что еще объединяет производителей ОМ, так это вечный вопрос: срезать ли
огурцам, извините, попки.
Некоторые торопыги так и поступают, но не я. Ну, ускорит такое
варварство просол на час, но впечатление от обрезанного огурца какое-то
не такое, извините. |
А вообще, больше доверяйте себе. И смело импровизируйте со специями и
емкостями. Мне, например, один раз захотелось подать на стол малосольных
огурцов зимой, а на рынок ехать не хотелось. В холодильнике я нашла
пару длинных, запаянных в целлофан огурцов-переростков. Порезала я их
четвертинками, погрузила в соленую воду, посыпала сухим укропом, гости вечером удивлялись и радовались этому привету из лета.
© 2010
Thinkstock
|
… А пока вы нетерпеливо ходите кругами вокруг своих кастрюлек - банок -
пакетов, порадую я вас своим детским стишком:
"У огурцов в пупырышках
Не все в семейке гладко -
Не каждое там семечко делает зарядку.
"А если кто-то ленится, - внушается отцом,-
Не стать ему впоследствии хорошим огурцом!" |
Иллюстрации с сайта:
© 2010
Thinkstock.
|