Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
|
17.06.2010 11:00 |
http://www.medimanage.com
Группа ученых под руководством
доктора Ки Сана из Гарвардского университета исследовала питание более
190 тыс. мужчин и женщин и пришла к выводу, что если хотя бы 50 г
(треть порции) белого риса в день заменять коричневым, риск
возникновения диабета II типа снизится на 16%, сообщает "Вокруг
Света" со ссылкой на Daily Mail.
Нешлифованный коричневый рис повышает уровень сахара в крови гораздо
меньше, чем белый, показали результаты исследования. Данное исследование
проводилось впервые.
Приняв во внимание возраст испытуемых, образ жизни и другие факторы
риска, диетологи выяснили, что у потребляющих по пять и более порций
белого риса в неделю шансы заболеть диабетом увеличены на 17% в
сравнении с теми, кто съедает не более одной порции блюд из белого риса в
месяц.
Высокий гликемический индекс белого риса является следствием процесса
очистки, в ходе которого нарушается физическая и ботаническая структура
рисовых зерен — удаляются почти все отруби и часть микроорганизмов.
Кроме того, рис утрачивает волокна, витамины, магний и другие минералы,
многие из которых защищают от диабета.
|