Витаминные бусины. Подарок лета |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
26.07.2010 07:41 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
Давно это было… В те далёкие времена, когда Лето было женского рода… Шла красавица Лето, любовалась на синее небо, на пробуждающуюся под лучами солнца землю, а перед озёрами и реками останавливалась, чтобы полюбоваться на своё отражение. Больше всего Лето радовалась сверкающим переливам бус, недавно подаренных ей суженым - тёплым южным ветром. Бусины были двух цветов – красные и белые. Лучи солнца пронизывали их насквозь и заставляли лучиться изнутри. Но тут налетел брат-соперник суженого, ветер северный, которому Лето отказала в своей любви, сорвал он бусы и швырнул наземь. Вскрикнула испуганная Лето, а бусины раскатились по всему свету. Прилетел южный ветер и стал утешать любимую: не печалься, прекрасная Лето, будут теперь твои бусины смотреть на тебя с зелёных кустов. Так в мире появилась белая и красная смородина. В средней полосе и та, и другая зацветают в середине мая. Цветки у них жёлтые или с оранжевым оттенком. Собственно, ботаники утверждают, что красная и белая смородина принадлежат к одному виду - Ribes rubrum. И выходит, что белая, желтоватая смородина тоже красная. Но с более светлой окраской плодов.
Ветви на одном и том же растении могут быть разных возрастов. Садоводы говорят, что самые плодоносные - 3-4-5-летние. Ветви 6-го года уже вырезаются. А на одном месте куст может расти и плодоносить при правильном уходе до 20-25 лет. В то время как, например, чёрная смородина только до 15 лет. Из новых побегов, появляющихся каждый год, оставляют самые сильные, остальные вырезают. Красная и белая смородина имеют мощную корневую систему – вертикальную, уходящую в глубину до 2 метров, и более и горизонтальную, которая залегает близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление и прополка должны быть неглубокими, щадящими, и проводятся они только вручную. В диком виде смородина растёт по лесным полянам и по берегам рек. Несмотря на то, что чёрная смородина более популярна, красная и белая не уступают ей в полезности, а иногда и превосходят. Так, например, витамина А в ягодах красной смородины значительно больше, чем в ягодах чёрной.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах красной смородины, помогают не
заболеть онкологией, уберегают от гипертонии, атеросклероза, инфарктов и
инсультов. Ягоды смородины хорошо утоляют жажду, нормализуют обмен веществ и поднимают настроение.
Мы ограничимся более простыми, но не менее полезными рецептами. Салат "Смородиновый бисер в сметанных кружевах" - 1 стакан красой смородины - 1 стакан белой смородины - 1/2 стакана сметаны - 1/2 стакана сахара - 1/2 стакана кокосовой стружки. Смородину перебрать, удалить ветки, зелёные и переспелые плоды, пересыпать сахаром, залить сметаной. Перемешать очень аккуратно. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Мармелад - 800г красной смородины - 200г белой смородины - 1200г сахара. Ягоды промыть, положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и распарить на среднем огне. Воду слить в отдельную посуду, ягоды протереть через сито. Переложить обратно в кастрюлю, смешать с сахаром, добавить отлитую воду и варить, пока не выпарится вся жидкость. Переложить в эмалированные формочки, смоченные водой, или в одну форму. Когда застынет, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки любой формы. Компот из красной и белой смородины - 500г красной смородины - 500г белой смородины - 400-500 г сахара на 1 литр воды. Из сахара и воды приготовить сироп и оставить его охлаждаться. Смородину перебрать, выбросить зелёные ветки, переспелые и зелёные плоды. Остальные промыть с холодной воде, откинуть в дуршлаг, переложить в стерильно чистые банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды охлаждённым сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры. Медленно нагревая, довести температуру воды до 85 градусов и пастеризовать полулитровые банки 12-15 минут, литровые 20-25 минут, потом закатать.
Варенье - 1кг смородины (красной или белой, можно обоих поровну) - 1. 400г сахара - 1 стакан воды. Из сахара и воды сделать сироп. Ягоды промыть, удалить все веточки и опустить ягоды в кипящий сироп. Таз встряхивать время от времени, чтобы ягоды разместились в нём равномерно. Довести до кипения, огонь убавить и варить на среднем огне 20 минут. Снять таз с огня. Остудить. Второй раз варить до готовности. Когда варенье готово, то в охлаждённом виде ягоды и сироп в ложке удерживаются в желе.
Чай из ягод свежей белой или замороженной смородины делает более
спокойными и послушными детей, а пожилым людям прибавляет миролюбия и позитивности в восприятии окружающего мира. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |